「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

猫を通して得る知識

2008-08-30 | その他

猫が来てもうすぐ半年ですが色々と教えられます。

今までまったく触れなかった世界を知る、
という感じ。

たかが猫、されど猫で食も排泄に関する衛生
用品も色々と日々充実しています。

前の飼い主さんが与えていた固形フード(通称カリカリ)
はそのままのブランドのものを与えていますが
おやつとして缶詰は色々と試しています。

猫といえどもお気に入りがあり、それを食べると
常に期待をするのか、缶詰を開ける
「プシッ」という音ですっ飛んできます。

それが人間用「ツナ缶」でも「缶ビール」でもです。

またつい先日おどろいたのはデオシート。
(猫のトイレのすのこの下に敷く尿吸収シート)

1週間に一度交換するタイプの「強力」という
ものを使っていますが
先日新商品「Ag(銀イオン)配合」というのを
見つけました。

使用したところ臭いが今までにも増して
消されておりはっきり違いが分かります。

恐るべし銀イオン。

人間用のデオドラントスプレーにも使用され
「ふーん」という感じでしたがこうした臭いの
強いものにてきめんな効果を発揮されると
しみじみ「素晴らしい!」とうなります。

人間の市場は色々な商品が満たされつつ
ありますがペットの市場もどんどん満たされて
行くのであろう、としみじみ感じた次第でした。


画像はKさん(女性)とみなとみらい買い物
デートを敢行。
ランドマーク内「とらや」で午後のお茶をしました。

●お盆も空けお申し込みが増えています。
9月の料理教室「レギュラークラス」は
旬の魚と野菜の和食。
「季節の魚の炙り棒寿司」。秋刀魚を予定しています。
香ばしさがポイント。旬の味わいがご馳走です。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html


●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで

帯に短し、襷に長し

2008-08-29 | その他

カバンが使いつぶれてしまったので
先週くらいからずっと探していました。

そしてついに購入しました。

条件として
・軽くて
・A4のファイルがすっぽり入って
・ポケットが充実していて
・斜めがけできるか、肩にかけられて
・営業時などのスーツに合いつつも
・ちょっぴり女性的なもの

だったのですがなかなか見つかりませんでした。

他はOKだけどポケットが少ないとか浅いとか
機能は万全だけどアウトドアのような
カジュアルさ、とかほぼいい感じなのに
装飾の紐が要らないなあ、と思ったり。

あくまでも好み、わがままなのでしょうが
かなり探しても見つからず「帯に短し、
襷に長し」という状態でした。

ショップのこじゃれた店員さんにフレンドリーに
話しかけられるのが得意でないので

というか、心の中で「いまひとつ・・」と
思いながらお勧めを聴くのが心苦しく、

ほとんどやっきになり先週から高島屋→元町→
ランドマークプラザ→横浜ベイクウォーター
→そごうと周り

そごうで買いました~!

シンプルですが条件クリアの一品。

かばんと共に新たな気持ちで歩もうではないか!
と思った次第でした。

画像は先日道端で見つけた「朝顔」。
もう夏も終盤です。



●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」9月開講
8月29日に締め切り。
少人数でみっちり取り組む濃くて楽しい料理漬けの
集中コースです。人気メニューから包丁とぎや糠床作りも
学べます。http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html


●9月の料理教室「レギュラークラス」は旬の魚と野菜の和食。
会員の皆様お待たせいたしました!
9月は季節の魚の炙り棒寿司。
秋刀魚を予定しています。
香ばしさがポイントです!
http://yfood.net/food/school/school08-9.html


●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで

料理は創造力が鍛えられます

2008-08-28 | 教室関連


8月、9月はマンツーマンレッスンが
盛況です。

回を重ねる中で「おお!」というくらい
メキメキと上達していく人がいます。

おさらい+自分なりに考えて作ってみる、
というのは形や味になって結果が分かるので
色々と感じていただくところがあるようです。

画像は120分レッスンのYさんの完成食卓。
山場は「卵焼き完全マスター」。だし多目、
かにカマ芯入りなどパターンを変えて焼いて
いただきましたがバッチリ!まさに
「マスター」でした。

盛り付けもその人のセンスでお任せすると
「おお!」とうなるようなその人らしさ
が感じられることもあります。

彼女達を見ていると「料理は創造」と感じます。

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」9月開講
8月29日に締め切り。
少人数でみっちり取り組む濃くて楽しい料理漬けの
集中コースです。人気メニューから包丁とぎや糠床作りも
学べます。http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html


●9月の料理教室「レギュラークラス」は旬の魚と野菜の和食。
会員の皆様お待たせいたしました!
9月は季節の魚の炙り棒寿司。
秋刀魚を予定しています。
香ばしさがポイントです!
http://yfood.net/food/school/school08-9.html


●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで

おいしそう、といってもらわないと

2008-08-27 | 食の企画事務所
10月発売の雑誌の撮影がありました。

媒体などに料理レシピを提案する場合、読者さん、
ユーザーさんに「おいしそう」「作ってみよう」
と思ってもらえることが非常に大切なのですが

一番先にお披露目する身近なスタッフの方々の
反応がまっさきに気になるところです。

身近な人々にまずは好評を得る!
と毎回気合を入れています。

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」9月開講
まもなく締め切りです。検討中の方はお急ぎ下さいね。

少人数でみっちり取り組む濃くて楽しい料理漬けの
集中コースです。人気メニューから包丁とぎや糠床作りも
学べます。http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html


●9月の料理教室「レギュラークラス」は旬の魚と野菜の和食。
会員の皆様お待たせいたしました!
9月は季節の魚の炙り棒寿司。
秋刀魚を予定しています。
香ばしさがポイントです!
http://yfood.net/food/school/school08-9.html


●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで

すばやく経験すばやく学習

2008-08-26 | 食の企画事務所
新規の案件がやってくるほど
なにかしら大なり小なり「初体験」や
「トラブル」がつきものです。

それらを一つずつ速く経験して対処も
速くすることで一段成長できる気がしています。

色んなことが起こりますが周りに助けられ、
やっていけるのはありがたいことです。

すばやく経験、すばやく学習です。

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」9月開講
まもなく締め切りです。検討中の方はお急ぎ下さいね。

少人数でみっちり取り組む濃くて楽しい料理漬けの
集中コースです。人気メニューから包丁とぎや糠床作りも
学べます。http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html


●9月の料理教室「レギュラークラス」は旬の魚と野菜の和食。
会員の皆様お待たせいたしました!
9月は季節の魚の炙り棒寿司。
秋刀魚を予定しています。
香ばしさがポイントです!
http://yfood.net/food/school/school08-9.html


●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで

感謝!

2008-08-24 | 教室関連
今日は「コピーライティング塾」です。

今猛烈に課題をやっております。

この塾はハッピーコミュニケーションズの
かみやみなこさんが主宰されている塾ですが
とてもためになります!!

教えていただくことはもちろん気づくことが
多いのです。また同期の皆さんにも刺激される
ばかりです。

言葉って本当に大事です!
特に当事務所においては料理教室の個人のお客様
も法人のお客様もおられますが「伝える」という
ことが常に伴います。

志高い同期の仲間と共に大いに成長したいと思います。

話は変わってつい先日、大阪時代の仲間(とはいっても
スケールは段違いで大きく活躍されている人です)
にメールで相談に乗ってもらったのですが目から
ウロコが落ちるようなアドバイスをもらって
とってもありがたかったです。

友人、仲間、家族には感謝ばかり。

いつか恩返しのリベンジを図る(?)ためには
自分が成長することのみです。

がんばります。


●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」9月開講
少人数でみっちり取り組む濃くて楽しい料理漬けの
集中コースです。人気メニューから包丁とぎや糠床作りも
学べます。栄養士さんも受講して下さいました。ブラッシュUP
にもおすすめです。まだ間に合います↓
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html


●9月の料理教室「レギュラークラス」は旬の魚と野菜の和食。
会員の皆様お待たせいたしました!
9月は季節の魚の炙り棒寿司。
秋刀魚を予定しています。
香ばしさがポイントです!
http://yfood.net/food/school/school08-9.html


●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで

秋なのか?

2008-08-22 | 教室関連

今日は近々提案する案件のための試作と
実験をしていました。

それにしても

やっとで猛暑から開放されて過ごしやすさに
ほっとしている今日この頃です。

秋かあ!という思いで教室諸々準備を
すすめて参ります。

9月の料理教室にお申し込みいただいている
方々に連絡メールをお送りしたら
「楽しみにしています!」というコメントを
添えて返事をいただきちょっとうれしく
なりました。
Fight!

さて、画像は先日Kさんにいただいた
「パスタソース」で作ったパスタ。

そのパスタは「あんかけスパゲティ」。

中京地区では有名だそうです。
トマトベースなんだけど片栗粉っぽい中華的なとろみ。
そして妙に(失礼!)スパイシーな本格感!!
不思議なお味。でも美味しかったです!!
Kさんご馳走様でした~。

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」9月開講
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。以前、栄養士さんも来て下さいました。
料理のブラッシュUPにもおすすめ。まだ間に合います
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html


●9月の料理教室「レギュラークラス」は旬の魚と野菜の和食。
会員の皆様お待たせいたしました!
9月は季節の魚の炙り棒寿司。
秋刀魚を予定しています。
香ばしさがポイントです!
http://yfood.net/food/school/school08-9.html


●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで

メールマガジンを発行しました

2008-08-21 | 教室関連
メールマガジンを発行しました。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

今回のレシピは「トマトのナムル」。
料理というにはシンプルすぎる一品。
でもおいしいですよ♪
そして皮をむくのがポイントです。

そして9月の料理教室の内容もUPしています。
会員の皆様お待たせいたしました!
9月は季節の魚の炙り棒寿司。
秋刀魚を予定しています。
香ばしさがポイントです!
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

画像はメルマガレシピ「トマトのナムル」。








●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会は23日開催。
まだ間に合います!
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで

うれしい・・・。

2008-08-20 | 教室関連
8月は個人レッスンが盛況です。

通って数回、ご家族の反応をうかがうと
「母もいろいろ教わって来なさいと言ってます」
と言っていただけるととてもうれしいです。

本人のご希望で来て下さってはいても
同居のご家族が習ったものを楽しみに
して下さったり習うことを賛成している、
というのはとてもうれしいものです。

ご本人にしても周りの期待を受けどんどん上手く
なっていきます。
好循環です。

9月からは「基礎集中実践コース」が始まりますし
8月はお休みだった「レギュラークラス」も
秋の部に突入です。

たくさんの皆さんと周りの方の喜びに繋がるよう
がんばりたいと思います。


●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会は23日開催。
まだ間に合います!
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで

やってみるまでわからない

2008-08-19 | 教室関連
やってみることに勇気が必要です。

ですがやってみると必ず

変化が起こります。

ダメでもともと。

やってみるしかありません。


9月開講、「基礎集中実践コース」
説明会は今週土曜の午後開催。
前日まで受け付けています。
まだ間に合いますのでご興味ある方は
ぜひ内容ご覧下さい↓
●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで

基礎集中実践コース説明会

2008-08-18 | 教室関連
9月から「基礎集中実践コース」が始まります。

先日ある方から「本当に知っておきたい、っていう
内容が網羅されてますよね!」と言われました。

そうなんです!

知っておきたいことを集中して学びます。

今週末は説明会を開催。

メールのお問い合わせでは「リニューアル特典」
について質問をいただいています。

今期は内容を一部リニューアルをしています。
近年、「美味しい」ことはもちろん
ご自身や大切な方のための「健康」を
考えた食事を作りたい、という方が増えて
います。

講座の中でもバランスについては取り上げますが
今期特典として自身の食事バランスをつかみ考えて
いけるようお1人お1人の「チェック&アドバイス」
を行う予定です。

料理が上手くなる+健康増進を目指します。

説明会は今週土曜の午後開催。
前日まで受け付けています。

まだ間に合いますのでご興味ある方は
ぜひ内容ご覧下さい↓
●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


お問い合わせはこちらまで

今年は写真で。イタリア旅気分3:最終章

2008-08-16 | その他
前記事につづき、写真で旅気分最終章は
「ローマと食べ物」で締めくくります。

ローマといわずどこへ行っても「チーズ」と「ハム」
は本当に美味しく、レストランなら「ハウスワイン」は
外れなく美味しく手ごろでした。

ランチにデリで食べた「包みピザ=カルツォーネ」。
割ると中身は本当にしっとりしたハムがぎっしり。


そしてレストランに行くと絶対にたっぷりついてくる「パン」
(私はあまり好きではありませんでしたが)。

それと現地でよく飲んでいたのが「ガス入りウォーター」。
行く前まではほとんど飲んだことがありませんでしたがアルコール
は飲めない、という状況だとシュワッっとしたのど越しが炎天下
かつ空気が乾いた中で絶妙に美味しいのです。

帰ってきてからもよく飲むようになりました。


宿はローマ・テルミニ駅のすぐ近くでしたが夕食は足を伸ばし
てローマの下町といわれる「トラステベレ」地区に出かけて
いました。レストランがたくさんあり美味しく、値段も比較的
手ごろと評判の界隈です。

やっぱりハムは美味。「生ハムメロン」。


確か最終日の晩に入ったお店。ピザ釜があります。


ここでは牛の尻尾を煮込んだ「オッソブーコ」や手長海老の
リゾットなどが美味しかったです。そして一度食べてみた
かったのがこちら↓


スカモルツァ(チーズ)のソテー。思ったよりもさっぱり味でした。

そして〆は「エスプレッソ」。


帰りはアリタリア機でパリ経由日本へ。ANA機に乗ったときは非常に
「ほっ」としました。


なんと言うか書いていて楽しかったです。
帰ってきてすぐよりも面白かったことがよくまとまってい
ました。

なかなかよい気分転換です。

今度行ける日まで生活に、仕事に精進したいと思います。

さて当料理教室の「基礎集中実践コース」説明会を
ご要望にお応えしてまた開催します。
8月23日(土)午後2時30分~です。
ご検討中の方は是非サイトよりお申し込みくださいね↓

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


お問い合わせはこちらまで

今年は写真で。イタリア旅気分2

2008-08-15 | その他
前記事に続いてお盆特別企画。
写真で旅気分その2。
去年行ったイタリアの画像です。

ローマ→フィレンツェ→ベネチア→ローマ
という行程のベネチア編です。

ベネチアは観光地。今思い出すと水上交通の景観が
素晴らしいところでしたがぼったくりのような
目に2度ほどあい(うち1回は未遂)「ひどいところ!」
と現地では思っていました。

良きに悪しきに観光地なのでありがたかったのは
飲食店や施設のトイレが他の2都市より
ちゃんとしていました(便座がちゃんとありました)。

また主な足となる水上バスが夜も走っていて
乗り放題チケットで昼夜ちょっとしたクルージング
気分が楽しめて良かったです。

厳しいところは物価が高い、ということでしょうか。
特にホテルや飲食店。ローマの1.5倍くらいでもローマの宿
のほうがかなり素敵でした。

そんな中、生協「COOP」が唯一味方。日々持ち歩く
ミネラルウォーターもよく買いに行きましたし
ムラノ島(ベネチアガラスの工房がたくさんある小島)
ではCOOPで買ったパンとハム(美味!)でアウトドア
ランチをしました。おじさんはまったく英語も通じない
人でしたが親切!で「COOP、あって良かった」と
思わずにいられませんでした。


ユーロスターイタリアに乗りベネチア着。
駅を出るとガイドブックでおなじみの水路
の街でした。



路地の間間の水路をゴンドラが通ります。
ゴンドラの運転手さんは「ゴンドリエーレ」。
コスチュームが素敵です。





市場はすぐ近く。桃、かぼちゃ、茄子など夏の青果
に加えイタリアならではの茸も。


他の2都市に比べ料理店でも魚介が豊富でした。
水揚げされた魚介が市場にてんこ盛り。



お菓子屋さんもよく見かけました。
宿の向かいにあるお菓子屋さんは非常に
混んでいました。「ババ」というお菓子を
買い食いしましたがとても美味。

多分パネトーネのようなイースト生地で洋酒入り
のシロップがたっぷりしみこみレモンクリームが
はさんでありました。
サバランのようなお菓子。

この企画あと1回続きます♪
次はローマ。良かったらお付き合い下さい。

写真を整理しつつ書いているといろんなことを
思い出します。

●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


お問い合わせはこちらまで

今年は写真で。イタリア旅気分

2008-08-14 | その他
去年の今頃、夫との初イタリア・個人旅行に備え
目一杯調べ物をしていました。

「初めてなんだからなんでパッケージにしないのか?」
と口論になったりもしましたが今振り返ると調べたり
探したりした手間をかけた分、本当に思い出深く今
残っています。

ありがとう、夫!

昨年に比べユーロも上がり燃料費もぐっと
上がっているので早々出かけられませんが
写真の見ると大げさではなく昨日のことのように
暑さや街の風情を思い出します。

ということで、お盆2日間企画「イタリア旅気分♪」
旅行気分でブログをお送りします。
いずれも去年9月のイタリア。

3都市のなかでもっとも好き!だったのがフィレンツェ
です。街の観光をしました。

街のピッツェリアはピザの他に料理も
いろいろ食べられます。ピザ屋さんというよりは
カジュアルめのレストランです。
どこに入っても美味。画像は「サルティンボッカ」。

フィレンツェサンタマリアノベラ駅からさほど
遠くないところにお世話になった宿があります。
ここはアグリツーリズモと言って農業・酪農などの
生産者の方が経営されている体験型の宿。
とはいえとってもリッチな「ヴィラ」という感じの
宿でした。この1棟を丸ごとお借りしたのです。
もったいないくらいでしたが非常に快適。プールも
ありました。

わりと便利な立地で散策や買い物もできました。
ここの近くで食べたジェラートが旅行中一番美味し
かったです。



広い敷地に50種類くらいの農産物を育てていますが
印象的だったのがこの「イチジク」。小粒で青い。
ですがとっても味が濃く甘いのです。しょっちゅう
食べていました。

オーナーさんから「食べごろのものは摘んで食べて良いよ」
と言われていて自炊もしました。摘みたて新鮮です。


本当にまたイタリアに行きたいです!

明日も写真の旅続きます♪


●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


お問い合わせはこちらまで

お盆ムード

2008-08-13 | その他


引き続きHPリニューアルや書類作成など
をやっています。

クライアントさんも夏休み。
全体的に夏休み、お盆ムードです。

こののんびりモードに巻かれずやることを
こつこつやろう、と思う今日この頃なの
でした。

明日、あさってはまたレッスンです。
Fight!

画像は先日当方の記事とレシピが掲載された
静岡新聞。
カラーで掲載。顔写真も載っております。
記者のかたが掲載誌を送って下さいました♪

●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


お問い合わせはこちらまで