「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

「もやもや・バタバタ」は書くのが一番

2007-08-28 | その他
ばたばたと落ち着きの無い毎日を
過ごしています。

こんなときは

「書く!」
しかありません。

今日やることを大きいことから
小さいことまで書き出して、優先順位を
決めてやっては消し、やっては消すしか
ないのです。

用事、案件が一つ片付くたびに
落ち着いてくるから本当に書くって
侮れません。

とはいえ明日もバタバタです。


●9月開講「基礎集中実践コース」好評募集中
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●9月の料理教室 募集開始しました。
「定番こそ美味しく 体力回復 家庭の中華」
です。↓
yfood.net/food/school/school07-9.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

セミナー

2007-08-26 | 健康・栄養
先日大森にある訪問ヘルパーステーション
クオレ様にてセミナーの講師を務めました。

「栄養の基礎知識と肉を柔らかく調理するコツ」
をテーマにデモンストレーションを交えてお話
しました。

皆さんとても意識が高く、熱心に受講して
くださいました。

日ごろ1人1人に向き合い「どうすれば
よりよいサポートができるか」を常に考えて
いるヘルパーさん達の姿勢は本当に
素晴らしいです。

自分の高齢の両親の将来を考え、
1利用者であったならば
こんな風に1人1人の状態に向き合って
「どうすれば?」と考えてくれるヘルパ
ーさんの存在はとても心強いのではないか
と思いました。

「食事」は薬のように即何かが改善する
ということは無くても、意識をして習慣
として重ねる中で必ず変化があります。

その大切さを皆さんと接する中でより一層
認識しました。

加納社長、スタッフの皆様、そしてKさん
ありがとうございました。


●9月開講「基礎集中実践コース」好評募集中
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●9月の料理教室 募集開始しました。
「定番こそ美味しく 体力回復 家庭の中華」
です。↓
yfood.net/food/school/school07-9.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

ベテランのスピード

2007-08-24 | その他
諸々あって金融機関まわり
をしました。

今まで放っておいた用事を片付けるべく
まとめてまわりました。

数件ではありますが待ち時間があるので
半日は丸々つぶれます。

もはやクセですがそういう時は各店舗
店頭の接客をつぶさに観察してしまいます。

金融機関は全般的に接客は丁寧ですが
各機関なりにカラーがあります。

入ってすぐの案内係から、ATMの順番を
誘導するスタッフ、カウンターの
担当者まで。
なんとなく各人がマイペースでやってる
な、という感じのところもあれば

「よく教育されている!」と感心する
くらいマナーが良く緊張感があるところ
もあります。
年配の方が思わず「息子の嫁に!」と
乞うてしまうようなお嬢さん、
というような雰囲気のスタッフです。

同時にまわるとやはり忙しい店の
「ベテラン」と思しき人たちは光って
います。

「笑顔で接客」は大切ですが、基本的には
用件がはっきりしていて皆その場で
解決を「早く!」という思いで求めているので
すばやく、確かで信頼できる接客の彼女
達にはうなりました。


●9月開講「基礎集中実践コース」好評募集中
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●9月の料理教室 募集開始しました。
「定番こそ美味しく 体力回復 家庭の中華」
です。↓
yfood.net/food/school/school07-9.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

カカオ度数が高いってどうなのでしょう?

2007-08-22 | その他
いっそ、昼間寝て、夜行性になった方が
良いのではないかと思うほど暑いです。

頭がボーっとして何も手につかず。
恐ろしい魔の時間帯です。

ここ数日これほど暑いのになぜか
「チョコレート」が食べたくて仕方
ありません。

家にカカオ含量が多いタイプのチョコ
レートがあります。
しかし私はどうもこの「カカオ85%」の
ような苦味がストレートで甘さ控えめ
のものが苦手です。

適度にミルク分が含まれていてよく練られた
コクのあるものの方がよっぽど好きなのです。

と、とりとめも無い話になってしまいましたが
美味しいチョコレートを帰りに買ってこようと
思います。

さて本日メールマガジンを発行しました。
今週のレシピ「冷蔵庫の片隅に愛をこめて」
では手軽な冷奴のアレンジ「トマトやっこ」
をご紹介しています。

まだの方はこの機会にご登録くださいませ♪
www.mag2.com/m/0000090890.htm


●9月開講「基礎集中実践コース」好評募集中
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●9月の料理教室 募集開始しました。
「定番こそ美味しく 体力回復 家庭の中華」
です。↓
yfood.net/food/school/school07-9.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

好循環を作り出す

2007-08-20 | その他
最近つくづく、「循環」が大事、
と思うようになりました。

身体の健康維持に関しても、自分の
運気に関してもです。

何かしらが上手くいく、また健康に
なるということすらもそれぞれ細切れ
ではなくて一つの流れで出来ている、
と感じます。
(分かり難いかも。すいません)

その流れを作り出すべく今週も
がんばります。

画像は実家のあたらしいアイドル
インコのピーコちゃん。
かわいい!

●9月開講「基礎集中実践コース」好評募集中
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●9月の料理教室 募集開始しました。
「定番こそ美味しく 体力回復 家庭の中華」
です。↓
yfood.net/food/school/school07-9.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

酷暑です

2007-08-17 | その他
この一週間、尋常ならぬ暑さでどーっと体力を
奪われている感じがします。

出かけるときはペットボトルに麦茶を
凍らせカバーをつけて持ち歩いています。
飲むのはもちろんうなじにあてると
ひんやりとして気持ちが良いので一石二鳥
と言えます。

さて8月も後半。
来週は訪問ヘルパーステーションのヘルパーさん
たちを対象に講習会をやります。
分かりやすく、実践に生かして
もらえる内容にするべく準備をしています。

画像は江ノ島の猫。


●9月開講「基礎集中実践コース」好評募集中
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●9月の料理教室 募集開始しました。
「定番こそ美味しく 体力回復 家庭の中華」
です。↓
yfood.net/food/school/school07-9.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

活発な八月

2007-08-15 | その他
なかなか変化があってエキサイティングな
毎日です。

8月にはいる前、「八月は秋から始まることへの
準備と勉強だっ!」と気合を入れたのですが
本当に念願どおり猛烈に勉強しなければ
やっていけないくらい実践の場が伴って
きています。

元来怠け者なのでこの状態は本当にありがたく
インプットしたいことが頭にスイスイ入ります。

出先から帰って来て、今日は1本出張で
仕事をして今、ぼーっとしています。

少し気分をリフレッシュして再び
がんばります。

●9月開講「基礎集中実践コース」好評募集中
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●9月の料理教室 募集開始しました。
「定番こそ美味しく 体力回復 家庭の中華」
です。↓
yfood.net/food/school/school07-9.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

捨てる神、拾う神

2007-08-11 | その他
今週もあっという間に過ぎようとして
いますが実に実りある週でした。

とにかく人にたくさん会えてそれぞれ
良いお話を訊けたり、情報交換が出来たり
当方のサービスをご紹介できたりして
やるべきこともはっきりしてきた感じです。

そして喜びもちょっと残念、と思うことも
ありましたがいろいろ、捨てる神あれば
拾う神あり、というバラエティーに富んだ
毎日でした。

来週もがんばる!

画像はラーメン屋(中目黒)さんのランチ
その名も「レディース定食」。
焼き餃子、白湯ラーメン小、ライス小、
浅漬けになんと杏仁豆腐までついてます。

自家製の味噌使ったアレンジだれの説明ポップ
もあって工夫してます。
ラーメン屋さんもがんばっていました。

●9月開講「基礎集中実践コース」好評募集中
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●9月の料理教室 募集開始しました。
「定番こそ美味しく 体力回復 家庭の中華」
です。↓
yfood.net/food/school/school07-9.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

店も人

2007-08-09 | 「食」に関するいろいろ
先日某有名デパートに行きました。
首都圏にある店舗です。

お客様のイメージとしては高齢者が
中心で、身なりや雰囲気が「富裕層」
と言う感じです。すごく混んではいないけど
ひいきのお客様がたくさん買ってくださる
という感じ。

同じデパートで私が日ごろ近くて利用する店舗は
そのデパートの中で売り上げ日本一です。

売り場の作り方や、品揃えが違ってそれぞれ
とても興味深かったです。

ただ一つとても雰囲気として2店に違いを
感じるところがありました。

と、いうより「さすがNO1」と最寄の店に
感心した事があります。

それは従業員の方の態度です。

フロア関係なくすれ違いざま目が合えば
必ず会釈をするか「いらっしゃいませ」
と声をかけてくれます。
結構徹底されていて内心「さすが!」
と思っていました。

首都圏のお店もごく普通にきちんとされていまし
たが社員と思しき男性がフロアで携帯電話で
(もちろん仕事内容と思われる)話していたり
目の前を客が通っても特に何もしなかったり
なんというか全体的に「客を意識していない、
目配り、緊張感が足りない」という感じが
否めませんでした。

同じデパートでも随分と感じるものが違うので
日本一にはそこここにそれなりの理由があるのだ
と妙に納得。

己に置き換えてみると緊張感の無いときは
接している人には伝わってしまうのだろうと
思い気をつけよう、と思った次第です。

画像はまぐろのカマ。塩振って水分を
出しています。
大きいです。結構重いです。
魚屋さんのライブな売り方についつい引き
込まれて買ってしまいました。

半分は味噌に漬けて、半分はにんにく、塩
コショウでマリネしておこうと思います。

●9月開講「基礎集中実践コース」募集中です
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●9月の料理教室 募集開始しました。
「定番こそ美味しく 体力回復 家庭の中華」
です。↓
yfood.net/food/school/school07-9.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

ヒールはしんどい

2007-08-08 | その他
今週は人に会う週です。

元気をもらえます。

クライアントさん、友人、メンター的に
お世話になっている方々。
日中数件重なってもパワーをもらえるので
いくらしゃべっても疲れません。

ありがたいことです!

ですが履き慣れないパンプスで足はかなり
疲れます。
非常に履きやすい、歩きやすい
という型なのですがそれでも疲れます。

世の中の女性はこの靴よりももっとつま先
が尖ったものやヒールの高いものを普通に
履いていてすごいな、と思います。

ビジネス向けウォーキングシューズの
更なる進歩を願っております。

●9月開講「基礎集中実践コース」募集中です
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●9月の料理教室 募集開始しました。
「定番こそ美味しく 体力回復 家庭の中華」
です。↓
yfood.net/food/school/school07-9.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月の料理教室は「体力回復の中華」

2007-08-06 | 教室関連
9月の料理教室は「定番こそ美味しく
体力回復の中華」と題しておおくりします。

昔だったら「秋だなあ」という時期ですが
ここ数年10月すぎても暑い日があったりして
9月というのは結構体力的に疲れている
時期のような気がします。

そこで「中華」です。
辛さ、酸っぱさを取り入れて。
味は本格「麻婆豆腐」他全4品ご紹介。

メニューの中に「レバニラ炒め」があり
ます。低カロリーで鉄分やビタミンB群豊富な
レバー。美味しく、野菜とモリモリ食べられる
仕上がりにします。

今までメニューを組むときに
「多くの人が苦手としがちな素材」は
あまり選ばないように、と思ったり
したものです。

レバーも好きな人はもちろん好きですが、
苦手な人も割りといる、という
素材でちょっと考えましたが
今回は入れます。
美味しく召し上がっていただけるよう
願いをこめて。

食わず嫌いと言う方もぜひご参加
いただきたいです。

ちなみに私は大好きです。
体力落ちてるなあ、というときは
特に食べたくなります。

●9月開講「基礎集中実践コース」募集中です
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

頭から水を思わずかぶる午後

2007-08-03 | 教室関連
一週間が速いです!

しかし、先月すごく望んでいた
希望が叶ったりしたのでツイています。

ツキは大切に、でも過保護にしすぎないよう
にしたいものです。

それにしても日中暑いです。
日に当たらなくても本当に熱中症に
かかってしまいそう。
ご用心!ご用心!!です。

昨日午後あまりの暑さで頭がボーっと
するので頭から水をかぶりました。

さて、週の締めなので気を入れていきます。

画像は先日教室のお客様から
お土産を頂戴してしまいました。

カナダのシーズニングソルト。
フライドポテトの仕上げやフライド
チキンの味付けにとても良さそうです。

Sさん、Kさん、Aさんご馳走様で
ございます!

●9月開講「基礎集中実践コース」募集中です
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●8月の内容は好評アンコール特集。
「定番を美味しく!真夏のイタリアン」
シンプルで旨味があるトマトソース。
コクがあるのに後味がスッキリとした
バニラアイスクリーム。
「手作りってやっぱり美味しい!」
と思うようなメニュー内容です。↓
yfood.net/food/school/school07-8.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

刺激的です

2007-08-01 | その他
あるプロジェクトに参加しています。

他の方々がそれぞれ色んな分野の専門家
なので本当に、考え方なりスキルなり一緒に
いて刺激的で勉強になります。

私は食の専門家、としての参加です。
勉強することは本当にまだまだあるし
これからもっと出てくると思いますが
実践の場も多いので自分の中ではとても
興味深く、また惜しみなくやりたい、という
気持ちで一杯です。

チームで取り組んでいけるのが
とてもうれしい。

しっかり気を入れてがんばりたいと思います。

画像は卓上花。
先日いただいた花束からアレンジ。
アフロヘアのようで妙にテーブルに
しっくりなじんでいます。

●9月開講「基礎集中実践コース」募集中です
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●8月の内容は好評アンコール特集。
「定番を美味しく!真夏のイタリアン」
シンプルで旨味があるトマトソース。
コクがあるのに後味がスッキリとした
バニラアイスクリーム。
「手作りってやっぱり美味しい!」
と思うようなメニュー内容です。↓
yfood.net/food/school/school07-8.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm