「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

ジョブ イズ ビューティホ~

2016-06-25 | 食の企画事務所

ある企画にエントリーするために、職務経歴書を書いています。

もう、本当に久しぶりです。

そして書いていると、思いのほか自分の棚卸が出来ます

・こんな想いでやっていた
・全体的にみるとこういうことが得意なのだ

など 発見があります!

そして若いころは 今より知恵はなかったけれど

給料や待遇などは気にせず、純粋に「やってみたかった」
という業種、職種にチャレンジしていました。

今思うと仕事と周りの人に本当に恵まれていたと思います。

つらいとき

「たいへんでもやる」

「無責任なことはできないからやる」

「給料をいただいているんだからやる」

「やらなかったら居場所がなくなるからやる」

など、いろんな思いでやっていました。


やって来たから少しずつ自信がついたり面白くなったり
しました。

私は元々、一生働いていたいと思っています。

仕事はつらくてもそれを乗り越えたら絶対に
強いんです。

そして収入が得られます。


私は、基本的に「めんどくさいことはすべてやりたくない」
と思う人間なので

仕事があることによって全体的にシャンとしていられるのです。

って考えると またファイトが出てきました。

今日もレッスン、頑張ります。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【料理力を引き上げる7月 3つの催し 募集中です】

1)7月12日(火) マンツーマンレッスンについて知りたい!
 恒例の「マンツーマンレッスン無料説明会」
 マンツーマンレッスンをご検討中の女性対象の説明会です
詳しくはこちら
 
2)7月12日(火) 献立を考えるのが憂鬱、というお悩みのあなたに
 「食事作りが楽しくなる!らくらく献立プランニングセミナー」
 料理を始めた方や食事を作る中で献立を考えることにお悩みがある
 方(男・女)が対象の(参加費:3,000円)セミナーです
詳しくはこちら

3)7月23日(土) 天然だしで料理の味をワンランクアップ
 「鰹と昆布と煮干しで! はじめての「天然だし」レッスン(料理教室)」
 意外に簡単で美味しい天然だし。だしの引き方をマスターします。
 飲み比べて 料理して 味わう、楽しい「だし」 学び満載の料理教室です。
 (参加費:4,800円 当教室会員4,500円)
詳しくはこちら



興味のある方、ぜひご参加下さい
Y's food laboの料理のパーソナルトレーニング

「マンツーマンレッスン」

------------------------------------------

食事作りが楽しくなる!献立らくらくプランニングセミナー

2016-06-24 | 食の企画事務所
今日はお知らせです!

来る7月12日にセミナーを開催します。

その名も
「食事作りが楽しくなる!献立プランニングセミナー」
です。

「献立を考えるのが憂鬱です」

そんなお声をいただくことがあります。


このセミナーでは栄養面や調理、味付け面からバランスよく、
楽に献立を組み立てる方法を学んでいきます。

食卓は元気の源。
「ごはん作りがもっと楽しくなる! 自信がつく!」
セミナーです。


内容はこんな感じですーーーーーーーーーーーーーーーーー

食事作りが楽しくなる!「献立らくらくプランニングセミナー」 

 ※静岡・金谷茶の新茶のティーブレイク付き!

【おおまかな内容】 

第1部:食事が身体を作る「これだけは知っておきたい栄養編」

 ・献立は「定食スタイル」この要素が重要です

 ・食事をセルフチェックしてみましょう

 ・気になる野菜野菜、とりたい量を知っておく

第2部:実際にやってみる!「献立を組み立てる編」

 ・満足の献立は「調味」と「調理」と「時間」のパズルが絶妙です

 ・らくらくの第一歩「考える順番は主菜から」

 ・実践!「大満足の一汁二菜」組み立てワーク

 ・余った野菜はこう使う!       

————————————————————————————–

開催日時 : 2016年6月12日(火) 18:50~20:50  (開場18:40)

場所    : 横浜メディアビジネスセンター6階 F-SUSよこはま
         セミナールーム
         最寄駅・JR 地下鉄「関内」、みなとみらい線「馬車道」
         「日本大通り」より徒歩 



対象 : 料理を始めたばかりの方や日ごろ料理をする中で献立を
        考えることが苦手と感じている方。上記内容に興味のある方
        (女性・男性)

参加費   : 3,000円(資料代・税込) 事前振込み

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以前、複数回開講した「献立プランニングセミナー」で受講下さった
皆さんからのご要望を加え、実際に組み立てるワークの時間も加えて
たっぷり2時間。
明日からすぐに役立つようさらに内容をバージョンアップしています。

ご結婚前後で新生活を始められる方にもおすすめ。

男性のご参加も大歓迎です!

セミナー詳細ご案内、お申込み、お問い合わせはこちら

興味ある方ぜひお越し下さい!

1

実演向けレシピの開発の最初の緊張ポイントは・・・

2016-06-24 | 法人向け・商品・メニュー開発支援
当事務所では特定の調理器具、調味料、素材などを使った
販促実演用の料理レシピの開発を手掛け、ご好評をいただ
いております。

企業様のスタッフの方が実演をしたり、依頼したアルバイト
の方が実演試食を作ったりするもので

料理専任の方ではなく、もしかすると全く料理をしたことの
ない方が実演されても

お客様から「ほ~う!良いわね!」と

お声をいただけるものを開発する必要があります。

したがって

・超簡単
・材料数少ない
・工程少ない
・でもベテラン主婦のお客様でも「家でもやってみよう!」
 と思っていただけるポイントがあること
・そして何より 対象商品の良さや機能の特徴が伝わり
 美味しいこと!

がとっても大切、となってきます。

そんな想いで取り組みつつ、ご担当者様と進めて行きます。

先日あるクライアントのご担当者様から

「先にご提案した料理を研修で作ったところ実演される
方々から大変好評だった!」

との とっても嬉しいご連絡をいただきました。

実際にはその先のお客様にいただく反応が重要となりますが

私からすると最初の緊張ポイントは実演される方々の
反応です。

「これはお客様に紹介したい」

「これは簡単で美味しい」

と思っていただければ

自ずと積極的に実演やご試食をおすすめいただけるに
違いないし、

そこから、セールストークやお客様のニーズを聞き出す
など会話もすすむに違いないと思います。

商品の良いところを外から見つけ出し、提案しご担当者
様と共に作り上げていく、

そんな姿勢でお手伝いが出来たらと思っています。