基礎集中実践コース2回目が終了しました。
今回は料理の実習の他にだし汁の飲み比べ
や糠床作りなど盛りだくさんでした。
糠床は毎日混ぜる、ということが大切
なのでそれが可能で意欲がある方、ご希望
の方のみ作ってもらうオプション、となって
います。
が、毎回受講者「この機会に!」
ということでチャレンジされる方が多いです。
今の時期だと1週間くらいで香りが変化して
きて10日~2週間くらいで糠漬けが食べられそうです。
糠漬けは塩をこすり付けて糠床につければ半日~で
美味しい味や風味が手間要らずでついてくる、
という優れものです。
昨年受講された方で小さいお子さんが胡瓜に
塩をこすり付けるお手伝いを毎回されて
野菜が好きになった、といううれしい
ご報告もいただきました。
今回チャレンジされた方々にも毎日混ぜて
美味しい糠漬けを味わっていただきたいと
思います。
さて画像は先日横浜そごうで買った乾物の数々
画像にはありませんが豆もたくさん買いました。
そごうの富沢商店さんで量り売り特売をしていた
のです。昆布、松前漬け用昆布、切干などなど。
乾物便利です!!
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