「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

レンジで作るパスタは「ボンゴレ」

2009-03-31 | 食の企画事務所

本日メールマガジンを発行しました。

ワーキングウーマンのための食通信
は「まぐまぐ」「メルマ」より発行。もちろん無料です。


今回のレシピは電子レンジで作るパスタの
3回目「ボンゴレ」です。

そしてコラムは「継続は力なり」。
続けていて良かったこと「お尻あるき」について
書いています。
そして読者さんへも問いかけをしたところ

早速メールをいただきました~!

反応速くて嬉しいです!!

そして4月の教室案内もあります。

まだの方はぜひ↓
ワーキングウーマンのための食通信
は「まぐまぐ」「メルマ」より発行。もちろん無料です。

●半期に一度の人気コース。6期目です!募集開始しました。
「基礎集中実践コース第6期」くわしくはこちら

●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


天下の東大

2009-03-29 | 食の企画事務所

女子栄養大学の勉強会を受講してきました。

テーマは減塩。
「減塩」に改めて意識が高まった気がします。
とても勉強になりました。

滅多に降りることの無い駅。
近くに六義園があります。

帰りに寄りたかったのですが行ってみたら入り口
に長蛇の列。
30分以上待つと言われあきらめました。

途中お茶などしながらガンガン歩きました。

かの東大赤門も初めて見ました。


春の一日。沢山歩きました。


さて、4月開講の「基礎集中実践コース」もうすぐ締め切り
です!ご希望の方お早めに。お待ちしています。

●半期に一度の人気コース。6期目です!募集開始しました。
「基礎集中実践コース第6期」くわしくはこちら

●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい



今、すごく説得力があるポスター

2009-03-27 | 食の企画事務所

証券会社のポスター。

光の加減でよく見えませんがイチロー選手です。

そしてコピーは「世界力」。

ずっとあったポスターなんでしょうが

今、すごく説得力があります。

さて、4月開講の「基礎集中実践コース」もうすぐ締め切り
です!ご希望の方お早めに。お待ちしています。

●半期に一度の人気コース。6期目です!募集開始しました。
「基礎集中実践コース第6期」くわしくはこちら

●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい



抗酸化作用、実感か

2009-03-25 | 健康・栄養
ここ数年で「抗酸化」という言葉をすごく
使うようになったし、見聞きするようになりました。

活性酸素を除去する=酸化を防ぐ、細胞を錆びさせない
ということでビタミンならば主としてよく知られて
いるところではA(β-カロテン)、C、E

そして近年「フィトケミカル」ということで植物性の
機能成分が注目されています。
ポリフェノールとかセサミンなども抗酸化の働き
が知られています。

なかなか生活の中で「抗酸化」を実感することが
無いなあと思っていたら

先日「おお!」ということがありました。

パン粉焼きをまとめて作って冷凍しているのですが
まぶすパン粉にパセリとサラダ油を混ぜています。

パセリはβ-カロテンが野菜の中でも非常に多いので
そのせいなのか?という感じで

持ちが良いです。

はっきり言うとサラダ油を混ぜたパン粉だと
酸化しやすい=冷凍庫の臭いがつきやすいと
思うのですが思いのほか臭いがつきません。

今度機会があればぜひ比較してみたいと思いますが
(パセリ入りと無し で)生活の中で実感する
「抗酸化作用」でした。

●半期に一度の人気コース。6期目です!募集開始しました。
「基礎集中実践コース第6期」くわしくはこちら

●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい



ちかごろのお気に入り

2009-03-23 | その他
最近愛用しています↓



ノートは「ダイソー」の100円のもの。
破れて、軽くてとっても重宝しています。

日々の「やることリスト」からパソコンの操作の仕方の
メモまで。肌身離さずノートとしてあらゆることを
書きなぐって、不要なページはどんどん捨てています。

ボリュームの割りに軽いのが良いです。
お値段もありがたい。
愛用です。

さて本日メールマガジンを発行しました。
よかったら登録下さいませ。
まぐまぐからの発行です。
今号のレシピはレンジで作る「スパゲティ」
コラムは「桜餅」です。
ご登録はこちらから

●半期に一度の人気コース。6期目です!募集開始しました。
「基礎集中実践コース第6期」くわしくはこちら

●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい



講座終了とのらぼう菜

2009-03-17 | 介護予防ウェルエイジング
3月は期の終了。
1年間担当してきた栄養講座が今日一つ
終了しました。

受講生の元気なシニアの皆さんには
色々と教えられました。

そして講座をご一緒した
運動健康指導士のW先生や歯科衛生士の
S先生をはじめトレーナーさん、看護士さん
といった他分野のプロフェッショナルと
ご一緒できたことは本当に刺激と学びを
いただきました。

ありがとうございました!

ところで、歯科衛生士S先生は植物そのもの
と育て方に詳しい方で以前受講者さん達が
話していた地場野菜を買って帰るのだとおっしゃり
私もお供しました。

その野菜がこれ↓



名前は「のらぼう菜」と言います。
アブラナ科で見た目「菜の花」のようです。
農家さんの無人販売で買いました。
朝摘んだんだろうと思われる非常にフレッシュな
状態でした。

炒めてもおいしいのだそうですが
私は家に帰って「からしあえ」にしてみました。

味も菜の花に近いですが新鮮なのがとても
感じられます。

美味しい!

見るからに身体にもよさそうな野菜。

これは知ってお得でした♪


●半期に一度の人気コース。6期目です!募集開始しました。
「基礎集中実践コース第6期」くわしくはこちら

●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい



良いサービスはニュースだ

2009-03-11 | 「食」に関するいろいろ


今日は商工会議所で販売士更新の講習を
受けました。

中小企業診断士の先生はテキストは使わず
レジメと経験に基いたお話をされたのですが
期待以上の面白さ。行って良かったです。

サービスとは何ぞや。と改めて考えながら
受講していました。

ランチは近くの「ラ・ボエム」でパスタを食べました。

ドリンクバー付き。ワインもテトラパックの
ハーブティーもあって、パスタも美味しくて
豊かな感じでした。

お店を経営している会社はスタッフに自己申告制
で時給を出していて、「スタッフのやる気を引き
出させるのが上手い」とかなり前話題になって
いましたが

ホールスタッフは本当にテキパキしていて感じが
良くてスカウトされてしまうのではないかな
というくらいの働きっぷりで気持ちの良い接客でした。

大げさではなく良い接客は「今日は良いことがあった」
と印象に残るくらい客にとってのニュースなのだ
と思いました。

講習途中ということもあって「サービスって大きいなあ」
と感じた次第でした。


●半期に一度の人気コース。6期目です!募集開始しました。
「基礎集中実践コース第6期」くわしくはこちら

●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい



経済時菜、なるほど!

2009-03-08 | 「食」に関するいろいろ
ここのところ続けて中華街でランチを
食べました。

ボリュームがあって、プロの味。
非常にお得な値段でいただける
まさに「サービスランチ」です。

つい先日入ったお店もとても美味しくて
「満足♪」だったのですが

お店の入り口に気になる文字が

「経済時菜」。

「安くてお得という意味?」と思い
気になってお店のHPを調べたら

経済時菜=季節(旬)の素材を安く美味しく味わう

という説明があって

なるほど~。と思いました。

旬は美味しい。そして沢山出回るから値段も
手ごろ。野菜も魚も本当にその通りです。

旬の素材を美味しく調理して出す。
思わず共感しました。

お店の名は牡丹園。
ランチのお料理はもちろんデザートの
杏仁豆腐もフルフルで絶妙な柔らかさ。
美味しかったです。

ランチ終了間際の大雨の日、客が私だけだったので
写真をためらってしまいました。



お客様のナビゲーターとしての「知識」

2009-03-04 | 食の企画事務所
当事務所では企業様の販促や教育のお手伝いを
することがあります。

食材や調理機器などを販売するにあたって
デモンストレーションのためのレシピを開発したり
「栄養や調理」などを講義させていただくことも
あります。

年々健康に意識が高まっていて
売る側もよりお客様の健康に貢献すること
を商品を通して伝えていく必要があると
感じます。

色んな紹介の仕方、売り方はあると思いますが
商品知識はもちろん+αが必要です。

特に「自分もとても良いと思っている」
という姿勢は絶対にお客さんに伝わります。
より深く愛着を持って勧めていただくために
販促のお手伝いでデモ用のレシピを開発したりスタッフ
さん向けにデモや教育でお話するときは
まず「良さ」に改めて気づいてもらうことを心がけて
います。

「思ったよりも簡単で美味しい!」
「これなら身体に良いわね」
そんなスタッフさんの思いはそのままお客様に伝わります。

「こんなに良いものを持たないなんてもったいない」
位に商品を思えると非常に上手くいくようです。
もちろんお客様に選んでいただくことは簡単なことでは
ありません。

ですがお客様は誰しも「自分にふさわしい、いいものを
買った」と思いたいのです。

気持ちよく納得して買っていただくために販売する人は
「この人はさすがによく知っている」と思っていただく
ことが必要だと思います。

●半期に一度の人気コース。6期目です!募集開始しました。
「基礎集中実践コース第6期」くわしくはこちら

●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい



メールマガジンは簡単!レンジ「パスタ」

2009-03-03 | 食の企画事務所

メールマガジンを発行しました。

レシピのコーナーは電子レンジで作る「パスタソース」

茹でるのは鍋を使ってもそれでもらくちんな感じが
します。色んな具材の組み合わせも楽しく
何より美味しいんです。

第一弾は「桜えびと葉葱の胡麻風味」。

教室のご案内も随時しています。

メールマガジン
は「まぐまぐ」「メルマ」
より発行。もちろん無料です。

●半期に一度の濃厚な「集中コース」
「基礎集中実践コース第6期」くわしくはこちら

●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい



基礎集中実践コース第6期募集

2009-03-02 | 教室関連
第6期を迎える「基礎集中実践コース
告知をUPしています。

基礎集中実践コースは当料理教室の半期に一度の
集中レッスンです。少人数で6回コース。

毎回3時間~3時間半のレッスンで課題も
出します。けっこうハードなレッスンですが
来て下さる方は元々ガッツがあるのか

雰囲気にガッツが沸き出てくるのか

非常に元気でパワフルです。

今期はどんな方々とご一諸できるんでしょうか。

楽しみです!

「基礎集中実践コース第6期」くわしくはこちら

●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい