「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

信頼を積み重ねる

2010-06-17 | 食の企画事務所
先日、当方が開発のお手伝いをさせていただいて
いる企業様のレシピブックの最新版を見せていただき
ました。

今まで以上にステキな一冊。

とっても嬉しいです


この1冊がお客様に一層、

「クライアント企業様の商品の良さを伝える」

「商品がある生活の豊かを伝える」

そんなツールになるよう願っています!

新たな励みをもらい、

次回に向け またファイトが沸いてきました


●毎回テーマの魚を知り、味わいつくす。
「季節の魚 基礎コース」好評です。
今月はいさき。
現在、7月の「するめいか」以降の申し込み承っています。

(残席2)


「オバさん」とは何か

2010-06-16 | その他
今日はちょっとどうでも良い話です。

先日ふと40~50代において
「オバさん」と「オバさんではない女性」の
差はなんだろうかと考える機会がありました。

私も「オバさん!」と若者達に思われている可能性は
多々あります。
(ですがそれは一旦置いておきます)

思うに

「見た目」というのは多少ありますが実は大きな
ポイントではない気がします。

ファッション、体型は「おしゃれ」または「おしゃれでは
ない」ということは瞬間感じたり「オバさん体型」と言われ
たとしても

「オバさんポイント」はやはり内面にあると思います。

色々分析した結果

意外にも(自分で言うのもなんですが)

・思い込みが激しく
・確認をせず
・強気で物を言い
・間違いを認めない

この4つが重なるほど人間はオバさんぽくなるのでは?
という思いにたどりつきました。

例えば女子大生、レジで自分が100円と思ってかごに
入れたものを200円と打たれたとします。

実際お店のミスかもしれないし、

誰かが100円のコーナーに200円の同系統のものを入れ
それをたまたま手にとる場合も含め

上記のポイントでいきなり店員さんに言い返すと

たとえ20歳でも、どちらの良い、悪いは関係なく

「オバさんっぽい・・・」という印象を受けそうです。

そもそも「オバさんぽいってなにさ、」

という話でもあるのですが

この4つのポイントの影に「横着」があります。

年齢を重ねるごとに

「横着をしない」を意識していきたい、と思ったのでした。


季節の香り 甘夏マーマレード

2010-06-13 | 食の企画事務所

先日訪ねた由比のみかん山で摘んだ甘夏が届きました。




そして作りました、マーマレード。




手間はそれなりにかかりますがやはり美味しい。

作っている間の香りもなんとも言えず良いです。

季節の香りです。(ちょっと遅いですが・・)



●無料メールマガジン「ワーキングウーマンのための食通信」

●魚料理上手になる「季節の魚 基礎コース」

 今月は「いさき」の予定。


●6月のグループレッスン「レギュラークラス」は中華

 「爽やか!夏の中華」





行って来ました「みかん」の産地

2010-06-10 | 食の企画事務所
出かけてきました~!



静岡県の由比町。



桜えびの漁場として近年有名です。



由比は海、そして急な傾斜で山があり、みかん山が目立ちます。



毎年由比の甘夏を送って貰っています。

生産者の山本さんのところへお邪魔しました。



今の時期「びわ」が旬です。




そして山にも入らせてもらって残った甘夏を切りました。

(木に登ってとるのですが私がもたもたと格闘している

間に山本さんはさっさとかご一杯とってしまいました。)



風光明媚。

明日、甘夏が届きます。










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 今月は「いさき」の予定。


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 「爽やか!夏の中華」





メールマガジンレシピは「ブルーチーズ」

2010-06-07 | 食の企画事務所





本当に久しぶりとなってしまいましたが

メールマガジンを発行しました。

気がついたら前の号から1月経っていました。

(って言い訳のよう・・・)



今回のレシピは「ブルーチーズのまかない風パスタ」。



質問コーナーは「青梅の楽しみ方」

昨年農家さんに教えてもらった「冷凍梅で作るジュース」

をご紹介しています。



良かったらご一読くださいね♪



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●魚料理上手になる「季節の魚 基礎コース」
 今月は「いさき」の予定。若干名お席あります。


●6月のグループレッスン「レギュラークラス」は中華

 「爽やか!夏の中華」



サワークリームはちょっぴりでも効く

2010-06-03 | 「食」に関するいろいろ


昨日はレッスン後試作をしまして焼き菓子も作りました。

配合、フィリングの検討です。

私はサワークリームを入れたバターケーキが
風味と口どけがよくて大好きです。

今回はラムレーズンを入れましたがフルーツに
よく合う生地、他のフィリングも広げていけそう
です。

ここ数年焼き菓子の美味しさを再発見。

美味しいです♪


●魚料理が得意になりたい方に
「季節の魚 基礎コース」今月は「いさき」です。








イベントとごはん会、刺激をもらいました

2010-06-01 | 食の企画事務所
昨日は「J300」というイベントに参加しました。

これは「女性社長300人世界を元気にする」という
もので活躍している女性経営者の方々の
講演やパネルディスカッションで構成されている
イベントで

参加者も経営者、個人事業主300名のイベントです。

場所は表参道ヒルズ。



非常にお洒落な空間でした。


そしてその後はバリバリ活躍されている
女性経営者の方々とごはんを食べました。

すごいスピードでガンガン仕事をされていて

イベントといい、ごはん会といい

大いに刺激をもらったのでした。

行ってよかった!




表参道の焼き鳥屋さん、接客も料理もよくて
なかなかにリーズナブル。
飲食店はがんばっています。

手羽先、スパイシーで甘辛。やっぱりこれです!




「生春巻き」  久しぶりにいただきました。
さっぱり、まさにヘルシーな一品。
美味しかったです。



このほか沢山いただきました。


たのしかった・・。

今日からまたFight!です。