「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

食卓文化

2005-12-30 | 「食」に関するいろいろ

今日は夫の実家に挨拶に行ってきました。
朝、うかがうことをお伝えしたため
急な訪問となってしまったのですが
義母さんが夕ごはんを用意して
くださっていました。

「ありあわせだよ」と言いますが
丁寧に暮らしているさまが伺える
食卓でとてもありがたかったのでした。

義母さんにしても実家の母にしても
さすが!と思うのは焼き魚に
「大根おろし」とか冷奴に「おろししょうが」
といった薬味を省かないことです。
いつも「ははあ~」と恐れ入ります。

義母さんのお味噌汁はだしが程よく感じられて
とても薄味です。
いただくと「このくらいが毎日の習慣とするなら
良いのだろうなあ」といつも思います。

人の食卓は本当に人それぞれの文化があると
思います。

ときに人が作ったご飯をいただくのは勉強に
なります。

※2006年1月の料理教室は「韓国風メニュー」
でスタートです。募集開始しました。
寒い時期にぴったり身体が温まって野菜
たっぷりです。
実用的でコツが満載実習型の教室です。
詳しくはこちら↓
http://yfood.net/food/school/school05-11-12.html
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彼女が人気者な理由

2005-12-29 | その他
私の友人A子ちゃんは自分で商売をしていますが
お客さんにモテモテです。

この人気の秘訣やいかに!という思いで
私は彼女を観察しています。
まず商売上もちろん仕事(本質)がきっちり
しています。
そして何よりも誠実な人柄と「喜びを
表現する」素直さが素晴らしいのです。

彼女は相手がしてくれたことに対して
うれしかったら
「うれしい!ありがとうございます」
とその場で実に素直に表現します。
またもし時間が経った後でも
ちゃんと覚えていて感想や
感謝の言葉を口にします。

もちろん彼女は心底うれしかったと思っているのです。

だから私も含めて彼女のファンの人たちは
A子ちゃんに喜んでもらうべくまた
一肌脱いじゃう訳です。

彼女を見ているととても勉強になります。


※2006年1月の料理教室は「韓国風メニュー」
でスタートです。募集開始しました。
寒い時期にぴったり身体が温まって野菜
たっぷりです。
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「会う」はインパクト最大

2005-12-28 | その他
先日お見えになった、とある会社の
方からご挨拶メールを頂戴しました。

驚いたのは文章から滲み出ている活気。

会う前にくれたメールに比べて会って
からくれたメールには彼女の「人」を
はるかに感じさせる生き生きとした文章が
綴られていました。

「会う」ということはすごいことだ
と思います。

自分を最大にアピールできる数少ない場でも
あるし逆に「イマイチ」という印象を強く
与えてしまう場でもあるのだと改めて
思いました。

だから不機嫌な顔ではなく「笑顔」が大事
なのか、としみじみ納得した次第です。

「笑顔を忘れずに」。しっかり心に刻んで
おきたいと思います。

私信・Tさん、Sさん今日はステキなお話を
ありがとうございました。

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野菜が高い!

2005-12-27 | 「食」に関するいろいろ
今、ご存知の方も多いと思いますが
野菜がとっても高いです。

ちなみに今日買い物に行ったスーパー
ではレタス1個358円 韮2束280円
ほうれん草一束248円(しかも特売)でした。
葉物が特に目立って品薄のようです。

そんな中、つい先日とれたての三浦大根
をもらいました。
特筆すべきは「葉」。
いただいた時点ではややくたびれていたの
ですがしばらく葉を水を張ったボールに
つけておいたところ「元気ですよっ!」
といわんばかりのぴんぴんぶり。
見るからに生き返った、という
感じです。

そのあとすぐに刻んで油で炒めて米ともち米
半々で炊いたごはんに混ぜて胡麻を
たっぷり振って「菜飯」にしました。

本当に美味。
大根葉ならではのちょびっと苦味の奥に
甘さがあるのです。

改めて採れたてにかなうものなし、と
学んだ次第でした。

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寒い時期にぴったり身体が温まって野菜
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メリークリスマス!

2005-12-25 | 「食」に関するいろいろ
今日はクリスマスです。
午前中は家のクリスマス用
ロールケーキ(ホワイトチョコレート
のガナッシュ仕立てです)
を焼きました。

そして午後からは友人のお店にお手伝いに行き
ました。

もう15年近くやっていて地元のお客様に
愛されているイタリア料理の惣菜店です。

チーフの仕事は本当に正当で丁寧でそして
もちろん出来上がって来る料理は
とてもとても美味しいです。

昨日はシンプルなクリスマス料理を家で。
今日はそのお店のクリスマスチキンのセット
とそのお店で「これはヒット!」と薦めて
もらったチリワイン「ラプラヤ」で
豊かな晩ごはんとなりました。

皆さんのクリスマスはいかがでしたか?


画像はそのお店、山手駅すぐのイタリア
惣菜店「マンジャーレ・アンティパスト」さん
のローストチキンセットです。
チキンはお腹に詰めたハーブやレモン
の香りがほどよく染みたプロならではの絶妙な
一品。ラザニアも美味。そして付け合せでたっぷり
付いてくるローズマリー風味のポテトも絶妙。
お店のお客様にも熱烈ファン多数!な一品です。


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ババずぼん最高!

2005-12-24 | 教室関連
今日は国民的に休みで会社のサービス業の
方以外の多くはお休みだったのですね。

昨日の夜になって「明日は国民的に休みかっ!」
と気づいた瞬間とほほな気分になりました。

「今週中に相手側にお送りしたい」と
熱望していた企画書があったからです。
昨日中に必死で書いたのに。

まあ、置いといて。

さて最近、私はババシャツならぬ「ババずぼん
(正式には何て言うんだろ?ももひき?
ずぼん下?)」を
常時着用しています。

非常に温かいです。
手放せません。

今は4本をまわし穿きしていますがもっと
欲しいです。

「冷え」は大敵ですから色気がないと言われても
どうってことはありません。


※2006年1月の料理教室は「韓国風メニュー」
でスタートです。募集開始しました。
寒い時期にぴったり身体が温まって野菜
たっぷりです。
実用的でコツが満載実習型の教室です。
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今年の教室終了

2005-12-22 | 教室関連
今日で12月の教室は終了しました。
今年教室をご贔屓にしてくださった皆さん
ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日の昼間は来年スタートするシリーズ
講習会の企画書を書いていました。
少しづつ少しづつ「濃く」そしてより「個性的に」
求める人にフィットする内容を提供できるよう
積み重ねていきたいと思っています。

今年はあと、計画を練ったり、人にあったり
若干残った仕事をしたりします。
一番憂鬱な確定申告の準備も始めます。
本当に憂鬱です。

※今年ファイナルは「年末年始のおもてなし」
メニューです。好評のうちに終了しました。
1月の内容もUP。募集開始しました。
寒い時期にぴったり身体が温まる
韓国風メニューです。
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詳しくはこちら↓
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二毛作的なステキなお店

2005-12-21 | その他
先日、外出の際夕方に小腹が空いていました。

「ちょっとだけ食べたい。それも明太子パスタを!」
と思って歩いていたところセルフサービスのカフェ
「プロント」の入り口に「明太子パスタ」のノボリ
が見えたので思わず入りました。

5時からはバータイムでなんとなーくお酒飲まなきゃ
という雰囲気だったのでビールを飲みつつ
念願のパスタを食べました。
パスタ自体は普通の味ですが迎えてくれるボーイさん
といいBGMといいなかなか落ち着いた雰囲気でした。

しかもカウンター席が多くて一人で来ているサラリ
ーマンとかOLさんなんかが本読みながらマイペースで
飲み食いしていたりするので非常に居心地が良くて
気に入ってしまいました。

また行ってしまいそう。気軽に楽しめる「大人の店」です。

昼と夜で店の顔が違う、というこの二毛作的な
ポリシー、なかなか好きです。

さて以前「プルーンの甘煮」の話しをしたとき
紹介したURLに「見えなかったんですけど」という
ご指摘をいただいたのでもう一度サイトのURL
をご紹介します。
私二本木が担当しているレシピのページです。
デザインもおしゃれなサイトですのでぜひご覧下さい。
プルーンは右上「バックナンバー」の中にあります。
http://mail.illume.com/cgi-bin16/DM/y/evd60SPKgt0cVD0IjnV0E7

※今年ファイナルは現在開催中
「年末年始のおもてなし」メニューです。
蟹肉を使ったちらし寿司、煮豚など人が集まる
ときにおすすめのラインナップ。好評です!
1月の内容もUP。募集開始しました。
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今日は反省

2005-12-21 | その他
ふと気がつくと「やるべきことをやっていない」
あるいは遅い、予定通りにすすんでいないという
ことがたくさんあり、今日ハタとそれに気づいて
頭からスポッと抜け落ちていた自分のめでたさに
愕然としてしまいました。

物事、もっと計画的に。真剣に。
そして細かくやるべきことを予定して進めて
いかなくては1つも出来上がっていきません。

ホント、今日は反省です。


※今年ファイナルは現在開催中
「年末年始のおもてなし」メニューです。
蟹肉を使ったちらし寿司、煮豚など人が集まる
ときにおすすめのラインナップ。好評です!
1月の内容もUPしました。
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日本の一等地

2005-12-20 | その他
今日は銀座に打ち合わせに
行ってきました。

とても久しぶりだったので帰りは
お店のクリスマスディスプレイを
見たり、デパチカの惣菜やお菓子を
チェックしました。

知人で事務所の住所は「中央区銀座
でありたい!」という強い意思の
元に事務所が銀座、という方が
2人くらいいるのですが今日久しぶりに
歩いてみると景気も良くて
「成功者の街、日本の一等地」という
感じがムンムンしていました。

憧れの街、銀座の地代は相当
高いと想像できるのですがそんな中
であっても、吉野家は「牛鍋定食480円」
なのですごいなあと何か感心してしまい
ました。

画像はこの画像では上手く伝わっていないと
思いますが「MIKIMOTO」の正面の
クリスマスツリーのディスプレイです。
ぼかしたような電飾がとてもロマンチック
でした。

しかし、今日も寒かった・・・

※今年ファイナルは現在開催中
「年末年始のおもてなし」メニューです。
蟹肉を使ったちらし寿司、煮豚など人が集まる
ときにおすすめのラインナップ。大変好評です。
実用的でコツが満載の教室です。
1月はヘルシーで温まる「わたりがにと豆腐のチゲ」他
の韓国風メニュー。
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花もまた・・・

2005-12-19 | その他
「情熱大陸」という番組をよく観ています。
今日はフラワーアーティストの方が取り
上げられていてその方の作品はとても素敵で
本当に「アート」という感じがしました。

私は友人が紹介してくれた花屋さんに
出会ってから今までほとんど興味がなかった
「花」がとても好きになりました。

彼らを通して教えてもらったことは
花もまた「日々の豊かさ」をもたらす
ものだということです。

花の種類によっても寿命はまちまちですが
枯れたものは取り除いた後、丈をちょっと
切ったり花器を変えることでまた表情
を変えて行きます。
部屋の掃除をして花の水を替えて活け直すと
ぐっと生物の爽やかな「気」を感じたり
して「うーん、生きてるなあ!」と
清清しい気分になります。

彼らのお店の花は持ちがよくて長く
楽しめるのでありがたいです。
ちょっとベランダのハーブを足してみたり
家庭料理と同じで無理の無い少しの工夫で
日常がとても豊かになるような気がします。

※今年ファイナルは現在開催中
「年末年始のおもてなし」メニューです。
蟹肉を使ったちらし寿司、煮豚など人が集まる
ときにおすすめのラインナップ。大変好評です。
実用的でコツが満載の教室です。
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吉本なウサギ

2005-12-18 | その他
私は「兎」が好きです。
生きている動物の兎はもちろん
小物やイラストなどでも「ウサギもの」
には割と鋭く反応して思わず購入
してしまいます。

近所に高級ウサギショップ(?)があって
由緒正しき生まれのウサギさんがたくさんいます。
時々見に行くのですが先日も立ち寄ったところ
ケージの中にいたかなり大き目のロップイヤー
(垂れ耳のウサギの品種名)のウサギさんが
私を見ていきなり「バタン!」と思いっきり
コケていました。

「大丈夫?」というくらいダイナミックに
コケるのです。
まるで吉本新喜劇です。

以前「世界のウサギ展」を見に行ったときも
見ていたウサギがいきなり思いっきりコケて
いました。
聞くところによると人間の
気を引こうとするゆえの行為らしいのです。
そう聞くとウサギになんとなく好まれて
いるのかとちょっとうれしかったりします。

それにしても見事なほどのコケっぷり。
本当に驚きます。

画像は教室のお客様Hさんにいただいて
しまったお土産。
「ウサギの豆乳落雁」カワイイです。

※今年ファイナルは現在開催中
「年末年始のおもてなし」メニューです。
蟹肉を使ったちらし寿司、煮豚など人が集まる
ときにおすすめのラインナップ。大変好評です。
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今年最後の教室、今日からスタート

2005-12-16 | 教室関連
今月の後半「年末年始のおもてなし」教室
の初回が午前、無事好評で終わりました。
計7回今年を締めくくる教室として
がんばって行きたいと思います。

さて、つい先日軽い「やけど」をしました。
こういう仕事をしていると割とちょっとした
やけどはありがちです。

やけどにすごく効く薬を持っているので
十分に流水で患部を冷やした後に
つけます。

その薬の名は「紫雲膏(しうんこう)」
です。その名の通り真っ赤な軟膏です。
で、臭いもちょっと独特ですが
とてもよく効きます。痛みの引きが早くて
跡が残りにくいのです。

とはいえ8年くらい前に使ったときの
跡の残り方と今では回復はやはり
遅くなっています。
こういうところでも忍び寄る「老化」
を感じてしまうところが悲しい
といえます。

さて画像は今回の教室の卓上花です。
バラの左側の「ぽんぽん」がカワイイです。
(これも花屋さん名前を聞いたのですが
忘れました)


※12月後半は「年末年始のおもてなし」メニュー。
ちらし寿司を中心に人が集まるときにおすすめ
のラインナップです。
まだ若干お席がある日もございます。
お気軽にお問い合わせ下さい。詳しい内容はこちら!
1月はヘルシーで温まる「わたりがにと豆腐のチゲ」他
の韓国風メニューです。
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返事は大事

2005-12-15 | 教室関連
仕事をしていてこちらの出したメールに
取り急ぎ速やかに返事をくれる人
にとても安心感を持ちます。
「拝見しました。追ってお返事します」
というひとことでもあると安心します。

受け手として安心したのだから
私も内容に対する返事に時間がかかりそうな
ときは「取り急ぎ」の返事は必ずするように
心がけています。

顔を見て伝えているわけではないから
送った内容が相手に伝わっているかいないか
分かるためには「返事」が無ければわかりません。
返事が無い場合は相手が読んでいないか
読んでいても返事をくれていないかメールの
送受信にトラブルがあって届いていない、のいづれか
です。

「読んでいても返事をくれない(出さない)」
というのは締め切りや期限がありテーマを
共有している「仕事」においては相手に対して
とても不親切です。
また単純に「送受信のトラブルで届いていない」
ということもメールはわりとあるので心配
してしまいます。

メールをするときは相手が不在等で
読んでいないということがあるので
急ぎならメールではなく電話を使うべき
だしあるいはメールに一定期間返事が
無ければ「伝わっていないのだな」と
思って大事なことは電話で確実に
連絡をするべきです。

今日はなんだかグチグチと書いてしまいましたが
もらった側としては「返事」送る側としては
「確認」が大事なのだと最近改めて思います。


※12月後半は「年末年始のおもてなし」メニュー。
ちらし寿司を中心に人が集まるときにおすすめ
のラインナップです。
まだ若干お席がある日もございます。
お気軽にお問い合わせ下さい。詳しい内容はこちら!
1月はヘルシーで温まる「韓国風メニュー」です。
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さ、寒い

2005-12-14 | その他
まさに冬本番の寒さです。

今日は撮影がありました。

撮影は好きなのですがかなり集中力を
使うので終わるとしばらく「ぼ~っ」と
してしまいます。

しかしそうも言っていられないので
気分を切り替えます。

疲れたときは「チョコレート」が効きますね。

そういえば先月IさんとYさんがフランスのお土産に
下さったチョコレートは激ウマ!でした。

職人の技術と材料の良さ、フランス菓子の
伝統と気品が一粒に凝縮されたような
トリュフでした。

食べたら疲れが飛びました。

季節柄、チョコレートが恋しくもあります。

※12月後半は「年末年始のおもてなし」メニュー。
ちらし寿司を中心に人が集まるときにおすすめ
のラインナップです。
まだ若干お席がある日もございます。
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