「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

ねっとり蜜芋!焼き芋の甘さをいかして!べにはるかの「いも水ようかん」

2020-06-28 | 食の企画事務所
焼き芋を冷凍しますが今日の動画ではねっとり系の蜜芋と
呼ばれるべにはるかや安納芋を使って水ようかんをご紹介。

焼き芋の甘さを最大限生かした一品です。

ねっとり蜜芋!焼き芋の甘さをいかして!べにはるかの「いも水ようかん」

お取り寄せ 大量ベビー帆立の下ごしらえ「酒蒸しして冷凍」の仕方

2020-06-27 | 食の企画事務所
今日の動画は「ベビー帆立の保存」がテーマです。

今年は在宅生活にあたり、お取り寄せにもお世話になりました。
たまたま「ベビー帆立」を取り寄せたところ
鮮度の良さならではの柔らかさ、甘さに
「こんなに美味しいとは!」と感動しファンになりました。

大量に手に入れる機会は少ないかもしれませんが
機会がもしあったらご参考にしていただけ
ましたら幸いです。

お取り寄せ 大量ベビー帆立の下ごしらえ「酒蒸しして冷凍」の仕方

ダイエットに!省エネ・ほったらかしの『シャトルシェフ』で簡単『もち麦ごはん』

2020-06-19 | 食の企画事務所
今日の動画は「愛用の調理器具」。

教室の生徒さんに「これ、なんですか?」と
しょっちゅう聞かれる「シャトルシェフ」を使った炊飯を
ご紹介しています。
何といっても省エネが良いです。

ダイエットに!省エネ・ほったらかしの『シャトルシェフ』で簡単『もち麦ごはん』

そうめん使い切りレシピ・簡単アレンジ『カレーなる焼きそうめん』茹でて残った素麺でも作れます。カレー粉とめんつゆで美味、簡単!

2020-06-06 | 食の企画事務所
生徒さんのお悩みに応える「素麺使いこなし」第2弾「カレーなる焼きそうめん」。調味も簡単です。
そうめん使い切りレシピ・簡単アレンジ『カレーなる焼きそうめん』茹でて残った素麺でも作れます。カレー粉とめんつゆで美味、簡単!

そうめん使い切りレシピ・簡単アレンジ『中華風焼きそうめん』桜えびと干し椎茸とごま油の香りが食欲をそそります!

2020-06-06 | 食の企画事務所
今日の動画は当教室の生徒さんからのお悩み「残ったそうめんを
冷やし以外で美味しく食べたい!」にお応えしました。

ビーフンの様な中華風。
個人的にイチオシです。

そうめん使い切りレシピ・簡単アレンジ『中華風焼きそうめん』
桜えびと干し椎茸とごま油の香りが食欲をそそります!