「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

良い縁とは

2007-12-30 | その他
縁とは不思議です。

縁を大事にしよう、とは思うものの
出来ていく縁、続く縁というのはそういう
こちらの意思とはもしかすると関係が
ないのかも、と思うことがあります。

ただ一つ言えることはやるべことを
やっていく中で良い縁は出来ていく、
ということです。

自分の中で正しいと思うこと、当たり前のことを
当たり前にやっているをやっている間に
出来て残る縁はかけがえのないものです。

当たり前のことを当たり前に、
一つずつやって行きたいと思います。


●新年は中国茶と味わう手作り点心!飲茶でスタート

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2007年の教室終了

2007-12-25 | 教室関連
今年の料理教室は日程をすべて終了いたしました。

今年も一年、お越しくださった皆様、また当料理教室に
関心をお寄せ下さった皆様ありがとう
ございました。

1月は好評シリーズ「小麦粉 手作りを楽しむ」
中国茶と味わう点心でスタートです。
現在募集開始しています。

また年明けにHP更新予定です。
2月からの内容もUPいたしますのでよろしければ
ぜひご覧下さい。


来年もどうぞよろしくお願いいたします。

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いよいよ年の瀬

2007-12-23 | 教室関連
現在今年最後の教室を開催中。

明日が最終回です。

来てくださる皆さんが帰り際には「良いお年を」
というご挨拶が自然に出る今日この頃です。

明日もがんばるぞ!


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健康診断

2007-12-21 | 健康・栄養
先日受けた健康診断の結果が出ました。

問題はなく一安心。
特に血管年齢が若く、血流状態も良し。

血液検査の結果もとても良し、と言われました。

うれしいです。

気がかりなのが「骨密度」。

良好、の範囲ではありますがスコアとしては
そう高くはないし、加齢と共に骨量は減り
ますので油断はできません。

こうして自分の健康状態を客観的に見ると
気をつける点が分かってくるのは大切な
ことだと思いました。

●今年最後の教室は「ケーキ・ビッシュドノエル」。
ムースリーヌクリームにバナナとマロン。
外側は美味!なチョコレートクリームで仕上げ。
お越し予定の皆さんご期待下さい!美味しいです!!
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今日の実験は「重曹の科学」

2007-12-20 | その他
自ら「年内目いっぱい実験をする!」とこの場で
宣言をしてから毎日楽しく何かしら実験をして
います。

今日は3つくらいしたのですが、その中の一つは
文字通り「実験」。
炭酸水をつくりました。

と、いうのも私は今「重曹」に興味しんしんです。

料理ならば膨らし粉としてだったり鍋の焦げ落とし
に使ったり、という感じですが実はかねてから
「掃除」ですごいパワーを発揮する、ということを
なんとなく聴いていたので「今年は重曹でピカピカだ」
と、図書館から重曹の使いこなし本を借りてきました。

そしたら「炭酸水が作れる」とあって
「炭酸を水に溶かし酸(レモン汁)などを
加えると発泡する」とあったので
「ホントかな~」と思って風呂上りにやってみたわけです。

量は適当ですが水に重曹を溶かし味をみる→美味しくはない。

そこにレモン汁を加える→発泡などの変化なし。味もぼけている

このままでは酸っぱいだろうと思い甘味料を加えて
味をみる→酸味がなくなっている?

もう一度レモン汁を加える→入れた途端「しゅわーっ」と発泡。

味は正直いまひとつですがなかなか面白い。

これはもうちょっと色々やってみたい感じです。


●12月の教室ラストは「ケーキ教室」。
今年はビッシュドノエルです。現在は会員の方のみ
受付しています。18日まで受付中。
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メールマガジンを発行しました

2007-12-19 | その他

メールマガジンを発行しました。

今号の愛ある「あまりもの活用レシピ:冷蔵庫の
片隅に愛をこめて」のコーナーでは
だしをとったあとの「昆布」を使った佃煮を
紹介しています。

よかったら最新号をご覧下さい↓
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さて、今日はあることを調べてかなり時間を費やして
しまいました。

ですがふと「あの人に訊いた方が絶対間違いない!」
と思い立ちメールで伺いを立てました。

ずっと机の前で籠もっていたのでなんというか
発想が麻痺している自分に気がつき唖然と
しました。

自分でまず調べる、というのはもちろんやるべき
ことですが無駄に長い時間ピント外れな探し方を
してしまったことに反省。

リフレッシュは大事です。

昨日のブログに書きましたが「毎日1実験」。
やっています。

画像は最新号のメールマガジンのレシピから
「昆布の佃煮」。

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実験カウントダウン

2007-12-18 | その他
今月は料理教室はあと1本で終わりです。

皆様のクリスマスを彩る「ケーキ教室」
これで2007年の教室は終了です。

その他は来年に向けて進行している案件
の準備をしたり人に会ったりします。

で、自分なりに年内にやりたいこともあって
書き出したりしています。

で、決めました。

今日から毎日「実験」をノルマにします。

小さなことから大きなことまで色々やってみる。

毎日最低「1実験」はやります!

以前私はスーパーマーケットで企画の仕事を
していたのですが退職することを決めてから
ある日「今日から現場で1実験しよう」と思って
毎日実験をしていました。

それは「こんなの売れるか分からない」というような
メニューを出してみたり、パートさんへの注意の仕方
だったりとにかく可能性が何かしらあれば
「やってみよう。そしてその後どうなるかを見よう」
と思って退職する日まで毎日ノルマ達成を励みに
するかのようにやっていました。

すると「なんでもっと早くやらなかったのだろう」
ということが結構ありました。

だから今年最終日まで仕事、個人的なこと含め
毎日必ず「実験」することにします。

まだまだ年内やれることはいっぱいあるはずです。

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気になる「あんバーガー」

2007-12-17 | 「食」に関するいろいろ
新しい週の始まりです。

週末はもはや「クリスマス特別期間突入」ですね。
当教室でもパーティーにそのまま持っていける
クリスマスケーキの教室をやります。

それと今週は面談の予定がいくつかあります。
年末に向けて猛ダッシュです。

さて、最近ロッテリアの特製「チーズバーガー」が
売り切れ続出になったりマクドナルドが謝罪会見を
行うなどファーストフード業界のニュースに注目する
ことが相次ぎました。

ファーストフードといえば以前からとっても気に
なっているメニューがあります。

それは「ウエンディーズ」の「あんバーガー」です。

ご存知の方はきっと少ないと思います。
(この話をして「知ってる!」と言った人は今まで
周りで1人もいませんでした)

バンズパンに文字通り「小倉餡」が挟まっています。

で、さらに「チーズ」が乗っているという
非常に稀有な一品。

私は餡は大好きですが「チーズ」が乗っている
ということで味の想像がつかずいまだ購入に
踏み切れていません。

ですが絶妙に美味しいのかも知れません。

クセになる美味しさなのかも知れない。

私がこの「あんバーガー」の存在を知ったのは半年くらい
前。桜木町の同店のパネルにどど~んと
「あんバーガー」と出ていたのを見て
「なんて勇気ある新メニュー!」という印象でした。

それからそのパネルが別のいくつかの商品になり
通るたび「あんバーガーはまだあるのだろうか?」
と思っていました。

で先日みたら「グランドメニュー」の中にありました!

ということはそれなりに売れているのだと思います。

いつか食べてみたい一品。

食べたらまたレポートしたいと思います。

メニュー一覧の中央より下「デザート」の中に載っています。

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産みの苦しみ

2007-12-16 | その他


来週プレゼン予定の企画を2本練っています。

とても苦しんでおります。

ネバーギブアップ。

がんばります。

画像は和みの一枚「木に登る猫」。


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新サービス開始しました

2007-12-15 | 教室関連

当教室の新サービス「マンツーマンレッスン」が
スタートしました。

こちらはお稽古として双方で日にちを決め
毎月1回ないし2回来て頂きます。

1時間コースと通常の教室内容をお1人でフルに
作っていただく2時間強コースがあります。

グループレッスンと違い限りある時間
たくさんの方はお受けできませんが
その方の目標に沿ってきめの細かい
サポートができます。

近日HPトップにも掲載します。

画像は教室のお客様Kさんにいただいた
「下仁田ねぎ」。産地から贈られたものを
分けてくださいました。

その日の教室メニュー「冬葱・茸・蕪のクリーム煮
パイ包み」で早速使用。

濃い旨味と甘みにご参加者より大好評。
さすがは産地直送!

Kさんありがとうございました!!!

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好評です

2007-12-14 | 教室関連

12月料理教室第2弾は「クリスマス」が
テーマ。

おかげさまで好評!です。

そして来週はクリスマスケーキの教室。
あっという間ですね~。

そして現在新年1月の教室の募集も開始しています。
一月は「飲茶」メニューです。
手作りならではの美味しさをお楽しみに。

さて、ちょっと驚いたことがあります。

昨日のブログのアクセス数が
なんと3000弱。

これは私にとって、もすごく多い数字です。
システム等のトラブルで誤カウント?
かもしれません。

ですが色んな方が読んで下さることは
間違いないようでここのところメールマガジンの
読者数も上がってきています。

ありがとうございます。

と、いうことで今日もがんばります。

画像は現在開催中の「クリスマス」教室より。
「冬葱・茸・蕪のクリーム煮パイ包み」。
肉系は入れず炒めた葱の甘さと茸の旨味
蕪の柔らかさが◎の一品です。

●12月の教室もまだ間に合います。
クリスマス本番には作ってそのままパーティーに
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着目点をしっかりと

2007-12-12 | その他
勉強になりました。

それは先日観たTV番組。

かの「楽天」を取り上げスタジオには
三木谷社長が来ていました。

5つの社則があってその中に
「仮説→検証→仕組み化」というのが
ありました。

そうです。

何事もそれが大事!

これはポイントが絞られていなければピンと
来ないことです。

「こうしたらこれがどうなるか?」という
「これ」という着目点が最初から絞られていない
とただやってみてやってみただけ、になってしまいます。

しくみにするための実験で検証でなくては
いけないのです。

行動は計画的に。

今の自分の肝に銘じました。

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間違い電話

2007-12-11 | その他

夫の実家に電話をかけたら、義母さんが出たのですが
ものすごくよそよそしかったので

「あまりにご無沙汰していたのでもしやおかんむり?」

とややビビりつつ話を続けているとどうも様子が変。

話もちぐはぐなのですがピンポイントで
「親子」という感じで合っていて(要は向こうも
娘と話しているような感じ、だけどおかしいなあ?
と疑いながら話している感じ。)

さらに話を続けるといよいよ合わなくなってきて
ついには「あら、話がとんちんかんだわね」と相手が
言い出し、これは私の掛け違え、間違い電話だったこと
が判明しました。

判明した後電話の相手の方に「失礼しました~」と言う頃
には結構和みの雰囲気だったのですが思い込みとは
恐ろしいなと思いました。

気をつけます。

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今号の愛あるあまりものレシピは「熟れすぎた柿」を
使ったお手軽シャーベットです。
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ご覧下さい。バックナンバーも公開中です。

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新年1月は「小麦粉 手作りを楽しむ」教室

2007-12-10 | 教室関連
1月の料理教室の内容をUPしています。

1月は好評シリーズ「小麦粉手作りを楽しむ」
です。

以前も手作り餃子をやりましたがそのときは
ややアレンジした餃子をご紹介しました。
(丁度私二本木がTVに出て餃子を紹介
した後だったので記念教室とも言えました)

今回は前回同様、手作りの皮にスタンダードな
肉餡で王道の焼き餃子といたします。
これはもう、市販の皮でももちろん合う
ものです。

そして手作り皮をもう2品。
まずは「広東風揚げ餃子」。
これは私の中華の師八木先生直伝の一品。
もちっとした皮にやや甘めに仕上げた
餡が絶妙な点心です。

さらに揚げ繋がりでもう一品
「餡入り胡麻だんご」。これは甘い点心。
香ばしさと甘さ。中国茶にもぴったりです。

そして中華風のおかゆも作ります。

詳細はこちら

●12月の教室もまだ間に合います。
クリスマス本番には作ってそのままパーティーに
「ケーキ教室」です。
今年はビッシュドノエルです↓
http://yfood.net/food/school/school07-12.html


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質を落とす<値上げ

2007-12-08 | 「食」に関するいろいろ
先日、スーパーで買い物をしていたら
「タイムサービス」と称して日替わり品が
大変安くなっていました。

それは大手メーカーの「ゼリーとプリン」で
通常の半額くらいになっていました。

「このご時勢にスーパーはインパクトあること
をしたいのだな」
と思いつつ、2個買いました。

家に帰り何も知らず食べた夫が「これ、なんだか
とっても工業製品!!って感じの味だね」
と言いました。

味はあくまで本人の好みですが私も同感でした。

元々なのか、この原料高、輸送費高のご時勢に
値段を替えずあるいは安く売るために
微妙に材料または工程を落としている結果
いまひとつな味なのか分かりませんが
とても残念な気がしました。

もしタイムサービスでなければ2倍の
単価です。

この商品は元々あったのだとして、元々
この味と定価ならばその都度新規購入者が
食べ、そのときの印象で次回買うかどうかの
判断がされます。
買う価値がなければ次回はないし、気に入る
要素があれば次回も買ってもらえます。

ですが元々がもっと美味しかった場合
ファンだった人達が自ら選んで買った場合
ものすごくがっかりさせることになります。
それはメーカーにとって上記の新規が次回
買ってくれないよりもっとマイナス
なことなのでは無いでしょうか。

個人的な意見として、
ものを作る側が誠実に取り組んでも値上げせざる
おえない場合、素直に上げたら良いのではないかと
本当に思います。

それで離れる客というのもいると思いますが
今まで誠実に作ってきてその結果ついたファンを
失うことの方がダメージは大きく、
また「良いもの」でなくなってしまった以上
新規に「選んで買ってくれるほどの客」がつく
可能性もやはり考えにくいと思います。
何のためにやっているのか?という状態に
なってしまいます。

「その商品の最優先すべき本質は何か?」と考え
信念と自身と自信をもって取り組んで欲しいし
仕事をする上で私もそうありたいと思いました。

●12月の教室は年末年始にぴったりの3本立て。
クリスマス本番には作ってそのままパーティーに
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皆が集うハッピーな年末に!↓
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