「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

朝一番の出会い

2009-12-27 | 食の企画事務所
起きてTVをつけるとどこかの団体の代表者の人がインタビュー
に答えていました。

「急激に時代が変化している。今から大事なことはずっと
変わらない大切なものを、大切にしていくこと。

例えば親孝行をするとか・・。身近な大切なものを大切に
して確かな実感をもっていればどんな時代でも'幸せ’を感じ
ながら生きていけると私は思っています。」

と、正確では無いと思いますが上記の旨の話をしていました。

起きぬけのぼーっとした頭で「そのとおり!」
と共感した次第です。

自分のやっていることを誰かが見ていてくれるとか
気遣ってくれるとか、気持ちが通じたり、相手の温かな
気持ちを感じると「幸せ」と思うことは本当に山ほど
あります。

今、出来ることを、自分の本筋をどんどんとやりながら

周りの人を大切に、

自分自身をゴキゲンに、

生きていきたいと朝一番、思ったのでした。

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●当事務所「Y's food labo」は料理教室の運営ほかレシピの開発、
栄養原稿・コンテンツの作成などを承っています。
年末年始は12月29日~1月4日まではお休みとさせて頂きます。
 

小田さんもがんばっている

2009-12-26 | その他
今日もがんばりました。

レシピの納品を済ませ、レッスンも終わり
そして、美味しいご飯を食べ

今毎年恒例
小田和正さんの「クリスマスの約束」を
観ています。

小田さんも新しいチャレンジをして
画面で苦しんでいました。

TVの向こうで観ているから文字通り
客観視できますが

苦しんでいても

「意志あるところには必ず明かりが見える」

「やらないよりやったほうが絶対にいい」

そんなことが分かります。


小田さんもがんばっている。

62歳にして。

来年に向けて勇気をもらっている

ひとときです。


●12月30日は大作!持ち帰りおせち教室
 「二人のためのおせち」募集中。満席となりました。キャンセル待ちで受け付けています。

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試作三昧とBGM

2009-12-14 | 食の企画事務所
今日はレシピ開発の為の試作の日です。

とにかくひたすら試作、改良でレシピUPをしていきます。

こういった身体を動かしていく仕事のときは必ず音楽
をかけます。

明らかにはかどります。

心境によりかけるCDは色々なのですが、

午前は平井堅さんでした。

これからまた一がんばりします。

BGMはSMAP「ベスト」でスタートです。

天気も良くなってきたし、

がんばります!





12月、今年最後の料理教室レギュラークラスは渾身の「クリスマスメニュー」
 大切な方と過ごす温かいひとときに贈ります。

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コンテスト参加の効用

2009-12-13 | 教室関連
当料理教室で初の試み「フォトコンテスト」を
開催しました。

会員の皆さんの日ごろの成果を一枚に納め
応募して頂く、というものです。

テーマは「私の元気定食」。

応募作それぞれ、参加者の想いがとてもよく伝わって
きます。

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。

審査員は私他、山手の人気イタリアン惣菜店
「マンジャーレ・アンティパスト」の金子弘之
シェフと金子路子マネージャー。

今日審査会をしましたが、「なかなかいい試み
で続けていくと良いのではないか」という話
になりました。

コンテストって、当教室の場合は「発表会」の
位置づけなのでベテランの会員の方にも
料理を始めたばかりの方も変な遠慮はせず本当に
どんどん参加してもらいたいんです。

今回の企画に限らず一般的に「発表すること」
ってすごく考えるし、気づきが多いものです。

それと、3人で話す中でなるほど!

と思ったのが「自分の位置や周りの実力がリアル
に分かる」ということです。

実際のところ他人と競うのが目的ではありませんが
同じ土俵でやっているからこそ進んでいる人の「すごい!」
が目の当たりによく分かります。


刺激をうけることは進歩、成長していくうえでとっても
大事なことだと思います。

今回、主催者としても沢山の気づきがありました。

発表は14日。

参加された方はドキドキわくわくでお待ち下さい!



12月、今年最後の料理教室レギュラークラスは渾身の「クリスマスメニュー」
 大切な方と過ごす温かいひとときに贈ります。

●12月30日は大作!持ち帰りおせち教室
 「二人のためのおせち」募集中。残席1

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メールマガジン最新号発行しました

2009-12-11 | 食の企画事務所


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良かったらぜひ一度ご覧下さい。
登録も大歓迎です。


レシピは生鮭と茸がしっとり美味しい「ホイル焼き」
両面焼きグリルやトースターで手軽に作れます。

そして読者さんからの質問コーナーでは
「成長期の菜食」についてお答えしています。

画像は鮭と茸のホイル焼き。
旨味が絡んだ玉ねぎも美味!

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ぽわーんとしている場合ではないのに

2009-12-10 | その他
ここ数日仕事の一山終わり、次のダッシュまでしばしの
間があります。

この、山が終わった感じはすごく幸せなひととき
なのですが本当はちゃくちゃくと次の準備を
しないと「ぎりぎり」に苦しむことになって
しまいます。

だから冷静に足元を見るとやるべきことが実は
沢山あるにも関わらず今日はぽわーんとして
しまっています。

どうぽわーんとしているかというと

楽天トラベルの「お客様の声」を読んでぽわーんとしているのです。

お客様の声って

「良い旅ができました」

とか

「温泉がくつろげて最高でした」

とか

「鹿肉は初めてでしたが美味しかったです」

とか

異様に旅心をそそります。

読むと色々な声はあっても平均して満足度の高い宿は
本当によく分かります。

「行くんだったらどの宿に行こう!」と
思いながら読んでいくともう

時間はどんどん過ぎていきます。

ぽわーんとしている場合ではないのに~~~。

でも、

「楽天トラベル・お客様の声」

本当にそそられます・・・。


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その人に合った食べ物

2009-12-08 | 健康・栄養
以前、農家さんのところにお手伝いをさせて
もらいに行ったことがありました。

真夏で、お手伝いとは言ってもきゅうりを袋に
詰めるとか、みょうがを洗って袋に詰めるなど
軽作業です。

ですが当日は湿度も温度も高くて汗はどんどん
出て来ました。

お昼になると採れたて野菜を豪快に天ぷらにして
ご馳走して下さいました。

自家製のもち米、小豆のお赤飯も出ました。

すごく美味しかったです!

もちろん素材が新鮮で美味しかったのが最大の
ポイントでしたがもう一つは

塩がびしっと効いていて美味しかったのです。

多分汗をかいていなければ「塩、強いね」と
思う塩分だったのだと思いますが

汗で水やミネラルが出て行っているので
身体が欲していたNaclをまさに補給した!という
感覚がありました。

美味しく食べてお茶を飲みまた午後からがんばる
生活と体調に合っていた塩分だったのだと
思います。

野菜を沢山食べて、カリウムでもまたナトリウムとの
バランスをとっているんだろうなあ、となにかしみじみ
上手くできている、と思ったのでした。

今、発行しているメールマガジンで読者さんからの
質問に答えるコーナーを設けていてここのところ
健康に関する質問が目立ってきています。

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質問に答えるためにかなり調べたり本を読んだりも
するのですが上の例ではないですが

例えば「いい食べ物、悪い食べ物」というのは
本来無くて(毒などはもちろん別ですが)

結局その人の状態に、生活スタイルに、ライフステージに

合っているか、合っていないか

また適量か、オーバーか、足りないか

「ポイントはそこだろう」とつくづく思います。




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新しい週の始まりです

2009-12-07 | 食の企画事務所
新しい週の始まりです。

今日は企業様向けレシピ開発の試作と打ち合わせ
です。

今週も気を入れてがんばります!


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メールマガジン今回は「スイートポテト」

2009-12-04 | 食の企画事務所


本日メールマガジン最新号発行しました。
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レシピは両面焼きグリルを使って作る「スイートポテト」。

読者さんからの質問コーナーでは「高齢者の便秘」に
ついて書いています。

私と同年代の方は親御さんの体調も気にかかるころだと
思います。
良かったら参考にしてください。

画像は魚焼きグリルで作る「スイートポテト」。

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デスクワークと肉まん

2009-12-02 | 食の企画事務所
今日はデスクワークです。

煮詰まったので11月の料理教室でやった肉まんを作りました。





教室前、レシピUPのために繰り返した
試作では味が決まらないうちは試食続きでやや「ゲンナリ」
するくらいだったのに。
半月前が嘘のよう。

すごく、美味しいです!


「生徒さん達も作って下さっているかな~」
と想いを馳せつつ2個食べました。

さあ、今から取材に出かけます。



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