「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

信じるものは効く!?

2007-03-31 | その他
ちょっと疲れているというときや
「スタミナが欲しい!」と思っていたり
「野菜不足を感じる!」と思うときは
その欲求に合うものを意識してしっかり
食べます。

そして食べた直後「効いた!」と
また意識して信じて実際に効いている
と感じたりします。

このおもいっきり
「効く!」と信じていることで効果倍増
と言う感じがしています。

こういう傾向は高齢になるほど強い人は
強いかもしれません。
私の母はおもいっきり「健康番組信者」
です。

その番組に説得力があったなら即、試します。
体操しかり、食べ物しかりです。
よくもまあ、というぐらい実行します。

そんな母が最近力説しているのが「杜仲茶」。
「脂肪率が下がるよ、ほんとに!」と。

実際いかがなものなのか。
私も意識をして試し始めました。

変化はあるのか?
期待しています。


センスがぐっと来た店

2007-03-30 | 「食」に関するいろいろ
先日女2人で軽くワインを飲みつつご飯を
食べました。

そのお店は東京駅構内の

ヒロ・プリモです。
「リストランテ ヒロ」の姉妹店でパスタ中心のカジュアル
イタリアンのお店です。

駅の構内なのに思いのほか落ち着ける空間。
そして料理もとても美味でした。

気が利いているのがワインのつまみ。
数種類が少量サイズで600~900円くらいの
間で選べるので女2人ちょこちょこ種類が
頼めます。

で、いづれも丁寧に手をかけて作っている
味がするのでとてもお徳な気がしました。

特にヒットだったのが「背黒鰯のマリネ」。
日替わりだったのかもしれませんが、鰯の鮮度
の良さが際立っていました。
甘みと歯ごたえ。程よく控えた酸味と
オリーブオイルの風味で素材の味と鮮度が
とても分かる一品でした。

美味しいのはもちろん、場所柄、お客を
よく想定できているお店の作り方に感心
しました。
お客さん目線で作られているお店。

接客もきちんとしていて、メニュー構成も
選びやすくて料理に季節感もあって
個人的にとっても「ぐっ」と来たお店でした。

話も弾んで居心地良かったし、ワインも
料理も楽しめたので会計のときに
「これはお徳!」と感じた次第です。
(あくまでも個人的感想ですが褒めすぎで
しょうか)

ナイスでした。

●春はスタートの季節です!
4月28日開講「基礎集中とことん実践コース第3期」
募集中。料理の基礎を人気メニューと理論で体得。
ブライダルを控えた方にも最適です。
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花、咲いてました

2007-03-29 | その他
久しぶりに大阪の若きIT会社経営者、
N社長に会いました。

ためになる話をたくさん聴くことが
できたし相談にも乗っていただけて
本当に有意義でした。

時々出張の際に声をかけてくれるのですが
そのたびに会社もご本人もどんどん進歩
されている様が伺えて感動するばかりです。

東京駅周辺にいたのですが
丸ビルの1階は今「チューリップ祭り」という
感じで一角一面チューリップがビビッドな
色合いでそれはもう、満開でした。

さらに八重洲口側の「桜通り」も
「サクラサク」状態で夜桜が切ない
ような美しさでした。
写真を撮れなかったのが悔やまれます。

春ですね。

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あきらめません。勝つまでは

2007-03-28 | その他
Yさんと話をしていたら「この前それはやる!
って言ってたじゃない~?」と叱咤激励(?)
していただきました。

ある勉強会を発足します、と言ったにも拘らず
絶対に誘いたい人、を口説いてみたものの
色よい返事がもらえずそのままになっていた件に
Yさんは渇を入れてくださったのです。

そうです。

簡単にあきらめてはいけません。

手を替え品を替えまだ出来ることはたくさん
あるはず。

家に帰って反省、あらたに次の手を練りました。

PS・ちょっとミーハーなんですが
 Yさんとの待ち合わせのお店に行く途中
 信号待ちしていたら向かいに宇崎竜童さんに
 そっくりの人がいて目が離せませんでした。
 都内(わりとおしゃれな街)だったし本物かも
 しれませんが他の周りの人は誰も反応していな
 かったので「そっくり~!本物?本物?」と1人
 心中大騒ぎしてました。

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スカイプ友の会2

2007-03-26 | その他
最近、IPフォンの「スカイプ」をよく使います。

パソコンを使って無料でおしゃべりができる
電話です。

便利です。

打ち合わせもします。
パソコンの画面を見ながらしゃべれる体制でも
あるので仕事向き、と言えます。

打ち合わせではなさそうなモードのときで
自分が忙しいときはかかって来ても出ません。
それは相手とも暗黙の了解です。

きっと益々スカイプ人口は増えるんだろうなあ
と思います。

さて今日はメールマガジンを発行しました。
本当にご無沙汰状態の発行となってしまって
楽しみにしてくださっている皆さんには
すいません、と言うしかありませんが
今回のレシピは本当なかなか美味しいので
おすすめです。

3月の教室で鰯をハーブパン粉で焼きましたが
参加した方もアレンジということで牡蠣でもお試し
頂くとうれしいです。

画像はその「カキフライ風 パン粉焼き」です。

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サイトにUPされています

2007-03-24 | 教室関連
4月の料理教室の内容をサイトにUPしています。
会員の皆様お待たせいたしました。
ご興味のある方もぜひご覧下さいませ。
4月は和食です。

そしてもう一つお知らせです。
女性起業塾でお世話になったトレンダーズ様
から取材を受けまして本日発行のメールマガジン
やホームページに二本木の記事が掲載されて
います。
トップページ左下に載っています!

教室を始めた頃の話とか、仕事でのエピソードなど
をお話しました。
こちらも宜しかったら読んでやってください。


ONがあるからOFFの幸せ

2007-03-23 | その他
今、試作尽くしです。

ちょっと前まで締め切りのための試作に
追われていましたが今は作ってみたいもの
を自由に記録を取りながらとにかく作って
います。


料理以外の仕事と料理を交互にしていて
気分転換しつつ時間に追われない「自主試作って
最高!」と思ってやっています。

これもメリハリです。


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ここ数日お問い合わせが続いています。
ありがとうございます!

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4月は「春本番のおもてなしごはん」

2007-03-22 | 教室関連
4月の料理教室は「春本番のおもてなし和食」
です。
鯛を使ったご飯やデザートに簡単な和菓子も
作ります。
気がつけば目前に「ゴールデンウイーク」
が迫っているのでご両親だとかお客様と過ごす
にあたってちょっとおもてなしをしてみられる
にはばっちりの和のラインナップにしたいと
思います。

そしてその他、現在新しいサービスに向けて
の準備をしています。
ちょっと急がないといけないので猛ダッシュ
をかけないといけません。

ガッツだぜ!というモードの今日この頃です。


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「さかなくん」のブランディング

2007-03-21 | その他
先日チケットをいただいて「さかなくん」の
講演会に行ってきました。

「どんな話をするのか?
その話にはどんな啓蒙や説得力があるのか?」
「なぜあのような帽子をいつも被っているのか」

など素朴に疑問と興味をもって話を聴きました。

・今海の中で起きていること
・海水温度が上がるのは魚にとっては大問題
・台風が海の中を掃除する
・魚の毒のあるとげが刺さってしまったときの対処は

など想像以上に興味深く、中身が濃い話で
とても勉強になりました。

話を聴くとタレントさんという印象ではなく
「学者」で「研究者」なのです。

あの独自のキャラクターやトークで、ともすると
難しい話を柔らかく一般の人に伝えて
いるので唯一無二の存在です。

素晴らしいブランディング!
と思って帰ってきました。

ちなみに彼の帽子は「ハコフグ」だそうなのですが
なぜハコフグなのかは分かりませんでした。

さかなくん、目が離せません。


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客観的にみるとそうなのか。

2007-03-19 | その他
先日、WEB媒体の取材を受けました。

相手方がまとめた原稿をチェックのために
送って下さって読んでみると、
「私の言いたいことって第3者にはこんな
風に伝わったんだ」とちょっと意外な
感じがしました。

もちろん当方のコメントがベースになって
いるのですが文章になったときにより
読み手が分かりやすいように言わんとしている
ことをまとめてくれているので、
「そうか~、確かにこういうことが言いた
かったのかも知れない」と非常に新鮮な
発見がありました。

本当にひとつづつの経験に日々
教えられます。

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営業とは

2007-03-16 | その他
先日東京ビックサイトで行われている
国際ホテルレストランショーに行きました。

今回はあるものを購入するに先立って
メーカーの説明を聴き、実物を見たかったので
行きました。

展示会は今までに何度も行きましたが
今回ほど目的が明確で貪欲に説明を求めた
ことはありませんでした。

結論としては「行って良かった、行かなければ
わからなかった」とおちつくのですが
各ブースを回っていて営業が上手いところと
下手なところの差があったのが印象的でした。

特に一番気になったのは「相手のニーズを
理解しようとしていない」営業担当者が
意外に多いことです。

すでに欲しい、と思って説明を求めているので
こちらにふさわしいと思うものを奨めて
欲しいのですが、なんと言うかとりあえず
聞いた事に答えるとか当方の要望に関係なく
新製品についてやたらと話される、
というようなこちらとしてはストレスが
溜まるやり取りが気になりました。

もしかすると展示会=「その場で来た人の接客
を店番としてするのみ」というモードになって
いるのかもしれませんが買いたい、知りたい
気持ちムンムンで行っているのにスムーズ
に「奨め」ないのはとても勿体ないと思います。

仕事上、販促のお手伝いをすることがありますが
接客で「その人がどのくらい購買意思があるか」
「お客が聴きたがっている真意はなにか」を
感じ取るセンサーを磨くというのは
とても大切だと改めて感じます。

結局、的を得たやり取りができた営業さんがいた会社
のものに決めました。

画像は現在開催中「春の洋食」から
「青魚のパン粉焼き」。
ハーブを効かせたパン粉に開いた鰯と
新じゃがをまぶして。「簡単でありながら
とても美味」とご参加者から好評頂いてる一品。

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復活!

2007-03-14 | 教室関連
毎年悶絶の苦しみである「確定申告」
も終わり(マメにやっていなかった自分が
悪いんですが)、他いくつかの締め切りも
終わり、やっとすっきりしてきました。

復活です。

明日からは「春の洋食」教室が始まります。
グラタンはホワイトソースの美味しさと炒めた
具材の旨味、そしてマカロニの食感がしみじみ
「ずっと好きだった味!」という感じで
とても良いです。
野菜と豆の味わいが本当に心身元気にしてくれる
スープもイチオシです。

ご参加予定の皆さん、お楽しみに。

さて、本当にぱっくりと切り替わって
新しい話が来たり、自分の状況にも変化が見え
始めてきて気分新たです。

状況を楽しみつつ挑んでいきたいと思います。


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日々選択

2007-03-10 | 教室関連
今後のことを色々と考えています。

準備が必要なこともあるし、厳しい選択を
しなければいけないこともあるのですが
これらも、日々前進ということで気を引き
締めて行きたいと思います。

画像は今回の教室「シュークリームとエクレア」
より。皆さんの作品から1枚。
エクレアはブラック&ホワイトチョコレートの
ガナッシュをトッピングに中身はチョコカスタード
とコーヒーカスタード。


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明日からは「シュークリーム」

2007-03-08 | 教室関連
明日からは3月教室第1弾「シュークリーム
とエクレア」の教室が始まります。

スタンダードでやさしい味で春の陽気にも
ピッタリな軽さのお菓子です。

ひたすら作るのでそれなりに力仕事と
なると思われますが楽しんで、また家でも
ぜひ作って欲しい、そんなお菓子です。

両日とも満員御礼。

気合を入れてお待ちしています。

画像は「シュークリーム」とちょっと画像の
加減が実物より丸っこい「エクレア」。


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メルマガオフ会

2007-03-02 | その他
今日は夜、メールマガジンのオフ会でした。

一つの大きなテーブルを囲んで話が
盛り上がる感じで、本当によく食べ、
よく喋りました。

今回「最近気になること」が話題のテーマ
と称していたので皆さん最初はちょっと
真面目にちょっと固めにという感じも
しなくなかったのですが後半俄然、盛り
上がり「最近はまっていること」「気になって
いること」の本音が遠慮なく語り合えたの
ではないでしょうか。

とても楽しい会だったと思います。

ちなみにお店は横浜ベイクウォーター
の中のピッツエリアで、焼きたてのピザを
かなり食べました。

ベイクウォーターって少し駅から離れている
せいか空いてて意外に穴場です。
もう少し込んでいた方が施設にとっては絶対に
良いに決まってますが雑貨屋さんなどゆっくり
みて歩けて夜景も美しくてゆっくり出来て時間を
満喫です。

画像は皆でしゃべりながら駅に向かうエスカレー
ターからみえた壁のアート。

Sさんが「やだ!本物の犬かと思った~!」
と思わず声高になってしまったほどリアルで
立体感のある絵です。そのリアルな感じが
出ているでしょうか?

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