「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

手作り和菓子レシピ 練乳入りでしっとりミルキー「焼きまんじゅう」

2020-07-28 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。
今日の動画は手作り和菓子です。美味しいです。果てしなく作りたい1品
餡を包む「包餡」久しぶりにしましたが慣れると止まらなくなります。
日本茶にぴったりの1品です。

手作り和菓子レシピ 練乳入りでしっとりミルキー「焼きまんじゅう」

煮崩れなし、簡単、保温調理 シャトルシェフで作る「大きなじゃがいもとベーコンのスープ」省エネ

2020-07-24 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。
今日の動画はシャトルシェフを使って料理第3弾
「大きなじゃがいもとベーコンのスープです」

何といっても煮崩れない、そしてほったらかしで出来る。
じゃがいもが美味しい一品です。

良かったらぜひご覧ください。

煮崩れなし、簡単、保温調理 シャトルシェフで作る「大きなじゃがいもとベーコンのスープ」省エネ

もしも美味しい煮汁が余ったら「そうだ!こんにゃくを煮よう」煮汁活用 ダイエットにも

2020-07-21 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

今日の動画は「美味しい煮汁があったらこんにゃく煮ませんか」の
一本です。
地味ですがよく作る一品です。
今まで最高は「つぶ貝」煮たときの煮汁でした。


もしも美味しい煮汁が余ったら「そうだ!こんにゃくを煮よう」煮汁活用 ダイエットにも

両親に作ってあげたいちょっと柔らか目の料理 簡単!「モロヘイヤのスープ」茸も噛みやすく、食べやすい仕上げのコツ

2020-07-12 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。
本日の動画は「両親に作ってあげたい」シリーズ「モロヘイヤのスープ」です。

夏の葉物としては驚異の栄養王者。βーカロテン、ビタミンE,ビタミンCほか
ビタミン、ミネラル、食物繊維等種類も、含量も多く色々な料理に活用
したい素材。

粘りがありますが、味にクセが無く火通りも速い。
食が細くなった実家の親に「少量で高栄養」という点でよく使っていました。


両親に作ってあげたいちょっと柔らか目の料理 簡単!「モロヘイヤのスープ」茸も噛みやすく、食べやすい仕上げのコツ

簡単です!バター醤油がたまらない!『蒸しベビー帆立と茸のソテー』

2020-07-08 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます!

本日の動画は近頃手に入りやすくなった「ボイルベビー帆立」を使った簡単な一品。

簡単です!バター醤油がたまらない!『蒸しベビー帆立と茸のソテー』


別動画では生の殻つきベビー帆立の下ごしらえも紹介しています。
殻つき生のベビー帆立酒蒸し方法https://www.youtube.com/watch?v=4G7eJ...