「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

美容のカリスマのDVD

2007-04-28 | 「食」に関するいろいろ
カリスマ美容家「タナカユクコ」さん(ユクコさんの
名前が上手く変換できずカタカナにて失礼)
の「造顔マッサージ」DVDを買ってしまいました。

なんといってもあのお姿で61歳って素晴らしいですね。
美容家として本当に説得力があります。
サブタイトルに「10年前の顔になる」とありますが
本当にそうですね。

と、感銘を受けて買ってきて早速試してみました。

マッサージ素人の初めての私ですらちょっと効果を
感じます。
直後鏡で観ると顔の凹凸がくっきりする感じです。
続けると良いことがありそうな予感がかなり
します。

観た方も多いと思うのですが先日の「情熱大陸」
に出ておられて観た直後から「すごい!やってみたい
このマッサージ」と興奮していたので本とDVDが
並んでいましたが迷わずDVDにしました。

本だったら私みたいな解読オンチな人間は絶対
ダメでした。

私のような方がいたらDVDがおすすめです。

●5月の料理教室は2本立て
「季節の中華」と「お茶と楽しむ家庭の和菓子」です。
http://yfood.net/food/school/school07-5.html

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やるしかない

2007-04-27 | その他
自分が「なぜ今、ぐっと前に進めないのか?」
と考えると理由は大体、例えば「これを発表する
ことでお客様に嫌われてしまうかも知れない」
「同業他社に非難されるかもしれない」
「上司に却下されたりぐちぐち言われそう」と
いった想像でストップがかかっていることが
多い気がします。

実際そうなのかもしれないけどそうでないかも
知れない。

気持ちが重くて前に進めないときは
その理由を自分の中ではっきりさせて腹を
くくって実行するしか無いんです。

きっと。

そうでなかったら今まで準備したことは
何もやっていないことと同じになってしまいます。

と、書きながら自分に今渇を入れています。

がんばれ!私。


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コンセプト練り直し

2007-04-26 | その他
勉強会に行ってきました。

本当に勉強になったと同時に準備中のサービス
のコンセプトを今一度明確にする必要があると
気付きました。

お客様にどういうプラスを提供できるか?
それをどうお伝えしていくか?

トーンダウンすることなく期限までに
サービスイン出来るようピッチを上げて
やります。

さて、画像は5月の和菓子「ちまき」です。
鳩サブレで有名な豊島屋さんのを買ってきて
くれました。

非常にシンプルなお菓子。
独特の編み方に風情があります。

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がテーマ。彩りきれいなもてなしごはんです。
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最近気になるCM

2007-04-24 | 「食」に関するいろいろ
最近気になるCMはパナソニックの
デジタルカメラのCMです。

綾小路きみまろさんが出ているヤツ。

かの長山藍子さんにむかって
「中高年の恋は押してダメなら
引くんです」
「きみまろズーム」というあれです。

はじめてみたときに思ったことは

「中高年ってなんか冷たい響き。」

そしてなぜか

「長山藍子さんに向かって中高年って言うなあ~っ!」
と、叫びたい気持ちになったのでした。

このデジカメとってもよく売れている
そうです。
私の親世代くらいになると微笑ましく
観てたりするんだろうと思います。

なぜこんな気持ちになるのかというと
思うに「そろそろ私も中年とかさらに何年か
経つと中高年という年代なのか?」と日々
触れたくないところに触れているCMだからだ
という気がしてなりません。

私も何かを説明したりするときに
「中高年」という言葉を何気なく
使うことがありますしとても分かりやすい
言葉ではあります。

が、こうやってわりと近い自分事?という
気持ちで見るともう少しステキな呼び方が
欲しいものです。


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新しい週の始まり

2007-04-23 | その他
今週は人に会ったり勉強会に参加したり
今関わっている案件をしっかりやります。

それともう一つ新サービスのテストラン
をします。

今日の自分への言葉「失敗や却下を恐れるな」

がんばれ!私。

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自分の芝生に目を向ける

2007-04-22 | 教室関連
「今ある環境を120%生かす」

今日の気づき、教訓はこれでした。

隣の芝生が青く見えたり、自分に
ないもの、足りないものを並べたく
なってしまうのが常ですが、

自分の持ちもの(経験や環境、趣味も
含めて)を自分で理解してそれを生か
して努力することが出来たら実は
望む場所に割と速くたどり着ける
のかも知れません。

●5月の料理教室レギュラークラスは
「日本茶と味わう家庭の和菓子」そして
「元気が出る!季節の中華」の2本立てです。
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鯛は骨が命

2007-04-19 | 教室関連
今日から4月の料理教室「春の和食」が
始まります。

今回鯛を使ったご飯を作りますが
試作をしているとつくづく「骨から出てくる
旨味」を感じます。

そんな旨味で炊いたご飯は炊き立てはもちろん
ですが途中でお茶漬けにしてもやはり
しみじみと美味しかったりします。

お越しの皆さんにそんな「骨から滲む旨さ」を
感じていただけたらうれしいです。

そして5月はまた2本立て。
久しぶりの「中華」と「お菓子」。
HPにも明日か遅くともあさってまでにはUP予定です。


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スーパー「おじぎ」の謎・・

2007-04-18 | 「食」に関するいろいろ
個人的に最近「うーん、一体どういうつもりで?」
と疑問に思っていることがあります。

それは
スーパーマーケットでバックヤードから
スタッフが出たり入ったりするときの「礼」
です。

お客さんのいる売り場に入るときにお辞儀
売り場からバックヤードに出るときに売り場に
向かってお辞儀。
最初に見て以来ここ一年くらいお辞儀している
店はぐっと増えているような気がします。

考えられる意味としては
1.売り場を神聖な?職場と考え入退の際に
  売り場に対して礼をしている

2.お客様に対して「失礼します」と礼を
  している

よく分からないけどどちらもなんかイヤ。

スタッフは売り場在庫の管理者であって
客が買いたいものが買いやすいよう、
困っていないよう目配りをするサービ
ススタッフであるわけで、

また、店内治安の見張り役でもあるので
スタッフの出入りが客に失礼であるわけは
ないと思います。

客として買い物する限り、個人的には
本当に不要な動作だと思うんですが
増えているからには何か理由がある
はずです。

とはいえ、不可解です。

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SNS!

2007-04-17 | 健康・栄養
ここ数日SNSをかなり見ています。

現在3つのSNSに入っていて
興味のあるコミュニティに色々と入れて
もらったりしています。

そして私もmixiにコミュニティを作りました。
栄養士、管理栄養士の方々と共に
勉強するためのコミュニティです。
その名も
『今、勉強したい 管理栄養士』
と言います。

着実に独勉しつつテーマは違っても
「今、勉強したい」と思っている同志の方々
と励まし合いたいという今の気持ちそのまま
のちょっとマニアックなコミュニティです。

栄養士さん、管理栄養士さんで同じような
想いを持っていらしたらぜひご一緒
しましょう!

画像は先日みなとみらいで出会った散歩中の
ウサギさん。
すんごく可愛かったので飼い主さんに
お願いして写真を撮らせてもらいました。

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コンセプトありき

2007-04-16 | 「食」に関するいろいろ
あるサービスの開発に関わっています。

ここ数日そのサービスのコンセプトについて
考えています。

「コンセプト」とはその商品やサービスの
魂みたいなもので、そこに色んな肉付けが
されていって形になります。

その期間中、「これは誰にどうしたいのか
どうありたいのか」がゆらがないために
じっくり考え共に作る人たちと共有して
いかなくてはいい結果になりません。

商品開発は仮説と検証の繰り返しですが
楽しいです。

画像は、ちょっと見え難いかもしれませんが
横浜・野毛山動物園のらくだ人気者「津軽さん」
です。
かなりの高齢で立ち上げれず床ずれも出来て
しまっていて皆に心配されていますが
久しぶりにこの間行ったら元気でした。
良かったです。

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ただならぬ草

2007-04-15 | 健康・栄養
先日友人から「傷につけるから
どくだみが生えてたら頂戴」
と頼まれ摘みました。

普段、どくだみってほとんど意識
しないので「あるかなあ・・・?」
と思いつつ近所をロケハンしたら
すぐに見つけることができました。

子供の頃からどくだみが生えそうな
ところはなんとなくインプットされています。

体育館の裏のようなちょっと影ができるような
湿気のあるところに生えていたなあ、と
思い出し、それっぽいところへいくと
今の時期あります。

で、摘んだあとさっと水洗いしたんですが
手についた臭いが「ああ!どくだみっ!」
というクセのある強い匂いでちょっと
参りました。

それと同時に「だれも頼んでないのに
こんな個性的な異臭を放つとは
只者ではない」と感心したのでした。
しかも誰かが種を蒔いた訳でもないのに
そこらへんに生えている。
どくだみは不滅です。

この匂いには「何かを一発でなおす」
とか「飲むと長生きできる」とか
インパクトのある逸話が似合います。

まだ一般に知れ渡っていないすごい
効能があるのではないか、と妙に
好奇心をそそられました。

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国宝的!

2007-04-14 | その他
夜作業をしながらしょっちゅう見ているDVD
があります。

それは小田和正さんの「クリスマスの約束」
というライブと「風のように音楽が流れていた」
というDVDです。

ここ数日はライブの方を飽きずにしょっちゅう
観ているのですが、観終わると
「ああ!もはや人間国宝!!」と思わずには
いられません。

多分特別ファンでない方も感じる、心打つ
なにかがあるのではないでしょうか。

10年前より15年前より声は衰えていないし、
穏やか、で伝わるものは豊か、で更なる進化
をしています。
絶対に一朝一夕では成り立たない熟成感と
包容力。

自分が60ぐらいになったとき進化をちゃんと
しているでしょうか。

さて画像は最近磯子のヨークマートで
扱い始めた人気ベーカリーのあんぱん。
「弘明寺あんぱん 小倉」です。
餡もパンも非常に美味しいです。
あんこ好きならぜひ!

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●春はスタートの季節です!
4月28日開講「基礎集中とことん実践コース第3期」
募集中。料理の基礎を人気メニューの実習と理論で体得。
6回コースで楽しく、しっかり学習します。
ご結婚を控えた方にもおすすめです。
本日4月13日で受付締め切り。
http://yfood.net/labo/shuuchuu3.html

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ウエイトコントロール

2007-04-13 | その他
今減量をしています。

「体力を落とさず、続けられるダイエット。
快食・快眠・快便」
がテーマ。

1月に2kg落とす予定でプログラムを組んで
今ちょうど1kg落ちています。

1kgとは言え、本当にゆっくりですが落ちていく
感じが体感としてわかります。

今後もコントロールしつつ落としていきたいと
思います。

さて、来週から久しぶりの教室が始まります。
春の魚、鯛を使ったご飯。皆さんに会えるのが
楽しみです。

画像は野毛山動物園で撮った花。美しかったです。

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かつて無く、肌に合わない

2007-04-12 | その他
ここ数日「うれしい!」出来事と「ガッカリ」
という出来事が複数混在しています。

色んなことがありますが、うれしければ
モチベーションを引き上げて、残念ならば
また1からがんばるだけのことです。

さて上記とは全く関係ありませんが
封を切ったばかりの化粧水がかつて無く
恐ろしいほど肌に合いません。

初日使用後、肌ががさがさするので
「体調が悪いのか?」と思いもう少しだけ
使ってみようと使うとガサガサ感一層UP。

さすがに「肌に合わないのか?」と思って
少し前にサンプルでもらったイリューム
の化粧水を入浴後つけたところ一気に
すべすべになりました。

化粧水ってすごいですね。

合わないと大変です。

さて画像は最近食べて「美味しい!」
と唸った一品。
「豊後の鯵」の刺身。クセが無く
肉厚でプリプリの食感。
ありがとう、鯵!

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