「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

小田和正さんの東京ドームツアー

2008-11-27 | その他
素晴らしかったです。

小田和正さんの東京ドームコンサートに
行きました。

コンサートにかなり前行ったことがありますが
そのときよりもものすごくパワーアップしていました。

毎年年末に放映される「クリスマスの約束」
という特番を欠かさず観ているのですが
雰囲気がそのままでした。

「全力投球」という感じで歌って歌って
オフコースの頃の唄から近年の作品まで
盛りだくさんでサービス満点の感動の
ひととき。

上手なバンドとデコレーションの無い素の唄の力。

ものすごく熟成された「深み」が感じられて

本当にじ~んとするひとときでした。



会場は満席。50000人くらい入るそうなので
振り向くととうもろこしの身のようにびっしり
人が詰まっていてその眺めだけでもすごかったです。

広い東京ドームで皆が音楽に心打たれている、
そんな一体感がありました。

いつまでもいつまでも歌い続けて欲しい!
と願わずにいられません。

本当によかったです。

でも、「人が多くて入場もすぐには入れないよ」と
聴いていて余裕をもって行ったつもりでしたが
トイレ待ちが25分。
開演時間ぎりぎりで焦りました。


12月の料理教室レギュラークラス

●料理教室はマンツーマン&少人数制が好評です!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


助け合いの基本

2008-11-26 | 健康・栄養
以前、夜の駅のホームで電車を待っていたら
線路に酔っ払いが倒れていました。

その人を駅員の方と男性客がホームに引き上げようと
していました。

酔っ払いご本人は身体がすごく大きいわけではなく
中肉中背という感じの人だったにも関わらず
男性が5人がかりでやっとでホームに引き上げて
いました。

そのとき「力の入らない人はなんて重いのだろうか」と
非常に驚きました。

かと思うと自分くらいの体重の人が例えば転んで
おんぶをしようと私が思い、相手がおんぶされる意思と
体制があれば意外にもおんぶして歩くことが出来ます。

この違いを考えてみると重さkgではなく「意思」と
「力のベクトル」の問題なのだと思います。

何が言いたいかというと

自分がもし身体的や諸々で非常に困った
状態になったときに出来る限りのことをする
まずは自分の出来ることをするという前提
があれば

誰かや何かの力を借りて例えそれが少ない助けでも
何とかなるのではないだろうか、ということです。

これから大高齢化時代がやってきます。

自分の人生をまず自分で出来る限り知恵と
工夫をしてがんばる、そして助け合う
ということがすごく必要になるのでは
ないかと、最近しみじみ思っています。

●詳しくはこちら12月の料理教室レギュラークラス

●料理教室はマンツーマン&少人数制が好評です!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


料理教室12月はちょっぴり欲張りな「クリスマス」

2008-11-23 | 教室関連


11月の料理教室 レギュラークラス
「元気になる中華」は大好評のうちに終了となりました。
画像参照

お越しくださった皆様ありがとうございます!

ぜひ記憶が新鮮なうちにおさらいなさってください~。

そして12月も募集を開始しました。

昨年は年末年始の鍋、クリスマス、クリスマスケーキ
と3本立てでしたが今年はクリスマスは料理と
手作りケーキを両方やります。

一粒で二度美味しい、内容となっていますよ♪
会員の皆様はもちろん初めての方の体験受講も歓迎です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

12月のメニュー:手作り大満足 のX’masパーティー♪ 
 
元気のポイント:今年は前菜~メイン~ケーキまで完全手作りの
        ちょっぴり欲張りなクリスマスです。
        がんばり過ぎなくても大丈夫。大好きな人たち
        とクリスマスを祝う温かな一日のための料理です。

【メニュー】
  ・たこのマリネ  覚えておきたい人気の一品。
  ・ブロッコリーとカリフラワーのX'masサラダ   旬野菜の美味しさ!
  ・牛肉のビール煮  味の深みと柔らかさが絶品。大満足の肉料理
  ・クリスマスケーキ2008  シンプルに仕上げます。
               スポンジとクリームのほっとする美味しさ
  ・お酒で乾杯  とっておきの一杯で乾杯します
                      

【開催日】 12月18日(木曜日) 午前10:30~  
       12月20日(土曜日) 午前11:00~ 

【受講料】 材料費込みの受講料 6000円 (年末会員価格)
       ※定員(6名)になり次第締め切ります

●詳しくはこちら12月の料理教室レギュラークラス

●料理教室はマンツーマン&少人数制が好評です!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


脱力!

2008-11-20 | 教室関連

今週は私にとっては非常にハードです。

セミナーの講師を3日させてもらい、マンツーマン
レッスン新規の方の面談をし、打ち合わせに出かけ
昨日、食イベントの台本を1本書き終え、

そして今日から

11月の料理教室レギュラークラス「元気になる中華!」
がスタートし、大好評いただき初日を終えました~。

今日の初日終了で一旦脱力できました。

昼食後3時間くらい爆睡しました。

今、非常に心穏やかです。

明日からもまたがんばろう!

明日、明後日も料理教室。
お客様、楽しみに来てくださると思います。

そして新規スタートの方のマンツーマン
レッスンも入っています。

がんばろう!

画像は本日スタート、今月の料理教室より「坦々麺」。
豆板醤の辛さ、胡麻と干し海老のコク、山椒のシビレが
程よい大人の汁そばです。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


●旬を味わう!11月の料理教室レギュラークラス
「元気が出る中華」大人気の「坦々麺」や「中華風スペアリブ」
旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーと茸の炒めもの」


●料理教室はマンツーマン&少人数制が好評です!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

坦々麺フィーバー

2008-11-14 | 教室関連
来週は11月の料理教室「レギュラークラス」です。

今月は「元気になる中華」がテーマ。
これです↓
●旬を味わう!11月の料理教室レギュラークラス
「元気が出る中華」大人気の「坦々麺」や「中華風スペアリブ」
旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーと茸の炒めもの」

今最後の詰めの準備をしています。

今回のハイライトは何と言っても「坦々麺」
お家で作れる美味しい汁そばです。

辛さとコク、で冷えをぶっとばします。

そして「中華風スペアリブ」。
パーティーにもぴったりです!

お越し予定の皆様お楽しみに!
会員の皆様、まだお席空いている日が
ございますので、お問い合わせ下さい!

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 勉強会の講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


●旬を味わう!11月の料理教室レギュラークラス
「元気が出る中華」大人気の「坦々麺」や「中華風スペアリブ」
旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーと茸の炒めもの」


●料理教室はマンツーマン&少人数制が好評です!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

メタボリックシンドローム

2008-11-12 | 健康・栄養
今月は数回、ご依頼を受け、高齢者向けの「メタボリック
シンドローム予防の食生活」の講座をします。

「生活習慣病にかかりにくい食生活とは」を皆さんと
考えます。

すでにバランスが良い食生活という方もおられる
と思いますが、バランスを整え直す必要が
ある方もおられるかも知れません。

今まで好んできた生活、まさに習慣なので
変えていくというのは本当に大変ですが
少し凹凸のある自身のバランスチャートを
整え補っていくイメージが出来るようお話
してこようと思います。

今から打ち合わせに出かけます♪

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 勉強会の講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


●旬を味わう!11月の料理教室レギュラークラス
「元気が出る中華」大人気の「坦々麺」や「中華風スペアリブ」
旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーと茸の炒めもの」


●料理教室はマンツーマン&少人数制が好評です!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

12月~!

2008-11-09 | 教室関連
だんだん肌寒くなっていますが、来月は12月!
師走です。

料理教室の12月は週明けには告知をしますが
クリスマス向けに楽しい企画をご用意する予定です。

ほんとに速いです。

Fight!



●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 勉強会の講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


●旬を味わう!11月の料理教室レギュラークラス
「元気が出る中華」大人気の「坦々麺」や「中華風スペアリブ」
旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーと茸の炒めもの」


またマンツーマンレッスンは現在11月スタートの方を受付中↓
●好評です!基本を身につける大人の女性のための
料理のマンツーマンレッスン
お問い合わせもいただいています。
まだ間に合いますので気になる方は「無料説明会」から
ぜひどうぞ!

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

ピンチとチャンスは背中合わせ

2008-11-07 | 教室関連
以前TVにニッチな産業で成功しておられる
社長さんが出ていました。

そのとき

「ピンチっていうのは変化なのよ。
その変化を捉えて冷静に考えて乗れば
チャンスになる」

とおっしゃっていてとても印象的でした。

ここのところ依頼される仕事内容がだんだん
変わってきて新しいことばかりなので
分からないことに音をあげそうになったことも
ありましたが、

これは変化ととらえ、深めて質を上げ取っていく
ようにしたいと思います。

気持ちのもちよう。

楽しくアグレッシブに行きたいと思います。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 勉強会の講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


●旬を味わう!11月の料理教室レギュラークラス
「元気が出る中華」大人気の「坦々麺」や「中華風スペアリブ」
旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーと茸の炒めもの」


またマンツーマンレッスンは現在11月スタートの方を受付中↓
●好評です!基本を身につける大人の女性のための
料理のマンツーマンレッスン
お問い合わせもいただいています。
まだ間に合いますので気になる方は「無料説明会」から
ぜひどうぞ!

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

試作三昧

2008-11-03 | 教室関連
ここ数日は企業様へのレシピ提案のための試作を
集中して行っています。

料理なので美味しいのは当たり前。
また機器の販促実演のためのレシピなので
実演するスタッフさんが簡単に出来て
来るお客様にとっては簡単だけどちょっとだけ
「へえ~!」と驚いたり新鮮に思っていただける
ポイントがなくてはなりません。
 
なかなか知恵の絞りどころ。
がんばっております。

さて、材料を買いに行った際、バナナを買おうと思ったら
随分品薄でした。
値段も以前よりはちょっと高めです。

これはかの「バナナダイエット」の影響なのでしょうか。

ならばバナナの業者さんはかなり今回のフィーバー(なんか古い
言い回し・・・)ぶりはうれしいでしょうねえ。

有名人を使ってTVCM打つよりものすごい効果。
お金をかけず思いがけない効果にホクホクだったのでは
と思います。


●旬を味わう!11月の料理教室レギュラークラス
「元気が出る中華」大人気の「坦々麺」や「中華風スペアリブ」
旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーと茸の炒めもの」


またマンツーマンレッスンは現在11月スタートの方を受付中↓
●好評です!基本を身につける大人の女性のための
料理のマンツーマンレッスン
お問い合わせもいただいています。
まだ間に合いますので気になる方は「無料説明会」から
ぜひどうぞ!

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

黒板アピール

2008-11-01 | 食の企画事務所

つい最近夫がこんなことを言いました。

「あの黒板書いてる美容院、お客さん入っているのかな~」

その美容院は駅すぐ近くに今年できたお店です。

ガラス張りで入り口に小さな黒板(ボード)。

「昨日はお店のみんなでバーベキューに行きました。
天気が良くて良かったです」のような

一言メッセージがいつも書いてあります。

夫が黒板を毎日読み、気に留めていたのは
ちょっとびっくりでした。

そしてその美容院近くに雰囲気の良い日本酒
ダイニングがあります。

そのお店もまた黒板にいつも「本日のおすすめ」
を書いています。

その黒板に今日、変化が!

わりと目立つ字でメニューの下に

「BGM 矢沢永吉」


と書いてありました。

これは誰に対するメッセージなのでしょうか。

矢沢ファンに集まって欲しいのでしょうか?

それとも常連さんに「矢沢かけてよ」と言われた
のでしょうか?

ともあれ、書いて出しておくだけとはいいながら
しっかり道行く人に存在をアピール出来ているの
ですね。

無いよりはあったほうが良い。

「あなどれじ、黒板」。

そんなことを実感しました。

画像は最新号のメールマガジンから

今回は旬を迎える大根の「葉」を使って。
「大根葉とひき肉のいためもの」


●旬を味わう!
11月の料理教室レギュラークラス
「元気が出る中華」大人気の「坦々麺」や「中華風スペアリブ」
旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーと茸の炒めもの」


またマンツーマンレッスンは現在11月スタートの方を受付中↓
●好評です!基本を身につける大人の女性のための
料理のマンツーマンレッスン
お問い合わせもいただいています。
まだ間に合いますので気になる方は「無料説明会」から
ぜひどうぞ!

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。