「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

肴は炙ったイカでいい

2006-05-31 | 「食」に関するいろいろ
今日の夕飯に昨日買ったイカを焼いてみました。

有楽町で買ったイカです。

というのも昨日のブログにも書きましたが
昨日は銀座で大先輩Iさんに会いまして
「わしたショップ(沖縄物産ショップ)に
寄ろうと思うんですよ」と言ったところ
通な彼女は「それなら東京交通会館にも
行けば?いろんな都道府県のショップが
あるから楽しめると思うよ」と教えてくださり

有楽町駅すぐの「東京交通会館」
に行ったのでした。

結構年季の入ったビルで。

ふと大阪駅前の大阪第三ビルなどを思い出しました。

そのビルには噂どおりいろんな都道府県ショップが
点在(ここがミソなんですが)していました。

宝探しのような気分で見て歩きました。
(点在してるんで)

物産展の帝王「北海道」はさすがに混んでいて
レジ待ちの人がかなり並んでいました。

珍味系あり面白銘菓ありでワクワクしたんですが
全般的に中でも水産加工品は意外とリーズナブル
な感じでとっても美味しそうな物が多かった印象です。

富山県のショップで「イカの魚醤漬け」と
和歌山のショップで丸々太った「サバの一夜干し」を
買いました。

画像は富山のイカ。肝ごと魚醤に漬けられて
まさに「肴はあぶったイカでいい~♪」と
歌った一品。歯ごたえしっかり。
お酒に合う一品でした。
「東京交通会館」穴場です。

6月の料理教室テーマは「パエリアでパーティー」。
具沢山のご馳走ごはんです。
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銀座のアイスチョコレート

2006-05-30 | その他
今日は銀座で打ち合わせ後、ラッキーにも
大先輩のIさんと会うことができためになる
お話をいただきました。

ベテランであるにも関わらず同じ目線で話を
聴いてくれて常に助言、励ましをくださいます。

だから私はいつも励まされ元気をいただいて
います。

いつもありがとうございます!

その後はトレンドチェックということで
銀座のお店、商品を色々と見て歩きました。

画像はお銀座のカフェでIさんにご馳走に
なってしまった濃厚アイスチョコレート。
「そばに牛乳置いといて薄めながら
飲みたいね~」と言っていたぐらいの
濃厚さ。美味しくいただきました!

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やりたいこと書き出し

2006-05-29 | その他
もはや、5月も終わろうとしています。
今月はあらたにコンサルティングの
仕事がスタートしました。

コンサルティングと書くと半分
こっ恥ずかしくなるような感じですが
クライアントさんとキャッチボールを
しながら「客観的な視点」&「現場の
感覚」をもって提案、支援を
するというものです。
来月も引き続きがんばります。

そして月末、頭の中を整理するために書き出し
をしてみました。

いくつもやりたいこと、やるべきことが
あるのですがその中で一番は

・目標7月に新サービスをスタートできるように
 早速準備をはじめる。

ということです。

それと「スカイプ」をはじめます。
ご存知の方も多いと思いますがパソコンを使った
電話で無料で会議も出来ちゃう、ヤツです。
結構前にある方から「便利だよ」と言われ
気になっていたのですが、その後もいろんな
人から「良いよ~」と聴いたので近日
早速使いはじめたいと思います。

あとは習い事したいものがいくつもあるので
一つははじめたいと思います。

ということで燃えてきました。

画像はこれまた植物。すごく中央が
フォーカスされててプロみたい!
(違うか?)とちょびっと喜んだ一枚。


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基礎集中コース3回目

2006-05-28 | 教室関連
早くもコースの半分が終わりました。

今回は包丁を持参してもらって研いでもらい
続いて「揚げ物」を集中して作りました。

砥石で研いだ後は「さすがに切れる」と
口々に皆さんおっしゃっていました。
(私も受講者の皆さんの包丁を使い
「切れる!!」と歓喜してました)

コースの前半部分終わった今
「家で料理する回数が増えた」「魚が手早く
おろせるようになってうれしかった」
「だしの味の違いがわかって使うときに
選ぶようになった」などなど、
感想をいただくと非常にうれしく、また
実践に勝るものなし!と改めて思います。

後半もさらにさらに、気合を入れてすすめて
いきます。
今日の話題基礎集中コースはこんな内容です。

画像は本日のメニューの中から一品。
から揚げの応用として作った「油淋鶏」。
レモンの爽やかさとピリッと
アクセントが効いたたれが好評。
付け合せは個人的に大好きなファーストトマト。



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腹をくくる・腰を据える

2006-05-26 | その他
元々小心者なのでちょっと油断すると
すぐに「この人に好かれたい」とか
「嫌われたくない」とか思ってしまいます。

これはこれで自分の性分ですが
商売ではそう思い続けると非常に疲れます。

「本筋はどっちだ」ということと
「自分会社」の「社長」という意識をもって
言うべきことは言い、回収するものはし、
請求するときは請求しなければなりません。
うやむやにしてはいけません。

とはいえ本当にまだまだな私。
気持ちよく仕事をしていくために
もっと強くならなくてはと反省。

画像は昨日に続き花。
気分リフレッシュ!です。

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今読んでいる本

2006-05-25 | その他
最近また本をたくさん読んでいます。

仕事に必要な本では「糖尿病」関連のものと
「商品開発」に関する本が多いです。

ちょうど今読んでいる本は商品開発・マーケティング
に関する本で

「お客を喜ばせる現場マーケティング」
(樋口武久著 河出書房新社)
という本です。

この本は元東急百貨店の社員で数々の食品売り場
を作って来た著者の「体当たり売り場論」で
すごく共感できます。

メーカーさんや惣菜関連の支援をすることが
ありますが「お客様の立場に立って」という
文句はすなわち自分が「こんなの食べたい」
と思うものかどうか、という感覚に非常に
近いものだと思っています。

自分やパートさんが食べたいとか買おうと
思わないものはやはり売れないと思いますし
逆に今までも身近であってさもないアイテム
でも「こんなところにこんな新鮮なものがあったとは」
と感じるとそれは強く提案する価値があると思います。

ということでボルテージが上がる本でした。

さて現在私、二本木が連載させていただいている
こちらのサイトさんのページがまた更新されました。
今回はレタスたっぷりのヘルシーメニュー
ぜひご覧下さい。
http://www.illume.com/ja_JP/recipe/index.html

そして画像は先日行った横浜プリンスホテル
のフラワープロムナードで撮った一枚。
花に心癒されます。

恋も行動力と素直さが決め手

2006-05-24 | その他
「欲しいものは欲しいと言った方が勝ち」
と確か昔のユーミンの歌にあったと思うのですが
「欲しいもの」はこの場合「彼(相手)」だと
思われます。同じ「欲しいと言う」んでもだれに言うかで
その後が変わってきます。

パターン1
A子ちゃんは欲しい(好きな)相手に直に「欲しい(好き)」
というと結果は早くて、傷付くリスクもありますが
もし相思相愛であったならば「即成就!」
となります。

パターン2
「言う」相手が本人ではなくて信用できる友人達で
あった場合は彼女達がお膳立てやアドバイスをきっと
してくれます。

その場合A子は照れているだけでははっきり言って
成就する可能性はほとんどありません。

その場合は友人達の応援に背中を押されたら
素直になってとっとと行動を起こすのみです。
素直に勇気を出してこそ信頼置ける友人に
話した意味があるというものです。

「そんな、私なんて」などと照れたり恥ずかし
がったりしているままではこの場合まったく無駄で
しかありません。

と前置きが長くなりましたがなぜこんな話を書いている
かと言うと上記1と2に近いことを極最近体験
したからです。

大切なのは常に「行動」なんですけど「素直さ」と
いうのがすごく大事と気付いた次第なのです。

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糠漬けブーム静かに伝染

2006-05-23 | 教室関連
今週末は基礎集中コース早くも3回目です。

当初予定にはありませんでしたが
せっかく約3ヶ月継続してお付き合いできる
クラスなので受講者の中でご希望の方には
糠床を仕込んでもらうことにしました。

私自身作りかけて毎日混ぜるのが億劫で
挫折したこともあったので作ってみたい
人には期間中サポート、糠床の成長過程を
共有したいと思った訳です。

受講生の皆さん非常に乗り気で参加表明を
してくれました。
今の時期ならば2~3週間で糠漬けを
味わっていただけるんです。

菌は生き物なので毎日混ぜて続けられる
かはご本人の事情もあると思いますが
ともあれ糠漬けマイブームは静かに
伝染しています。

画像は今日のおやつ。オーストラリア銘菓
「ティムタム」濃厚でウマイ!

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ディープな横浜

2006-05-21 | 「食」に関するいろいろ
今月のレギュラークラスは今日で終わり
プチ打ち上げ気分もあって夕飯は外に
行きました。

行った先は桜木町から程近い洋食屋さん
「センターグリル」です。
60年くらい営業している元祖洋食屋さん!
という感じのお店です。

ボリュームがあってリーズナブル。
お店も年季が入っていてなんとも懐かしい
独特の空間でした。

お店の周りの飲食街はなんというかディープ
な雰囲気です。上手くいえませんが
「知らないところでえらく盛り上がっている」
飲み屋さんあり、ラーメン屋さんあり、
そして取って食われそうな(失礼!)怪しげな
飲み屋さんもあり、怪し面白い界隈です。

画像は本日食べたシーフードミックスフライ。
レトロな雰囲気の銀のお皿にカキフライ、
しっかりとした食べごたえのエビフライ、
カジキのフライがのった一皿。
大ヒットは付け合せの「ナポリタン」。
太めでほどよいトマト感が美味。
これぞ洋食屋!と思いっきりうれしくなりました。

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高齢者とティラミス

2006-05-20 | 「食」に関するいろいろ
つい先日、実家の母が家にやってきました。

その際「この前のティラミスを覚えたいから
教えてくれ」と言われて一緒に作りました。
その間母はメモを取り熱心に取り組んでいました。

先月、実家に行った際親戚2軒に挨拶に行った際
私はティラミスを作って持っていったのです。
親戚2軒とも老夫婦のみでの暮らしの中で
このイタリア菓子をとてもとても喜んで
くれました。

食べた体験はなくてもスポンジとクリーム(チーズ
ですが)の味わいは昔から皆が好きななじみやすい
味なのだと思います。

「あれを私が作っておばさんたちに持っていって
あげようと思う」と言って成城石井でマスカル
ポーネを買って帰って行きました。(実家の近く
では置いている店がありません)

何が言いたいかと言うと「人を喜ばせる料理」
というのを客観的に新鮮に今更ながら感じた
出来事だった、という話なのです。

この気持ちを忘れずにいきたいと思います。

画像は当のティラミス。
シンプルな配合で大変ご好評をいただいた一品。
昨年12月クリスマスのデザートとして
料理教室で取り上げました。
参加された皆さん、作っていますか?


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テーマへの関心

2006-05-19 | 教室関連
現在開催中の6月の料理教室レギュラークラス
のテーマは「きれいになる中華」です。

紫外線や腕まわりなどもだんだん気になる
季節に野菜をふんだんに使いヘルシーな調理法で
シャキッと美味しい満足の中華を作る、ということで
このようなテーマにしたのです。

毎月皆さんの気持ちをそそるようなテーマ
を、と思い考えているのですが今回ほどテーマ
について関心を持っていただいたのは
正直驚きでした。

今後の参考になりました。
今日も2回開催。
がんばります!

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レギュラークラス初日

2006-05-18 | 教室関連
5月のレギュラークラスが始まりました。

初回が終わると一旦気は落ち着き
次の課題が見えてくる、その繰り返しです。

夏以降の予定も現在企画しています。

画像は今回の「きれいになる中華」の
翡翠ワンタン。
青菜がたっぷり。沙茶醤入りのたれに薬味を
たっぷりきかせて。

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深夜 蚊にペースを乱される

2006-05-16 | その他
深夜未明、台所を片付けて朝のごみ回収に出そう
とベランダからゴミの入った袋を入れようと
網戸を開けたほんの一瞬のすきに

結構大きい蚊が室内に入ってしまったのが見えました。

何を隠そう私は蚊が大嫌いなのです。

この後私は絶対狙われるはずなのでこうしては
いられず今年初の蚊取り線香に火をつけました。

煙がもうもうと立つ中、時刻はまさに深夜未明
まだちょっとだけやり残していることがあるにも
関わらず蚊の動向が気になって仕方ありません。

蚊をやっつける、ということは蚊にとっては
命を落とすことなので蚊も真剣でしょう。
文字通り生きるか死ぬかの戦いです。

今現在蚊の所在分からず。

きれいごとではなくかゆくなりさえしなければ
ちょっとぐらい血を分けてあげましょう、という
気にもなりますが、なぜかゆくなるのでしょう。

考えていくとかなり興味深いことではあります。
(でも考えるのは後日にします)

蚊にペースを乱されているひとときなのでした。


5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
へルシーで意外に簡単で美味しい家庭の中華です。
6月メニューは「パエリア」近日UPです。
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基礎集中コース第2回目

2006-05-14 | 教室関連
第2回目の基礎集中コースが終わりました。

正直今日は盛り沢山にしすぎて時間が大幅に
オーバーしてしまいました。
反省です。

それでも皆さん、まだまだやれる!という
感じすらある勢いです。
パワーがあります。
課題もしっかり提出いただいています。

今日の内容のメインは、前回に続いてだしの話2
と題して一番だし、二番だしを使いこなす内容で
した。最後に5種類のだし汁の飲み比べもしてもらい
ました。

このコースの趣旨は調理技術、知識の基礎、と
いうのがテーマであると共に特徴、違いを
知って感じ取っていただいて生活スタイルに合わせて
自分なりの選択をしていただくヒントになればと
いう思いが強いです。
日常に生かしてこそ、の習得だと思っています。

次回のテーマは「揚げ物」。
油の温度、パン粉の種類、ソースなども
含めて極上のフライ、から揚げを作りたいと
思います。

現在開催中「基礎集中スペシャルコース」は熱気があります。

画像は静岡銘菓「田子の月」の最中。
今だけバージョンの「煎茶あん」です。
疲れもぶっ飛ぶ甘さ。
関係ないけど静岡のスーパーでは
どこへ行っても「冷凍みかん」の歌
が大ブレイク中。

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今日の小さな発見&喜び

2006-05-13 | 「食」に関するいろいろ
今朝、歯を磨くときに「舌を丁寧に磨いてみたい」
と思い立ちました。
現在使っている歯ブラシは教室のお客様に
いただいたものでその名も「舌クリーナー(たしか)」
というものなのです。

最近巷でも口臭予防の面から「舌を磨く」
と推奨されてきていますので歯も時間をかけて
丁寧に磨くとともに舌も丁寧に磨いてみました。

鏡の前で磨きつつ随時べーっと舌を出し「きれい
になっているのか?」と半信半疑でみていると

やはりキレイになっているような気がします。

当然「見違えるほどキレイ!」ということは無い
もののこれは今後もやるべきだと確信した次第
なのです。

何よりも磨き終えた後の爽快感が違います。

歯磨き粉のミント風味が口の中を思いっきり
駆け抜けていくような爽やかさ。

なかなか良いです!

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