「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

セミナー終了しました~

2009-07-30 | 食の企画事務所
すでに昨日となりましたが
大人のための栄養講座
「オーバー35のためのバランス見直し栄養講座基礎編」
が終了しました。

なかなかに感無量です。

とても和やかな雰囲気に安心しガンガン行きました。



食事記録のセルフチェック中。



数分で出来ます。数日分やってみると自分の食べ方のクセ
がかなり分かります。

自分を知る、というのは最初ちょっと億劫だったり
するんですけど対策が分かればこそ立てられるので
やるべし、です。

アンケートもたくさん書き込んでいただいて
またHPでも追ってご紹介したいと思います。

お越し下さった皆さん、ありがとうございました~!


 8月の料理教室内容詳細・お申し込みはこちらから


明日は大人のための栄養セミナーです

2009-07-28 | 食の企画事務所
「オーバー35のためのバランス見直し栄養講座 基礎編」
が明日に迫りました。

お越し予定の皆様、お待ちしております!!

今まさにレジュメを作成中。

来てくれた皆さんがピン!と来る何かを持ち帰って

もらえるよう、明日からの生活に生かしてもらえる

何かがあるよう

楽しい講座にしたいと思います。

ワクワクしております。

がんばります!


インタビュー記事が掲載されています

2009-07-27 | 健康・栄養
7月24日発売のムック

●介護する時される時 突然でも慌てない!
  介護ライフ徹底応援ガイド(宝島社)


に私、二本木は「介護の食事」についてのインタビュー
にお応えしました。

加齢と共に食べ辛くなる原因についてや
それが進むとどのような支障がでるか
食べやすくする工夫

などについてが掲載されています。

予防は本当に大切で

お仕事で関わってきた高齢者の方々や歯科衛生士
さんなどのプロフェッショナルの方々からいろ
いろと学ばせていただいて「実感」した
ことが沢山ありました。

本誌では介護についての色んな面からの
「いろは」が読みやすく書かれています。

良かったら書店で覗いてみてください。


   



●栄養の基本が分かる35歳以上の大人のための
栄養講座一日講座。明日からの食生活にすぐに生かせる、
栄養が分かると料理ももっと楽しくなる。バランスが整うと
キレイと元気にもっと磨きがかかります。

「オーバー35のためのバランス見直し栄養講座 基礎編」
募集中です。7月29日開催。
詳細・お申し込みはこちら

韓国料理で同期会

2009-07-26 | その他
証券会社時代の「同期会」第2弾を4年ぶりに
開催しました。

4年経ったのも時の流れの速さにオドロキでしたが
参加できた人たちの「変わってないね~」という
感じにもオドロキでした。

今回は新大久保で韓国料理にしました。

人気の焼肉「サムギョプサル」。

チヂミやトッポギ。


チャプチェも美味。


そして鍋は海鮮。具を食べた後はラーメンを入れました。


最大のヒットが韓国カキ氷「バッピンス」です。


以前初めて食べに連れて行ってもらったときは(別のお店)
非常に「やぶれかぶれ」な感じの「こんなものまで?」
と笑ってしまうくらいいろんな物が入っていたデザート
だったのですが

今回は
・苺ミルク味
・あずき
・フルーツ
・コーンフレーク
がたっぷりで
「これは美味しいね~!」と皆絶賛でした。

窓口営業の新入社員として入ったときから早20年以上。
共に研修を受け、外務員試験を受け、社会人デビューした仲間です。

会社に残って活躍している人、
転職している人
新たに転職活動している人
独立している人
毎日かあさんで忙しい人
海外でがんばっている人

などいろいろですが、人柄は、そして見た目も
20年経っている割には結構みんな若くて

「こういう縁が繋がっているのって良いなあ・・」
と思うひとときでした。

今回幹事チームとして余興に「プレゼント交換」
を企画したのですが

これが

「要らない物プレゼント交換」で

自分は使わないけれど「欲しい人も入るんじゃないか」
というものを1点ずつ持ってきてもらう

というものでくじで交換だったのですが

私はとっても嬉しいものがあたってしまいました。
それがこれ↓



実は手前に移っている小皿は以前から持っていた「NARUMI」
のもの。
それとお揃いになったわけです。

ラッキーでした。

40過ぎての同期会。「懐かしいね~」とか良いながら
人生80年の半分をやっと来たところです。

だから、まだまだ希望を持って頭と身体をフル稼働
していかなきゃと思います。

また会う日まで、元気でがんばりましょう!

と大いに思った一日でした。

美味しかった韓国料理のお店は
新大久保「おんどる」。

ごちそうさまでした。

●栄養の基本が分かる35歳以上の大人のための
栄養講座一日講座。明日からの食生活にすぐに生かせる、
栄養が分かると料理ももっと楽しくなる。バランスが整うと
キレイと元気にもっと磨きがかかります。

「オーバー35のためのバランス見直し栄養講座 基礎編」
募集中です。7月29日開催。
詳細・お申し込みはこちら

友人に感謝

2009-07-24 | その他
反省する出来事がありました。

自分の余裕の無さから出てきたことですが
気づかせてくれたのは友人で

「ここで気づかなかったら大変だった」

と思うようなことでした。

本当にありがたいです。




●栄養の基本が分かる35歳以上の大人のための
栄養講座一日講座。明日からの食生活にすぐに生かせる、
栄養が分かると料理ももっと楽しくなる。バランスが整うと
キレイと元気にもっと磨きがかかります。

「オーバー35のためのバランス見直し栄養講座 基礎編」
募集中です。7月29日開催。
詳細・お申し込みはこちら

8月の料理教室は「帰って来た人気メニュー!」

2009-07-23 | 食の企画事務所
当料理教室の少人数制グループレッスン
レギュラークラス」8月は今までの特に
反響が大きかった人気メニューのリバイバルレッスン
です。

1日限定の2本立て。

味は太鼓判、手作りが楽しい!そんなラインナップです。
ぜひ、お越しください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

8月は 帰って来た!「手作りを楽しむ」シリーズ 
 
【開催日】 8月8日(土)午前10:30~    受講料5000円(会員価格)
「皮から手ごね 焼き餃子」
・海老マヨネーズ餃子  
   超簡単!大人も子供も大好き

・ 肉餡餃子2009    
   レギュラークラス初出し。作りやすくてしっかり旨い!

・冷やし和えそば韓国風 
   手軽、ピリ辛 2005年のヒット作

・トマトのゼリー   
   「美味しくてキレイ、果物みたい!」のお声をいただいた一品

 
【開催日】 8月8日(土)午前11:00~
●「手作りを楽しむ その2:手作りピッツア」   受講料5000円(会員価格)

・手ごねのピッツア2種類  
   基本のトマトソースも大好評ホームパーティーにイチオシ!

・ニース風サラダ 
   「お洒落なポテサラ!」とコメントいただいた2005年のメニュー

・コーヒーフロート  
   「喫茶店のよりも美味しい!」というコメントをいただいた一品

 ※新規の方は開催日10日前まで、会員の方は前々日まで受付しています
 ※各レッスンとも定員(6名)になり次第締め切ります   

 内容詳細・お申し込みはこちらから


●栄養の基本が分かる35歳以上の大人のための
栄養講座一日講座。明日からの食生活にすぐに生かせる、
栄養が分かると料理ももっと楽しくなる。バランスが整うと
キレイと元気にもっと磨きがかかります。

「オーバー35のためのバランス見直し栄養講座 基礎編」
募集中です。7月29日開催。
詳細・お申し込みはこちら

7月26日は「おやこの日」って知っていました?

2009-07-22 | 食の企画事務所


この週末、日曜日は「おやこの日」なのだそうです。

5月の第2日曜日が「母の日」

6月の第3日曜日が「父の日」

7月の第4日曜日が「おやこの日」

なるほど~。5月から日曜日が2・3.4と来て
「おやこ」なんですね。

実は親しくさせて頂いている かみやみなこさん
がほんわか楽しそうなイベントをおやこの日に
やるそうです、以下ご紹介しますね!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

7月26日はおやこの日!

ということで、ピアノ連弾ユニットHands two Handsの長谷川
久美子さんとおむかえして、

「夏休み特別企画!おやこで向き合って、
笑顔になっておやこ一緒にヨガしよう」

のイベントを行います。
詳しくはサイトをご覧くださいね!
http://www.oyakoyoga.com/event

カラダを自然に動かしたくなるような音とお子さんの笑顔
をぜひ楽しんでください。

ふだん忙しくてお子さんと過ごす時間や見つめる時間が少ない方
にはカラダを動かしながらコミュニケーションがとれるイベント
です。7か月のお子さんから上は大人まで。おばあちゃんとの
参加もOKです。

このヨガプログラムは、おやこのスキンシップとコミュニケー
ションを高める目的で作ったもので心理学がベースとなっています。
そのため、行政の育児支援プログラムにもなっているものです。
---------------------------------------------------

気持ちよく汗をかくだけでなく、お母さんと子どものコミュニ
ケーションがスムーズになると実感される方も多いみたいです。

私もCDを持っているhands two handsの長谷川さんの生唄で
のヨガはとっても貴重な体験だと思います!

興味ある方はぜひURLを見てみてはいかがでしょうか。


食事バランスでもっとキレイに元気になる講座開催

2009-07-22 | 食の企画事務所


来週は栄養セミナーです!

その名も

「オーバー35のための 食事バランス見直し栄養講座 基礎編」

です。

食事バランスを見直して自分の過不足をチェック。
栄養の基礎知識を知ることでご自分にあったものを
「食べる」「選ぶ」目が養われます。


●バランスを整えると
・キレイと元気に磨きがかかります
・同じ食卓を囲む家族の元気にも繋がります
・体調の気になるところが改善できることがあります。

食事は自分の生きてきた分の積み重ね、このへんで食生活を
一度見直してみませんか。

興味ある方、ぜひご参加ください!


■日時:7月29日(水)午後6:30~8:30

■場所:東京 JR大井町駅すぐ お申し込みの際に詳細ご案内します

■料金:3000円(事前振込み)

■持ち物:筆記用具、食事記録(最低1日分 3日分が理想) 、あれば3色ペン

詳しい内容、お申し込みはこちらから

●栄養の基本が分かる35歳以上の大人のための
栄養講座一日講座。明日からの食生活にすぐに生かせる、
栄養が分かると料理ももっと楽しくなる。バランスが整うと
キレイと元気にもっと磨きがかかります。

「オーバー35のためのバランス見直し栄養講座 基礎編」
募集中です。7月29日開催。
詳細・お申し込みはこちら

祝っていただきました(感激)

2009-07-19 | 食の企画事務所
訪問介護・シニアライフケアサービスの「クオレ」様
私は週に一度現場に入らせていただいていてシニアの
ご利用者様のお宅に伺い料理を作っています。

先日、ミーティングとその後の懇親会がある
ということで出席したのですが

懇親会でなんと


誕生日を祝って頂いてしまいました!

皆さんに唄を唄っていただいた上に

ステキなケーキまで





本当に恐縮です!


さらには

同席されていた某百貨店の方からも
プレゼントを頂戴してしまいました。

ステキだったのがプレゼントに添えられた
女性スタッフさんによる手書きのカード。
さりげなくデンファレが添えられています。



温かさを感じるセンスの良い配慮にこれまた感激して
しまいました。


クオレの加納社長、先輩ヘルパーの皆様
百貨店の店長様、スタッフ様

本当にありがとうございました!

感激の一日、でした。

●栄養の基本が分かる35歳以上の大人のための
栄養講座一日講座。明日からの食生活にすぐに生かせる、
栄養が分かると料理ももっと楽しくなります。

「オーバー35のためのバランス見直し栄養講座 基礎編」
募集中です。7月29日開催。
詳細・お申し込みはこちら


ハードな一週間です

2009-07-13 | 食の企画事務所
新しい週の始まりです。

今週は、締め切りが続く上に料理教室や外出、研修
もありやること山積状態、集中しています。

乗り切れ私!

がんばります。

●健康が気になる35歳以上の大人のための栄養講座
「オーバー35のためのバランス見直し栄養講座 基礎編」
募集中。7月29日開催。
詳しい内容が書かれた詳細ページはこちら

※ご質問をいただきましたが、35歳未満の方でも内容に興味の
ある方はもちろんOKです。



今日も充実

2009-07-10 | 食の企画事務所

お昼はこの方の主催するランチ交流会に参加
して来ました。

色んな仕事をしている方々と情報交換が
出来てとても楽しく有意義なひとときでした♪

かみやさん、皆様ありがとうございました。

そして夕方からは某社の方が打ち合わせに
来てくださったのですがお土産を下さって
それがこれ↓


初「花畑牧場」。

美味しかったです。

重量と値段で考えると非常に高級品。
ですが「みんなの欲しいもの」としてヒットさせた
ことは本当にすごいことです。

N様(お二人とも)、ご馳走様でした。

●健康が気になる35歳以上の大人のための栄養講座
「オーバー35のためのバランス見直し栄養講座 基礎編」
募集中。7月29日開催。
詳しい内容が書かれた詳細ページはこちら

※ご質問をいただきましたが、35歳未満の方でも内容に興味の
ある方はもちろんOKです。



スピードUPには「書く!」が効く

2009-07-10 | 食の企画事務所
最近の真実。

物事のスピードをUPさせるには「書く」
のが私の場合効果的です。

原稿も、計画も、

「今の段階ではまとまっていない~」と思って
いたとしても書くと非常にすっきりとします。

で大事なのは

不十分であっても書いて
一晩寝かせる、ということです。

最初の「書く」には必ず肩に力がはいっています。

翌日読み直すと「もっと書きたかったことはこれ!」
というのがよく見えます。

だから、細かい手間の繰り返しではありますが

毎日精度を上げていくことが大切です。



何が言いたいかというと

書くことを最初にしていなければ「上がった精度」
はとてもとても遠い訳です。

頭の中のレベルは同じでも書いてどんどん現実味を
増して行くのか「いつか、やろう」と思うのか
では雲泥の差があります。

だから、優先順位に沿ってどんどん書いています。

細かい。

本当に、実に細かいんですが

今の私にはとても必要で、またどんどん現実味を
帯びていくのが楽しい作業です。


●健康が気になる大人のための栄養講座
「オーバー35のためのバランス見直し栄養講座 基礎編」
募集中。7月29日開催。
詳しい内容が書かれた詳細ページはこちら

※ご質問をいただきましたが、35歳未満の方でも内容に興味の
ある方はもちろんOKです。



35歳以上のための栄養セミナー開催7月29日@大井町

2009-07-09 | 食の企画事務所
講座のお知らせです。

数日前ブログに書きましたがタイトルは

オーバー35のためのバランス見直し栄養講座 基礎編

です。


「自分の食生活のバランスが気になる」
「夫の健康面を考えた食事を作りたい」という方に!

今回は日常の食生活に生かせる、選択する目を養うことを目的に
「栄養の話って初めて」という方のための知識の初歩、基礎の基礎
をわかりやすくお話したいと思います。そして簡易セルフチェック
でご自身の食生活をチェックしていただきます。

対象は35歳以上の方(男女問わず)。
なぜ年齢に着目したかというと、個人差はあれど体調の変化を
感じやすい年齢に差し掛かっており、容姿の変化も気になる年齢。
そして社会でも家庭でも中心となる年代、がんばることも多い年頃
です。今から意識することで10年、20年先の健康にもきっと繋がる
と思うんです。

料理をされる方は料理する中で、外食が多い方は選ぶ目を養って
生活に生かしていただきたいと思います。


興味ある方ぜひご検討下さい

詳しい内容が書かれた詳細ページはこちら


講座の概要ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ご案内:オーバー35のための’バランス見直し栄養講座 基礎編

 ■日時:7月29日(水)午後6:30~8:30

 ■場所:東京 JR大井町駅すぐ お申し込みの際に詳細ご案内します

 ■料金:3000円(事前振込み)

 ■持ち物:筆記用具、食事記録(最低1日分 3日分が理想) 
   あれば3色ペン

 ■定員:12名

 ■講師:元気食プロデューサー 管理栄養士 二本木ゆうこ
  

内容詳細をぜひご覧下さい↓

講座の詳しい内容や申し込み方法はこちら
   

35歳以上のためのセミナーをやります

2009-07-03 | 健康・栄養
7月の末に健康テーマのセミナーを開催します。

タイトルはずばり「オーバー35のための栄養基礎講座
(仮)」。

前々から生活にすぐに生かせる、楽しい基礎的な栄養、健康
テーマの講座を、と考えていました。

特にマンツーマンレッスンを始めてからは新婚直後
とか1人暮らしを目前に、という方もおられて
「夫の健康が気になるし自分も食べ合わせ(栄養の)
とかそういうことにとても興味があるので教えて欲しい」
という要望をいただくことも一度、二度ではありません
でした。

そこで漠然としすぎてもということで

自分自身の身体の変化を少しずつ感じ始めたり
配偶者の健康も気になる世代の方を対象とした
内容に決めました。

現在内容、プログラムを書いていますので
週明けにはこのブログでも紹介します。

ご興味あるかたは良かったらまた覗いてもらえたら
うれしいです。

●毎月開催 季節の素材を味わう料理教室「レギュラークラス」
 詳細はHPトップに随時掲載
 7月は「夏はやっぱりカレーでパーティー」です。

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。早い意識が健康への大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 HPでご案内しています

日本人の味覚と共に歩むメーカーさん

2009-07-02 | 「食」に関するいろいろ
最近「美味しいなあ」と頻繁に使っている
ドレッシングがこちら↓



ヘビーユーズな食べ方としては千切りのキャベツに。
少量振って混ぜるんですが少量でも味がよく絡んで
キャベツがちょっとしんなりするのでかなり多量の
キャベツがモリモリと食べられます。

なんていうか、味のバランスがすごく良い、と
個人的に思います。

一朝一夕で成らない「日本人の味覚は抑えてます!」
という貫禄すら感じる一品。

と、思っていたら先日ある雑誌で

ワインのソムリエさんが色んなメーカーのマヨネーズ
をブラインドテストしている特集があって
酸味、コクなどのマトリックスが出来ていました。

するとすべての項目の中心にバランスよく
納まっているのがほかならぬ「キューピーマヨネーズ」
でした。

日本人の味覚と共に歩んできた会社!恐るべし。

と妙に納得したのでした。


●毎月開催 季節の素材を味わう料理教室「レギュラークラス」
 詳細はHPトップに随時掲載
 7月は「夏はやっぱりカレーでパーティー」です。

●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
 承っています。早い意識が健康への大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 HPでご案内しています