「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

5月の料理教室は手作り豆腐

2008-04-29 | 教室関連
連休です。

5月目前。ですが私は4月の目標達成に向けて
最後の猛ダッシュをかけています。

そして5月のスケジューリングをしています。

5月の季節料理「レギュラークラス」は
豆と野菜がテーマ。ヘルシーかつ美味しいもの!
をということで今回は「手作り豆腐」に挑戦します。

そして同時に出来る新鮮おからも美味しく
ご立派!な一品に仕上げます。

そして甘夏の季節到来。
昨年ご好評いただいた手作りマーマレードと
パンのクラスも1日限りですが復活です!!

手作りがますます楽しくなりますよ~。
お楽しみに!!

画像は先月のレギュラークラスで取り上げた
「いなり寿司」。お持たせ用にも重宝します
ので特に受講いただいた皆さんGWはぜひ作って
下さい。
だしで薄味に炊いた旬の筍入りとさっぱりしそ
と漬物入り。

●月に一度の料理教室5月は「豆と野菜を美味しく」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-5.html
手作り豆腐に挑戦です。同時に出来る新鮮おからも美味な
一品に!。
○そして昨年の人気レッスンのリバイバル
「帰ってきた 手作りマーマレードとパン」も
一日限定で開催。昨年同様静岡県由比の山本さんの
甘夏を取り寄せてマーマレードを作ります。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。


メルマガ発行しました♪

2008-04-24 | その他
メールマガジンを発行しました↓

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

今回のレシピはトマトを使った「リゾット風」。
生米ではなくごはんで作ります。煮込む時間含め20分
程度で出来ますがなかなかの美味です。

そしてコラムは「手間暇をかける」。

そして教室のご案内は5月です。
5月はヘルシーをテーマに豆と野菜を美味しく
ということで「手作り豆腐に挑戦」です。

よろしかったらご覧下さい!

画像はその「リゾット風」。手間は楽で良いんですが
チーズは削りたてのパルメザンがやはり美味しいです

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


●月に一度の料理教室5月は「豆と野菜を美味しく」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-5.html
手作り豆腐に挑戦です。同時に出来る新鮮おからも美味な
一品に!。
○そして昨年の人気レッスンのリバイバル
「帰ってきた 手作りマーマレードとパン」も
一日限定で開催。昨年同様静岡県由比の山本さんの
甘夏を取り寄せてマーマレードを作ります。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。


教えることで教えられる

2008-04-23 | 健康・栄養
とあるお仕事で講師を務めています。

介護予防に関して食事面のお話をしています。

歯科衛生士さんやスポーツトレーナーさん
達とチームで取り組めるので受講者への
効果はもちろん期待できるし
他分野の専門家の講義は内容も伝え方も
勉強になることがたくさんあります。

そして受講者の反応や質問もまた教える側にとって
勉強になることが多いです。

教えるという仕事は教えられることが
多いです。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-4.html
手作りがしみじみ美味しい「いなり寿司」。
なかなか奥が深いです。自慢の1品に加えてください。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。



打って、打って打ちまくる

2008-04-21 | その他
新しい週の始まりです。

今週は料理撮影が入っているのと新規のプロジェクト
が始まります。

そして企画書を1本出します。

先日企画に関する勉強会があったのですが
これが、ものすごく勉強になりました。


「何を伝えたいのか」

「誰に伝えたいのか」

をすごくしっかりと構築していないと
絶対に通らないな、という確信(?)が
持てました。

器用な人はきっとこのあたりがすごくスマートに
自信をもって進めていけるのかも知れませんが
私は不器用なので基本の通りに頭を目いっぱい
ひねって考えてまずは書きます。

きっと、あたって砕けるの連続なのかも知れ
ませんが

「打って、打って、打ちまくれ」

という心境です。

読んでいる方にはほとんど分からないかも。
すいません。

ということで今週も気合を入れたいと思います。


●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-4.html
手作りがしみじみ美味しい「いなり寿司」。
なかなか奥が深いです。自慢の1品に加えてください。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。



集いにぴったり

2008-04-20 | 教室関連
料理教室 4月レギュラークラス終了しました。

今回もご好評いただきました。
お越しいただいた皆様ありがとうございました。

2種のいなり寿司と柏餅。
季節柄ぜひともお家でご家族、親しい方に
作って差し上げてください。


来月は「ヘルシー」をテーマに豆と野菜をもっと
取り入れる、そんな提案をしたいと思っています。

画像は4月の「いなり寿司と柏餅」のクラスより。
前日から準備ができたり意外に手間のかからない
おかずとして忙しい集いのもてなしにぴったりな
「鶏の唐揚げ・半熟卵・きゅうりの生姜酢」。

東京だなあ・・・

2008-04-17 | 「食」に関するいろいろ
先日打ち合わせの帰りに「東京ミッドタウン」
へ行ってきました。

ひと段落、の感がある名所ですが私は
遅ればせながら初めて行きましたのでしばし
観光(?)して帰りました。

有名な「トシヨロイズカ」でデセールを
いただいてまいりました。

そして「ガレリア」の店舗めぐり。

感想としては「東京」!という感じでしょうか。

ステキだけど私の実家のようなところですと誰も
客にならないようなそんな洗練されたセンスと
価格のお店がいくつもあってお客さんも国際色
豊か。目の保養をした感じです。

何かお土産買おうと思って最初リッツカールトン
のベーカリーでクリームパンが280円だったのを
見て「おお!東京値段!」と思わずひいたのですが
様々な店舗を見ているうちにしまいには

「なんか、すごくこのクリームパンお得かも」
という気になりカレーパン等と共に買って帰りました。

デニッシュ生地に黄身が濃いクリームが
一ひねりあって美味。

画像はいただいたデセール「苺のミルフィーユ」。

温度差(焼きたての○○にアイスクリームとか)
のあるお菓子を選んだ方が「私のための焼き立てか~」と
感激したかも。(スフレなどがありました)

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-4.html
手作りがしみじみ美味しい「いなり寿司」。
なかなか奥が深いです。自慢の1品に加えてください。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。



名刺リニューアル

2008-04-15 | その他
今名刺を作ってもらっています。

今回は「写真入り」。

はっきり言って出来上がりを見るのはドキドキです。

その昔、
写真入りの名刺をいただくと
「写真入れちゃうのか~」と自分だったら
やらないわ(出来ないわ)的に見ていたものですが
恥ずかしいとか、今更言っていられません。

覚えていただいてナンボ。というアドバイス
をある方からいただき、確かにその通りと、
このたび写真入りにした次第です。

出来上がりはいかに?

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-4.html
手作りがしみじみ美味しい「いなり寿司」。
なかなか奥が深いです。自慢の1品に加えてください。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。



寿司ってステキ

2008-04-14 | 教室関連
新しい週の始まりです。

今週は打ち合わせと商談が数件、
そして4月の料理教室が始まります。

今回はなんと言っても「いなり寿司」。

寿司の中では比較的地味な存在かもしれま
せんが甘じょっぱく煮た油揚げと寿司飯の
酸味や詰め具合、具材のバランス次第で
味もいろいろ、個性が出せる一品です。

昨年巻き寿司を取り上げましたが巻き寿司
にしろいなり寿司にしろ「元祖フィンガーフード」
で冷めていて美味しく、具材で変化がつけられ
何人いてもそれなりにもてなし料理になる
という素晴らしいものです。

手作りならではの揚げのジューシーさが
たまらないいなり寿司。

お越し予定の皆様お楽しみに!

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-4.html
手作りがしみじみ美味しい「いなり寿司」。
なかなか奥が深いです。自慢の1品に加えてください。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。



始まりました。基礎集中第4期

2008-04-13 | 教室関連



当教室恒例の人気コース「基礎集中実践コース
第4期」が始まりました。

初回のテーマは「切り方のいろいろと
日本食のバランス」。

豚の生姜焼きを主菜に野菜のおかずを
数種類作り、実験もして、だしの話も
してのボーリュームありの1回目
でした。

受講生の皆さん真剣に参加されていました。

これから5回、大いに謳歌していただきたいと
思います。

画像は作ったおかずの中から
かぼちゃの甘煮とせりとしめじの
お浸し。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-4.html
手作りがしみじみ美味しい「いなり寿司」。
なかなか奥が深いです。自慢の1品に加えてください。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。



料理教室春のイベントは「美味しい!ガーデニング」

2008-04-12 | 教室関連
当料理教室では毎年なにかしらのイベントを
やっていますが、この春もやります。

テーマは「美味しいガーデニング」

講師の先生の快諾!をいただきました。


基本的に私が「これは良いに違いない!」という
強い信念(?)のもとに内容は決めています。
まったくコネクションのないところで講師を探す
ところから始まるのでなかなか長い道のりです。

今までもイベントはパーティーであれセミナー
であれたくさんの方々の賛同、協力をいただき
参加者の皆さんに楽しんでいただいてきました。

今回も素晴らしいものになるはず。

来週から具体的な打ち合わせに入ります。

会員の皆さん、お楽しみに!!

●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-4.html
手作りがしみじみ美味しい「いなり寿司」。
なかなか奥が深いです。自慢の1品に加えてください。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


苺ジャムの恍惚

2008-04-12 | 「食」に関するいろいろ
デイジーというクッキーを焼こうと思い
ジャムを買いました。

このクッキーはバター多めの配合で周りに
グラニュー糖をまぶし中央にジャムを絞る
というちょっとクラシックな感じのクッキーです。
バターの香りがとても良くて個人的にかなり
好きな一品です。

そして使うジャムはいまどきの手作りっぽい
さらっとしてフルーティーで甘さ抑え目
というよりは果肉感はあまりなくて粘度が
高いものの方が向いています。

つまり紙パックに入っているようなジャムが
良いのです。
いつもブルーベリーを選んでいますが
今回は久しぶりに苺にしました。

少し舐めてみると懐かしさがよみがえります。

そうです、学校給食の味です。

私はコッペパンにジャムをつけて頬ばる
のが大好きでした。

ムッショーにトーストに塗って頬張りたく
なりました。

自分が思いのほか給食ジャム好きだったことを
実感してしまった瞬間でした。

●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-4.html
手作りがしみじみ美味しい「いなり寿司」。
なかなか奥が深いです。自慢の1品に加えてください。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


メールマガジン発行しました

2008-04-10 | その他
メールマガジンを発行しました。
今号では「パセリ」の使い方として
「タコのパセリマリネ」を紹介しています。

まだ見ていない、という方は良かったら一度
覗いて見て下さい↓
●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

そしてこの春から法人のお客様向けにニュースレターを
配信します。

新しい試み。役立つ情報を!とは思いますが
深く考えると行動できなくなるので
まずはスタート。徐々に形を作っていけたらと
思っています。


●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-4.html
手作りがしみじみ美味しい「いなり寿司」。
なかなか奥が深いです。自慢の1品に加えてください。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


4月好調です

2008-04-08 | 教室関連


ここのところ料理教室への問い合わせと申し込み
がとても増えています。

ありがとうございます。

そして今週末からは第4期基礎集中実践コースが始まります。

気合入ります。

さて、画像は深夜の「蟹トマト雑炊」。
先月料理教室で紹介したわたりがにのトマトクリーム
ソースの作り置きにブイヨンと深夜なのでごはんは少なめ
にし使い残りの茹で小松菜を加えました。

空腹に耐えられませんでした。
それにしてもわたりがにって本当にだしが
旨いです・・・・

●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-4.html
手作りがしみじみ美味しい「いなり寿司」。
なかなか奥が深いです。自慢の1品に加えてください。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


生鮮食品にナイスなキャッチコピー

2008-04-07 | 「食」に関するいろいろ
元町・ユニオンに寄った際
特売の牛肉を買いました。

牛肉を最初から買いたかった訳では
ありませんが「おっ!」と思って買いました。

「特売」



「ユニオン」



「美味しそう」

プラス

「キャッチコピー」にぐっと来て思わず手に取りました。


左上のラベルにまず

「旨味詰め合わせパック」とあり

画像では見づらいと思いますが

その字の上に横書きで

「美味しさ追求人・御用達パック」

とあるのです。

「美味しさを追求する人」


「御用達」とは。

なんと贅沢じゃあありませんか!
それでいて「特売」。
買うしかありません。

生鮮食品でキャッチコピーでキャッチされる
ことはめったにありませんが思わず手に取りました。

家に帰ってどう食べようか?とワクワク
させる絶妙なコピーです。

加工食品ではコピーって工夫を凝らしているものが
たくさんありますが、生鮮(肉・魚・野菜)こそ、
出来上がりへの想像をかき立てるキャッチがもっと
あっても良いのではないかと思います。

料理がたのしみ!です。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。

●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-4.html
手作りがしみじみ美味しい「いなり寿司」。
なかなか奥が深いです。自慢の1品に加えてください。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


ナイスな店

2008-04-06 | その他
仕事、考え事など仕事机から離れて
散歩がてらどこかのお店でお茶を飲みつつ
取り組むと思いのほかはかどることが
あります。

ですが、この店とても相性があって
「まったくはかどらない。早く帰った方が
良いかも」というところもあれば

「はかどる~♪」というところもあります。

本当に不思議ですがこの「相性」は
絶対にあって気分でどうこうではないのです。

最近のお気に入りは某場所のドトール。

禁煙、喫煙がはっきり区切られて
快適です。

そしてバリバリ書けます。

場所の相性、不思議です。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。

●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-4.html
手作りがしみじみ美味しい「いなり寿司」。
なかなか奥が深いです。自慢の1品に加えてください。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp