「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

1月は大好評!「贈るお菓子」でスタート

2006-12-28 | 教室関連
昨日あたりから急に「暮れ」という
感じでそわそわしています。

さて、料理教室1月は「贈るお菓子」でスタートです。

これは10月にやった内容なのですが
企画そのものにも反響があったことと

実際に参加された方から「フロランタン、
プレゼントにしたらすごく感激されました。」
「何度も作りました」など
まさに「贈った!良かった!」という
お声をいただいた為、この時期手土産にもうって
つけ、ということで再度開催としました。

私自身、年齢がすすむごとに焼き菓子が
好きになっています。

風味の良いお菓子とお茶で過ごすひととき
はなんとも豊かな感じがしますし
少量でもラッピングして差し上げると
さりげなくセンスの良い贈り物になる
のが焼き菓子の良いところですね。
そういった諸々含め、大変おすすめです♪

ということで今回、アンコール企画で
前回同様4種のクッキーを作ります。

画像はその4種のクッキー。
小箱に詰め合わせてお持ち帰りです。

●2007年1月は2本立てです。
今年の秋の大好評企画「贈るお菓子クッキー工房」
がアンコールの声にお応えして帰って来ます。
そしてもう1本は節分目前企画とも言える
「基本の巻き寿司 いまどき巻き寿司」です。
おかずは冬のご馳走「ぶり大根」です。
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school06-12.html
「いきなりの入会は不安」という方に
体験受講をおすすめしています。
開催日10日前まで受付けしています。

●家庭料理の基礎を6回に凝縮。
「基礎集中とことん実践コース第3期」は来年
開催。現在日程調整中です。
決まり次第サイトにUP予定ですが興味のある方
にはいち早くご案内いたします。↓サイト
メールアドレスより氏名ご記入の上お気軽に
メール下さい。
 http://yfood.net/labo/shuuchuu2.html

●メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

情熱大陸

2006-12-27 | その他
昨晩TVで「情熱大陸」の特番をやっていました。

3人取り上げていてその中でワタミの渡邊社長が
とても印象的でした。

ワタミの幹部にびしびしと激を飛ばし叱る姿。
経営している介護施設で入居者に目の高さを
自然にあわせて語りかける姿。

何か、並ならぬ経営への熱というか信念
というか一本通った筋がにじみ出ている
感じがしました。

すべての行動に目的がはっきりして
いるのも印象的。
「今から内定式だけどこういう会社
だけどきついけど本当に良いのか」と
確認するのが今から行く目的だから」
というような、

行動の目的が一つ明確になっている
場面が随所にありました。
ブレることが無いのはこういうものの
見方だからなのか、と推測しました。

何をやるにも目的が明確になっている、
シンプルに分解して落とし込むと
ものごとは意外に簡単なのかも知れ
ないです。(言うは易しですが)

逆に結果から逆算しているのかもしれません。

例えば「辞めずにしっかり働く社員を確保
するには」と考えて逆算すると

「最初にこういう会社ということを
 きちんと伝えることが必要」

となり

「その機会は早いほうがお互い良い」

と、いう考えから「内定式伝えること」
というのが自然に出てくるのかもしれません。

なんか画面の中の立ち居振る舞いが
「なぜこの人はこういうことを言うのか?」
と思わせることが多くてクイズを投げかけられて
居るかのごとく食い入るように観てしまいました。

話は変わって画像は「苺のケーキ」
先日教室でチョコレートを久しぶりに
テンパリングして
「チョコレートは科学。なんと楽しい!」
と思いテンパリング三昧した残りのホワイト
チョコを共に飾ってみました。
お土産にいただいたジャンボ苺と共に。

●2007年1月は2本立てです。
今年の秋の大好評企画「贈るお菓子クッキー工房」
がアンコールの声にお応えして帰って来ます。
そしてもう1本は節分目前企画とも言える
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今年の教室終了

2006-12-24 | 教室関連
昨日はケーキ教室。
そしてこのケーキ教室が
今年最後の教室でした。

今年もたくさんの方々に
お越しいただきました。

ありがとうございました!

来年も更に受講者に喜んで
いただける教室となるよう
充実させるべくがんばって
参ります。

新しい企画もあり、基礎集中コース
もありますので会員の皆様、
当教室に関心をお持ちいただいている
方もどうぞご期待下さい。

そして皆様、メリークリスマス!

画像は昨日終了した教室より
「ティラミス」。
クリスマスバージョンです。
家族で楽しめるたっぷりサイズ。
マスカルポーネって美味しい!
と実感するリッチな配合です。
飾りはチョコレートでオーナメントを
作ってシンプルに。

●2007年1月は2本立てです。
今年の秋の大好評企画「贈るお菓子クッキー工房」
がアンコールの声にお応えして帰って来ます。
そしてもう1本は節分目前企画とも言える
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大掃除の季節

2006-12-22 | その他
大掃除をしたい気持ちでいっぱいです。

こういう気持ちになるのは珍しい
ことです。

理由はきっと、今バタバタしている
からです。

学生時代、試験前になるといきなり
手紙を書きたくなったり、掃除し
始めちゃったりするように今、
教室以外に、目の前に2本「締め切り」
が控えているからです。

でも、こんな気持ちになっているので
今年はキレイさっぱり、年内に大掃除を
して来年を迎えたいと決意した次第。

計画的・小分けで必ずやキレイさっぱり
したいと思います。

ともあれ、がんばれ!私。

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ブラボー!IKEAの椅子。

2006-12-21 | その他
先日、遅ればせながら話題の「IKEA」
に行ってきました。

すでに行かれた方も多いと思いますが
北欧のデザインによる生活雑貨、家具など
がとてもお得な値段で買えるお店です。

私が行った時も混んでいましたが
開店当時は相当な混みっぷりだったに
違いありません。

お洒落で機能的でもあって、安い。

基本的には家具などの組み立てが
セルフだったりメートル買いの布
などもセルフサービスゆえに値段が
抑えられるというのもあるらしいのですが
スタッフに尋ねればとても受け答え
にソツがなくて親切です。

併設しているレストランの看板メニューは
スウェーデン名物「ミートボール」です。

ミートボール~?という感じですが
かなりの人が食べていて「名物、こわいもの
なし」を実感した次第です。
もちろん私達もいただきました。

画像はIKEAで購入した事務椅子。
とても調子が良いです。

ps先週号のメールマガジンで200回記念
「オフ会in横浜」について書いたのですが
 早速数名の「有志参加希望者」の名乗りを
 いただいています。 楽しみ!
 25日に年内最後のメールマガジンを
 発行予定です。

●2007年1月は2本立てです。
今年の秋の大好評企画「贈るお菓子クッキー工房」
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もっと明確に

2006-12-20 | その他
最近、段々と自分がやっていく上での
焦点が絞れてきているような気がします。

焦点が絞れていないと本来不要である
であろう情報にも気を揉まないといけ
なかったりするので疲れます。

とても抽象的ですが
見つめるべき人を見つめていれば
良いし、そこに力を注いで行けば
良いのです。

必要としてくれる人により良い
サービスを提供する。

そのためにはもっと明確に!

そして試行錯誤をしていきたいと
思います。

●2007年1月は2本立てです。
今年の秋の大好評企画「贈るお菓子クッキー工房」
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そしてもう1本は節分目前企画とも言える
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明日もがんばる

2006-12-19 | その他
日々色々なことがあります。

小さいけれどトラブル、難問、うれしいこと
など色々です。

人に助けてもらったり、仲間が困っていたら
「一肌脱ごう」と思ったり。
本当に持ちつ持たれつ、お世話になっています。

今日も盛りだくさんでした。

出し惜しみせず、明日もがんばります。


●2007年1月は2本立てです。
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信頼関係は一朝一夕ではできない

2006-12-16 | 教室関連
連日、教室をやっています。

今教室で年内は終了、という方もおられるので
帰り際、自然と年末のご挨拶
となります。

初めて来られてから、回を重ねるごとに
コミュニケーションという意味では
お互いうちとけて、大人としての節度
がありながらも和気藹々とした雰囲気
になります。

培われたご縁は本当にありがたいと
しみじみ思います。

信頼を崩すことなく、毎回楽しみに
来ていただけるようがんばろうと、
改めてガッツが沸いてきたのでした。

画像は現在開催中の「情熱の赤のクリスマス」
メニューより、ビーフシチュー。
「すね」の肉質ならではの旨味が魅力です。

●12月は「ご馳走フェア」の3本立て。
「鍋のもてなしちゃんこ鍋」「X'masのビーフシチュー」
そして昨年大好評のレシピ「ティラミス」は
クリスマスケーキとしてお持ち帰りのクラス
で復活です。手作りケーキでクリスマスは
いかがですか?16日で募集締め切りです。
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school06-12.html

●家庭料理の基礎を6回に凝縮。
「基礎集中とことん実践コース第3期」は来年
開催。現在日程調整中です。
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明日からクリスマスメニューです

2006-12-13 | 教室関連
明日から当料理教室は
「情熱の赤のクリスマス」と題して
クリスマス料理の教室が始まります。

メニューは
・ビーフシチュー
 牛すねをコトコトと煮込んだシチュー。
 ゼラチン質の旨味がたまらない一品です。
・トマトのファルス
 焼いたトマトの旨味とバジルの香りが爽やか
 な前菜。
・クリーミーマッシュポテトのサラダ
 クリーミーに仕上げたマッシュポテトに卵やパプリカ
 などトッピング。クリスマスらしく彩りにぎやかな
 サラダ。子供から大人まできっと好きな味。
・サングリア
 フルーティーでとっても簡単に作れるカクテル。
 使うフルーツやスパイスで味がいろいろ変化する
 楽しさがあります。オリジナルブレンドでぜひ
 パーティーで振舞って欲しい一品。

お越し予定の皆様おたのしみに!
金曜の夜(受付本日中)と土曜日はまだお席があります。
下記↓URLより入ってお気軽にお問い合わせ下さい。

●12月は「ご馳走フェア」の3本立て。
「鍋のもてなしちゃんこ鍋」「X'masのビーフシチュー」
そして昨年大好評のレシピ「ティラミス」は
クリスマスケーキとしてお持ち帰りのクラス
で復活です。「ビーフシチュー」土曜の回は
まだお席がございます。
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school06-12.html

●家庭料理の基礎を6回に凝縮。
「基礎集中とことん実践コース第3期」は来年
開催。現在日程調整中です。
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肉の質

2006-12-12 | 教室関連
あさってからは12月教室ご馳走フェア第2弾
「情熱の赤のクリスマス」です。

メインはビーフシチューです。
牛肉の煮込みはとても奥が深い
と思う今日この頃です。

私達が日常的に食材とする畜肉の中で
豚、鶏などに比べて一番質、味にピンキリ
の幅があり料理が部位や品種を選ぶような
気がします。

非常に私自身、勉強になります。


●12月は「ご馳走フェア」の3本立て。
「鍋のもてなしちゃんこ鍋」「X'masのビーフシチュー」
そして昨年大好評のレシピ「ティラミス」は
クリスマスケーキとしてお持ち帰りのクラス
で復活です。「ビーフシチュー」土曜の回は
まだお席がございます。
詳しい内容はこちら↓
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クリームパン

2006-12-10 | 教室関連
12月料理教室、第一弾「鍋で大人のおもてなし」
が無事終了しました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

ぜひともおうちの方で記憶が新鮮なうちに
おさらいいただきたいと思います。

次は「クリスマス」メニューの教室です。
ご参加予定の皆様お楽しみに!


さて最近はまっている菓子パンが
あります。

それはファミリーマートで売っています。

その名は
とろけるクリームパン

です。

かつて感激したクリームパンに
兵庫の「バックハウスイリエ」という
お店のクリームパンがあります。

そこのクリームパンにちょっと似ています。
クリームがゆるくて割ると溢れて流れ出て
きそうな感じ。

そのパンに近いです。
柔らかいパン生地になじむたっぷりと
したクリームの美味しさ。
「食べたい!」と思うことが最近
よくあります。

画像はその「とろけるクリームパン」
身近な幸せ。です。

●12月は「ご馳走フェア」の3本立て。
「鍋のもてなしちゃんこ鍋」「X'masのビーフシチュー」
そして昨年大好評のレシピ「ティラミス」は
クリスマスケーキとしてお持ち帰りのクラス
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金曜夜の部はお席がございます

2006-12-06 | 教室関連
明日から12月の料理教室3部作第1弾
「鍋で大人のおもてなし」が始まります。

メニューは
・我が家のちゃんこ鍋
  鶏の旨味たっぷりのだしで野菜も美味。
・生春巻き2種
  相性抜群の<海老とアボカド>と
  タレとあわせていただくとハーモニーが
  絶妙な<豚肉とりんご>です。
  画像もご参照ください
・鱈のじゃが芋巻き焼き
  旬を迎える鱈をじゃが芋で巻いて香ばしく
  焼きます。おつまみにピッタリ!
・クレームダンジュ 苺マリネ添え
  ふわふわの食感のチーズケーキ
  思いのほか手軽。覚えておいて損はありません
です。

金曜(12月8日)の夜の部はお席がございますので
会員の皆様、ご希望の方はお問い合わせ下さい。
(会員でない方もお問い合わせは
 nyukonihongi@mail.goo.ne.jp へお気軽にどうぞ
 ※その他の回は締め切りました)
以下詳細ご案内しています↓

●12月は「ご馳走フェア」の3本立て。
「鍋のもてなしちゃんこ鍋」「X'masのビーフシチュー」
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詳しい内容はこちら↓
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みんながんばっている

2006-12-06 | その他
私の相談に乗ってくれる友人も
クライアントさんの担当者の方も
順調に見える先輩も、それぞれ
みんな大変で、みんながんばっています。

じっくり話すとそのがんばりの様子を聴く
につれ、私もまだまだがんばらないと!

と思うし、前回はすごくしんどそうな
局面にいたのに、3ヶ月経ったらすごく
前進している近況を聴いたりすると

うれしく、励みにもなります。

今日はクライアントさんからうれしい
ご報告をいただきました。

こちらの仕事にフィードバックを
いただくともっとお役に立ちたい!
と心から思います。

今週は結構ハードです。

がんばれ私!

さて画像は先日行った文明堂喫茶
で食べた、名物「パステル」。

どら焼き「三笠山」の生地を大きめに
焼いて焼きたてにシロップやホイップ
クリームをつけていただく1品。

ホットケーキをもっとリッチに
したような味わいがオツ。
これを食べている年配の男性が目立ちます。


●12月は「ご馳走フェア」の3本立て。
「鍋のもてなしちゃんこ鍋」「X'masのビーフシチュー」
そして昨年大好評のレシピ「ティラミス」は
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ちゃんこの染み方

2006-12-04 | その他
今週から12月教室が始まります。

第1弾は「鍋で大人のおもてなし」。

鍋はちゃんこです。
ちゃんこの周りをもっと知りたくて
数冊本を読みました。

その中の1冊に「親方はちゃんこ番」
(ポプラ社 鳴戸俊英著)
があります。

著者 鳴戸俊英氏は第59代横綱
隆の里関です。
現在は鳴戸部屋の親方です。

「食べることを大事にしない人間は絶対に
強くなれない」という考えの基に
ちゃんこ(部屋での食事全般)に並ならぬ力
を入れています。

読んでいてとても面白かったです。
相撲部屋という所、力士はなぜ舌が肥えているのか、
一日2食の意味するところはなど

読んでいると「なるほど!」と思うところが
多々あります。

そして考え方についても「横綱になる人は
さすがに違う!」と言う感じで

一瞬の勝負をつけるのはまさしく
「心」「技」「体」が揃ってこそというのが
よく分かります。

また親方としての教育観にも
とても感銘を受けます。
これは力士に限らず私達にもとても気付くと
良いことばかりです。

料理の本ではないのですが食べ物に関するエピ
ソードはたくさん出てくるので食いしん坊
の人はすごくすすむ本だと思います。

●12月は「ご馳走フェア」の3本立て。
「鍋のもてなしちゃんこ鍋」「X'masのビーフシチュー」
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メールマガジン発行日

2006-12-01 | その他
今日はメールマガジンを発行しました。

レシピは「鶏肝とこんにゃくの甘辛煮」
です。個人的にはとても好きな一品です。
貧血気味の方の鉄分補給にもおすすめです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm
良かったらご覧になってください。

12月に実際なるとあと一月で「来年!」
と思うとちょっと気分が引き締まります。

私は今年の年初めにテーマを決めました。
今年のテーマは

とことん挑む!
だったのです。

そんな気持ちでやってはきましたが
「とことん」まで行ってないかも
知れないです。
あと一月、まだまだ自分なりに挑み
たいと思います。

画像は本日発行メールマガジンのレシピ
「鶏肝とこんにゃくの甘辛煮」。
味の染みたこんにゃくって食べすぎて
しまいますが、そのせいかお腹の調子も
好調です!(ってビロウな話ですいません)

●12月は「ご馳走フェア」の3本立て。
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