「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

フードプロセッサーで超簡単!朝食に重宝「チーズ好きのコールスロー」

2020-09-26 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

今日の動画は粒粒カットの野菜が美味しい
「コールスロー」。

某フライドチキン店のコールスローのような感じです。

あっという間に粗みじん切り。
フードプロセッサーの実力を感じる一品です。

フードプロセッサーで超簡単!朝食に重宝「チーズ好きのコールスロー」

かぼちゃの甘さを生かした「かぼちゃの茶巾」電子レンジで超簡単

2020-09-24 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

かぼちゃが美味しい季節です。
今日の動画は電子レンジで作るお手軽お茶菓子
「かぼちゃの茶巾」です。

つい先日北海道から「ほくほく」のかぼちゃ
が届きました。

栗にも負けない、と思う一品。
砂糖は少し、補う程度でお好み自在です。
良かったらお試しください。

かぼちゃの甘さを生かした「かぼちゃの茶巾」電子レンジで超簡単

ジンジャーエールにも生姜ドレッシングにも使える「万能!生姜の素」

2020-09-22 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます!

今日の動画はフードプロセッサー「すりおろし」機能
を使って作る「しょうがの素」。

ジャムより低糖ですがジャムのように作ります。
ジンジャーエールやバターケーキなど「甘い系」は
もちろん
ドレッシングやたれ、そばの薬味、生姜焼きのベース、
カレーの隠し味などいろいろ使えます。

こちらを使った料理を食べるとしばらく指先がポカポカ
してきます。

ジンジャーエールにも生姜ドレッシングにも使える「万能!生姜の素」

免疫力向上、太りにくい!「日本茶レッスン」のお知らせ

2020-09-21 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます!

食と健康の企画事務所を運営しております 日本茶インストラクター、
管理栄養士の二本木と申します。
いつも動画掲載ではご覧いただいている方も増えてきて
とてもうれしく思っております!
ありがとうございます。

さて、本日は 免疫力向上、太りにくい、仕事への集中力アップ
も期待できる「すぐに始められるヘルスケア」として
当事務所の講座をご案内させていただきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「【初心者向け】『今日から急須で美味しい日本茶(煎茶)
が淹れられます』」を開催いたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
これから秋冬に向け、熱い日本茶が美味しくなるのと、
日本茶のカテキン等が持つ機能性(免疫力UP、インフル
エンザ予防、リラックス作用など)の素晴らしさをお伝
えするべく企画いたしました。

日本茶は簡単に淹れられますが、同じお茶でも淹れ方
次第で「うまみ強くも」「渋くも」「苦くも」なります。
ポイントは4つ、すごくシンプルです。

「やっぱり高いお茶じゃないと美味しくないですか?」
とお訊ねいただくことがありますが

もう、高価でなくても美味しいお茶は日本に「山ほど」あります。

これから日本茶に親しむ方は知れば毎日「急須で淹れる
日本茶のとりこ」になることうけあいです(何を隠そう私が
そうでした)!

初心者の方向けにレクチャーと実演で分かりやすくお伝えする
「急須で淹れる」日本茶の基本講座です。

おうち時間が増える今年、健康に良くて、太りにくい、そして
何より美味しく、気分はほっこり、仕事への集中力もUPする
日本茶を楽しみませんか?

この機会にぜひご参加下さい!

概要・お申込み案内ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【初心者向け】今日から美味しい日本茶(煎茶)が淹れられます!
〇開催日時 9月26日(土) 10:30〜、10月4日(日) 10:30〜
両日同内容 1時間の講座です
〇開催場所・定員:オンライン(zoom)、質問もしやすい3名様までの超少人数制
〇受講料:1,000円
※レッスンサイト「ストアカ」様レッスンスタート記念価格
プログラム詳細・お申込みはこちら(ストアカ案内ページ)↓
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
https://www.street-academy.com/myclass/94416?conversion_name=direct_message&tracking_code=2ff3055c48731ab1ea847875f477aa4d&s
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
今回は自身の教室で複数回実施しご好評いただいた講座のバージョン
アップ版をレッスンサイト「ストアカ」にて新規募集・開催となり
ました。

1回の受講でしっかり再現。豊かな学びの時間となるよう全力で
取り組んでまいります。

ご質問などございましたらお気軽にコメントまたはメッセージにて
お寄せください。

お待ちしています!

実は相性抜群!プラムとバナナのミックスジャム

2020-09-19 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます!

今日の動画は「プラムとバナナのミックスジャム」。

思いのほか相性が良く「もっと早くたくさん作れば良かった!」
と思う一品です。煮込み時間は13分。

トースト、ヨーグルト、スコーンなどにピッタリ。
おすすめです。

甘さ控えめアイスクリームにたっぷりかけて嬉しい。
昨日UPのフルーツソースレシピもおすすめです。

実は相性抜群!プラムとバナナのミックスジャム

簡単!「プラムのフルーツソース」アイスクリームやヨーグルト、パンケーキなどに!

2020-09-18 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます!

今日の動画は「フルーツソース」・産直お取り寄せのプラム
が結構酸っぱい!そしてたくさん。

フルーツソースにしたところ「どんどんすすみます」。
煮込み10分、簡単です。


簡単!「プラムのフルーツソース」アイスクリームやヨーグルト、パンケーキなどに!

「ムール貝のワイン蒸し」と蒸し汁のうま味たっぷり「サラダドレッシング」

2020-09-16 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

今日の動画は岩手からやってきた「ムール貝」を使って。

ムール貝の下処理から蒸し汁の活用まで。
定番のワイン蒸しとだしを活用したドレッシングのご紹介です。

貝ってなんでこんなにうま味があるんだろう!
の一品です。



「ムール貝のワイン蒸し」と蒸し汁のうま味たっぷり「サラダドレッシング」

生クリームなし たった5つの材料で作る簡単!「ベイクドチーズケーキ」

2020-09-11 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。今日の動画は「ベイクドチーズケーキ」
生クリーム不使用。5つの材料で作ります。

少量でもしっかりした味わい。気軽にちょくちょく作っています。

生クリームなし たった5つの材料で作る簡単!「ベイクドチーズケーキ」

電子レンジでなすもタレも。簡単!冷やしておいしい「蒸しなすの生姜だれ」

2020-09-09 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

今日の動画はなす。
レンジであっという間にできる一品です。
生姜だれも生姜と油でレンジにかけ仕上げています。

冷たく冷やしてつるんといただける一品です。



電子レンジでなすもタレも。簡単!冷やしておいしい「蒸しなすの生姜だれ」

6枚切り食パンで簡単!隠し味が効いてる「絶品!たまごサンド」

2020-09-05 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます!
今日の動画は6枚切り食パンで作る「たまごサンド」です。
サンドイッチ用のパンより個人的にはとても簡単、と思っています。
卵のフィリングには隠し味。
個人的に超おすすめです!

6枚切り食パンで簡単!隠し味が効いてる「絶品!たまごサンド」

リーズナブルな牛肉で!ふわっと柔らかく高齢者にも食べやすい!「牛肉のしぐれ煮」

2020-09-02 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

今日の動画は親せきに大好評高齢者にも食べやすい
「牛肉のしぐれ煮」です。

リーズナブルなオージービーフなどの切り落としで
十分に美味しい一品です。

リーズナブルな牛肉で!ふわっと柔らかく高齢者にも食べやすい!「牛肉のしぐれ煮」