「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

昼間の電話セールス

2006-10-31 | その他
昼間わりとセールス電話がかかってきます。
怪しそうなものから怪しくなさそうなものまで。

怪しそうなものは「無料でお宅の●●を洗浄
します」と言う手合いのものです。
テレアポは大抵中高年の女性で。

出るや否や相手の名前も確認せず「○○の会社
です。実はただいまキャンペーン・・・」と
息つく暇もなくマニュアルに沿ってしゃべり
出します。

最初は散々しゃべらせて「今家人がいないので
わかりません」と言って切っていましたが
聴いていること自体がストレスなので最近は
実験がてら切らずに受話器を棚の上において
放っておきます。

意地悪いようですがなかなか興味深くもあり
ます。

離していても漏れてくるくらい勢いある
しゃべり。相手を意識なんてしていないので
マニュアルどおりずっとしゃべっています。

「気付かずにひたすらしゃべってんなあ・・」
そしてそのうち問いかけに返答が無くて
相手は初めて違和感を感じます。

「もしもし!」「もしもし!」と数回連呼して
切るようです。

相手関係なくしゃべり続ける。

一対一の電話というツールを使いながら
なんとも不自然なことです。

テレアポの人もなかなか体力を消費する仕事です。


●11月の内容アップしました。2本立ての内容は
お1人1台制作「お持ち帰りお菓子」
はバナナとクリーム、タルト生地の相性が抜群の
「バナナのタルト」←金曜の回は現在キャンセル
待ちです。
そしてもう一本は「季節野菜が主役の中華」です
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school06-11.html

メールマガジンでもお会いしましょう!本日発行
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm


マヨネーズは科学

2006-10-28 | 教室関連
今日は基礎集中コース4回目です。

テーマは「日常洋食・ハンバーグと
マヨネーズ」でした。

基本のハンバーグだねから3品
展開してつくりました。

またマヨネーズというのは市販のものを
使うことが多いと思うのですが、今回は
手作りの極意(?)を追求です。

硬さも味も使う料理に応じて自分なりに
変えていける手作りマヨネーズはコツと
科学をおさえると「やっぱり手作りって
美味しい!」と広がりを感じさせる
ものになります。

画像はりんご。
前から気になっていた「秋映え」
という品種。

香りが良いです。
甘みと酸味がバランスよく濃くて
とてもとても美味しいりんご。

本日のフルーツサラダに使用。
皆さんからも好評でした。

●11月の内容アップしました。2本立ての内容は
お1人1台制作「お持ち帰りお菓子」
はバナナとクリーム、タルト生地の相性が抜群の
「バナナのタルト」←金曜の回は現在キャンセル
待ちです。
そしてもう一本は「季節野菜が主役の中華」です
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school06-11.html

メールマガジンでもお会いしましょう!本日発行
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm


3人寄れば文殊の知恵

2006-10-27 | その他
友人のところへ行って色々話していると
知恵を授かることがよくあります。
小さなブレーンストーミングです。

今までも何度もそういうことがあって
そこから発展して実現したことも
いくつかありました。

基本的に、自分で仕事をしていたら
やるか、やらないかは自分が決めること
であるし、そこから発生するリスク
も恩恵も含めて全部自分の責任です。

ですが信頼の置ける人、自分より先に
走っている先輩の話は自分の背中を
押してくれることがあります。

最後の5%くらいのためらいをポンと
飛び越える勢いをくれる、という
感じです。

ともあれパワー復活です。
感謝!

画像は健気なわがベランダのミニトマト。

私の適当な育て方のせいでなかなか
実がつきませんでした。
(絶対的に土が足りなかったのです。
その証拠に実家の兄弟苗はぐんぐん
伸び茎もどっしり太く実もたわわでした。)
そんな中今がんばっている2粒の実。

がんばれトマト!

●11月の内容アップしました。2本立ての内容は
お1人1台制作「お持ち帰りお菓子」
はバナナとクリーム、タルト生地の相性が抜群の
「バナナのタルト」←金曜の回は現在キャンセル
待ちです。
そしてもう一本は「季節野菜が主役の中華」です
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school06-11.html

メールマガジンでもお会いしましょう!本日発行
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm


ついに「スカイプ友の会」デビュー

2006-10-26 | その他
ついに、スカイプデビューしました。

接続はとっくに済んだものの会話をして
くれる友人がいなかったのです。
「やったこと無いから今はイイ」とか
「接続がめんどくさそうだからヤダ」
などと言われ続けたわけですが
大阪の友人、若くしてIT社長のSさんが
「ええよ。しゃべりましょうよ」といって
先日初スカイプだったわけです。

ご存知の方も多いかと思うのですが
スカイプとはパソコンを使って
できる電話です。(IP電話というのでしょうか)

最大の魅力は通話料がタダ。

さらに(私は未経験ですが)5人まで同時に
会話が出来専用のカメラを使うとTV電話のように
使える(これもタダらしい)
優れものなのだそうです。
遠くにいる人同士でミーティングが出来たり
するんですね。

ネックというか条件は相手もスカイプ
をダウンロードしてアドレスが登録
されていることと通話用のヘッドセット
を持っていることです。
また一般電話とは違うのでパソコンがついて
いる間しか受信できないのです。

感想は・・・
まあ普通に話せるのでなんということは無いの
ですがパソコンを使った会話をするというのは
初めてなので相手にかけて「もしもし」と
相手が出たときは結構「おおお!繋がった」
というささやかな感動がありました。

ネットで探すとスカイプについてはすぐに
分かると思うのですが機械オンチの私には
オールアバウトのネットコミュニケーションのガイド徳力さんの記事
が分かりやすかったので参考にさせてもらいました。

ともあれスカイプ友の会を広げるべく
極近しい友人や両親を誘おうと思います。


●11月の内容アップしました。2本立ての内容は
お1人1台制作「お持ち帰りお菓子」
はバナナとクリームタルト生地の相性が抜群の
「バナナのタルト」←金曜の回は現在キャンセル
待ちです。
そしてもう一本は「季節野菜が主役の中華」です
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school06-11.html

メールマガジンでもお会いしましょう!本日発行
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

やれるだけやってみる

2006-10-25 | その他
試行錯誤の日々です。

変化を恐れず、行きたいと思いつつ
思いとは裏腹になかなか行動が
スムーズではありません。

もっと真剣に!

読んでる方には全く分からない
と思うんですが。

もっと真剣に!!

と気合を入れているひとときです。

Fight!!


●11月の内容アップしました。2本立ての内容は
お1人1台制作「お持ち帰りお菓子」
はバナナとクリームタルト生地の相性が抜群の
「バナナのタルト」←金曜の回は現在キャンセル
待ちです。
そしてもう一本は「季節野菜が主役の中華」です
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school06-11.html


メールマガジンでもお会いしましょう!本日発行
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

大人の遠足

2006-10-23 | 教室関連
当教室秋の「美味ランチ研究会」が
無事開催されました。

集合時は秋晴れで良かった!という
感じだったのですが食後お店を出るとき
にはあいにくの雨。

ですが何とか散策も出来、皆さん楽しんで
いただけたようでした。
単にレストランへ行くだけよりも
歩く移動時間があると初対面同士の方々
の話も弾みます。

会員の方同士のコミュニケーションの
広がりがあると私もうれしいのです。
お友達同士で出かけるというのとは
違うイベントとしての収穫です。

こういったイベントは今後も時折
開催して行きたいと思います。

画像は今回訪ねたレストランの料理から。
忘れられないデザート「マロンのグラタン」。
濃厚なカスタードソースにエスプ
レッソを吸ったスポンジ。
本当に惜しげもなく栗がゴロゴロ
入っていました。
「栗大好き人間」が唸る一品!

※11月の料理教室は「ヘルシー中華!」&
「持ち帰りお菓子:たっぷりバナナのタルト」
の2本立てです。ご案内サイトは本日UP。

●11月の内容アップしました。2本立ての内容は
お1人1台制作「お持ち帰りお菓子」
はバナナとクリームタルト生地の相性が抜群の
「バナナのタルト」
そしてもう一本は「季節野菜が主役の中華」です
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school06-11.html


メールマガジンでもお会いしましょう!本日発行
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

物思いにふける秋

2006-10-21 | 教室関連
めっきり秋らしく、朝夕はちょっと寒い
くらいの毎日です。

この時期の空気は澄んでいて本当に気持ちが
良いです。

真夏は「うわーっ、今日も激暑!」という
げんなりとした感じが出かける前に
あったりするのですが、今ぐらいの時期は
「なんて気持ちの良い日なのだろう!」
と素直にしみじみと季節に歓心したり
するのです。

さて明日は当教室の「第3回ランチ研究会in鎌倉」
があります。
これは大人の遠足と題して鎌倉に教室の会員
有志の皆さんと出かけるというもの。

昨年初めて行ったのが鎌倉で10月だったのですが
「秋ってなんて空気が澄んで気持ちが
良いのだろう」と感動したのでした。
新旧良さの混ざった鎌倉は歩くだけでも気分転換
ができるというものです。

教室の会員様で普段忙しい方にもきっとリフ
レッシュいただけるのではないでしょうか。
ご参加の皆さん、明日は楽しい1日にいたし
ましょう!

画像は現在開催中10月の教室「秋の洋食」より。
オニオンリング。
玉葱と衣の相性が侮れない一品です。


※10月のレギュラークラスは久しぶり
の「秋の洋食!」です。
yfood.net/food/school/school06-10.html
メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

やろうと思うことは踏み出さないと

2006-10-18 | その他
最近ためらうことが少なくなりました。
「やりたい」「行ってみたい」「会ってみたい」
ということはわりとすぐに実行することが出来ます。


「興味のある勉強会に行ってみる」
「試写会に申し込む」
「この人の意見を聞きたい」
と、例えばこんな感じです。

で一日を振り返ってみるとたとえ行ったところが
いまひとつだったとしても腹が立つような
嫌な人に会ってしまったとしてもそれでも
会わないよりは、行かないよりははるかに
良かった、と思うことが出来ます。

苦い思いをしたなりに今日知らなければ
もっと先に知ることになってしまったであろうし
自分の意思で行動した結果なので
納得がいき、いち早く学習できるのです。

と、いうことでこれからも失敗を恐れず
年内は特に計画→実行→反省
ですすんで行きたいと思います。

※10月のレギュラークラスは久しぶり
の「秋の洋食!」です。
yfood.net/food/school/school06-10.html
メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm


包丁の切れ味は大事

2006-10-15 | 教室関連
午後は「基礎集中とことん実践コース」3回目
でした。午前中はお菓子教室だったので
結構ハードな一日でした。

さて「基礎中」では今日は調理以外に
包丁を研ぎました。

「包丁の研ぎ方レッスン」ということで
持参できる方は自前の包丁をお持ちいただいて
1人づつ研いでいただいたのです。
その後研ぎたての包丁を使って調理をすす
めていただきましたが、みじん切りなど
いつもにも増して(ちょっとびっくり
するほど)細かくて、見ていて「包丁って
大事だなあ」とつくづく思いました。

今回でコースの半分が終わって
しまいました。

あっという間です。

残り3回しっかりとお伝えしていきたいと
思います。


画像は以前恒例お食事会で行った
大久保・韓国料理のお店「チムダック」の
看板メニュー。
ごはんにぴったりの素敵なあまじょっぱさ
に唐辛子の辛味が結構効いている鶏肉の料理
です。

※10月のレギュラークラスは久しぶり
の「秋の洋食!」です。
yfood.net/food/school/school06-10.html
メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

10月教室その1「贈るお菓子」

2006-10-13 | 教室関連
今日は10月の料理教室その1
「贈るお菓子:クッキー工房」でした。

4種それぞれ味も風味も成形の仕方も
違いますが楽しんで作っていただけたようで
良かったです。それぞれをセロファンの小袋に
入れてしまえばあとはご自分なりのラッピング
でプレゼントされたらきっと喜んでいただけ
ます。

ぜひ早々におさらいいただきたいと思います。

喜んでいただけて一安心。
明日は2本立て。
今から明日の準備です。

来週はじめには11月内容もアップする予定です。

画像は本日の教室の完成品。
4種それぞれ小袋に入れて詰め合わせて
お持ち帰りです。

※10月のレギュラークラスは久しぶり
の「秋の洋食!」です。
yfood.net/food/school/school06-10.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

明日から教室週間

2006-10-12 | 教室関連
明日から教室週間です。

明日、あさっては「クッキー」。
「フロランタン・デイジー・
モカ・そしてもう一品はチーズの
クッキー」の4種です。
チーズクッキーはフロランタンの
生地のアレンジです。
エダムチーズの風味が芳しい甘さ控えめ
の一品。
こまごま、そして形も色々なので
存分に楽しんで味わっていただきたいと
思います。

そしてあさっての午後は「基礎中コース」
今回は揚げもの特集そして家庭の包丁研ぎ、
です。

来週はレギュラークラスがありますので
気をしっかり入れていきます。

お越しの皆様、お楽しみに!

画像は本日発行メールマガジンの
今週のレシピ「チョコバナナサンデー」。
バニラ・バナナ・チョコの黄金の
トリオネーションが素敵な味わいです。


10月のレギュラークラスは久しぶり
の「秋の洋食!」です。
yfood.net/food/school/school06-10.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm


最近はまっている俳優さん

2006-10-11 | その他
最近「好きだ~!」と思う俳優さんは
岸辺一徳さんです。

主役ではなくても登場頻度が高い俳優
さんなので目にする機会も多く、
その幅広いキャラクターの許容に
すっかりファンになってしまいました。

キンチョーの蚊取り線香のCMも

ドラマ「医龍」のいやーな権力主義の
大学病院の教授の役も

映画「フラガール」のフラガールを
まとめて引率する街の世話役の
役も

イヤな人から良い人まで。
独特のユーモアと得がたい存在感。
見終えると「なんといい味な!」と
感嘆してしまう今日この頃です。

益々のご活躍に期待!

10月のレギュラークラスは久しぶり
の「秋の洋食!」です。
yfood.net/food/school/school06-10.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm


試作三昧で太ります。本当に

2006-10-10 | 教室関連
3本分くらいの教室、講習会、
提案締め切りに向けて
激しく試作をしています。
しかも、「今一歩」という場合は
即改良→再度試作となるので最小単位で作って
も結構な量が溜まっていきしかも味を必ず
見るので「太るなあ」と正直思います。

話は飛びますが先日「栗」で作ってみたい
ものがあって茹でてさじでくり抜いていたのですが
時々は口に入れて食べていました。
「利平栗」でしたがものすごく身が詰まって
いて濃くて甘いのです。

なんというかコンパクトなのにめちゃくちゃ
「栄養満点、詰まってます」という味わいで
1粒でさつま芋なら見た目3倍くらい分くらい
が凝縮されていそうなしっかり感。
たくさん食べると「肥えそう・・・」というような
危機感がありました。

仕事上必要とはいえ身体や頭を動かして多少
疲労して身体がきちんと「欲する」ときに
食べないと食べ物に失礼な感じもします。

こまめに動く。頭を使う。
食べ過ぎない。
要注意な今日この頃です。

そしてレギュラークラスは久しぶり
「秋の洋食!」です。
yfood.net/food/school/school06-10.html
秋のイベントもご案内中。
会員の皆様へ(私信):初めての方も参加してみて
くださいね!ご案内が届いていない方、
お手数ですがご一報下さい。

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

横浜は「食まつり」と「ジャズ祭り」だった

2006-10-09 | その他
元町に出かけたら元町商店街で
「フードフェスティバル」のような
ことをやっていて(正式名称を忘れました)
あちこちで食べ物屋さんのテントが出されて
いました。

そして山下公園に出るとこちらも
食べ物テントのお祭りをやっていて
ものすごーく賑わっていました。

たくさん出ているテントは「世界の食めぐり」
という国際色豊かな感じでスリランカ、タイ
中国、アメリカ、トルコなどなど国別です。
その国のひとが出店しているので覗いて
見るだけでも「これがトルコの家庭料理
なのか~」と言った感じで楽しいです。

またジャズのお祭りでもあったみたいで
TV神奈川の入っているビルでも
ライブをやっていたし、タリーズの
前でもストリートライブをやっていたり
してなかなか見所いっぱいでした。

食欲と音楽の秋、と言った感じでした。

画像は今年の春イベントでお邪魔した
山形で撮った「芋煮鍋」。人もすっぽり
入るくらいの大鍋です。
山下公園に「山形」テントも出て
いて芋煮を求めて行列が出来ていたので
この一枚。


そしてレギュラークラスは久しぶり
「秋の洋食!」です。
yfood.net/food/school/school06-10.html
秋のイベントもご案内中。
会員の皆様へ(私信):初めての方も参加してみて
くださいね!ご案内が届いていない方、
お手数ですがご一報下さい。

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm


家を楽しむ

2006-10-08 | その他
会社員を辞めて活動し始めてからもう4年
くらい経ちましたがその間変化したことと
して大きいのは
「家が楽しい、家でいろんなことをするのが
楽しい」ということです。

会社勤めをしていたときは
会社での時間や買い物や友人と
お茶を飲みに行ったりの「外」の時間が中心で
「スポーツジムにもガンガン行きたい。
家でじっとしているのはイヤ!」と
思っていたような気がします。
が、最近面白いと思うのは

「家ほど充実させようと思えばすぐに
変えていけるところは無い」「超身近な
クリエイティブ発揮の場所」

ということです。

床を磨けばなんだか空気は清々しいし
花や緑を配置することもできるし
レイアウトを変えることも自由だし
何でも作ろうと思えばすぐに作れるし
捨てようと思えば何でも捨てることが
できるのです。

その中に「食」というのもあって
より「ヘルシーに」という意志の実現も
「もっと団欒を」も「招いた友人を
あっ!と言わせるサプライズの食卓」
も自由に出来るのです。

「家の食」に関する切り口をもっと
新鮮に、豊かにするお手伝いが
最近テーマだと思うようになりました。

日々精進していきたいと思います。

10月は2本立て。大人の手土産にぴったり
「贈るお菓子:クッキー工房」

そしてレギュラークラスは久しぶり
「秋の洋食!」です。
yfood.net/food/school/school06-10.html
秋のイベントもご案内中。
会員の皆様へ(私信):初めての方も参加してみて
くださいね!ご案内が届いていない方、
お手数ですがご一報下さい。

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm