メールマガジンを発行しました。
www.mag2.com/m/0000090890.htm
今号のレシピでは「ブロッコリーの茎」を使っています。
メールマガジンにおいてのレシピのコンセプトは
「材料を美味しく食べきる!」なので
ちょっと野菜室のスミに○○が残っていたな」
というようなとき、思い出していただきたい、
感じのあまりもの活用レシピです。
さて、お菓子作りや洋風の料理をよくされる
方なら実感しているかもしれないですが
今、バターがとても手に入りにくくなっています。
言わずもがな、オーストラリアの旱魃による影響や
中国への大量の輸出により、乳製品が品薄、
ということのようです。
特に「無塩」のものが手に入りません。
ちょっと前、そごうの「富沢商店」の棚が
初めて見る状態の「空っぽ」になっていて
それは続いていて入荷しても個数制限を
してなおかつすぐに売り切れる状態です。
値段も以前より少しですが上がっています。
それでも成城石井へ行くと富沢よりは
やや高めでも在庫はあったのですが、
今日行ったらポンドのもの(450g)は姿を消して
いました。
さらに探して業務用の店「肉のハナマサ」でも
2週間くらい前はあったのに今は空。
「次の入荷未定」とありました。
前代未聞です。
一般家庭のパンに塗る225g「有塩バター」は
普通に手に入るのですが当方のように教室で
洋菓子をやっていたり個人店でバターを使うような
ところはきっとどこも大変なのではないでしょうか。
ずっと続くのか気になるところです。
●12月の教室は年末年始にぴったりの3本立て。
クリスマス本番には作ってそのままパーティーに
「ケーキ教室」です。
今年はビッシュドノエルです。
皆が集うハッピーな年末に!↓
http://yfood.net/food/school/school07-12.html
●メールマガジンもどうぞよろしく!
こちらもお楽しみくださいね!
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ちょっと野菜室のスミに○○が残っていたな」
というようなとき、思い出していただきたい、
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今、バターがとても手に入りにくくなっています。
言わずもがな、オーストラリアの旱魃による影響や
中国への大量の輸出により、乳製品が品薄、
ということのようです。
特に「無塩」のものが手に入りません。
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初めて見る状態の「空っぽ」になっていて
それは続いていて入荷しても個数制限を
してなおかつすぐに売り切れる状態です。
値段も以前より少しですが上がっています。
それでも成城石井へ行くと富沢よりは
やや高めでも在庫はあったのですが、
今日行ったらポンドのもの(450g)は姿を消して
いました。
さらに探して業務用の店「肉のハナマサ」でも
2週間くらい前はあったのに今は空。
「次の入荷未定」とありました。
前代未聞です。
一般家庭のパンに塗る225g「有塩バター」は
普通に手に入るのですが当方のように教室で
洋菓子をやっていたり個人店でバターを使うような
ところはきっとどこも大変なのではないでしょうか。
ずっと続くのか気になるところです。
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