「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

8月も終わり

2006-08-31 | その他
今週に入ってにわかに色々なことが
動き出しました。

とにかく今は走りながら考える、という
時期だと思います。

とにかく「動く!」。
そして「出すことを惜しまない」、そんな心境です。

行動も情報も配慮も出し惜しむことは運を
滞らせるような気がします。

さて画像は先日恒例の「韓国グルメ会」で食べた
一品。「鶏のお鍋」。こっくり辛子味噌に
さつま芋がアクセントの美味しさ。
今回は赤坂に進出。「ヒョンブ」というお店です。
(漢字が書けない・・・でもとっても有名らしいです)

男気のある皆さんと大いに語って、笑って元気を貰いました。

9月は「秋の味覚秋刀魚」を食べこなす教室です。
ちょっと苦手、という方にもぜひお越しいただき
たい内容。旬に感謝。魅力再発見です。
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www.mag2.com/m/0000090890.htm
9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html


ひかり荘撮影記

2006-08-30 | その他
昨日のブログにも書きましたが
インターネットTV局ひかり荘にて
ファイナンシャルプランナー上野やすみさんの
番組収録にゲストでお邪魔して来ました。

思ったより緊張することなく
楽しく話しをさせていただきました。

自分の登場コーナー終了後・やすみさんの
「お金についての相談コーナー」にも
参加させてもらってためになる話も聴いてきました。

いい経験でした♪

上野さん、スタッフの皆様ありがとうございました。

それと番組中に質問を寄せてくれたYさん、
終了後感想メールを寄せてくださったメルマが
読者の皆さん、ありがとうございました~。

画像は収録の一こま。急遽手軽に出来る
「和菓子」をご披露。胡麻餅とヨモギ餅です。


9月は「秋の味覚秋刀魚」を食べこなす教室です。
ちょっと苦手、という方にもぜひお越しいただき
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明日はインターネットTVにお邪魔してきます

2006-08-28 | その他
今日はメールマガジンを発行しました。
そこでも書いているんですが
明日、インターネット放送局「ひかり荘」
の番組にお邪魔してきます。

人気FP上野やすみさんの番組です。
私はインターネット放送局って知らなかったん
ですが観てみると常時だれかが放送しています。

うちのパソコンでは画面こそ小さいのですが
(みんなそうなんでしょうか?)情報発信
の幅は本当に広がってきた、と感じます。

結構緊張したりもするんですが明日は
楽しんで来ようと思います。

お時間が合う方はアクセスしてみてください。
明日29日(火)午後1時15分から登場、です。
http://casty.jp/hikarisou/

よろしくお願いいたします♪


9月は「秋の味覚秋刀魚」を食べこなす教室です。
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スカイプ友の会

2006-08-27 | その他
結構前から「スカイプって良いよ」という
ことを数人の人から聞いていました。

ご存知の方も多いかもしれませんが
スカイプとはIP電話で会話用のヘッドホンの
ようなものをつけてパソコンを通じて
会話が出来ます。

音声がきれいで複数の人と同時に話せるから
会議も出来る!しかも無料(一部有料サービスも
あります)です。

すばらしい!
ということでインストールしてやっとスカイプ
出来る状態になったのですが、このシステムの
最大の弱点があるとすれば「相手もスカイプ
出来る状態であること、と言えます。

すでにスカイプしている友人でないと多分
乗ってはくれないでしょう。

「やっていそう」という人、数名に
「一度会話しようではありませんか」
と送ったところ「じゃ月曜日に」
ということになりました。

さあ、初のスカイプ、楽しみです。

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ちょっと苦手、という方にもぜひお越しいただき
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横浜ベイクォーター オープン

2006-08-25 | その他
今日は24日にニューオープンした
横浜ベイクォーターに寄ってみました。

横浜そごうの裏、以前から「なんか工事
してるなあ・・・」と思っていた場所に
素敵な商業施設が出来ていたのです。

そごうの前で揃いのシャツを着たお兄さん
達がそごうからの道順の地図を配って
いました。
地図正解。
地図がないとスムーズに
行けない人が多そうです。

そして行ってみるととっても混んでいました。
物販と飲食中心の施設。

柿安のビュッフェスタイルのレストラン
(デトックスメニューもあるそうです)
やアメリカの人気シェフ「ウルフギャングパック」
のレストラン、京都の新風館にあるおしゃれな
人気雑貨屋さん「George's」なども入っています。

9月前オープンというのは分かります。
夏休みなので子供連れや学生さんの来場も
見込めるのでやはり景気が良いスタート
という感じがしますものね。

賑わいをかんじつつざーっと見て帰ってきましたが
落ち着いたらゆっくり食べ歩きたいと思います。

画像はお祝いの花もひときわ目立っていた
栗原はるみさんのお店「ゆとりの空間」
雑貨コーナーはマダムでいっぱいでした。

※9月の料理教室は「美しくなる秋の和食!主役は
秋刀魚」です。秋刀魚ってちょっと苦手、という方
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9月に向けて気分一新。

2006-08-24 | 教室関連
9月のレギュラークラス基礎集中とことん実践コース
にここ数日お申し込みをいただいています。
いよいよ9月!と実感。気合が入ります。

さて教室といえば、先日の夏祭りイベントのご感想を
色々と頂戴しています。
ありがとうございます!

「ヴァイオリンって良いなあと思ってCD買っちゃいました」
とおっしゃる方もおられたので、ひとつのきっかけになれて
とてもうれしかったです。

またJUNさんは自らのブログでもイベントの様子を紹介して
くださっています。
(なんか宣伝もしてくださって恐縮。でもとってもウレシイです♪)

ということでより豊かな教室を目指し頑張ります。

この秋のテーマは「家庭ならではのもてなし」。
会員の皆様どうぞご期待下さい!

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気になるCM

2006-08-23 | 「食」に関するいろいろ
今日は2軒訪問しました。
色々話が出来て、情報収集も出来て元気UP
しました。
仕事モード復活!がんばります。

さて最近気になるCMがあります。

それはエッセンシャルシャンプーのCM。

山崎トオルさんと白いバスローブのカワイイ
モデルさん達、南海キャンディーズのシズちゃん
が出ているやつです。

なんと言うか絶妙に親しみやすく、微笑ましく、
ムッと来ない好きなCMです。

特に
トオル「行くわよ~」
モデルさん達「はいっ!」。
(声を揃えて)「カワイイは作れる」
という一連。

声が大きくはきはきと揃っているのが清清しいです。
白いバスローブ、というのも清潔感をUPしているかも
知れません。
これが恥ずかしがっていたり、だらだらしていたら
張り倒してやりたくなってしまうのですが
「可愛くって清清しい」のが良いです。

オンエアされるとついつい見入ってしまいます。
強いて言うなら(言われたくないだろうと思いますが)
「エッセンシャル」という商品名が印象に
残り難いところでしょうか。
もったいないです。

画像は本日のランチ。
野菜たっぷり。ヘルシーでした。
T様、お話ともどもありがとうございました!

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糠漬け研究部2

2006-08-22 | 「食」に関するいろいろ
夏なので一日2回は糠床を混ぜないと
うちの場合は間違いなくカビが生えます。

「夏場放って置けばカビは生えるもの」
と思っているので今更驚きもしませんが
温度、湿度、その場の風通し、使用する
容器でかなり違うのだろうなあと思います。

バイオの世界の話は詳細はよくは分から
ないのですが基本的に菌は「強が弱を駆逐する」
世界らしいです。
我が家の糠床は「乳酸菌の力がやや弱くなって
いるのでは」となんとなく思いました。
糠漬け自体の味も最近落ちているからです。

糠も減っているので早速煎り糠と塩を足しました。
そして水分は今回カゴメの植物性乳酸菌飲料「ラブレ」
を2本加えてみました。

加えて一晩、匂いが前日とは違います。
きゅうりを漬けてみましたが飲料のせいか
若干甘く、旨味が加わっている気がします。

「こんなの入れちゃって大丈夫?」と読んでいる
方は思われるかも知れませんが多分大丈夫な気が
します。

糠床って経験上、かなりタフです。
相当酸っぱくても辛子を加えて2日経ったら
酸っぱさがかなり治まっていたり、麹を加えたら
翌日味がぐっと美味しくなったり、シンナーのような
匂いになったときも処置をすればちゃんと戻ったので
とにかく手をかけたなりの変化をしてくれる、菌は不滅
と思っています。

また混ぜる人の手の乳酸菌やその家にある菌も
少なからず影響するらしいです。
ちなみに子供を生んだ後の女性の手が一番
多く乳酸菌を持っているらしいです。
(私が密かに糠漬けの師匠と尊敬している方が
言っていました)

混ぜる、余分な水分を吸い取る、減ったら糠を足す
という行為を欠かさなければかなり
大丈夫、という気がしています。

とはいえ今後どうなるのか、糠床研究部として
興味は尽きません。
楽しみです。

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勉強の夏

2006-08-20 | その他
この夏はテーマがいくつかあるのですが
一つは勉強。です。

興味はあるけどどうとっかかっていいのか?
という分野。

まずは関連本を3冊頭に入れようと思います。
昨日から始めていますが、地道に地道に
積み重ねたいと思います。
千里の道も一歩から。

さて先日とっても素敵なお店に行きました。
湘南の素敵なお店をリポートしている
メールマガジンシェフコミの発行者栗田さんにじきじきに教えてもらった
お店。鎌倉の「ミッシェル・ナカジマ」という
ところです。

どれも非常に丁寧に作られていて繊細な
フレンチ。大満足!でした。


画像は感動のデザート「オレンジ風味のクレーム・ブリュレ」
(正確な名称はちょっと違ったかも)。
絶品、でした。

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無性にあんこが食べたいとき

2006-08-18 | 「食」に関するいろいろ
ここ数日やたらとあんこものが食べたいです。

昨日も無性に食べたくなり買ってきました。

この「無性」という場合絶対「粒」か「漉し」
かはっきりしています。
粒餡、というときは何がなんでも粒でなくては
嫌で逆に「こしあん」が食べたい、というときは
「無かったので粒餡で」という代用は自分の中で
ありえないのです。

『絶対に粒餡」こんなわがままを通して買って
きたのが画像のあんぱん。
品名「あんぱん 誠」です。
メーカーの気合が滲むパッケージに惹かれて
思わず手に取りました。

意外にさっぱりとしたあと味。
餡が緩めで「粒餡ジャムと栗が入ってる~」
というイメージで美味しかったです。

※9月の料理教室は「美しくなる秋の和食!主役は
秋刀魚」です。秋刀魚ってちょっと苦手、という方
にもぜひお越しいただきたい内容。魅力再発見です。
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今日も暑い!

2006-08-17 | その他
今日はメールマガジンを発行しました。
通常ほとんどの読者の方は会社のパソコンで
読んでくださっているようなので
今日は、まだまだ夏休み、休み明けに
読んでくださるのかな~と思ったり
しました。

さて今日も暑いです。

やることリストを書いて午後から
またがんばります。


※9月の料理教室は「美しくなる秋の和食!主役は
秋刀魚」です。秋刀魚ってちょっと苦手、という方
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糠漬け研究部

2006-08-16 | 「食」に関するいろいろ
昨日、今日と部屋の掃除をやっています。
溜まった本や雑誌を整理したり、夜は
夫がいなかったので適当なものを食べながら
じっくりテレビを観たりしました。

さて、話は変わりますがおとといまで
不在にしていたので出かける前
糠床を冷蔵庫に入れました。

そして帰ってきて早速室温に戻し
よく混ぜてきゅうりを漬けて
みたのですがやはり味が落ちます。

そして混ぜていろんな野菜を漬けていくと
また戻っていくのですからなんというか
ほっといたらほっとくなりだし
手を常に加えているとそれもまた
それなりに変化していくので
本当に菌は不思議、生きているなあと
思います。
無言のペットのようです。

※9月の料理教室は「美しくなる秋の和食!主役は
秋刀魚(仮題)」の予定です。
秋刀魚ってちょっと苦手、という方にもぜひ
お越しいただきたい内容。魅力再発見です。
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違いの分かる男

2006-08-15 | 「食」に関するいろいろ
昨日まで友人のお宅にお邪魔してきました。

もう何年も毎年お邪魔しているところで
そこには私達以外にも何組か集まってきます。
元々長年の付き合いのある人たちなので
無理して協調して何かして遊ぶ、
などということはなく、本を読みたきゃ
読み、出かけたきゃ出かけるということが
自然にできるとても居心地の良い
ところです。

とはいえやはり話す、のが一番楽しい
のは言うまでもありません。
本当に若いころから知っているので
だんだん社会的にも出世していたり
母になったりその人の考え方の変化や
進化がとても面白く刺激的なのです。

また「こんな人だったんだ」という
意外な発見もあります。

Hさんはギャグや替え歌を連発するようなとても
面白い人だったのですが今回彼は手製の「梅シロップ」
や「らっきょう」を手土産として持ってきました。
しかも持ってくるだけあってなかなか
美味しいのです。

それだけで結構オドロキだっだのですが
さらには私が持参した漬物(取り寄せ品)を
何も言わずに切って食卓に出した際
ひとかじりして「うん、これは美味しい。
ちゃんと作っている味がする。」
と言ったのでした。

いつのまにこんな違いの分かる男に
なったのだろう?と感慨ひとしおでした。

画像はM氏の実家からの「毛がに」。
さばき方や食べ方も教えてもらいました。
味わいました。


9月の料理教室は「美しくなる秋の和食!主役は
秋刀魚(仮題)」の予定です。
秋刀魚ってあんまり好きじゃないなあ
という方にもぜひお越しいただきたい内容。
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やってきたことに無駄は無し

2006-08-11 | その他
最近、「かつてやった仕事が役立っている」
と思うことが料理のみならずとてもよく
あります。

どんな仕事、ものごとにも無駄はなし、
そんな風に思います。

さて、今秋からの予定を考えています。

本当に月日の流れは速いですね。

画像はつい先日取り寄せたお漬物の
数々。群馬の針塚農産というところの
お漬物。きゅうりや白菜の麹漬けが
好きです。
塩分控えめで昆布の旨味が効いて美味。

9月の料理教室は「美しくなる秋の和食!主役は
秋刀魚(仮題)」の予定です。
秋刀魚ってあんまり好きじゃないなあ
という方にもぜひお越しいただきたい内容。
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説明会を8月12日(土)AM11:00~より開催。

いいお話でした

2006-08-09 | 「食」に関するいろいろ
昨日の夜はトレンダーズさん主催の講演会
に行ってきました。

講演者はダイエーのCEO林文子さんでした。

こういう言い方は失礼かも知れませんが
とても素直で普通っぽくまた温かい感じのする
方でした。

ですが話を訊き、実績を見るとなぜ彼女が
大企業の再生に必要とされるかがわかる気がしました。

伺うに圧倒的に人を巻き込んで人のモチベー
ションを上げることが上手いのです。
それは多分とてもシンプルかつ素直に人対人の
コミュニケーションをとっておられるからだと
思います。それが全体の数字になって伝説とも
言える快挙を作り続けてきているのはやはり
すごいことです。

この場で上手くお伝えできないのがもどかしいの
ですが今後のダイエーがどう変わっていくのか
とても興味がそそられました。

また、とても元気をもらえるお話でした。

画像は夕飯。ハンバーガーショップで。
打ち合わせをしながら。アメリカンサイズの
バーガー。美味しかったです。


9月の料理教室は「美しくなる秋の和食!主役は
秋刀魚(仮題)」の予定です。
秋刀魚ってあんまり好きじゃないなあ
という方にもぜひお越しいただきたい内容。
HPには近日UPです。

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