「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

口の機能 噛む、飲み込むについて考える

2010-03-30 | 介護予防ウェルエイジング
口内炎です。

別に言う必要は無いのでしょうが、身をもって
不自由を感じたことで「噛む、飲み込む」という
機能について考えました。

舌に痛みがあると

・痛みがある方に食べ物が行かないように食べる
・熱すぎるものがダメ
・冷たすぎるものがダメ
・酸味が強い、香辛料のような刺激も辛い
・せんべいやフライのカリッとした衣は脅威
・舌が自由に動かせないことで口の中の
 食べカスの掃除が出来ない

これらのことを実感します。

以前、一緒に仕事をしていた歯科衛生士さん達の
教えをまさに体感している状態です。

舌は
しゃべる、

飲み込むために食塊をのどに送り込む

口の中の掃除をする

他にもあるでしょうが普段無意識にこんなに大切な
役割をしているのです。

特に「口の中の掃除」は本当に役割の大きさを
実感。

舌を自由に動かせないと食べかすが沢山口の中に
残ってしまいます。

食べ物は細菌にとっても栄養源。しかも口の中
の温度は菌繁殖に絶好の温度帯です。

口の中の細菌の種類は300~400種と言われ菌数は
肛門よりも多い(驚きです)と聞きました。

口ってなんて重要なのだろうか、と思います。

一生口からものを食べられる生活

それが大変になりそうなときは原因がなんなのか、
治せるのか、補い、食べる喜びが続くにはどういう
食事が良いのかを丁寧に考えていかなくてはと
改めて思いました。


●募集スタート もっと魚が好きになる「季節の魚 基礎集中コース」

 をサイトにUPしました。



●少人数制グループレッスン「レギュラークラス」4月は

「春の洋食 人気のパスタのコツ」 です。

初めての方も大歓迎10日前まで受付。お1人参加で

大丈夫です。


メルマガではレシピほか教室情報も有り。お気軽にご登録下さい↓
●食情報無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」
バックナンバー・ご登録はこちら






お魚ビギナーの方に贈る「魚 基礎集中コース」5月開講

2010-03-26 | 教室関連
この5月から新コースがスタートします。

その名も

季節の魚 基礎集中コース


毎月1回土曜日開催で旬の魚をテーマに
おろす、皮を引くなど基本の調理を覚えます。

そして作りやすく、ご飯によく合うメニュー
で料理にします。

魚は「この時期ならば絶対にある」という旬のもの
でも海の状況によって必ず入手できるか、また
値段はどうか、というのがなかなか現時点で
分からず予定を立てるのにも実は緊張感がありました。

とはいえ、基礎の調理技術は一生もの。
旬の魚を思い通りの調理で堪能できる、

この感覚はとっても贅沢、豊かです。

魚をもっと身近に、もっと美味しく味わいたい

そんな方にとってもおすすめです。

毎月1回、5回コース。土曜日開催。

メルマガで告知後、すぐに続けてお問い合わせが
あり、興味を持っていただいている、という実感が
あります。

新コースはぜひ来て貰いたい、という想いで今回
限りの「早割りキャンペーン」をしています。


興味ある方ぜひご検討下さい。


●募集スタート もっと魚が好きになる「季節の魚 基礎集中コース」

 をサイトにUPしました。



●少人数制グループレッスン「レギュラークラス」4月は

「春の洋食 人気のパスタのコツ」 です。

初めての方も大歓迎10日前まで受付。お1人参加で

大丈夫です。


メルマガではレシピほか教室情報も有り。お気軽にご登録下さい↓
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「好き」は伝わる

2010-03-23 | 食の企画事務所
最近好きなCMは「Loveペプシネックス」の
シリーズです。

アーティスト×洋楽名曲で

L'Arc-en-Ciel× I LOVE ROCK'N ROLL

コブクロ×Layla

倖田來未×Got To Be Real

いずれも「おお、もっと長くやって~っ!」という
かっこ良さです。

この楽曲はアーティスト本人が選んだと聴きました。

思うに、誰かの代表曲を本職の歌手が公にカバーすると
いうのはすごく緊張を要するのではないでしょうか。

今まで気づかなかったことも発見してしまうくらい
歌詞を消化して唄いこんで自分のものにして発表するのだと
思います。

そこには

オリジナルへの敬意があり、

謙虚さがあり、

挑む気持ちが

あるのだと思います。


だから、すっかりその人のカラーになった「その人の唄」
として聴く側にしっかり「好き」が伝わるし
カッコ良いのです。


「ペプシ」というビジュアルをしっかり出しながら

アーティストの「本気の好き」を上手く画面に収めて

15秒のCMとしてもすごく効果がありそうです。

好きは伝わる、としみじみ感じるCMです。


●4月の料理教室レギュラークラス「春の洋食 人気パスタのコツをマスター」
家に帰ってすぐに作れる美味しさ、お教えします!

4月の料理教室は「春の洋食:人気パスタのコツ」

2010-03-22 | 食の企画事務所



3月の料理教室「レギュラークラス」がご好評のうちに
終了しました。

3月は「春の家飲み 酒の肴」と題して4品、ワインや
ビールにあう料理をご紹介しました。

「早速、お花見に作って持っていきます!」という
お声も上がったピクルスやレバーの赤ワイン煮。

お越し下さった皆様、お家でどんどん作って
下さい!

画像はその「春の家飲み 酒の肴」からの一品
「たっぷりきゃべつと豚肉の煮込みレモンバター風味」。
たっぷりのきゃべつが手軽なのに深い旨味で大好評
でした♪

そして
少人数制グループレッスン「レギュラークラス」4月の
メニューは過去のレッスンからリクエストが特に多かった
内容のアンコールです。



4月のレギュラークラス「春の洋食 人気パスタのコツをマスター」

をテーマにお贈りします。

メニューは



・カルボナーラ

・あさりと旬野菜のサラダ

・自家製チキンハム

・コーヒーのグラニテ



画像は「カルボナーラ」。

「炭焼き風」と訳される黒胡椒がアクセント。



前回「初めてこんなに上手にできました!」という声も

いただきました。

滑らかなソースの口当たりはパスタと絡めるコツが

分かればバッチリです。

前回お越しになれなかった方、

そして当教室初めての方もお待ちしています!

家に帰ってすぐに作れる美味しさお教えします。

4月のレギュラークラス詳細はこちら

歯周病と糖尿病

2010-03-20 | 介護予防ウェルエイジング
勉強会に参加しました。

テーマは「歯周病と糖尿病」。

糖尿病の合併症は

網膜症、腎症、神経障害などが知られていますが
実は歯周病も合併症と言われているのだそうです。


・糖尿病の人は歯周病にかかりやすい

・糖尿病の人は歯周病が重症化しやすい

また歯周病の治療をしていてもどうも治癒
の状態が良くない、という方で糖尿病患者
さんは多いという話も聞きました。

網膜同様、歯茎もまた末梢組織の毛細血管が
張り巡らされているところなので高血糖状態
での血管内で障害が起き血流量が低下し
感染しやすく、組織の回復がしにくいのだそ
うです。

口の中にはなんと300~400の細菌が生息している
のだそうで(驚きです!)

いかに口腔の衛生が大切か

そして血糖のコントロールが大切か

ということがよく分かりとても勉強に
なりました。






楽しい交流会でした

2010-03-08 | 食の企画事務所
こちらのブログでもちょっとだけ告知をしましたが

第2回ランチ探訪交流会@横浜 が無事終了しました。

この会はブログ、メールマガジンをお読みいただいて
いる方に「横浜でランチを探訪しながら他業種の方と
交流の輪を広げましょう!」
と呼びかけ実現しました。

今回は馬車道にある地産地消のごはんやさん
「8080」(ハチマル・ハチマル)で
ランチを食べ

その後馬車道にあるカフェに行きました。

こじんまりとした人数(今回は女子会でした)とは
いえ話はかなり盛り上がり

違う仕事をしている人たちと色んな話をして
非常にリフレッシュできました。

利害関係があるわけでもないのでゆる~く
話題は色々。

健康話あり。

「私に影響を与えた人」の話あり。

職場の人気グッズの話あり、で
楽しいひとときでした♪

アメブロのペタ友 ねこさん、Tさんありがとうございました~。

ランチではカレーをセレクト。ミキサーにかかった野菜の
さっぱりしたカレー。


食後は別腹。ケーキも美味しかったし、ドリンクバーで
美味しかったしありがたかったです。









●少人数制グループレッスン「レギュラークラス」3月は好評企画
「春の家飲み 酒の肴  」  です。会員の方は前々日まで受付。
新規の方は開催10日前まで受け付けています。





3月の料理教室は「春の家飲み 酒の肴」

2010-03-04 | 教室関連



少人数制グループレッスン「レギュラークラス」3月は

テーマ「春の家飲み 酒の肴」です。



今回は

・たっぷりきゃべつと豚肉の煮込み

・ライスカナッペ

・鶏レバーの赤ワイン煮

・白ワイン風味のピクルス

です。



お花見直前、ぜひ参考にして頂きたいお勧めの

4品です。



サイトUPしています 詳細はこちら↓

●少人数制グループレッスン「レギュラークラス」は

  3月は好評企画 「春の家飲み 酒の肴  」  です。

メーカー様提供のお土産が今月はあります!




会員の皆様、当教室に関心をお寄せ下さる皆様

ぜひご参加下さい。



当教室は会員制ですが、いきなり入会でなく初回は

体験受講として受講いただいています。



ご入会後は月謝制ではありませんので

毎月続けるのはもちろん、ご都合諸々合う月のみのご

参加が可能です。



イベントもありますのでぜひ食と料理の世界を

愉しみましょう!



と、ちょっと宣伝でした。



画像は当料理教室のマンツーマンレッスンでも生徒さん絶賛

「鶏レバーの赤ワイン煮」。



●少人数制グループレッスン「レギュラークラス」は

  3月は好評企画 「春の家飲み 酒の肴  」  です。

メーカー様より提供されたお土産が今月はあります!




●3月7日「第2回 情報交換ランチオフ会@横浜・関内」開催です。
 お1人参加で大歓迎。交流の和を広げませんか?
 まだ間に合います。このブログをいつもご覧いただいている
 あなた 興味あればぜひご一緒しましょう!



メールマガジンはめかぶです

2010-03-04 | 食の企画事務所


メールマガジンを発行しました。
これです↓

●食情報無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」
バックナンバー・ご登録はこちら

今号のレシピコーナーでは生のめかぶをおひたしに。
しっかり粘る健康的一品です。

コラムはひなまつり。

このブログも昨日まで「ひなまつり」でしたが
模様替えします。

ということで、良かったらメルマガぜひご覧下さいませ。



●当教室の「マンツーマンレッスン」に「60分レッスン基礎6回コース」 
が登場しました。以前より「春休みにまずは短期で基礎を学びたい」
そんなご要望にお応えしました。

●教室の様子はこちらの専用ブログからどうぞ

●当事務所「Y's food labo」は料理教室の運営ほかレシピの開発、
栄養原稿・コンテンツの作成、介護予防講話などを承っています。