「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

横浜市の水のふるさとを見てきた

2008-09-30 | 食の企画事務所
「横浜市水道局」と「緑と食の楽校」主催の
日帰りツアーに参加してきました。

テーマ「水と水源環境を理解するバスツアー」です。

横浜市は約360万人の大都市ですがそこに供給される
水道水の約1/10が山梨県の「道志村」を水源としています。

このツアーはテーマのごとく水源をめぐるツアーで
天然林の見学や青山水源事務所などを訪ね

水道局の方や水の専門家マイスターの方の話を
うかがうという貴重な機会です。

横浜市民として恥ずかしながら初めて知ったのですが
横浜市オフィシャルミネラルウォーター
があるんです。

その名は「はまっ子どうし」。
ビジュアルはこちら


道志村で採水した天然水なのでネーミングにも
「どうし」が入っているものと思われます。

参加者は市民活動をしておられる方が目立ったのですが
意外だったのが企業の「エコ対策担当」の方々。

今や官民あげてエコを考える時代です。

実は当事務所も「チームマイナス6%」の活動に
賛同しています。

料理、という生活活動の中でCO2を減らす、水やエネルギー
を効率よく使う、ということをご参加者と共に考えてまた
お伝えしていきたいと思います。

非常に勉強になる一日でした。



画像は雨天の中皆で入った杉の林。

山に染み込む水がろ過されて生活に使われるまでに
なんと25年かかるらしい、のです。
今日の雨は未来の水を蓄えているんですね!

●大好評!ちょっと贅沢で差がつく大人の女性のための
料理のマンツーマンレッスン

マンツーマンレッスンの日々が満載専用ブログができました↓

●旬を味わう!10月の料理教室レギュラークラス
「土鍋ごはんとお袋の味」。こっくり美味しい鯖の味噌煮!ほか

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

大人の恋愛がちょっとブームか?

2008-09-26 | その他
余談ですが

先日友人に

「あなた、恋愛相談カウンセラーみたいな仕事すれば!」

と言われました。

自慢ではありませんが
「この2人は何かある」とか「A君はB子さんが絶対に好き」
とか「今後の展開はこうなる」といったことは
かなり当たります。

だから相談をされると「相手の気持ちはきっと
こうなのではないか」というようなことも比較的
あたります。

だからどうというわけでも無いのですが
恋に悩む女性達はそれを聴いて「なるほど」と
気持ちが楽になったりされることもあるのだそうです。

ですが恋愛の悩みとは、ある種贅沢ではありませんか。

「葡萄って甘いだけじゃなくて酸っぱいものだったのね」
みたいな。(意味不明?)

甘い感情とやきもき感。

贅沢ですね~。

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら↓
 http://yfood.net/labo/1to1.html

そしてマンツーマンレッスン専用ブログができました↓
マンツーマン料理教室
家族にほめられる レッスンログ


●旬を味わう!10月の料理教室レギュラークラス
は「土鍋ごはんとお袋の味」。こっくり美味しい
鯖の味噌煮を作ります。
http://yfood.net/food/school/school08-10.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


知る人ぞ知る名物

2008-09-25 | 「食」に関するいろいろ
先日、「噂の一品」を手に入れました。

それは横浜高島屋のデパ地下にある高級京粕漬け
「魚久」さんの限定セットその名も
「いろとりどり 4人家族」。
(ネーミングもナイスです!)

今の時期いかげそ、鯖、ギンダラ、鮭がセットに
なって630円です。

かねてから友人に「夕方の限定セットは飛ぶように
売れるから狙っていかないと買えないよ」と聞いていました。

聴いてはいましたが忘れていました。

その日たまたま行ったところタイミングよく
販売時間に居合わせたのです。

それにしてもすごい行列でした。

デパートの夕方のピークは多分5時だと思いますが
3時半ごろ整理券を配り、4時から時間限定で販売。

その数が300セット(1人3セットまで)!
しかも毎日だそうです。

これが本当にあっという間になくなるので
すごいです。

並んでいる間も携帯で「今買えるけどどうする?」
と相談している人が本当にたくさんいました。

知る人ぞ知る名物。

そして私は先日ありがたくいただきました。
甘めで上品。美味しかったです。

個人的にはギンダラがイチオシ。

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら↓
 http://yfood.net/labo/1to1.html

そしてマンツーマンレッスン専用ブログができました↓
マンツーマン料理教室
家族にほめられる レッスンログ


●旬を味わう!10月の料理教室レギュラークラス
は「土鍋ごはんとお袋の味」。こっくり美味しい
鯖の味噌煮を作ります。
http://yfood.net/food/school/school08-10.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


旬の味わい

2008-09-24 | 教室関連

まさに今、「栗の渋皮煮」を作っています。

と、言いますのも先日とある方からいただいた
栗の渋皮煮が

絶品!
だったことに触発され
久しぶりに作りたい!と燃えてきたのでした。

鬼皮(外の硬い皮)を、剥き、アク抜き。
重曹入れた湯で茹でて水に晒し、渋皮の周りの
筋などを丁寧に取り除き、
さらに煮て、水に晒してシロップで煮る。

手間がかかります。

ですがこの時期だけの味わい。
手をつけなければそのまま通り過ぎてしまう
のが旬。

あれもこれも美味しくなるこの時期
ありがたく、楽しんで作っております。

10月目前ですが10月は教室でも秋~冬に脂がますます
のって美味しくなる鯖を使います。
脂だから味噌との相性がいいのだ、と納得する一品です。

現在受付中。秋は料理を始めたい、と思っている方
ぜひいらしてください↓
●旬を味わう、10月の料理教室レギュラークラス
は「土鍋ごはんとおふくろの味」です。
定番の鯖味噌と卯の花。
http://yfood.net/food/school/school08-10.html

画像は名人からいただいた「栗の渋皮煮」。
今煮ている栗のできばえはいかに?

●SNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あれば分かち合いましょう!

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


スーパーシニアの教え

2008-09-23 | 健康・栄養
担当している介護予防の講義が
前期終了となりました。

受講者のシニアの皆さんには教えつつ教えられ
とても私も得るものが大きかったです。

後半は特にスーパーシニアの80代後半~90代
の方々に

「健康と元気の秘訣はなんですか?」

と訊くようにしていました。

だってリアルに教えて欲しいですもんね。

すると皆さん

「秘訣なんてねえ~」と笑いながらも
教えてくれます。

その中でやはり多いのが「何でも食べることかな」
というコメント。

色々な食品をとりましょう。
バランスよく食べましょう。

といろんな場面、色んな対象者にお伝えしますが
彼女達の身をもって発するコメントには
とても説得力があります。

色んな仕事の現場で色々と教えられます。

教える仕事は教えられることが本当に
多いです。

●10月の料理教室レギュラークラス
は「土鍋ごはんとおふくろの味」です。
定番の鯖味噌と卯の花。上手に出来たら
株UP間違いなし!
http://yfood.net/food/school/school08-10.html

画像は「即席しば漬け」。浅漬けでサラダ感覚。
私もかなり食べています。

●SNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あれば分かち合いましょう!

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


お越しの皆様ありがとうございました!

2008-09-20 | 教室関連

9月の料理教室が無事終了。

お越しの皆様、ありがとうございました!!

・炙り秋刀魚の棒寿司
・季節野菜と鶏だんごの煮物
・即席しば漬け

煮物は「冬瓜」をメインに。
濃い鰹と昆布の出しでやさしい味に仕上げました。

冬瓜って実は三浦半島のものはとても美味しいと
有名なんです。

夏収穫して丸のままなら冬までもつ、と言うくらい
日持ちが良いから「冬瓜」なのだそうです。
実家の母から聞いていましたが

実際、本当に長持ちします。

秋刀魚のお寿司も大好評。自家製の甘酢生姜を混ぜ込んだ
寿司飯と相性バッチリでした!

お越しくださった皆さん、ぜひ旬の間におさらいして
みてくださいね!

来月もお待ちしています♪
●10月の料理教室レギュラークラス
は「土鍋ごはんとおふくろの味」です。
定番の鯖味噌と卯の花。上手に出来たら
株UP間違いなし!
http://yfood.net/food/school/school08-10.html

画像は「即席しば漬け」。浅漬けでサラダ感覚。
私もかなり食べています。

●SNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あれば分かち合いましょう!

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


メールマガジン発行日

2008-09-19 | 教室関連

9月の料理教室が始まりました。
ご参加の皆様ありがとうございます!

そして
今日はメールマガジン発行日。

レシピは簡単「焼かぼちゃ」。

魚焼グリルで作るヘルシーな一品です!

「メルマガ見たことないなあ・・・」という
方はこの機会に一度覗いてみて下さい。
●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

よろしくお願いいたします!

画像は今号の「焼かぼちゃ」。
素揚げのような香ばしさに濃い甘さ。
味付け不要で付け合せにもおやつにも。
魚焼くだけじゃもったいない!のロースター
レシピです。

●SNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あれば分かち合いましょう!

●9月の料理教室レギュラークラス
は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。会員の方は前々日まで受け付けています。
木曜、金曜はまだお席がございます。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


カリスマとお別れ また会う日まで

2008-09-17 | 健康・栄養
半年間担当してきた介護予防セミナーの
コースが終了しました。

続く後期も栄養講義を担当させていただきますが
このお仕事は本当に刺激され、楽しく、勉強に
なるので大好きです。

受講者の皆様からも学ぶことや宿題をいただくことも
たくさんあります。

私は栄養を担当しその他運動指導のプロ、口腔のプロ
看護のプロの方々とチームで仕事をします。

特にいつも講義でご一緒させていただいているベテラン
歯科衛生士さんは本当に高度な知識と伝えるテクニックを
持っていて

毎回うなり、打ちのめされたり、勢いに便乗させてもら
ったり勝手に「打倒!」と思いながら準備をしていっ
たりととにかくたくさん刺激をいただけたのでした。

そのカリスマ歯科衛生士Sさんとは今期でお別れです。

彼女が益々活躍することは間違いありませんが
私も日々精進しながら勇気をもって遠慮せず
ガンガンすすんで行きたいと思います。

Sさんそして看護士Nさん、ありがとうございました!!!!!

●SNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あれば分かち合いましょう!

●9月の料理教室レギュラークラス
は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。会員の方は前々日まで受け付けています。
木曜、金曜はまだお席がございます。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

当ブログのコメント機能が復活。
宜しかったらコメント下さいませ♪

美味しいものが食べたい!の気持ち

2008-09-15 | 教室関連

ここ1月くらいは「フルーツ天国」です。

八百屋の店頭に行くと先月はすいか・もも
なし・ぶどう・イチジクなどが所狭しと
ならび

ここ数日は
ぶどう・もも・なし・栗・イチジク・
そしてりんごもお目見えです。

実りの秋、幸せです。

今週は9月の料理教室レギュラークラスを
開催しますが

「美味しいものが食べたい!美味しい料理を
作りたい!美味しい料理を紹介したい!」という
素直な欲求に沿って準備を進めています。

お越しの皆様、ご期待下さい。

画像は9月の料理より試作時の一枚
「炙り秋刀魚の棒寿司」。
現在最終バージョンアップしています♪


さて、当料理教室の人気レッスン
「マンツーマンレッスン」では10月スタート希望
の方を現在募集しております。
ご希望の方はお問い合わせ下さい。
尚、マンツーマンレッスン専用ブログが
ございます。こちらもご参考に↓
家族にほめられる料理 マンツーマンレッスンログ
ps:良かったら「読者になる」にポチッとクリックしてください。
 そんな機能もあってなかなか楽しいアメブロです。


●このたびSNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あればぜひご参加下さい。

●9月の料理教室レギュラークラス
は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。会員の方は前々日まで受け付けています。
木曜、金曜はまだお席がございます。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

当ブログのコメント機能が復活。
宜しかったらコメント下さいませ♪

アメブロ支店と秋刀魚!

2008-09-14 | 教室関連
来週から9月の料理教室が始まります!!
木曜日と金曜日はまだお席がありますので
この時期会員の方のみとなりますが前々日
まで受付です。

まだ間に合いますのでどうぞ!!

さてその9月ですが
「炙り秋刀魚の棒寿司」をやります。

秋の味!

ノリノリの脂に酢はベストマッチです。

お越し予定のみなさまお楽しみに!!

そして当料理教室の「マンツーマンレッスン」
専用のブログを開設しました。

レッスンの様子も分かると思いますので
関心のある方は覗きにいらしてください。

アメブロ支店です↓
家族にほめられる料理 マンツーマンレッスンログ
ps:良かったら「読者になる」にポチッとクリックしてください。
 そんな機能もあってなかなか楽しいアメブロです。


●このたびSNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あればぜひご参加下さい。

●9月の料理教室レギュラークラス
は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。旬の味わいがご馳走、お楽しみに!!
初めての方も大歓迎。開催日10日前まで受け付けています。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

当ブログのコメント機能が復活。
宜しかったらコメント下さいませ♪

最近読んだ本

2008-09-12 | その他
最近買うのも図書館で借りるのも
専門書が多くなりました。

以前は自己啓発書なども結構読んでいましたが
最近は手に取る本が完全に二極化しています。

1)仕事・実務に必要な「専門書」

または

2)息抜きにただただ面白いマンガまたは小説

です。

最近また読んでいるのが「おたんこナース」。
佐々木倫子著

新米看護師(書中は看護婦)似鳥ユキエの
奮闘成長物語です。

細かい取材がされていると思われ

「外科医はバレーボール大会の突き指がイヤ」
「病院内の怪談」
「注射の血管探し」

など「ありそう~」なエピソード満載。

正義感あふれる主人公と周りの面々、
患者さんとの笑いあり涙ありの
展開で読後感が爽やかです。

ストーリーと絵の両方で感動させる漫画家って
本当にすごいですね!


●このたびSNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あればぜひご参加下さい。

●9月の料理教室レギュラークラス
は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。旬の味わいがご馳走、お楽しみに!!
初めての方も大歓迎。開催日10日前まで受け付けています。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

当ブログのコメント機能が復活。
宜しかったらコメント下さいませ♪

最近「プリン」

2008-09-11 | 「食」に関するいろいろ

最近「ホームメイドの美味しいお菓子
を作ろう!」という勢いに燃えています。

とりわけ「カスタードプリン」。

卵、牛乳、砂糖

この3つ。

家にいつもある3つで至福の一品が
出来るので

「これぞ家庭のお菓子の決定版!」
という勢いで自分で食べたり人に振舞ったり
しています。

バターなどが手に入りにくい今日この頃では
ありますが

こんな時期こそ

美味しいお菓子は心を豊かにします。

洋菓子基礎コース現在企画中です。

本当に基礎の基礎で美味しいもの
のコンセプトで。

開催時期やや未定ですが興味のある方
お問い合わせ下さい。
いち早くご案内いたします。

お問い合わせはこちらまで 

画像は今まさにはまっているプリン。
卵黄のコクが贅沢!

現在9月の料理教室レシピの詰め中。
「しば漬け」良いですよ~。
お越し予定の皆様お楽しみに!!


●このたびSNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あればぜひご参加下さい。

●9月の料理教室レギュラークラス
は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。旬の味わいがご馳走、お楽しみに!!
初めての方も大歓迎。開催日10日前まで受け付けています。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

当ブログのコメント機能が復活。
宜しかったらコメント下さいませ♪

小さな旅・静岡編

2008-09-10 | 「食」に関するいろいろ
タイトル「旅」ですが

率直にいうと実家に帰ったのでした。

ですが今回は実家のみでなく
由比と静岡まで出かけました。

由比は旧東海道、16番目の宿場町。
昔ながらの町家の風情があります。

目の前に駿河湾が広がり後ろを振り向くと
急斜面の山。山はみかんやびわなどの栽培が
行われています。



由比といえば「桜えび」が有名です。
今回両親を誘って桜えびをお店に食べに行きたい
と誘ったのですが

「うちにはもらい物の生桜えびが冷凍庫にたんとあって
しょっちゅうかき揚げにしてるのにわざわざ
食べに行かん。あんた食べたきゃ1人で行きなさい」

とあっさり却下され由比では食べませんでした。

そして東海道線に乗り次の目的地静岡駅に。

訪問先で用件を済ませ駅までの道がてら色々なお店を
見て歩きました。

お洒落なワインの専門店とかコーヒー豆の専門店
天然酵母のパン屋さんなどセンスのあるお店も発見。

そして由比で果たせなかった「生桜えびかき揚げ」
を看板にしているお蕎麦屋さんを発見。

「鐘庵」というお店。
おやつの時間という時間帯にも関わらずそこそこの
お客さんが入っているのが見えました。
期待!

そして入ってみました。


念願のかき揚げそば。お値段もリーズナブル580円です。
お店は立ち食いといわゆるお蕎麦屋さんの中間くらい。
かき揚げは衣がほとんどなくて「生桜えび」の味と風味が
生かされていました。
そして麺も汁も非常に美味しかったです。
人気があるのが分かります。
静岡おでんも置いていて「静岡を味わいたい」という
旅行者の方にもおすすめです!

桜えびの漁は春と秋。
これからシーズンとなりますが
次回はぜひ由比の漁協のお店「浜のかき揚げ屋」
に行きたいと思います。

●このたびSNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あればぜひご参加下さい。

●9月の料理教室レギュラークラス
は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。旬の味わいがご馳走、お楽しみに!!
初めての方も大歓迎。開催日10日前まで受け付けています。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで 
当ブログのコメント機能が復活。
宜しかったらコメント下さいませ♪

班長体験復活!

2008-09-08 | 健康・栄養
今、あるネットワークの立ち上げをしているのですが
やる気十分の集まりの中で雰囲気をほぐし活発に活動
できるよう、はっきり言うと根回しをしています。

もともと有志なので、ほぐれたら速いはずです。
このあたりは人の可能性をぐーんと見せていただける
ところです。

もう一息です。

小学校の5~6年生で班長をやっていた経験が
役に立っています。

グループは班長(トップ)はもちろんですが
重要なのは副班長の力です。

ワクワクしています。
(読んでる方には分からないかも。すいません)


●このたびSNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あればぜひご参加下さい。

●9月の料理教室レギュラークラス
は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。旬の味わいがご馳走、お楽しみに!!
初めての方も大歓迎。開催日10日前まで受け付けています。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで 
当ブログのコメント機能が復活。
宜しかったらコメント下さいませ♪

コミュニケーション

2008-09-07 | 健康・栄養
ここのところ
オンライン、オフラインで管理栄養士さんと
やりとりできることが多いです。
とてもうれしいことです。

管理栄養士という資格は国家資格ですが
携わる分野はとても幅広いのです。

病院、介護施設、保健所、企業の社員食堂
企業の品質管理部、食品メーカーや外食産業の
商品開発部などなど

他で活躍している方々と情報交換ができること
が今まであまりなかったのでとてもうれしく
思っています。

さて画像は勉強会への参加ついでに
寄った明治神宮。原宿駅前のにぎやかさと
はうって変わって静か。空気さえも
違います。

結婚式をやっていました。

奉献されている酒樽


さすが場所柄か?明治天皇がたしなんでおられた
というワインの奉献も。樽で圧巻でした。


パワーをもらってきました。

我慢どころでがんばりどころ!!
がんばります。

●このたびSNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あればぜひご参加下さい。

●9月の料理教室レギュラークラス
は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。旬の味わいがご馳走、お楽しみに!!
初めての方も大歓迎。開催日10日前まで受け付けています。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで 
当ブログのコメント機能が復活。
宜しかったらコメント下さいませ♪