「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

マッハの勢い!一人潮干狩り

2006-04-30 | その他
世の中GWに入っております。

今日の私は集中試作、試作三昧です。

話は変わりますが先日ラッキーにも
仕事のお使いで出先近くの海辺で
ついに念願の「潮干狩り」をしました。

干潮時はもちろん調べていって
合間なので正味1時間弱。
一人マッハの勢いで潮干狩りを楽しみ
帰ってきてまた夕方からの打ち合わせに
出かけました。

楽しかった、潮干狩り。
道具は「しゃもじ」で。
全般的に小粒なあさりですがGW前なので
たくさん採れます。

至福。

画像は採ってきたあさり。
買ったのよりもさすがに元気っぷり
がすごい。

※5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
「大人の為の母の日クラス」もございます。
ヘルシーで美味しい家庭の中華で素敵な記念日を!
素敵な花束をご用意します。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

ノッている彼女

2006-04-29 | その他
久しぶりにYさんに会いました。

彼女は今ノリノリです。
半年以上前に会ったときよりもぐっと
仕事もノッているようだしとにかく
表情も言動も輝いています。
前から素敵な人でしたが
今日は「我進む道に迷い無し!」という感じで
まぶしかったです。ホント。

そしてその変化はオーダーする速さにも現れて
いてメニュー即決です。その間5秒という感じ。

その元気、勢いを私はしっかり分けてもらいました。

人に会うってやっぱり良いなあ、と思ったの
でした。

※5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
「大人の為の母の日クラス」もございます。
ヘルシーで美味しい家庭の中華で素敵な記念日を!
素敵な花束をご用意します。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html
メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm


ちょっと早いけど今月を振り返って

2006-04-27 | 「食」に関するいろいろ
ふと気がつくともう4月も終わりに近づいて
います。

今月はいろんな話がやってきて、いろんな話が
ボツになったりしましたし、捨てる神あれば
拾う神あり、みたいな月でした。

今、半年後を目標にある企画を準備して
います。
本当に地道ですが、しっかり進めて行きたい
と思います。

※5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
「大人の為の母の日クラス」もございます。
ヘルシーで美味しい家庭の中華で素敵な記念日を!
素敵な花束をご用意します。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

今日は突き進みモード

2006-04-26 | その他
今日は集中しています。
なかなか精神状態として好ましいモードです。

今日は「親しくなりたい、近づきたい」
と実は前から思っていた辣腕マーケッターのKさんから
お電話をもらいました。

お話できてツイています。

明日も引き続きがんばるぞ!

ps;最近「コルネ」が作りたくてたまりません。
そう、あの巻貝の形のパンにクリームが入ってる
菓子パンです。
昔カスタードにチョコレートを溶かして作った
クリームを詰めたのですが色は市販より淡いものの
味はなんともリッチで手作りならではの美味しさ
でした。
思い出すと無性に食べたい。
時間が出来たら作りたいです。

※5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
「大人の為の母の日クラス」もございます。
ヘルシーで美味しい家庭の中華で素敵な記念日を!
素敵な花束をご用意します。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm


今日は一転

2006-04-25 | 「食」に関するいろいろ
昨日の至福から一転、今日(すでに昨日)は
ひたすらやるべき迫っている仕事やら調べないと
いけない事をパソコンの前でずーっとやってました。

ずっとパソコンに向かっているとちょっと
気が狂いそうになったりします。

がんばれ、私!

画像は気分転換の一枚。
昨日の至福の寿司のひとときを
サーブしてくださった横浜プリンス内
「磯子」の職人さん達。
腕はもとよりほどよい距離感がある
フレンドリーさが「サービスの人」
だなあ、と感心。
勉強になりました。


※5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
「大人の為の母の日クラス」もございます。
ヘルシーで美味しい家庭の中華で素敵な記念日を!
素敵な花束をご用意します。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html

ールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

春のランチ研究会

2006-04-24 | 教室関連
今日は当教室の会員限定イベント
「春の美味ランチ研究会」でした。

行き先は教室からも近い
横浜プリンスホテル。こちらでお寿司をいただきました。

カウンターで握っていただくお寿司に皆さん舌鼓です。

絶妙なシャリの温度、握りの力加減、
そしてネタによっては炙ってくれたり、塩で出してくれたり
と職人さんの技に触れお腹いっぱいいただきまさに
至福のひとときでした。

横浜プリンスホテルはこの6月に50年の歴史に幕を
閉じるそうでフィナーレに向けて数々のイベントが
予定されているようです。
近くにいながら灯台下暗しだったというか今まで
あまり利用することがなくてもったいなかったです。
今回も本当に良くて、惜しいなあと思います。

画像は今日のお寿司のほんの一部。
「トロ」と塩とレモンで味がついてる「イカ」、
そして寿司職人高木さんのスペシャリテ(?)
の巻物「トロたく」。絶品でした。
私信:路子さん色々とありがとうございます!

※5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
「大人の為の母の日クラス」もございます。
ヘルシーで美味しい家庭の中華で素敵な記念日を!
素敵な花束をご用意します。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

一回目終了

2006-04-23 | 教室関連
今日(すでに昨日ですが)「基礎集中コース」
第1回目が無事終了しました。

ほどよい緊張感があって皆さんの期待とか
真剣さが伝わってきました。
通常より内容のボリュームがあるので
私としても「分かりやすくメリハリのある
講座をしなくては」と始まる前は緊張していました。

ですが終わりに近づき皆さんの反応をみるに
つれ次回の内容に早速組み込みたいこと伝えたいこと
がどんどんと出てきました。

6回終了するまで一つでも多く伝わったり
感じ取ってもらえるようお伝えしたいこと、
体験して欲しいことを
可能な限り盛り込んで行きたいと
思います。

※5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
「大人の為の母の日クラス」もございます。
ヘルシーで美味しい家庭の中華で素敵な記念日を!
素敵な花束をご用意します。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

最近の話題は「親」

2006-04-19 | その他
先日、久しぶりに昔の職場の先輩と電話で話を
しました。近々遠くに引っ越してしまう
彼女は「今は何とか元気だけど離れてしまうと
親のことがちょっと気がかり」
と言っていました。

最近友人や教室のお客様との会話の中でも
「親御さん」に関する話がよく聴かれる
ようになった気がします。

「親の体調が悪いので兄弟と交代で時々帰っている」
とか「最近親の食が細くなってきたのが気になる」
といったようなことです。
自分も含め、そういう年代なのです。

そんな中で「最近少食になった父にこの前の
教室で習った煮魚や豆ご飯を作ってあげたら
すごく喜ばれた」
と言われたりするととてもうれしいです。

これは単に美味しいというよりは彼女が
「作ってあげたい」と発している「気」
がお父さんに通じているところも
大きいと思います。

不思議なもので
「あなたのために作ったよ」と言う「気」
は親子でも夫婦でも友達でもしっかり
通じます。

なんとなく作らず、気を入れて作る
というのが美味しいものを作る上で
欠かせないのだとつくづく思います。

※5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
「大人の為の母の日クラス」もございます。
ヘルシーで美味しい家庭の中華で素敵な記念日を!
素敵な花束をご用意します。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

今日も勉強になりました。

2006-04-18 | 「食」に関するいろいろ
今日は「韓国グルメ会」でした。

韓国語学校経営者のKさんのセレクトで
大久保のお店での食事会です。

美味しくて珍しいもの、ということで
職業柄勉強になるというのはもちろんですが
集まる人たちとの交流、情報交換
が本当にためになるし刺激的です。

今日もマーケティングのセンス抜群のKさん
や不動のオーラのAさん達からたくさんの
アドバイスを貰いました。

みなさん、ありがたや。

画像は今日のお店大久保「かぼちゃ」の一品
「ポッサム:(茹で豚肉の野菜キムチ包み)」
です。ゆでた白菜との取り合わせがとても
新鮮。ついてたキムチには牡蠣がたっぷり。
高級感がありました。


※5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
「大人の為の母の日クラス」もございます。
素敵な花束と料理教室がセットです。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

今週は基礎集中コーススタート!

2006-04-17 | 教室関連
今週は先週に引き続きレギュラークラスがあり
そして週末には基礎集中コースが始まります。

こちらのコースでは通常通り実践が中心ですが
調理学の部分も毎回テーマを絞って
お伝えしていきたいと思います。
今そのあたりのレジュメを作っているのですが
レシピを書くのとはまた違う感じでちょっと
難しくもありまた非常に楽しくもあります。

受講してくださる皆さんの期待を裏切らない
充実した内容となるよう準備していますよ。
どうぞご期待下さい!

さて、話は変わりますが作り始めて2ヶ月強経った
糠床が非常に良い感じになってきました。
ここ数日出来上がってくる糠漬けがとても
美味しくなってきています。

がんばれ、乳酸菌!

画像は現在開講中の4月の教室メニュー
「カルボナーラ」。
皆さん、毎回ばっちり大成功。
クリ-ミィーな仕上がりです。

※5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
年に一度の特別企画「母の日クラス」も
ございます。手軽でおしゃれでヘルシー。
もちろん美味しい!です。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

その人に合った戦い方

2006-04-16 | その他
「その人に合った勝負の仕方をしないとね」
これはかなり前にある方からアドバイスいだたいた
言葉です。

「求めてくれる人に期待以上の良い結果を
もたらせること」そこに向かってベストを
尽くすというのが大事なので、とにかく
こちらの方針を明確に、提供できることを絞って
分かりやすく、そして質を高くしていきたいと
考えています。

分かり難い表現かもしれませんが
すべての人が気に入ってくれるというのは
ありえないので本当に必要としてくれる人
(お客さん)にいかに会っていけるか、
あるいは愛顧いただき続けることができるか
が非常に大事なのだと思います。

気を入れなおしてまたがんばります。


※5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
年に一度の特別企画「母の日クラス」も
ございます。手軽でおしゃれでヘルシー。
もちろん美味しい!です。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

潮干狩りに行きたい

2006-04-15 | 教室関連
今日から4月の教室がスタートしました。
無事好評のうちに終了。
これから(来週)ご参加予定の方はぜひ楽しみに
なさってください!

さて今回の教室「パスタと春の味でイタリアン」
と題しておおくりしていますがメニューの中に
「あさりと春野菜のサラダ」というのが
あります。
あさりの旨味を生かしたサラダで非常に
美味しいんです。まさに春の味。

話が飛びますが、あさりといえば最近無性に
潮干狩りに行きたくてしかたありません。
子供のとろ「潮干狩り大好き人間」だったので
久しぶりに今年こそは行こうと思います。

画像は今回使用のあさりが砂だししている
模様。元気いっぱい。あさりが思いっきり
リラックスしているのが伺えます。

※5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
年に一度の特別企画「母の日クラス」も
ございます。手軽でおしゃれでヘルシー。
もちろん美味しい!です。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm


美味しすぎる筍

2006-04-13 | 「食」に関するいろいろ
ご近所の方が茹で筍を下さいました。

「たくさんもらったので」とおっしゃり
分けてくださったのですがすんごく
美味しかったです。

掘ってすぐに茹でられたと思われる
その筍はほんのりとうもろこしのような
甘みがあって柔らかくさっと焼いただけでも
絶品でした。

筍は「自分で茹でたから美味しい」とか
そういう問題ではなくていかに新鮮な状態で
さっさと茹でてしまうかがポイントです。

時間がたつごとに甘みなどは落ちていき
えぐみが増してきます。

今回いただいたものは掘りたてをすぐに
茹でたのだろうなあとしみじみいただきました。

まさに旬の味です。

※5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
年に一度の特別企画「母の日クラス」も
ございます。手軽でおしゃれでヘルシー。
もちろん美味しい!です。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html

※4月22日から始まる「基礎集中コース」
この春新たに料理を始めたい方、ご結婚を控えて
いる方、ブラッシュアップしたい方はぜひどうぞ。
「なぜこうすると良いのか」を抑えながら
少人数でじっくり取り組む6回です。
詳細はこちら↓
http://yfoodlabo/shuuchuu.net/-lesson.html


あのときのあれはすごかった!

2006-04-12 | その他
今日は美容話です。
以前温泉に行ったとき、脱衣所に化粧品メーカー
の「お試し下さい」ローションが置いてありました。

その効能は手のひらにのせ肌にのばしてから
ゆっくりとマッサージすると角栓(肌の老廃物の塊?)
がポロポロ取れてくる、という文句の代物だったの
ですが使ってみたら本当にその通りでした。

とはいえ多分ポロポロ取れるのは角栓のみならず
マッサージしてる間にローションの成分自体が
固形になって角栓と共にポロポロとした感じで
取れてくるのだと思います。
何しろ結構ほんと取れるんですもん。

しかしマッサージ後の肌のすべすべ感はかなり
素晴らしくかったです。

帰ってきてからドラッグストアにないかなと
思って探しましたがありません。

ああ、買ってくればよかった。

※5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
年に一度の特別企画「母の日クラス」も
ございます。手軽でおしゃれでヘルシー。
もちろん美味しい、です。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html

※4月22日から始まる「基礎集中コース」
この春新たに料理を始めたい方、ご結婚を控えて
いる方、ブラッシュアップしたい方はぜひどうぞ。
「なぜこうすると良いのか」を抑えながら
少人数でじっくり取り組む6回です。
詳細はこちら↓
http://yfoodlabo/shuuchuu.net/-lesson.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

どんなことしてても楽しい

2006-04-11 | その他
多少の波はあるものの最近「ガッツ」が
あるような気がしています。

大阪にいたときある名物経営者の方が
こんな話をしておられました。

「ワシ、何してても楽しいねん。会社
作ったときも社員が増えたときも、減ったとき
も上手く行ってるときも、落ちてるときも
会社潰して債権者の前で土下座したときで
さえなんか楽しかったわ。」

スケールはめちゃくちゃ違うんですが
なんとなくその感覚がちょっとだけ
分かるような気が最近しています。

さて、先日から日にちがちょっと空いてしま
いましたが大崎スプリングフェスタ終わりました。
MCの美貴さんのテンションに脱帽。
画像は桜もち。イベントではこの桜もちと
ヨモギ入りの生地に桜の花を焼きこんだ
皮で餡と苺を挟んだタイプの2種類を作り
ました。

※5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
年に一度の特別企画「母の日クラス」も
ございます。手軽でおしゃれでヘルシー。
もちろん美味しい、です。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html

※4月22日から始まる「基礎集中コース」
この春新たに料理を始めたい方、ご結婚を控えて
いる方、ブラッシュアップしたい方はぜひどうぞ。
「なぜこうすると良いのか」を抑えながら
少人数でじっくり取り組む6回です。
詳細はこちら↓
http://yfoodlabo/shuuchuu.net/-lesson.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm