「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

気がつけば年の前半が終わり

2006-06-30 | その他
もう6月も終わりです。

年の初めに「今年は挑む!」と決め
地道にやってきました。
半年経つ訳ですが、地道にやってきた
だけのことはあって最近ツイテイル!
と思うことが多いです。

とは言っても要は心の持ちようで
面白がってやると結果はどうあれ
「やって良かった」となるので
なんとなく合う人が近づいて来てくれるし
運がまわってくるような気がするのです。

仕事のいいところは仕事だからこそ
苦手な人とも嫌な環境とも「超えなければ」
と考えることが出来ることです。
しかも実際乗り切ることが出来て見えなかった
良い所に気付くことができたりするのです。
これは私の場合、放っておくと楽なことばかり
選びそうなのでとっても良い事です。
楽を繰り返すと「自信のない自分」になって
しまいます。筋肉が弱る、という感じです。

いろんな人と関わりあうことで人は磨かれて
いくのかな、と思う今日この頃です。

画像は今日で50年の歴史に幕を閉じる「横浜プリンスホテル」
の外観。名残惜しい建物です。

7月の料理教室テーマは「パワーアップ中華」です。
すぐに作りたい!そんなラインナップです。
デザートもぜひお楽しみに!
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なかなか快調!な体操

2006-06-29 | その他
今日は出張でした。
結構気合入れないと!という仕事なので
充実感はあるのですが遠いので帰ってくると
しばし「ボーっ」としてしまいます。

ところで最近続いていることがあります。
それは「骨盤体操」。
厳密には別の名前があるのかも知れませんが
ある雑誌に掲載されていた体操を毎日寝る前
にやっています。

これが・・・・

結構良いです。

まず快便。

そしてウエスト周りが気持ちすっきりした
気がします。

しかも、全然ハードな体操ではなく時間にして
5分程度といったところでしょうか。

ちょうど一週間経過というところですが
なかなか良いので続けてみたいと思います。

画像は合羽橋。道具、食器の調達に
そろそろ行きたいです。


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フュージョンな韓国味

2006-06-27 | 「食」に関するいろいろ
今日は都内で打ち合わせの後
久しぶりに韓国グルメ会に参加しました。

韓国語学学校経営者Kさんのナビ
で韓国家庭料理を味わいながら
皆で熱く語り合う会です。

事業をされてる方が多いのでとにかく
非常に勉強になるのです。
今日も印象に残った話をしっかりインプット
してきました。

今日のお店は大久保の「オアシス」
というお店。
特にヒットだった料理は
「チーズプルダック」というお鍋。
ダッカルビ風の甘辛味のタレに
鶏肉、うどんが入りチーズがどっさり
入って溶けてきたのをフーフー言いながら
食べるボリューム料理。
辛さをチーズで丸くする意味もあるようで
甘辛濃厚、という感じ。
鍋にこびりついたチーズのおこげを最後まで
食べてました。
韓国でも2~3年くらい前から人気、と聞きました。

画像撮れず。残念です。

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グランドフィナーレ

2006-06-26 | 「食」に関するいろいろ
今日は友人夫妻と「横浜プリンスホテル」へ
最後のお寿司を食べに行きました。

ホテルは6月いっぱい、まもなく営業終了です。

近さを強みに今月は何度となく訪れましたが
最終日曜日だけあって駐車場はほぼ満車、ロビー
もかなりの賑わいでした。

お寿司を満喫し、土作りに定評がある
「三浦塾」でトマトの栽培のアドバイスを
もらい土を購入。

庭木もラストセールをしていたので
「南天」の苗木を買って帰りました。

花屋さんのあたりで振り帰るとどーんと見える
ホテルのエントランスと、その隣の
迎賓館。なんとも風格がある佇まいです。

閉じると聞いて頻繁に足を運ぶ
にわか客であった私ですが、この景観を見るに
無くなるのは惜しいなあ、と本当に思います。

画像は本日の隠れヒットの「かっぱ巻き」。
初めて食べましたが桂剥きにして
千切りにしたきゅうり、胡麻、海苔の
歯ざわりと風味がなんとも爽やかで
思いのほかの美味。
「おお!さすがプロのカッパ」と唸りました。

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あと1回

2006-06-25 | 教室関連
今日は基礎集中コース5回目
テーマは「野菜がたっぷりとれるクイック中華」
と題してフライパン一つで仕上げていける
家庭中華を中心に実習、そして野菜&食事の
バランスの話という内容でした。

残すところあと一回です。
講座の3回目で仕込んで持ち帰られた糠床は皆さん
のお家で捨て漬けを経て日々、美味しい糠漬けを
生み出しています。

皆さんも「あっという間」と言ってください
ますが私も「あっという間」という印象です。
受講者の皆さんの中に更なる興味と
ご自身の進歩を感じていただける部分が
あることを願っています。

次回は最終回。
総まとめの内容で締めくくりたいと思います。

画像は料理。本日のメニューから。
家庭ならではの下ごしらえ、がポイントでした。

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カリスマの一言の影響

2006-06-23 | その他
先日、ある方に会ったときにアドバイスを
いただきました。
その人は俗に言う「カリスマ」で
属する業界ではとても有名人です。

人に会う数も半端ではないので
1聴けば5以上は分かる、という感じで
そしてかなり鋭い助言をくれました。

その助言は自分では今まであまり意識
していなかったことで、その人にとっては
思いついたかのように何気ない一言で
あったと思うのです。

が、その人のカリスマ性のせいか、その日以来
言われたことがずっと頭にあって
意識して行動している自分がいます。

この影響力、カリスマ恐るべし。

とは言え、それをやってくとどういう変化が起こるのか
実はかなり、ワクワクしています。


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気分転換は料理

2006-06-22 | 「食」に関するいろいろ
最近ちょっと慌しいです。
ありがたくもありますが、
結構ハードに準備する→アウトプット
して終了→一旦開放感
ということが繰り返されます。

その間意外にしたくなるのが料理です。
仕事も料理ですが気分転換も意外に
料理が良いです。

特に、本当に気ままに作る楽しさ
を実感です。

「○○を入れて肉団子を作って
それをこっくり煮込みたい」

とか

「バター多めで寝かせた生地を
ワッフルみたいにふちを香ばしく
焼いてマーマレードをつけて
食べてみたい」

とか

結構こってりした出来上がり像に向かって
それ以外は『無』の状態で作ってみるのが
妙にうれしかったりします。

さて画像はバナナ。
キリンの模様のごとく点々と
美味しさのしるし「シュガースポット」
が出ています。
いまが食べごろ。
熟れすぎる前に使い切ろう!

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手を打つ

2006-06-20 | 「食」に関するいろいろ
今日は出張でした。
ある立ち上げたばかりのお店の商品開発支援を
しているのですが、行く度にいろんな気付きや
彼らの進歩が感じられます。「チーム」の力
というのは良いなあと思います。

さてチームといえばサッカー日本VSクロアチア戦
をTVで興奮しながら観ていました。

サッカーは本当に詳しくないながらも
なんとなく攻め切れていないような
チームワークとしてスムーズでは
なさそうな、困っている感じが
ちょっとしていました。

試合後のインタビューで中田選手が
「勝てる試合だったが落としてしまった」
と苛立っている様を観たときに

「この苛立ちは自分に対してなの
かも知れないし他人に関してなの
かも知れないがどういう苛立ちなのだろうか?」

と少し考え

「次の試合に苛立つことがないように納得
行くプレイをするために今から何が出来るのか?」

ということを色々と考えてしまいました。

最近私が思うにものごとは「ああ、このままでは
だめになる」と放っておくとやはり大抵ダメに
なります。好転ということはほとんどないです。

感じ取ったら「考えて手を打つ」ことの大切さ
を最近実はひしひしと感じているのです。

次の試合に期待をしています。

画像は帰りにスーパーで発見したぶっといアスパラ。
「なんて旨そうな・・・!」と思い買って帰って
茹でてマヨネーズつけて食べました。
やはり美味しかったです。

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一段落

2006-06-18 | 教室関連
6月の料理教室の前半が終了です。

今日はなんとメールマガジンの読者さんが
はるばる愛知県からお二人、参加してくれました。
こんなこともあるんですね。

ふと気がつくと「次のメニュー決めをしなければ!」
といつもなんだか慌しいんですが
楽しみに来てくださる皆さんの存在を再認識
するたびに気合が入り直ります。

さて来月7月は「中華」。
夏を乗り切るメニュー。

そして8月は久しぶりにパン教室。
「手作りハンバーガー&メロンパン」の予定です。

これからもどうぞご期待下さい。

来週も気合入れて行きます。

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こんなに伸びていいのか。ミニトマトの苗

2006-06-17 | その他
ベランダでミニトマトの苗を育てています。
実家で母が種から発芽させたのをもらってきて
植えたのですが、日に日に恐いくらい成長しています。

特に枝を支える園芸用の棒を立てたあたりから
棒の高さを基準にできるのではっきり「昨日より
伸びているっ!」というのが分かります。

それと後から出てくる葉を摘むんですが摘むとき
葉の匂いをかぐとまさに「青臭いトマト」の
匂いなのです。
まあトマトの苗ですので葉がトマト臭でも
不思議はないわけなのですが妙に「さすが!」
と思ってしまいます。

果たしてちゃんと収穫までいけるのか?
と思いながら期待ひとしおなのでした。

画像は当のトマトの苗。高さ1メートル以上。
日に日に伸びています。

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自分が納得できるように

2006-06-15 | その他
今日は以前お世話になったトレンダーズ株式会社さん
女性起業塾プレセミナーでお話をさせてもらいました。

交流会で参加者の方々と色々お話できたの
ですがすでに会社を経営されてる方が
「若いときなんて、失敗したってなんてこと
ないよね。事業が苦しかったらアルバイト掛け持ち
したっていいじゃない」というようなことを
さらりとおっしゃいました。

説得力があるひとことであり、また非常に
共感します。
養う人がいたり背負っているものが大きいと
そうも言っていられませんが悲嘆にくれるのでは
なく自分がすぐに打てる手を打ちながらなんとか
自力で苦しい状況を抜けていく、のは変な言い方ですが
非常に健全な気がします。

もし私が知恵も出し、やることも全部やっているのに
上手くいかなかったら、そして金策が苦しかったら
いつでもアルバイトしようと思います。

ですがこう思えるようになったのは実は最近です。
以前は自分がまだやるべきことのために動いていないのに
何かを恐れて「逃げ」として働いてしまいそうだった
からです。

いつでも自分が納得できるよう、「行動」していきたい
と改めて思いました。

帰り際、社長の経沢さんにもお会いできて
うれしかったです。
ますます生き生きされていました。

尾崎さん、またスタッフの皆さん
ありがとうございました。

6月の料理教室テーマは「パエリアでパーティー」。
具沢山のご馳走ごはんです。
受講予定の皆様お楽しみに!
7月は「夏の中華」近日UPです。
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丸6ヶ月。ご長寿切花

2006-06-13 | その他
たしか昨年、巷ではアスファルトの道路の
隙間からたくましく伸びている大根
「大ちゃん」の話題がありましたが
何を隠そう、我が家のテーブルにも
たくましく生きる「シキミア」があります。

これは昨年のクリスマス前に卓上用花束として
買った中に2枝入っていたのですが
その後周りの花は寿命でかれていく中、
当のシキミア2枝は元気に生き続けて
来たわけなのです。

4月くらいに一枝はついに枯れてしまったの
ですが残りの一枝は今日も元気です。
家に来てから丸6ヶ月が経ちます。
一体いつまで元気でいてくれるのか。
楽しみです。

画像は当のご長寿「シキミア」。
長寿記録の更新を願うばかりです。
丈は短いのであるときはパンジー、
あるときはミントとカーネーション
で生け合わせたりしました。

注目どころが決まると見え方が変わってくる

2006-06-12 | その他
関わっている案件のために街に出てリサーチを
することがあります。
「何を見たいか・どの部分を知るがために見るのか」
を意識しているおかげでいつも何気なく見て終わる
ものが今までとまったく見え方が
違うのがとても面白いです。

自分が求めて見ていくだけでこんなに面白いので
世の中というのは真剣に求めるとかなり
面白いのかも知れません。

今週も挑んで行きたいと思います。

6月の料理教室テーマは「パエリアでパーティー」。
具沢山のご馳走ごはんです。
受講予定の皆様お楽しみに!
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カロリー計算

2006-06-11 | 教室関連
基礎集中コース4回目は「ハンバーグ三昧&
サラダドレッシングバリエーション」でした。

受講者の皆さんにはやや品数としてハード
だったのではと思いましたが楽しんで
いただけたのではないかと思っています。

私自身も一つのテーマで突っ込んでご紹介
できるので準備の間あらたに得るものも
多いです。

また今回は受講者のご希望者に次回までにカロリー
計算をして差し上げることにしました。
1日の自分の大まかな摂取カロリーや食傾向に気付く
ヒントになればと思います。

残すところあと2回。
皆さん「あっという間だ~」と言ってくださり
熱く毎回臨んでくださるのはとてもうれしいです。

さて画像は横浜駅東口サーティーワンの前の行列。
ダブルを買うとトリプルにしてくれるという
キャンペーン。このキャンペーンでいつも
長蛇の列が出来ています。
おいしそうにトリプルを食べる女子高生を見るに
つけ「若い食欲ってすごい」と思う今日この頃です。

6月の料理教室テーマは「パエリアでパーティー」。
具沢山のご馳走ごはんです。
受講予定の皆様お楽しみに!
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月と心理の関係

2006-06-10 | その他
基本的に私は月の満ち欠けをほとんど
気にすることなく今まで生きてきました。

ですが最近「満月に近い」なあと気にかける
ことがあります。どうして気にしだしたかと
言うと浜の「干潮」を気にしているからです。

時間があえば「潮干狩り」にまた行こうと
思っているため浜の潮干狩りカレンダーを
チェックしてるのです。

詳しくないのですが大潮と満月は連動している
ようで、来週はじめは潮干狩り好適日。
月も丸いはずです。

と、そんな思考のおりあることに気付きました。
きっとたまたまだと思いますが満月のころ
自分が思うに出会いの運とか仕事の調子が
結構良いんです。
で、その直前は不調です。

一月前もそうだった気がします。

本当に根拠はありませんが観察していくと
面白いかも知れません。
月の満ち欠けと自分の運。
多少なりとも関係があるんでしょうか。

6月の料理教室テーマは「パエリアでパーティー」。
具沢山のご馳走ごはんです。
受講予定の皆様お楽しみに!
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