「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

凶だなんて・・・

2006-03-31 | 「食」に関するいろいろ
なんか嫌な感じのタイトルですが先日ある
ところへ行っておみくじを引きました。

するとなんと、「凶」が出てしまい
「ひどい!」と思っておみくじ売り場(?)
の人に「凶が出てしまったんですけど
どうすれば良いんでしょうか?」と
訊ねました。

すると彼はにっこりと笑って
「それでしたら結んで帰ってくだされば
吉になりますから大丈夫ですよ」と
言ったのでした。

「その程度で吉っていうのもなんだかなあ」と
思っていたところさらに彼は
「ここはね~、凶多いんですよ。
3本に1本は凶なんであんまり気にしないで
くださいね~」と言ったのでした。

そんなことがあったのはつい先日。
そして今日は朝打ち合わせに向かう最中
京浜東北線が停止信号でしばらく足止め
「これでは遅れてしまう!」と思い
横浜で東海道に乗り換えようと思ったら
行ってしまったばかりで10分待ち。
さらに来た電車が今度は川崎付近で
信号トラブルのため10分停車。

なんだかツイて無いなあ、と思いましたが
どうにか被害は最小限。

その後は1日スムーズに。
ダメ元で突然連絡したIさんにも会うことが
できたし、みっちり内容が詰まった1日
でした。

画像は銀座での一人ランチ。握り寿司840円
茶碗蒸しとお椀がついてお得です。


※4月の料理教室は「カルボナーラ」他。
コツどころ満載。極上の一皿を!
http://yfood.net/food/school/school06-2.html

※4月22日から始まる「基礎集中コース」
この春新たに料理を始めたい方、ご結婚を控えている方、
ブラッシュアップしたい方はぜひどうぞ。
「なぜこうすると良いのか」を抑えながら
少人数でじっくり取り組む6回です。
詳細はこちら↓
http://yfoodlabo/shuuchuu.net/-lesson.html

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心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

パートナーシップ

2006-03-29 | その他
なんと前回の日記から1週間も経ってしまいました。

この間、元気に普通に仕事をしてたのですが
週末は出張でイベント講師を務めました。

詳しくは割愛しますが非常に印象的な仕事
となりました。
今までも何度と無くイベントの場での講師を
務めてきましたが今回ほど「共に力を合わせて
作った」という感が強かったことは
ありませんでした。

私は料理講師、ということで美味しさ楽しさ
をお客様に提供するのですが
クライアントの思いをいかに伝えるか、
そのクライアントの思いを客観的に
見てどう提案するとより効果的かと
いう「構成」が一番のポイントになります。

今回は熱意あるクライアントと目的を共有して
共に作っていくことが出来て大いに得るものが
ありました。

本当に感謝です。

※4月のメニューはカルボナーラ。
コツどころ満載。得意のレパートリーにぜひ
加えてくださいね!
http://yfood.net/food/school/school06-2.html

※4月22日から始まる「基礎集中コース」
この春新たに料理を始めたい方、ご結婚を控えている方、
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最近うれしいこと

2006-03-21 | 教室関連
最近、当料理教室に新規で入会された方や体験で
受講された数名の方から「来ている方が皆さん
とても感じが良いですね」というようなコメント
をいただきました。

手前味噌なようで恐縮ですが
本当に皆さんとても大人で素敵な方々なので
ありがたく楽しく教室を運営させてもらって
います。

上記のようなコメントをもらうと
つくづく教室の雰囲気やカラーはお客様が
作るのだと思います。

これからもいい雰囲気ですすめて行ける様
まずは私が気を引きしめて行こうと思います。

今日は企画を1本必死で考えてますが
なかなかぴんと来ず。
締め切り迫るし苦しい・・・・

※4月のメニューはカルボナーラ。
コツどころ満載。得意のレパートリーにぜひ
加えてくださいね!
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※4月22日から始まる「基礎集中コース」
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「なぜこうすると良いのか」を抑えながら
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伝説のシェフ

2006-03-20 | 「食」に関するいろいろ
昨日は友人夫妻が誘ってくれたあるお店
に行きました。

そこはご夫婦で営まれているイタリア料理店
なのですが料理を作るご主人はすごい経歴
の持ち主で「彼の料理は本当にすごく美味しい
から」とずっと前から聞いていました。

そしていつか行ってみたいと思っていたのが
実現したのです。

本当にちょっとない位、美味しかったです。

上手くいえないのですが手間と技術と感性が
伝わってくるような料理。なんと言うか
強引でなく味は優しいのだけど非常にバランス
がとれているのです。

う~ん、例えばニコニコしながら全然揺れない
のにものすごくスムーズに速く目的地に着く
道を知り尽くした
タクシー運転手のような(ちょっと違うな・・・)

近年ちょっと味わったことのない感動かも
知れません。

本当はお店の名前もご紹介したいのですが、
なんと言うかとてもシャイなご夫婦だったので
伺ってから、またご紹介したいと思います。
すみません。

画像はラム。ニョッキを添えて。
とにかくソースの詰め具合とか
材料をベストな状態で火を通すとか
「熟練と感性」が炸裂してました。

※4月のメニューはカルボナーラ。
コツどころ満載。得意のレパートリーにぜひ
加えてくださいね!
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※4月22日から始まる「基礎集中コース」は少人数で
じっくり取り組む6回。この春新たに料理を
始めたい方、ご結婚を控えている方、
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お問い合わせもHPからお気軽にお寄せ下さい。
残席あと2つです。詳細はこちら↓
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今の時期のぶりが好き

2006-03-19 | 教室関連
今回も無事、3月の「春の和食」の教室が
終了しました。

お越しくださった皆さんありがとうございます。
ぜひ近日早速お家でお試しいただきたいと思います。

さて今回は「美味しい煮魚」というのが
テーマだったのですが春の魚ということで
試作の段階で冷凍ではない生の魚を
色々と煮てみました。

結局教室では「真鯛」または「赤鰈」を使用
したのですが試作中、思いのほか「これは美味!」
と思ったのが「ぶり」と「カジキ」でした。
いづれも本来冬が旬、と言われている魚で
もうそろそろ時期的には終わりだね、という
魚です。
私はぶりというのは正直大好きな魚では
なかったのですが今ぐらいの脂ののりというの
は非常に好ましくてかなり好きなって
しまいました。

また煮比べてみると「骨」とか「皮」から出る
旨さというのも非常によく分かります。
例えば同じ魚で骨が付いている切り身と付いてない
切り身では煮汁の味や煮上げたときの艶が結構
違います。

「骨付きは美味しい」昔から言われていることですが
こうして改めて発見ができてそれをお客さまと
共有するのも教室の楽しみのひとつです。

昨日もぶりのアラをこっくりと煮てみました。
臭みもなく部位独特の柔らかさとか味わいになんとも
「ありがたいなあ」と思いながら
なにかしみじみといただきました。


※4月のメニューはカルボナーラ。
コツどころ満載。得意のレパートリーにぜひ
加えてくださいね!
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じっくり取り組む6回。この春新たに料理を
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乗り切る3月!

2006-03-18 | 教室関連
今月はちょっと忙しくてときにドキドキ
バタバタしています。

が、ひとつづつしっかり確実にクリアして
いますし、これからもいきます。
がんばるぞ!

先日は打ち合わせで山形に行ってきました。

慌しく行って帰ってきたので観光など
していませんが駅の売店で「おおお、山形」
という飲み物を発見。
「山形桃100%ジュース」です。
その土地のこういう何気ない特産品(?)が
大好きです。

画像はその「桃ジュース」。新幹線の車窓をバックに。
タラッタタタターララ♪という「世界の車窓から」
のテーマと共にご覧下さい。

※4月の料理教室のメニューは絶品カルボナーラ。
コツどころ満載。現在会員募集中です。
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※4月から始まる「基礎集中コース」は少人数で
じっくり取り組む6回。この春新たに料理を
始めたい方、ご結婚を控えている方、
ブラッシュアップしたい方にもおすすめ。
お問い合わせが増えています!
残りあと2席です。詳細はこちら↓
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早くも5月の話

2006-03-16 | 教室関連
毎回教室の最後にその回のまとめ・質疑応答
そして今後の予定をお知らせしています。

今月に入ってからは4月の予定の話と5月の予定
についてもお話しています。

というのも5月は「母の日」があるからです。
母子で参加してもらう教室を昨年やりました。
参加されたお客様はもとより前後で反響がとても
あったのです。

この企画には私なりの思い入れがあります。

私は以前仕事で顧客宅を訪問して料理を教える
部署にいた時期があるのですが、そういった場合
お母さんは大抵嫁に行った娘を呼び、そして
なんともうれしそうに台所に立っていました。

すべての人がもちろんそうではないでしょうが
そのとき感じたことは

「娘が思うよりもずっと、母親は大人になって
 離れて暮らす娘と過ごす時間を喜んでいる」

ということでした。

そんな時間のお手伝いをしたいと思っています。
今年も知恵を絞って、大人になったお嬢さんと
お母さんの教室を企画しています。

画像は現在開催中のクラスのメニュー
「春を味わう!魚と野菜で和食」。
今ならではの豆ご飯、滋味深いです。

※4月のメニューはカルボナーラ。
コツどころ満載。得意のレパートリーにぜひ
加えてくださいね!
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※4月から始まる「基礎集中コース」は少人数で
じっくり取り組む6回。この春新たに料理を
始めたい方、ご結婚を控えている方、
ブラッシュアップしたい方にもおすすめ。
お問い合わせが増えています!
定員になり次第締め切り。詳細はこちら↓
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店員みたいなお客さん

2006-03-13 | 教室関連
最近、近くの商店街に通っています。
八百屋さんが特に気に入っていて、新鮮で安くて、
地ものを豊富に置いているところが気に入って
います。

まだ4回買い物しただけですがそのうち2回
はあるおばさんと一緒でした。

彼女はそのお店の常連さんだと思うのですが
初めて行ったときにどう見てもお店の人では
ないのに「今日はブロッコリーが安いよ~!
3個で150円。一人暮らしだけどあたしも
買っちゃった!」とセールストークバリバリ
でだれに話しかけるでもなく買い物を
していました。

かなり興味深かったので「店主の家族?」と
思って彼女の行動を追っていましたがやはり
お客さんのようです。
見た目は60代後半、女優の浅香光代
さんにそっくりで喋り言葉も「剣劇調」です。

そしてつい先日も彼女を見かけました。
相変わらず「韮が3把100円!
これは安い!」とセールストークを飛ばして
いました。
さらには他のお客さんにアドバイスしてあげたり
挙句の果てには店の包丁で牛蒡を半分に切って
あげていました。

アルバイトと思しきお兄さんに「お客さん?」
と訊ねると「はいそうです」というので
彼女はやっぱりお客さんなのです。

商店街名物。
興味深いです。


※4月のメニューはカルボナーラ。
コツどころ満載。得意のレパートリーにぜひ
加えてくださいね!
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※4月から始まる「基礎集中コース」は少人数で
じっくり取り組む6回。この春新たに料理を
始めたい方、ご結婚を控えている方、
ブラッシュアップしたい方にもおすすめ。
お問い合わせが増えています!
定員になり次第締め切り。詳細はこちら↓
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3月後半は「春の野菜と魚でおもてなし和食」。
そして4月は「イタリアン」です。ぜひ得意
メニューに加えて欲しい「カルボナーラ」です。
詳しいご案内はこちら!
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木村カエラちゃん

2006-03-12 | 「食」に関するいろいろ
夫はTV神奈川の「サクサク」という番組の大ファンで
その関連で番組MCの木村カエラちゃんの大ファンです。

そんな夫が昨日、カエラちゃんの新しいアルバムを
買ってきました。

そのCDにはDVDが付いていて3曲分のプロモーションビデオ
が付いているのですが、映像ならではで彼女の見た目の変化が
興味深いです。

どんどんキレイになっていて年頃の女の子の変化+スターっぽさ
の磨きがかかっているような気がします。

歌う姿も清清しくて今後の彼女の進化に大いに期待です。

さて画像はアンリシャルパンティエのケーキ。

凝った味わいと作りが毎回楽しみです。


※4月から始まる「基礎集中コース」は少人数で
じっくり取り組む6回。この春新たに料理を
始めたい方、ご結婚を控えている方、
ブラッシュアップしたい方にもおすすめ。
お問い合わせが増えています!
定員になり次第締め切り。詳細はこちら↓
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3月後半は「春の野菜と魚でおもてなし和食」。
そして4月は「イタリアン」です。ぜひ得意
メニューに加えて欲しい「カルボナーラ」です。
詳しいご案内はこちら!
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春ムンムン

2006-03-10 | 教室関連
日記もかけないほどのハードでピンチな
案件をやっと切り抜けました。

苦しかった・・・

今、一瞬の開放感でいっぱいです。

そして来週に迫った教室の最終調整も
しています。

今回は「‘春の素材’で今しかいただけない
味わいの追求」が私なりのテーマです。
春の魚を色々煮ていますが、魚にしろ
野菜にしろ注意深く見てみると
「今だからこそ」の素材というのは
たくさんありますね。

菜の花、えんどう豆、分け葱、新ジャガ
新玉ネギ、メバル、ひいか、豆鯵、赤カレイ、鰆
などなど。

今回はメニューをはっきり出していなかった
(短い旬のものもあるので告知段階では
お任せ、とさせてもらいました)
にも関わらず皆さん申し込んでくださって
うれしいです。

期待を裏切らないような内容にしますので
ぜひ、楽しみになさってください。

昨日は大阪から商談のために出てきた友人と
短い時間でしたが代官山でお茶を飲みました。
画像は生け垣の沈丁花。
待ち合わせの時間まで街をぶらぶらして
いたらとってもいい香りがして花の存在に
気付きました。

見た目は派手ではないのに「香り」でしっかり
惹きつけるというなかなかニクイ花です。


※4月から始まる「基礎集中コース」は現在募集中です。
少人数でじっくり取り組む6回。この春新たに料理を
始めたい方、ご結婚を控えている方、ブラッシュアップ
したい方にもおすすめです。
http://yfoodlabo/shuuchuu.net/-lesson.html
お問い合わせも気軽にどうぞ。

3月後半は「春の野菜と魚でおもてなし和食」。
そして4月は「イタリアン」です。ぜひ得意
メニューに加えて欲しい「カルボナーラ」です。
詳しいご案内はこちら!
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日が長くなりましたね

2006-03-07 | 教室関連
今、夕方ですが日が長くなりましたね。
昨日は「春一番」が吹いたというし、
春が近づいていますね。

今日はメルマガを発行しました。
4月の料理教室レギュラークラスはイタリアン
ですが、渾身の「カルボナーラ」をご紹介
したいと思います。

さて、今週は神様がくれた「一週間」という感じ
です。打ち合わせなどはあるものの締め切りや教室など
がないぶん精神がややラクなので
「やらなければいけない」ことを集中的に片付け
られます。

で、やらなければならないことをやってるんですが
本当にもう、気が進まず先のばしにしていたこと
ばかりなのでかなり憂鬱です。

しかし、やらない日には来週がとんでもない地獄絵図
になってしまうので今からまたやります。

ああ、がんばらないと・・・

※4月から始まる「基礎集中コース」は現在募集中です。
少人数でじっくり取り組む6回。この春新たに料理を
始めたい方、ご結婚を控えている方、ブラッシュアップ
したい方にもおすすめです。
http://yfoodlabo/shuuchuu.net/-lesson.html
お問い合わせも気軽にどうぞ。

3月後半は「春の野菜と魚でおもてなし和食」。
そして4月は「イタリアン」です。本日より募集開始。
詳しいご案内はこちら!
 http://yfood.net/food/school/school06-2.html

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心身元気になる料理生活応援メルマガです。
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夜型な生活~

2006-03-06 | その他
私は基本的に夜型人間です。

何度朝方生活に憧れたことでしょうか。

たとえば5時に起きて一仕事あるいは
本、新聞などを読みそこから一日をスタート
させる。午前9時、10時にはかなりノッて
いる状態にして夜は12時前には就寝するような
生活が理想的です。

しかし、圧倒的に夜の方が集中力が高く
なります。就寝、起床の毎日のリズムは一応規則
正しいことは正しいので身体を壊す心配などは
なさそうですが「朝型です」と聴くと「良いなあ」
と思わずにはいられません。

先日、電車に乗っていたら20代OL風の二人組み
の会話が聞こえました。
「最近疲れちゃって家帰ると眠くて11時には
寝ちゃうんだよね。で、早く寝るせいか6時には
起きちゃってヤなんだよね」という私からすると
羨ましさこの上なしなことを言っていました。

人それぞれだなあ、と思いました。

※4月から始まる「基礎集中コース」。
少人数でテーマに沿ってじっくり取り組む6回。
この春新たに料理を始めたい方、ご結婚を
控えている方にもおすすめです。
http://yfoodlabo/shuuchuu.net/-lesson.html

少人数制でしっかり覚えられる実習型の教室です。
3月は「和菓子と日本茶」&「春の野菜と魚でおもて
なし和食」の2本立てです。
詳しいご案内はこちら!
 http://yfood.net/food/school/school06-2.html

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勇気出す→やってみる→怖いものが減る

2006-03-04 | その他
本当にわずかづつですが日々精進しています。

って一体どうしたの?という感じですが
仕事でも人間関係でもスムーズに行くことばかり
ではありません。

未知のものに挑む場合は分からないことだらけで
怖かったり、めんどくさかったり、実際に
問題が起こったりします。

ですが、それをやってくと結構乗り越えられたり
するものです。自分で足を運んで調べてみる、
人に訊く、仮説を立てて実際にやってみる
そこで色々なことが分かったり、協力してくれる人に
会えたり、終わってみると我ながら「よくやった」
と思えることも出来たりします。

その「よくやった」が次の挑みの自信の素になって
「怖いもの」が少しづつ減っていくような気がして
います。

画像は今回の卓上花。右は教室のお客様Sさんと
Tさんにいただいてしまったお雛様つきの造花。
キュートです。
そして左はシキミア&パンジー&新人参の葉

※4月から始まる「基礎集中コース」。
http://yfoodlabo/shuuchuu.net/-lesson.html
会員以外の方からもお問い合わせをいただいています。
人気メニューで基礎をしっかり抑える内容が詰まった
コースです。

3月は「和菓子と日本茶」&「春の野菜と魚でおもて
なし和食」の2本立てです。
詳しいご案内はこちら!
 http://yfood.net/food/school/school06-2.html

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素朴な美味しさ!

2006-03-03 | 教室関連
今日と明日は「和菓子と日本茶」の
教室です。

自分で言うのもなんですが「素朴だからこそ
の美味しさ、楽しさ、創作性を大いに発見できる」
内容となっています。

今回は告知がぎりぎりだったのですが
もっと早くから募集をして知ってもらいた
かったという思いでいっぱいです。

画像は今回の和菓子。
素朴かつアレンジも新鮮な「ぼた餅3種」
と「道明寺」です。
茶葉の話や、量・温度をレクチャー
しながら楽しんでいただいた「煎茶」と
「ほうじ茶」。
普段のお茶がより美味しくなります。

※4月から始まる「基礎集中コース」。
少人数で濃く取り組む6回。現在募集中です。
お贈りできるのは「変化」です。
http://yfoodlabo/shuuchuu.net/-lesson.html

少人数制でしっかり覚えられる実習型の教室です。
3月は「和菓子と日本茶」&「春の野菜と魚でおもて
なし和食」の2本立てです。
詳しいご案内はこちら!
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高齢者は「転ばないことが大切」と実感

2006-03-01 | 「食」に関するいろいろ
つい先日、一泊で伊豆に行ってきました。

ほんの短い家族旅行です。

行きも帰りも熱海とか伊豆はおばあちゃん
でいっぱいです。

都心からもほどよい距離にあって
気候が比較的温暖で温泉があって海も山もある
風光明媚なこの土地は高齢者の旅行のメッカです。

ところで私の母もそうなのですが高齢者の方々で
足元が危なっかしい人を結構見かけます。

すごくハラハラするのは転びそうなことです。

転んで骨でも折ったらえらいことです。
例えば骨折で歩けなくなると、高齢者の場合
骨折そのものの回復よりも「歩かないことによる
気力の喪失、「落ち込み」の影響が大きい」と以前
医師の方に聞いたことがあります。


もしかしたら本人は意識していないかもしれません
が一緒にいると若いころとは違ってきている
母の老いを感じずにはいられません。

人間はだれでもいずれ老いていくのですが
年をとっても元気で自分で行きたいところへ行き
やりたいことをやり食べたいものを食べられる
自由は私も願っているし、親にもそうであって
欲しいと思います。

今回痛感したことは「転ばせないこと」でした。

家の中でも邪魔になるような余分なものは置か
ない、とか加齢と共に家の中も使いやすく替えて
いくことは必要なのだと感じました。

色々考えることの多い1日でした。

※4月から始まる「基礎集中コース」。
少人数で濃く取り組む6回。
をお贈りできるのは「変化」です。
http://yfoodlabo/shuuchuu.net/-lesson.html

少人数制でしっかり覚えられる実習型の教室です。
3月は「和菓子と日本茶」&「春の野菜と魚でおもて
なし和食」の2本立てです。
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