「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

気づかされる

2008-07-31 | その他
Kさんとスカイプで会議をしていました。

その話の中でKさんは私がまさに望んでいる
「核」を掘り起こしてくれました。

実はひそかに思い続けていたことを
「ばしっ!」と言われ、自分でも

「そうか、そうだったんだ!!」と本当に目から鱗が落ちる
ような思いをしました。

お読みいただいている方には何のことやら分からなくて
すいません。

もう、8月の行動は決まりました。

Kさんいつもながらありがとうございます。

●8月は「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm



音楽を満喫の夜

2008-07-27 | その他


久しぶりにピアノ連弾ユニット
「hands two hands」さんの
ライブに行きました。

ピアノと歌声。
そしてゲストに坂井秀彰さんの
パーカッションと池田綾子さんの唄も加わって

本当に純粋に「音を楽しむ」素晴らしいライブ
でした!!

ずっとずっと聴いていたいくらいでした。

昨年よりもさらにパワーとオーラがUP
していて上手く言えないんですが、感動しました。

ライブの後、handsさんとお仕事をされている
ハッピーコミュニケーションズのかみや社長
くっついて楽屋にお邪魔させてもらいました。

画像はhands two handsの鈴木大さん長谷川久美子さん。
当教室のイベントで感動のバイオリンコンサート
をしてくださったバイオリニストの秋吉さんと一緒に
収まったお宝の一枚!
皆さん、ありがとうございました!!!

●8月は「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm



5期目です。基礎集中実践コース

2008-07-26 | 教室関連
当教室の人気コース「基礎集中実践コース」
をこの秋も開講します。
今期は第5期。益々気合が入っております。

ご結婚を控えている方
新婚で毎日の食事作りに困っている方
健康面も考え自炊を充実させたい方
            などなど

おすすめです。

人気メニューを作って学びながら包丁とぎ
や糠床作りも学べます。
詳細ぜひご覧下さい。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●8月は「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm



カリスマに打ちのめされる

2008-07-23 | 健康・栄養

現在、介護予防講座を持たせていただいています。

勉強することも沢山あるのですが
高齢者の方々と接していると「今の年齢で
出来ることはなにか」と考えることが多くなりました。

同じチームに歯科衛生士さんがいます。
彼女は指導のベテランで「カリスマ」と
言っても過言ではないくらい「伝える」
技術と心をつかむ話術があります。

毎回本当に勉強になり刺激されます。
ありがたいです。

緊張感をもって「がんばろう!」と
備えるのですが今回もやはり
打ちのめされました。

毎回毎回本当に刺激されます。

●「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース第5期」は9月開講
 そして差がつく「マンツーマンレッスン」もお気軽にお問い合わせ
 下さい。お問い合わせはこちらまで




久しぶりの「銀座」

2008-07-21 | その他



新規でスタートする案件のリサーチのために
都内に出かけ、帰りに炎天下の銀座を歩きました。

久しぶりの真昼の銀座。

驚いたのはアジアの観光客がかなり沢山
こられていたことです。

新橋から銀座に入るところで団体さんがぞろぞろと
列をなしていました。中国からの観光客のようです。

その後、高級ブランドショップをはじめファンケル
やユニクロでも見かけました。

歩行者天国でも写真を撮っていたり本当に
中国は景気が上昇しているのだなあとしみじみ
感じいった次第です。

それともうひとつ驚いたのが
「レクサス」が随分走っているなあ、という
ことでした。

車には詳しくありませんがベンツやBMW、アウディ
などはマークで分かりレクサスもまた分かるの
ですが「またレクサスだ!」という感じで
ちょくちょく見かけました。

それにしても暑いです。

画像は銀座でのランチ。

●「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース第5期」は9月開講
 そして差がつく「マンツーマンレッスン」もお気軽にお問い合わせ
 下さい。お問い合わせはこちらまで




次回はおやこで8月

2008-07-20 | 教室関連



7月の料理教室が無事盛況のうちに終了しました。

お越しくださった皆様ありがとうございました!

8月は「おやこでパン作り&食事講座」です。
特に好き嫌いがあるお子さんは話合うとちょっと
食事に対して気持ちが変わってくるかも知れません。
毎日3回のことですのでこの機会に一緒に考えて
みるのも良いのではないでしょうか。
●「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

世の中3連休ですがやることが沢山あるので
がんばります。

画像は7月料理教室のメニューより
「ビールピラフ」。パラパラの食感と軽い風味
具沢山のご馳走ごはんです。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース第5期」は9月開講
 そして差がつく「マンツーマンレッスン」もお気軽にお問い合わせ
 下さい。お問い合わせはこちらまで




魚があってよかった~!(山本高広風)

2008-07-17 | 教室関連

7月の教室が始まりました。「旬を満喫、夏向け洋風メニュー」
と題しお送りしています。

15日の一斉休漁を受け「魚どう?」と思いましたが
本日は無事に魚をゲットしました。

画像はお客様絶賛の「季節の魚のカルパッチョ」。

そして、本日は誕生日でした~。

知人、友人数名の方からお祝いの言葉をいただき
うれしく思っています。

K谷社長、K納社長、NOVOさん、むらたさん
ありがとうございます!!


画像はK谷社長からいただいた「アロマキャンドル」。
メッセージカードも愛猫をイメージしてくださり細やかな
思いやりにもう、「さすが」!!

また新しい一年の始まりです。

がんばります。

さて現在8月の「親子パン教室&食事講座」
募集中です。
「どうして好き嫌いが無いほうがいいの?」という
疑問の答えが分かる。皆で考えるプログラムを
パン教室と一緒に行います。

●「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース第5期」は9月開講
 そして差がつく「マンツーマンレッスン」もお気軽にお問い合わせ
 下さい。お問い合わせはこちらまで




おやつの原点

2008-07-16 | 「食」に関するいろいろ
ここ2日連続で「とうもろこし」を買いました。

1日目、八百屋さんでお手ごろ価格だったので
購入。サイズは小さめでしたが

「激ウマ!」

で感激しました。

その翌日違う八百屋さんでもとうもろこしを売っていて
またついつい買ってしまいました。

食べやすく切って、蒸す。
プチプチと甘さが弾ける感じです。

今の時期のとうもろこしって品種のせいかも知れませんが
表皮が柔らかく、生で齧っても「おいしい」と感じます。

思えは子供のころの夏のおやつにとうもろこしって
よく食べていました。他にはさつまいもを蒸したもの
とかスイカまたお風呂上りにトマトや梨を丸齧りしてました。

大好き!な夏のおやつでした。
調味することなくそのものの美味しさで満足
だったおやつ。夏のおやつの定番でした。

ちょっと懐かしく思い出しました。

ところでとうもろこしの葉に興味を持った猫が
サクサクと濃い緑の葉先をかじっていました。

猫にも味の記憶があるのでしょうか。


●お待たせしました。8月はイベントレッスン
 「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●7月のレギュラークラス
季節の素材を美味しく食べる 魚あり野菜あり「夏の洋風」です。
http://yfood.net/food/school/school08-7.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース第5期」は9月開講
 そして差がつく「マンツーマンレッスン」もお気軽にお問い合わせ
 下さい。お問い合わせはこちらまで




魚はどうなる?

2008-07-15 | 教室関連
17日から7月の教室が始まります。

季節の魚を「カルパッチョ」にするのですが
非常に美味しいです。

しかし。

15日はいっせいに漁師さんが漁をストップさせる
という話があります。

本当なのでしょうか?

そうなると17日、ピンチ、ということも
ありえます。

どうなるのでしょうか。

結構緊張。

●お待たせしました。8月はイベントレッスン
 「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●7月のレギュラークラス
季節の素材を美味しく食べる 魚あり野菜あり「夏の洋風」です。
http://yfood.net/food/school/school08-7.html

●お待たせしました。8月はイベントレッスン
 「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース第5期」は9月開講
 そして差がつく「マンツーマンレッスン」もお気軽にお問い合わせ
 下さい。お問い合わせはこちらまで




欲しかった「これ」を買いました。

2008-07-14 | 健康・栄養


久しぶりに気の向くまま(?)買い物に出かけました。

デパ地下で惣菜やパンを買ったりもしたのですが

どうしてもほしかったものも買いました。

それは

「体組成計」です。

簡単に言うと体重計に体成分が計れる機能が
ついているものです。

たとえば、基礎代謝、筋肉量、内臓脂肪量、骨量
などがわかるようになっているものです。

入手して大コーフンです。

ワクワクしてきました。

特にここのところ「骨」「骨粗しょう症」について
集中的に勉強しているので骨量がわかるのもナイスです。

先日も「骨密度」をはかってきました。

骨については40代~の特に女性は気になると
思いますが成長期の骨の生育や過ごし方
もものすごく大事なので

骨については8月の「親子パン教室」でも
皆で勉強したいと思っています↓
●お待たせしました。8月はイベントレッスン
 「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

さて画像は買い物の一品。
中華街「ローズホテル」のデリ。
「夏野菜とシーフードのテリーヌ」。
見た目が涼しげ~な一品。

●7月のレギュラークラス
季節の素材を美味しく食べる 魚あり野菜あり「夏の洋風」です。
http://yfood.net/food/school/school08-7.html

●お待たせしました。8月はイベントレッスン
 「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース第5期」は9月開講
 そして差がつく「マンツーマンレッスン」もお気軽にお問い合わせ
 下さい。お問い合わせはこちらまで




ピクルス 「酢」いろいろ

2008-07-12 | 教室関連


来週から7月の教室「夏向け洋風」が始まります。

今最後のレシピの詰めをしていますが

とりわけ個人的に面白い!といろいろやっているのが
「ピクルス」。

酢も「穀物酢」「ワインビネガー」「りんご酢」
など変えてみると個性いろいろでなかなか
深いものがあります。

あわせる「糖」も分量も種類もこれまた変えると
個性いろいろ。

酢酸と糖が合わさることで 疲労回復効果が
期待できます。

本当にこれから盛りに入る夏にぴったり!

お越し予定の皆様、お楽しみに!!

そして会員の皆様、まだお席ありますので
ご希望あればご連絡下さい。↓

●7月のレギュラークラス
季節の素材を美味しく食べる 魚あり野菜あり「夏の洋風」です。
http://yfood.net/food/school/school08-7.html

画像は今週発行したメルマガの材料使いきりレシピより
「刻み昆布とキャベツの浅漬け」たっぷり昆布の粘りと
旨味でキャベツとご飯がモリモリすすみます!


●お待たせしました。8月はイベントレッスン
 「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html




●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース第5期」は9月開講
 そして差がつく「マンツーマンレッスン」もお気軽にお問い合わせ
 下さい。お問い合わせはこちらまで




今の70歳の方は本当に若い

2008-07-11 | その他
先日ある方の紹介で素敵な方々にお目に
かかりました。

ご夫婦でご主人はいくつもの団体の代表を
され奥様は経営者です。

70歳とはとても思えない若々しさ。

頭の柔らかさと器の大きさ。

これからまだまだやれる!
人生まだまだこれからだ!
そんな気持ちにさせていただきました。


●お待たせしました。8月はイベントレッスン
 「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html


●7月のレギュラークラスも間に合います!
季節の素材を美味しく食べる 魚あり野菜あり「夏の洋風」です。
http://yfood.net/food/school/school08-7.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース第5期」は9月開講
 そして差がつく「マンツーマンレッスン」もお気軽にお問い合わせ
 下さい。お問い合わせはこちらまで




ありがとう~!!

2008-07-10 | 教室関連
日ごろお世話になっているkさんが
伝授してくれました。

「お問い合わせフォーム」の作り方。


教えていただいたおかげで1分くらいで
出来ました~~~!

WEBおんちな私にとっては

劇的な瞬間でした。

ありがとうございました。

非常にやる気が出てきました。

そして夜は個人レッスン希望者の方の
カウンセリング。

ここのところ本当に問い合わせとお申し
込みが増えています。

来週も早々にカウンセリングが入って
います。

パーソナルな時代、と感じます。

●お待たせしました。8月はイベントレッスン
 「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html


●7月のレギュラークラスも間に合います!
季節の素材を美味しく食べる 魚あり野菜あり「夏の洋風」です。
http://yfood.net/food/school/school08-7.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース第5期」は9月開講
 そして差がつく「マンツーマンレッスン」もお気軽にお問い合わせ
 下さい。お問い合わせはこちらまで




8月は「おやこ」パン教室+知っておきたい食事講座

2008-07-09 | 教室関連
お待たせしました。

8月の料理教室のご案内です。

8月は夏休み特別企画としました
「親子でチャレンジ パン作り+食事講座」
と題し、お母様とお子様というペアで
ご参加いただきます。

パンは以前ご試食で出した際、絶賛いただいた
「おから入り」生地。外側のサクっとした
歯ざわりに中のモチモチ感が非常に良い
生地です。

この生地で2種類のパンを作ります。

そして焼き時間等の合間の時間を使って
「成長期に知っておきたい食事講座」
をやります。

成長期って人生において大事な時期なんです。

募集対象の年齢は小学校3年生以上。
わかりやすくお話ししたいと思いますし
中学生、高校生のお子さんも知っておいて
損は無いお話です。

強い健康な身体作りに知っておきたいこと
を聴いて参加者皆で食事についてこの機会に
考えてみましょう。

詳細はこちらです。
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html



●季節の素材を美味しく食べる 7月料理教室
レギュラークラスは季節の魚あり野菜あり「夏の洋風」です。
http://yfood.net/food/school/school08-7.html

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース」
第5期は9月スタート。案内ご希望の方には7月1日以降
お送りします。「基礎集中実践コース案内希望」として
ご記名のうえメールを下さいませ。
yfood@mail.goo.ne.jp


●当教室の夏季限定「マンツーマン集中特訓」を行います。
2日間コースと3日コース普段時間が取れないが集中して習いたいと
いう女性の方に。詳しい案内をご希望の方はお名前フルネームを
お書きの上 件名「集中特訓」としyfood@mail.goo.ne.jpまで
お問い合わせ下さい。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中実践5期」への
お問い合わせはお問い合わせもこちらまで

夏にぐっと来る!野菜のピクルス

2008-07-07 | 教室関連
7月の料理教室は「夏におすすめの洋風メニュー」です。

その中でピクルスは暑さで食欲が落ちる時期、また酢酸
効果で疲労回復でもばっちり、おすすめです。

常備菜としてすぐに卓上にのせられる大プッシュの
野菜メニューです。

17日から開催。

体験受講は10日前まで受付。

そして会員の方は前々日まで受付です。

まだ間に合いますのでご希望の方
ご一報下さい。


●季節の素材を美味しく食べる 7月料理教室
レギュラークラスは季節の魚あり野菜あり「夏の洋風」です。
http://yfood.net/food/school/school08-7.html

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース」
第5期は9月スタート。案内ご希望の方には7月1日以降
お送りします。「基礎集中実践コース案内希望」として
ご記名のうえメールを下さいませ。
yfood@mail.goo.ne.jp


●当教室の夏季限定「マンツーマン集中特訓」を行います。
2日間コースと3日コース普段時間が取れないが集中して習いたいと
いう女性の方に。詳しい案内をご希望の方はお名前フルネームを
お書きの上 件名「集中特訓」としyfood@mail.goo.ne.jpまで
お問い合わせ下さい。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中実践5期」への
お問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp