「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

さつまいもたっぷり 米粉のもちもち衣がうっすら「ほぼ芋まんじゅう」

2021-02-23 | 食の企画事務所
今日の動画はお芋のお菓子です。
テレビで見た郷土のお菓子「鬼まんじゅう」があまりに美味しそうで、
刺激を受け作ってみた一品。
衣がとっても薄いので「ほぼ芋まんじゅう」と名付けました。

甘いもちもちのういろうのような衣が芋の甘さにマッチしてオツです。

さつまいもたっぷり 米粉のもちもち衣がうっすら「ほぼ芋まんじゅう」

だしをとった後の昆布と梅干しで作る 「梅風味の昆布の佃煮」

2021-02-09 | 食の企画事務所
今日の動画は「だしをとった後の昆布」を活用。
一番だし→二番だし→煮物の具材に。

出汁よし、食べてよし、腸内の善玉菌も増やす
食物繊維たっぷり。

おすすめです♪

だしをとった後の昆布と梅干しで作る 「梅風味の昆布の佃煮」
冷凍保存で活用 料理の基礎トレーニングY's food labo