「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

開放感

2009-04-27 | その他
初めての「人間ドック」にいってきました。
市の検診などは受けていましたが「人間ドック」
は初めてです。

たった1日ですが、前日から結構緊張感がありました。
終わってとても開放感があります。

特に胃のレントゲンが終わってスッキリです!

当日分かる結果もとりあえず良好です。

帰ってから、やたらと食欲があります。

会社員のときは会社がお金を出してくれて
当たり前のように、しかも結構かったるく思いながら
検診を受けていましたが、自費で受けるようになった
今、会社ってありがたい場所だったよなあ
と思い出しております。

年を重ねるごとにやはり検診、予防の意識は大切
と思います。

ともあれ、開放感、日常に戻ってまたがんばります。


●料理教室「レギュラークラス」詳細、お申し込みは
こちらからどうぞ!
内容は随時こちらに掲載しています
5月は定番の洋食です!

レギュラークラスは毎月開催しています。
初めての方は開催10日前まで受付
会員の方は前々日までお席が有れば受け付けています。


●介護予防、メタボリックシンドローム対策の講話やワークショップ
 型のセミナー講師承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


覚えててくれてありがたい

2009-04-24 | 食の企画事務所
ここのところ続けざまに

友人から
「今TVで○○についてやってるよ、よかったら見て」

という耳寄り情報をもらっています。

「今度イベントで三浦半島に行く」

「今、新規に提案する企画を考えているんだけど」


と言った言葉を彼女達は覚えててくれているのです。

教室の生徒さんも同様に「三浦は○○が良いですよ」
など情報をくれます。

「皆さん、覚えていてくれてるんだ~!」

とちょっと感激しています。


●料理教室「レギュラークラス」詳細、お申し込みは
こちらからどうぞ!
内容は随時こちらに掲載しています
5月は定番の洋食です!

レギュラークラスは毎月開催しています。
初めての方は開催10日前まで受付
会員の方は前々日までお席が有れば受け付けています。


●介護予防、メタボリックシンドローム対策の講話やワークショップ
 型のセミナー講師承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


5月の料理教室は「定番洋食」です

2009-04-21 | 教室関連


毎月開催しています季節料理の「レギュラークラス」
5月は「定番洋食」です。

募集開始しました。
会員の皆さんぜひお越しください。
初めての方も随時受け付けています。


5月のテーマ「美味しい定番は無敵!の洋食」
 
 
元気のポイント:子供のときから大好きだったメニューを
        今一度しっかり美味しく作る!がテーマです。
        定番の美味しさ、再発見です。
 

【メニュー】 

・ポークステーキ2009 

  厚切りの豚肉を美味しく焼きます。ソースもお楽しみに!


・ポテトサラダ  

  みんなが大好き定番中の定番、「得意メニュー」になっていますか? 
  

・カスタードプリン   

  卵と牛乳のコクと優しさ、カラメルのほろ苦さ、やっぱり美味しい! 




【開催日】

5月15日 (金曜日) 午前10:30~     
5月16日 (土曜日) 午前11:00~ 

 ※初めての方は開催10日前まで、会員の方は前々日まで受付しています    


【材料費込みの受講料】

 5000円 (会員価格)
 ※定員(6名)になり次第締め切ります 


●料理教室「レギュラークラス」詳細、お申し込みは
こちらからどうぞ!
内容は随時こちらに掲載しています
5月は定番の洋食です!

レギュラークラスは毎月開催しています。
初めての方は開催10日前まで受付
会員の方は前々日までお席が有れば受け付けています。


●介護予防、メタボリックシンドローム対策の講話やワークショップ
 型のセミナー講師承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


帆立、美味しかったです

2009-04-20 | その他

もくもくと仕事をし、気分転換にデパート
へ行き、ラッキーなことに閉店間際、
とってもお得なお値段で「帆立貝」を購入
しました。

かなり大きめです。

帰って早速おろして、貝柱はもちろん貝ひもも
ぬめりをしごいてお造りに、

卵巣は貝殻にエスカルゴバターと共に乗せ
グリルで焼きました。

至福。

むっちりした食べ応えの貝柱がたまりません。
贅沢~という味。
美味しかったです。

鮮魚バンザイ!なひとときでした。

画像はその帆立。ツマなども敷かずただただ
テンコ盛りです・・・。

●料理教室「レギュラークラス」募集中
内容は随時こちらに掲載しています
5月は定番の洋食です!

レギュラークラスは毎月開催しています。
初めての方は開催10日前まで受付
会員の方は前々日までお席が有れば受け付けています。


●介護予防、メタボリックシンドローム対策の講話やワークショップ
 型のセミナー講師承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


お家ですぐに作れる美味しさ

2009-04-18 | 教室関連


4月の教室がスタートしました。

筍ごはんほか、この時期すぐにでも
お家で作っていただけるラインナップ。

先日も書きましたが「がんもどき」
生徒さん達にも大変ご好評いただいております♪

新物のひじきや野菜もたっぷり入った一品。

豆腐のふんわり感と海老のぷりぷり感
レモンだけでも、生姜醤油でも辛子醤油でも
天つゆでも、いけます。

今日も教室、がんばります!

●料理教室「レギュラークラス」募集中
内容は随時こちらに掲載しています

レギュラークラスは毎月開催しています。
初めての方は開催10日前まで受付
会員の方は前々日までお席が有れば受け付けています。


●介護予防、メタボリックシンドローム対策の講話やワークショップ
 型のセミナー講師承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


再発見、がんもどきって良いです

2009-04-15 | 教室関連
毎月開催の少人数制グループレッスン「レギュラークラス」
4月は「和食」今週開催です。

今回は「海老入りがんもどき」がメニューに入っています。

がんもどきって良いですよ!

再発見。

揚げ物って
どんな具材でも美味しくまとめる力が有ります。

試作を重ねると大げさなようですが
その料理の可能性が自分の中で大きく広がります。

つなぎを入れるか入れないか、
片栗粉が良いのか小麦粉が良いのか、その食感は?

具材も多いか少ないかで料理そのものの印象も
全然違います。

レシピUPするための試作は
教室の生徒さんが見える前の楽しくマニアック
な作業です。(時に苦しいこともあります)

お越し予定の皆様、お楽しみに!


●料理教室「レギュラークラス」募集中
4月内容詳しくはこちらをご覧下さい

レギュラークラスは毎月開催しています。
初めての方は開催10日前まで受付
会員の方は前々日までお席が有れば受け付けています。


●介護予防、メタボリックシンドローム対策の講話やワークショップ
 型のセミナー講師承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


新しい週の始まり

2009-04-13 | 食の企画事務所
今週はマンツーマンレッスンにレギュラークラスなど
レッスンが続きます。

レギュラークラスのレシピの詰めを現在行っていますが
「筍ごはん」やはり旬の筍はとっても美味しいです。

お越し予定の皆様ご期待下さい!

内容はこちら↓

●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい

レギュラークラスは毎月開催しています。
初めての方は開催10日前まで受付
会員の方は前々日までお席が有れば受け付けています。


●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


感謝!!

2009-04-09 | 食の企画事務所

ここのところちょっと色々思うところが
あって

結果

感謝!の日々です。

ずっとお付き合いさせていただいているクライアントさんに

教室の生徒さんに

友人に

家族とペットに

ありがとう!という気持ちです。

「人生にはどんなことにも必ず意味がある」

そんな感じがします。

今日は撮影準備とレッスン。

がんばります!!

Fight!!

画像はこれまた桜。果実ではありませんが
「たわわ」という感じの咲きっぷり。

横浜市の桜です。

●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


新しい試み

2009-04-08 | 食の企画事務所

この春は新しい試みを2つします。

一つは料理教室の会員さんと作っていく
イベント。

そしてもう一つは情報サイトの立ち上げです。

どちらも今詰めています。

楽しみ!

画像は目黒川の桜。
ちょっとボケてますが・・・

●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


東京の桜

2009-04-06 | 食の企画事務所


今日は打ち合わせ2本。

都内に出ました。
赤坂~六本木~中目黒といかにも「東京!」な
界隈を通りました。

ラッキーなことに桜がBEST!の状態でした。

春だなあ~とほのぼのするひとときでした。

画像は赤坂の桜。

●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


4月の料理教室は「春の和食」

2009-04-02 | 教室関連
4月に突入しました。料理教室のお知らせです。
毎月開催のレギュラークラスは「和食」です。


●4月のメニュー「風薫る!春本番の和食」 
 
元気のポイント:気温も高くなり、若葉が目にまぶしい季節です。
        季節の味をご家族、お友達の集う食卓に。
        昨年大好評だった柏餅に続き今年はよもぎの香り
        がかぐわしいお饅頭です。
 
・筍ごはん:この時期ならでは。大人気の季節ごはん

・えび入りがんもどき:具のあじわいが楽しい。揚げたてが最高です。
 
・季節の生姜酢:季節の酢の物です。さっぱりさわやか 

・よもぎまんじゅう:入手しやすい乾燥よもぎで家でも手軽に作れます。
                

 開催日: 4月17日(金曜日) 午前10:30~  
       4月18日(土曜日) 午前11:00~ 

※初めての方は10日前まで受付 
※会員の方は前々日まで受付

材料費込みの受講料 5000円 (会員価格)
 ※定員(6名)になり次第締め切ります 

4月の料理教室詳しくはこちら・お問い合わせもお気軽に