「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

恐るべし占い

2008-02-28 | その他

先日、かなり前に発売された「anan」の占い特集を
読みました。

今日のあなたを占う、というのがあって
いま関わっていることについて占いました。

本当に簡単な占いで、思いついた数字1~8までを
所定のマスに入れていって合計数の奇数、偶数で
占う、というものだったのですが

これが

「心理状態 図星!」というくらい当たっていました。

侮れません。

占いの忠告、と結果は参考させてもらってGOODな
状態に持って行くべく進めます。

さて、画像は先日行った寿司屋さんのお造り。
このお店、のれん越しにいつも混んでいるらしい
のですが値段、品書きが外からでは全く分からない
ので恐る恐るでしたが、

ものすごく美味しくて、とっても良心的なお値段でした。
うなりました。

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短期集中コースです。ハードで楽しい3ヶ月!
月に一度習いたい、そんな方にはレギュラークラス
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3月は憧れパスタと春野菜で洋食 

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 yfood@mail.goo.ne.jp


手作り時代の再来?

2008-02-25 | 教室関連
現在、基礎集中実践コースの募集をしていますが
今回は募集当初からとても反応があり特に
この1週間お問い合わせやお申し込みが続いています。
とてもありがたいことです。

思うにここのところ食の安全に関しての意識の
高さが関係しているような気がしてなりません。

昨今のニュースや原油高から「日本って食糧を
やっぱり輸入に頼っていたんだ」と思い知ら
されます。

輸入によっての恩恵を受けてきたし今も受けて
いますが出来るだけ自分の目が届く材料を
使って自分で加工する、美味しさ、安全、経済性
も含め家庭料理の原点に目を向ける人が
多くなってきた気がします。

そんな想いでおられる方にはおすすめです↓
(大分宣伝になりますが・・)
人気メニューから糠床まで。料理上手への
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短期集中コースです。通常よりハードです。

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3月はパスタとベジタブルスイーツ

2008-02-24 | 教室関連
2月の料理教室終了しました。
お越し下さった皆様ありがとうございました。
お家でもどんどんお作りいただいて
「我が家の味」にしていただきたいと
思います。

一つ終わると気分がバシッと入れ替わります。

3月は「パスタとチキンと春野菜」です。
6月までのテーマをUPしています

パスタはわたりがにのトマトクリームソース
です。個人的にも大好き!な一品。
現在募集中です。
3月は春野菜とパスタ!
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そして先日よりこちらでも告知している
「基礎集中実践コース」もお問い合わせ
をいただいています。週明け数名、
説明会にいらっしゃいます。
人気メニューから糠床まで。料理上手への
近道。基礎集中実践コース4月開講半期に一度の
短期集中コースです。

通常よりハードですが集中して学びたい方には
おすすめです。



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すばやく経験、すばやく解決

2008-02-22 | その他

毎日色々なことがあります。

小さな摩擦や困りごとなどは本当に毎日くらい
出てきます。

それは避けることは出来ないし
避けるということは多分何もしないことなの
だと思うので、それでは成長も楽しさも
無いのだろうと思います。

そこで、

最近強く思うのは

「すばやく経験してすばやく解決するクセを
つけよう!」ということです。

決断は速く、時間がかかる、と一旦思ったもの
しばしお預けにして別のことに頭を切り替える。

そして解決すれば一つ利口になる、と信じて
恐れず経験する。

とにかくシンプルにすばやく。

最近心がけています。

話変って画像は現在開講中の2月の教室より
「大根と薄揚げの含め煮」。
初日受講のSさんの盛り付けです。


基礎集中実践コース4月開講半期に一度の短期集中コースです。
お問い合わせ、お申し込みいただいています。

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教室案内。業務内容はHPに随時アップ。
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 3月は春野菜とパスタ!
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春に向けて

2008-02-21 | その他
寒いのですがだんだん日中は暖かいなあ、と感じ
るようになりました。

そして最近「眠気」が昼過ぎにやってきます。

これは春が来ているのかも知れません。

春眠暁を覚えず、の通りに例年春になると私は
なんだか眠くなります。

春近し、な感じがひしひしとしています。

さて、京都より、当方に打ち合わせのためクライアント
様がお越し下さいました。

春に向けて気が入ります。

シャキッとしていきたいと思います。

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学校給食はありがたかった

2008-02-20 | 健康・栄養
ここのところ食育関連の案件をいただいたり
勉強会に参加したり、また高齢者向けの
案件のために資料に目を通しています。

幼少から高齢まで。

そして思うのが

色んなものをまんべんなく食べることの大切さ
です。

食べ物とは身体を作る大切な養分であり
同時に嗜好を満たすものでもあります。

色んなものをいただく中で知らず知らずに色んな
栄養素をとることが出来ています。

私の母は色々と工夫をして食べさせてくれましたが
今思い返すと給食のありがたさも見逃せません。

給食はある意味自分の家では未経験のメニューや
材料の取り合わせで出してくれるので子供時代の
自分にとってある意味ニューカルチャーを運んで
くれたものでもあったはずです。

それを経験できるというのは味覚文化的にも
栄養摂取的にもとても良いことだったのでは
ないかと思います。

大人になると好きなものだけ食べようと思えば
3食食べることも可能です。

ですが
好きなものだけ食べられる環境ではなく
「色んなものを食べてみよう」ということが
給食って素晴らしい気がします。

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わくわくは伝わっているか?

2008-02-17 | 教室関連
当方は料理教室を運営していますが
メニュー決めは大事、と思っています。

あっという間に決まる場合もあれば
結構悩むこともあります。

そのポイントは「自分がわくわくするかどうか」
です。

「これが美味しく作れたらすごく重宝するんじゃないか?」
「身近な○○(旬の材料)をおもてなしにグレードアップ
すると印象も変ってかなり喜ばれるかも!」
「この時期、アウトドアで披露したら周りの人に尊敬されるかも」

など考えながら「これはイイ!!」と思ったものを
取り入れています。

そして試作に入り、アレンジなどを考えたりメニュー
そのものの発祥等も調べたりするとさらに「やっぱり
これはイイ!」と思ったりします。

そんな想いが毎回サイトを通じて伝わっているかは
疑問ですが、

気合十分で皆様をお待ちしています。

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来週は料理教室です!

2008-02-16 | 教室関連
来週は2月の教室「季節の和食」です。
レギュラークラスはちょっと間が空いたので
久しぶりです。

身近な旬の材料、大根や青菜に魚。本当に
素材が美味しいので当然ながら料理も美味
しいです。

この寒い時期、室内に籠もりがちだし風邪は
流行るし、なにかと身体に辛い時期。
特に青菜はたくさんとりたいところです。
免疫力UP、血行促進で無事に春に突入
したいものです!(実感)

お越し予定の皆様、お楽しみに!!

そしてここのところマンツーマンレッスン
にもお問い合わせをいただいています。

再来週にカウンセリングにみえます。

この機会にまとめて習いたい、という方もおられ
ますがとにかく初めてなので基礎をしっかりやりたい
という方も目立ちます。

そんな方、ぜひご相談下さい。


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春野菜で試作

2008-02-15 | 教室関連
来月、出張でイベント講師を務めます。

今日はその試作でスタートです。

季節野菜を適度に使うのがポイント。
先週から今週にかけて春野菜がぞくぞくと
売り場に出ています。

特に新じゃが、新玉葱は今週に入って
よく見かけるようになりました。

それにしても今、野菜が全体的に
高いですね。

特にきゅうりはスーパーなどで1本98円
で売っていたりします。

本当に春が待ち遠しいです。

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お母さんは多忙

2008-02-14 | 「食」に関するいろいろ
県の食育についての意見交換会に参加しました。

地産地消の促進活動をしている野菜ソムリエ
さんや紅茶の先生、ライターさんや編集者さん
等色んな立場の方たちの意見が盛んに交換され
ました。

核家族や世帯人数が少ないことで材料が余って
しまうとか給食現場での試みの話や
ワーキングマザーの生活のハードさなど
実状をリアルに聴くことが出来ました。

こういった実状にどう支援、啓蒙を投げかけて
いくのか県の考え方、施策はこれから大いに
注目していきたいところです。

当方も現在関わっていること、これから関わる事柄
に臨む上でとても参考になりました。

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感謝の一日

2008-02-13 | その他

メーカーさんの展示会にT部長に誘っていただき
行ったところ大阪のメーカーにいた時に
お世話になった商社の方に会えたり、以前都内で
仕事をしたときお世話になった方に会えたり
「びっくり!」がいくつかありました。

そしてその後は久しぶりにK社長のところに
行き近況をお話ししてアドバイスをもらったり

夜はアロマイベントでお世話になった彩子先生
にも久しぶりに会いました。
一層美人度がUPしていました。

帰るとKさんに励ましのお言葉をいただいたり

本当にたくさんの方々に「ありがとうございます!」
の一日でした。

明日からも「戦うっ!」という元気をもらっております。

画像はお茶しましょう、と行って店に入ってみたら
すごく食べたくなった「鮪茶漬け」。
美味しかったです。

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●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
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寒に耐える野菜は甘みがたっぷり。栄養価も高い旬の素材
を美味しく上手に味わいましょう。お祝いごはんの決定版
「お赤飯」も作ります。

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仮説と検証の繰り返し

2008-02-11 | その他
企業のお客様向けに商品開発のお手伝いをすること
があります。

単にアドバイスとして入る場合もありますし
もっと深く入って提案することもあります。

ものであれサービスであれ開発するに当たっては
「仮説と検証」の繰り返しです。

「こういうものが求められいているのではないか」
「こういう値段なら買いやすいのではないか」

などクライアントと共に色々検討し作っていって
実際どうなのか、を検証する。
外部ならではの提案をしていく。

時間はかかりますがこういうプロセスが実は
私は大好きなのです。

当然結果が求められますが、
形になり貢献できることは喜び以外のなにもの
でもありません。

宣伝で恐縮ですが当教室の
「基礎集中実践コースも回を追うごとに
成長してきました。
今期で4回目。とても好評いただいています。
4月開講。限定6名。料理上手への近道です。


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基礎集中実践コース4月開講

2008-02-09 | 教室関連
当教室の人気コース「基礎集中実践コース」
4月に開講します。人気の定番メニューから糠床まで
基礎を体得するコースです。

糠床はオプションです。糠床の場合、毎日混ぜる
のでそれが環境上できる「やりたい」という方に
仕込んでいただくようにしています。

初めてとは言え、皆さんとても大事に手入れを
されていて「毎日食べてます」というお声も数々
いただきました。

今回はどんな方々に会えるんでしょうか。

楽しみにしています。
http://yfood.net/labo/kisochu4-20084.html

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映画公式サイトでの気付き

2008-02-08 | 「食」に関するいろいろ
先日感心したことがあります。

吉永小百合さん主演の映画「母べえ」
オフィシャルサイトを見ていたら
「予告編」に「大きい画像サイズ」と
「小さい画像サイズ」とそれぞれクリックできる
ようになっていました。

「分かりやすいなあ・・」と思いました。

こうやって書くとあたりまえ、という感じが
しますが見た瞬間「おやっ」という感じでした。
この映画を見る年齢層が幅広いから、ということで
こういった表記なのだと思いますが

映画の公式サイトを開くと大体邦画であれ洋画であれ
まず「予告編」が「TRAILERS」と書いてあり

中を開くと「ラージ」「スモール」とアルファベットで
書いてあってその横に数字が書いてあったりします。

私も最初予告編=TRAILERSなのが分からなかったの
ですがごく当たり前に書いてあることが多いです。

作っている側からは相手が分からなくて困っている
ということに気付かないことがあります。

自分の身に置き換えて相手に伝えるべきことが
伝わっているか時々確認することは大事だなあ、
と思った次第です。

ただこの映画、せっかくラージを「大きいサイズ」と
書いているのでトップの「HTML版」「FLASH版」も
和訳(?)すると良いのではないでしょうか。

さて当教室の人気コース「基礎集中実践コース」
4月に開講します。
スケジュールの関係上現在年2回開講していますが
とてもご好評をいただいているコースです。
ご興味のある方はご覧下さいませ。
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深夜のプチシュー

2008-02-07 | 「食」に関するいろいろ

画像は深夜に作った「プチ・シュー」です。
本当は夕食後に仕上げて食べたかったのですが
諸々雑用があってクリームを詰めるのが寝る前に
なってしまいました。

最近お菓子を家で作ることが多くなりました。

こう言ってはなんですが市販のお菓子やパンで
なんとなく味が以前に比べて落ちているように
感じるものがたまにあります。

バターや砂糖、小麦粉がはっきりと分かるくらい
値上がりしているご時勢、市販のものがいままで
と同じボリュームで同じ値段だとなんとなく
「自分家の材料で作ったほうが美味しいかも知れない」
と思うので作る頻度が上がりました。

最近マイブームがプチシュー。

バリッとやけた皮にクリームを詰めて外と中の
食感の違いが、出来たてならではの美味しさです。

さて、早速「マンツーマンレッスン」
のお問い合わせをいただいています。
ありがとうございます。

下さった方々のお問い合わせを拝見するとHPに
もう少し分かりやすくご案内しないと、と返事を
書きつつ思うことしきりです。
早々にもう少し追加でご案内をいたします。


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3月は「パスタ」です。

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