今日の夕飯に昨日買ったイカを焼いてみました。
有楽町で買ったイカです。
というのも昨日のブログにも書きましたが
昨日は銀座で大先輩Iさんに会いまして
「わしたショップ(沖縄物産ショップ)に
寄ろうと思うんですよ」と言ったところ
通な彼女は「それなら東京交通会館にも
行けば?いろんな都道府県のショップが
あるから楽しめると思うよ」と教えてくださり
有楽町駅すぐの「東京交通会館」
に行ったのでした。
結構年季の入ったビルで。
ふと大阪駅前の大阪第三ビルなどを思い出しました。
そのビルには噂どおりいろんな都道府県ショップが
点在(ここがミソなんですが)していました。
宝探しのような気分で見て歩きました。
(点在してるんで)
物産展の帝王「北海道」はさすがに混んでいて
レジ待ちの人がかなり並んでいました。
珍味系あり面白銘菓ありでワクワクしたんですが
全般的に中でも水産加工品は意外とリーズナブル
な感じでとっても美味しそうな物が多かった印象です。
富山県のショップで「イカの魚醤漬け」と
和歌山のショップで丸々太った「サバの一夜干し」を
買いました。
画像は富山のイカ。肝ごと魚醤に漬けられて
まさに「肴はあぶったイカでいい~♪」と
歌った一品。歯ごたえしっかり。
お酒に合う一品でした。
「東京交通会館」穴場です。
6月の料理教室テーマは「パエリアでパーティー」。
具沢山のご馳走ごはんです。
http://yfood.net/food/school/school06-7.html
メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm
有楽町で買ったイカです。
というのも昨日のブログにも書きましたが
昨日は銀座で大先輩Iさんに会いまして
「わしたショップ(沖縄物産ショップ)に
寄ろうと思うんですよ」と言ったところ
通な彼女は「それなら東京交通会館にも
行けば?いろんな都道府県のショップが
あるから楽しめると思うよ」と教えてくださり
有楽町駅すぐの「東京交通会館」
に行ったのでした。
結構年季の入ったビルで。
ふと大阪駅前の大阪第三ビルなどを思い出しました。
そのビルには噂どおりいろんな都道府県ショップが
点在(ここがミソなんですが)していました。
宝探しのような気分で見て歩きました。
(点在してるんで)
物産展の帝王「北海道」はさすがに混んでいて
レジ待ちの人がかなり並んでいました。
珍味系あり面白銘菓ありでワクワクしたんですが
全般的に中でも水産加工品は意外とリーズナブル
な感じでとっても美味しそうな物が多かった印象です。
富山県のショップで「イカの魚醤漬け」と
和歌山のショップで丸々太った「サバの一夜干し」を
買いました。
画像は富山のイカ。肝ごと魚醤に漬けられて
まさに「肴はあぶったイカでいい~♪」と
歌った一品。歯ごたえしっかり。
お酒に合う一品でした。
「東京交通会館」穴場です。
6月の料理教室テーマは「パエリアでパーティー」。
具沢山のご馳走ごはんです。
http://yfood.net/food/school/school06-7.html
メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm