「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

花粉症情報サイト

2009-01-31 | 食の企画事務所
私、二本木が料理提案を担当させていただいた
花粉症情報サイトが現在UPされています。

その名も

「スッキリ!みんなの花粉症ガイド」です。

2月に入るとそろそろ花粉の季節。
花粉が気になる方は是非ご覧下さい。

サイトは花粉の飛散情報や医師、専門家による
耳寄り情報など満載です。絶賛公開中で~す!


そして料理レシピのコーナーはずばり

 花粉に負けないレシピです。

身近な材料で作れる簡単で美味しいレシピを紹介していますので
ぜひご覧下さい。 

●今年も当教室は皆様の「心身元気になる食」を応援
 します。料理教室内容は随時こちら
2月は「フードプロセッサーでワンランクUP」の食卓です。

●こっそり強力に料理上手になる!
マンツーマンはおかげさまで大好評!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい




ずばりなCMソング

2009-01-28 | 食の企画事務所
今日は「企画の日」。
気合を入れて書きます。

ところで今朝起きると頭が痛かったのですが
薬一錠で、今回復しています。

この回復を感じつつ某頭痛薬のCMソングの
フレーズに共感することしきりでした。

「がんばりたい、のに がんばれない~」
というやつ。


もう、その通り。

頭痛ってそういうものなんですよね。

ですが、復活できましたので
がんばります。



●今年も当教室は皆様の「心身元気になる食」を応援
 します。料理教室内容は随時こちら
2月は「フードプロセッサーでワンランクUP」の食卓です。

●こっそり強力に料理上手になる!
マンツーマンはおかげさまで大好評!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい




恐るべし、家電の進歩

2009-01-25 | 食の企画事務所
今日は書類作成の一日です。

原稿の校正、見積り、請求などの書類と
提案書を書きます。

大事かつありがたいことですが座り続けて
書き続けると尻が凝って来るのでちょっと
運動したり料理で気分転換しています。

そんな中ちょっとニュース。

新しい冷蔵庫がやってきました。

同じスペースに一見今まで使っていたもの
と大きさはほとんど変わりません。

が、容量を見ると

なんと

100リットルも違います!

100リットルって1リットルのペットボトル100本分
ですよ!(当たり前だが・・・)

なんという省スペース化でしょうか。
書きながら「ホント?」と今一度
見てしまうくらいです。

前の冷蔵庫に何の不満もありませんが
この15年弱の間になんと家電の商品開発
は進んでいるのでしょうか。

しかも

100リットルも容量がUPしているのに
電気代も今までより節約出来るという!


全世界的にこんなにすごいのでしょうか?

それとも日本のメーカーが素晴らしいのでしょうか。

なんという進化・・・と思いいった次第です。

●今年も当教室は皆様の「心身元気になる食」を応援
 します。料理教室内容は随時こちら
2月は「フードプロセッサーでワンランクUP」の食卓です。

●こっそり強力に料理上手になる!
マンツーマンはおかげさまで大好評!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい




自分の食べ方のクセを知る

2009-01-24 | 食の企画事務所


昨年~今年は講義やセミナー講師を務めさせて
いただく機会を色々といただきました。

当事務所主催でも、今年は「食事と健康」に関する
セミナーを開催しようと思っています。

「食事チェックをして欲しい」というご要望を
時々いただきますが、ずっと付き合い続けて
いく自分の身体なので、

まずは自分の食べ方のクセをありのまま知る、
ということをしてそれだけで色々と気づくことが
あるのではと思います。

現在企画しています。

画像は現在開催中の料理教室のメニューより。
1月は「旬素材でヘルシーメニュー」がテーマ。

「紅玉りんごのピンクシャーベット」です。

●今年も当教室は皆様の「心身元気になる食」を応援
 します。1月の料理教室は「旬素材でヘルシーメニュー」
根菜・かき・柚子・りんご、美味しく健康に!
2月は「フードプロセッサーでワンランクUP」の食卓です。

●こっそり強力に料理上手になる!
マンツーマンはおかげさまで大好評!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい




親の介護が気になる方もぜひご参加下さい

2009-01-21 | 介護予防ウェルエイジング
お知らせです。

2月に介護予防を目的としたセミナーで
お話をさせていただくことになりました。

主催は「大田北高齢者見守りネットワークをつくる会」

大森拠点の訪問介護ステーション「クオレ」の
加納社長、カリスマヘルパーの向井さんと一緒
に高齢者の「在宅生活の知恵」をテーマに私、
二本木からは「食事」についてお話をさせて
いただきます。

お二人からは現場からの本当にためになる話が聴けると
思いますし、私からは食事について「健康で長生き」の
ための今できる、気をつける話を中心に、皆さんと一緒に
考えたいと思います。

ご自身が気になるご年配の方から親の健康、介護が気になる
娘、息子の皆さんもぜひご参加下さい。

なんと、受講は「無料」。

元気なうちに知っておく、手を打つことはその後
の生活、健康に大きな差を生みます。
本当に知っておいて損はない、おすすめのセミナーです。


イベント詳細ーーーーーーーーーーーーーーーー

日時 : 平成21年2月21日(土) 14:00~16:00

      (13時開場 各専門家が皆様のご相談に応じます)

場所 : ダイシン百貨店 3階山王倶楽部
     (JR大森駅下車 徒歩)

講師 : 株式会社Beyond K(訪問介護クオレ)

     代表取締役 加納久美子氏(介護福祉士)

     サービス提供責任者 向井順子氏

     管理栄養士・元気食プロデューサー 二本木ゆうこ氏


内容 : 「訪問介護のプロが教える在宅生活の知恵!」

在宅のプロであるホームヘルパーが何百人の方の在宅生活を応援
する中で見えてきた「いつまでも在宅で快適に暮らすための生活
の知恵」を、『衣・食・住』それぞれの視点からご紹介していき
ます。 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
詳しくはこちら 「大田北高齢者見守りネットワークをつくる会」
          http://www.oota-mimamo.net/



    
●今年も当教室は皆様の「心身元気になる食」を応援
 します。1月の料理教室は「旬素材でヘルシーメニュー」
根菜・かき・柚子・りんご、美味しく健康に!

●こっそり強力に料理上手になる!
マンツーマンはおかげさまで大好評!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい




気の持ち方でヒントは無限大

2009-01-20 | 食の企画事務所
昨日、今日と講師を務めてきました。

ずっと続けていただいてきたお仕事ですが
今年はもっと感覚を研ぎ澄まして臨むことに
し、今まで以上に受講者さんともお話を
しようと思いました。

同じチームの他のプロフェッショナルの先生方
から得るものは沢山あり、
受講者さんからの話の中に気がつくことも
一杯ありました。

今までも行くたびに刺激をいただいたり
ためになるなあ、と思ったりしてきましたが
自分の気の持ち方一つで得るものは今まで
以上です。

いつもいつもアンテナをしっかり張って
いたいです。


●今年も当教室は皆様の「心身元気になる食」を応援
 します。1月の料理教室は「旬素材でヘルシーメニュー」
根菜・かき・柚子・りんご、美味しく健康に!

●こっそり強力に料理上手になる!
マンツーマンはおかげさまで大好評!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい




2月の料理教室は「フープロ使いこなし」

2009-01-19 | 教室関連
今週は1月の料理教室開催です。
旬の味覚、ヘルシーに味わいます。
現在最終準備中、お越し予定の皆様
ご期待下さい!
1月の料理教室は「旬素材でヘルシーメニュー」
会員の皆様は前々日までご予約受け付けています。

さて、2月の料理教室レギュラークラスも
内容決定です。

2月は「フードプロセッサーでらくらくワンランクUP(仮題)」です。

調理器具をテーマにします。
こんなご時勢だからこそ、器具を賢く使いこなして
おうち食の充実を計りましょう!

フードプロセッサーを私はかなり頻度高く使います。

コンパクトで高性能、本当にパフォーマンスが高い
調理器具だと思います。

メニューはパン、ディップ、もちろんメインも
あります。

詳細は近日サイトに、そして当ブログでもUPします。

メニューが絞りきれず、かなりワクワクしています。

●今年も当教室は皆様の「心身元気になる食」を応援
 します。1月の料理教室は「旬素材でヘルシーメニュー」
根菜・かき・柚子・りんご、美味しく健康に!

●こっそり強力に料理上手になる!
マンツーマンはおかげさまで大好評!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい




相性のいい場所

2009-01-18 | 食の企画事務所
別にだれにも仕事の邪魔をされるわけではなく
落ち着こうと思えば落ち着けるはずなのに

書き物をするときや企画を考えるとき
は外出することが多くなりました。

場所を変えると気分がリフレッシュして
はかどります。

肝心なのは「場所」なのですが

ここのところベストな場所を見つけました。

それは 

某所のスターバックスです。

本当に不思議ですが
一見集中できそうな静かなお店でも意外に落ち着かず

混んでいるからダメかというとそうでもなく

同じスターバックスでも○○店はOKだけど
●●店はいまひとつ、といった相性があります。

やっと見つけましたので、しばらく通いそうです。



●今年も当教室は皆様の「心身元気になる食」を応援
 します。1月の料理教室は「旬素材でヘルシーメニュー」
根菜・かき・柚子・りんご、美味しく健康に!

●こっそり強力に料理上手になる!
マンツーマンはおかげさまで大好評!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい




70歳は体力の曲がり角

2009-01-17 | 介護予防ウェルエイジング
偶然にも立て続けにセミナーのご依頼を
いただきました。

どちらも対象は元気なシニアです。

最近つくづく思うのですが
「25歳はお肌の曲がり角」と同様に
「70歳は体力の曲がり角」と思います。

もちろん個人差はあります。

そして見た目の老化は仕方がありません。



「だんだん足がだるくて散歩が出来なく
なってきた」

とか

「消化が落ちて食欲も無い、生卵が苦手
になってきた」

というご本人は変わらないつもりでいても
「実感する体力の衰え」は
70過ぎという方が非常に多いです。

で、大切なのはそこからです。

そう言った変化のときに適切な筋力UPを
していったり、食事のバランスや腸の健康を
整えたりすることで、一旦衰えたような
体力が復活することも多々あります。

何を隠そう私の両親が今まさに復活中で
時々様子を聴きながら人間の体力のすごさ
を目の当たりにしています。

どうなるか分かりませんが非常に
希望を感じています。

●今年も当教室は皆様の「心身元気になる食」を応援
 します。1月の料理教室は「旬素材でヘルシーメニュー」
根菜・かき・柚子・りんご、美味しく健康に!

●こっそり強力に料理上手になる!
マンツーマンはおかげさまで大好評!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい




今年やること

2009-01-15 | 食の企画事務所

昨日、今日と打ち合わせが続き
「おお!平常モード!」という気に
なっています。

目標など年初、いろいろ書きましたが
早速始めることとして

「文章を書く!」というのがあります。

メールマガジンもブログも、そして仕事でも
文章を書く機会は沢山ありますが、
「ごはん!といえば箸を無意識に持つくらい」
の感覚で文章をかける様に、表現できるように
なりたいと思います。

まずはお休みしていたSNSの日記をテーマを
決めて書きます。

「上手くても下手でも文章で表現する
書いて書いて書きまくる」のです。

画像は最近毎日焼いている「パン」。
今日は「チーズ」と「抹茶黒豆」。
美味しいです!

●今年も当教室は皆様の「心身元気になる食」を応援
 します。1月の料理教室は「旬素材でヘルシーメニュー」
根菜・かき・柚子・りんご、美味しく健康に!

●こっそり強力に料理上手になる!
マンツーマンはおかげさまで大好評!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい




1月の料理教室は「旬素材でヘルシー」

2009-01-12 | 教室関連
1月の料理教室のご案内です。
今月は胃に優しくてヘルシーなメニューですよ。
会員の皆様、そして新規の方も歓迎です。
お待ちしています。

---------------------------------------------------

●1月のメニュー:旬の素材でヘルシーメニュー 
 
 ・ひっつみ汁  
   豚肉、根菜の具沢山の汁に小麦粉を練って手でちぎって加えた
   「すいとん」。ひらひら滑らか、噛めばもっちりの食感が新鮮!

 ・かきのパン粉焼き  
   今が旬のかきにパン粉。香ばしく焼けて身はジューシーです!
 
・柚子大根   大根と柚子。これぞ冬のお漬物。
 
・りんごのシャーベット  甘酸っぱさが最高!さっぱりしたデザート。

                  
     

  開催日: 1月23日(金曜日) 午前10:30~  
         1月24日(土曜日) 午前11:00~ 

 ※新規の方の体験受講は開催日10日前まで
  会員の方は前々日まで受付しています    

材料費込みの受講料: 5000円 (会員価格)
                                   
※定員(6名)になり次第締め切ります 

------------------------------------------------

そうかも知れない、と思う言葉

2009-01-11 | 教室関連
雑誌を読んでいたら脚本家の山田太一さん
のインタビュー記事が載っていました。

新ドラマ「ありふれた奇跡」のタイトルに
ついてのくだり。

語呂は良いけど

「ありふれた」



「奇跡」

って矛盾するよなあ・・と思っていました。

が、そのこころが語られていました。


「平板で退屈な日常はじつは奇跡に支えられて
やっと存在しているのかもしれない」。
(週間朝日1月16日号記事より抜粋)


「なるほど~」と唸らずにはいられません。

そうかも知れない、と思います。


不満があっても、物足りなさがあっても、
大変であっても

自分に今、健康があり、家族や良い人の
縁があり、国は戦争も無く、自由があり
生きていられる。

ということは実はとっても幸せなことなのだと
思います。

自分の人生をもっと丁寧に、密に、大事に
生きなければ勿体無い!と思い知らされる
言葉でした。


「●こっそり強力に料理上手になる!
マンツーマンはおかげさまで大好評!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


今年深めたいこと

2009-01-09 | その他
今週は撮影があったり締め切りがあったり
結構ハードです。

ありがたいことです。

良いクオリティには「余裕が必須」と昨年
実感したので今年は早め、早めを心がけたい
と思います。

さて今年やりたいことがあります。

それは

「家庭菜園」です。

現在ハーブがベランダに育っていますが
もっとぐんぐん育ってくれるよう
私も勉強したいと思います。

具体的に何から始めようとか
全くプランはないのですが、とりあえず
公言。

●こっそり強力に料理上手になる!
マンツーマンはおかげさまで大好評!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


悩みは客観視で解決する

2009-01-04 | その他
何をして生きていても「悩んだり」「憂鬱」に
なることは常にあるような気がします。

私も悩んだり憂鬱になったり落ち込んだりすることは
よくあります。

友人から悩みを相談されることがあります。
まったく先入観なく聴いていると
たいした悩みではない、その人が乗り越えるに
違いないと思えることが多いです。

非常に誤解を招きそうな表現ですが

本人が本当に困っているのは間違いなく
もし自分が当事者の立場だったら同様に困る
だろうし極めてピンチなのだろうとも
思います。

ですが、

傍で聴いていると取るべき対処は割とすぐに
分かります。

何を言いたいかというと

「当事者の自分は一杯一杯」だけど「一呼吸おいて
客観的にみたら(あるいは信頼できる第3者にみて
もらったら)ベストな解決にすすんで行くのだろうな」
ということです。

だから「慌てない」「クールダウンして」を心がける
ようにしています。

●こっそり強力に料理上手になる!
マンツーマンはおかげさまで大好評!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


勉強モード

2009-01-04 | 食の企画事務所
年末に出来なかった掃除をし、
すっかり平常モードです。

1月に提案案件を控えているので
準備、勉強をモーレツにしなくては!
の状態です。

すっかり平常モード。

がんばります!

●こっそり強力に料理上手になる!
マンツーマンはおかげさまで大好評!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい