「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

plan-do-see

2008-10-31 | 食の企画事務所
あっという間に月末です。

今月は新規の案件が3件スタートしました。

スタートはまさに始まりでそこから手探り、
しながら徐々に道を見つけ出す、という
感じ。

plan-do-seeの繰り返し。

日々学習です。

頭をすっきり整理したい。
明日はプランニングの日にします。

●旬を味わう!11月の料理教室レギュラークラス
「元気が出る中華」大人気の「坦々麺」や「中華風スペアリブ」
旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーと茸の炒めもの」


またマンツーマンレッスンは現在11月スタートの方を受付中↓
●好評です!基本を身につける大人の女性のための
料理のマンツーマンレッスン
お問い合わせもいただいています。
まだ間に合いますので気になる方は「無料説明会」から
ぜひどうぞ!

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。









ダイエットはメンタルがポイント

2008-10-29 | 健康・栄養
この数ヶ月、個別のダイエットサポートのご依頼が
とても増えました。

当方ではご依頼者の食事記録と事前アンケート、
お持ちの場合は健康診断時の検査結果を拝見し
原因を理解し共有すること、目標設定をすること
どんな風に実践していくのか、などを共に考え
ます。

続けられる、ことが大事、と思っています。

食べることはメンタルと密接なのでとても
デリケートです。
また痩せるためには運動も不可欠。

信頼できる運動のプロフェッショナルとのご縁も
あり、今後いい形でサポートできそうです。













雑誌の撮影

2008-10-23 | 食の企画事務所


現在介護情報誌「ホームヘルプ」」で料理連載を担当して
います。

主にご家庭によくある食材をテーマに簡単で一工夫
のご高齢者向け料理レシピに加え素材情報、栄養
情報など盛りだくさんです。

現在12月号が発売されていますが今回の
撮影はその次の号です。

ちなみに12月号のテーマ食材は「鮭」
今が旬の「生鮭(白鮭)メニュー」も
身近な切り身「甘塩鮭メニュー」もあります。
鮭の脂も皮も適度にすべていただきたいほど
捨てるところの無い魚ですね。

ご興味あればぜひご覧下さい!

画像は撮影風景。

盛り付けた料理を前にカメラマンさんと編集長、の図。
(私が撮っているので、画像には入っておりません)
メニューの提案、やり取りから撮影まで皆の知恵と
想いの結集です。

●旬を味わう!11月の料理教室レギュラークラス
「元気が出る中華」大人気の「坦々麺」や「中華風スペアリブ」
旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーと茸の炒めもの」


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介護予防、新学期

2008-10-22 | 健康・栄養
10月からも引き続き介護予防セミナーの栄養講座を
担当しています。

年齢を重ね70代くらいになると生活習慣病予防
としてダイエットした方が良い、という方もいれば
病後や歯が悪くなる、活動が落ちるなど諸々の理由から
だんだん食が細くなり本来その人がとるべき栄養を
十分に取れない低栄養予備軍の方も見受けられます。

講座というのは1対1の対面ではないので色んな
方がおられるのを前提にお話をします。
その人に合った食のスタイルを見つけるヒント
になればと思います。

今や100歳以上の方が3万人以上いる、という
世の中なので70代でもまだまだ若い、と本当に
感じます。

年齢を重ねても人任せでなく生活の色んな面を
工夫し自分で考え選び取っていくことが当たり前な
世の中にどんどんなりそうです。
それを早く自覚して準備をすることが後々の自分を
助けることになるのだなあ、と感じます。

楽ではない反面、自由なことでもあり、やはり
身体が資本。健康管理は大切です。

さて、話は変わりますがお世話になっている
コピーの達人、出版コンサルティングでも多数の
実績があるかみやみなこさんが大阪で出版セミナー
を開催するそうです。
関西の方、ぜひチェックしてみては?
交流会もあるそうです!
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「自分ブランドUPの出版セミナー」

編集者に手にとってもらえる企画書の作り方、業界裏話
など、盛りだくさんの内容です。
東京を拠点に活動しているので、大阪にいくのは年内は
今回限り。夢をかなえたい人集まれ!

日時:11月8日(土) 15時~17時
参加費:5000円   
場所 大阪市北区芝田2-8-15  オフィース VIVA 

詳細はこちら
http://ameblo.jp/hapikomi/entry-10153439256.html

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●旬を味わう!11月の料理教室レギュラークラス
「元気が出る中華」大人気の「坦々麺」や「中華風スペアリブ」
旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーと茸の炒めもの」


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10月終了 11月は「坦々麺」

2008-10-19 | 教室関連


10月の料理教室レギュラークラスが無事終了。

お越しいただいた皆様ありがとうございました!
お家でも早速お試し下さいね!!

そして11月のレギュラークラスは「元気になる中華」
がテーマ。大人気の麺料理「坦々麺」をはじめ
季節にぴったり、美味しいものを作ります!
募集開始しました↓
●旬を味わう!11月の料理教室レギュラークラス
ぜひお越し下さい。

さて現在来年の予定を立てています。

あっという間の一年。本当に速いです。

画像は10月の料理教室レギュラークラス
「土鍋ごはんとおふくろの味」より
鯖の味噌煮。
脂ののってきた鯖に相性ぴったりの味噌。
こっくりとした味噌が絡んだこんにゃくも
大好評。



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「元気が出る中華」大人気の「坦々麺」や「中華風スペアリブ」旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーと茸の炒めもの」


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ぜひどうぞ!


メールマガジン発行しました

2008-10-17 | 教室関連

隔週発行のメールマガジン。本日発行です!

「まだ見たことないなあ・・・」という方

良かったらこの機会にどうぞご覧ください↓
よろしくお願いいたします。
●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

さて、今号では料理は「かぼちゃ」をつかった
茶巾の和菓子。「茶巾なんきん」です。


そしてコラムは私二本木が管理人を務めています
mixiのコミュニティ「勉強したい!管理栄養士」の
ご紹介です。

栄養士の方、管理栄養士の方さらにサービスと
知識を研鑽して明るい未来と収入を築きましょう!!


そして毎月開催!季節の料理の「レギュラークラス」
11月の内容もUPですよ。
11月は「元気になる中華」と題して
●旬を味わう!11月の料理教室レギュラークラス
「元気が出る中華」大人気の「坦々麺」や「中華風スペアリブ」旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーと茸の炒めもの」


またマンツーマンレッスンは現在11月スタートの方を受付中↓
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ぜひどうぞ!


画像はメルマガレシピより「茶巾なんきん」。
渋い日本茶がぴったりです!

何か一つ!引っかかることを常に目指す

2008-10-15 | 食の企画事務所
現在、このブログで使っているテンプレート
(ブログのデザイン)は大好きです。

あったかそうな湯気のコーヒーとドーナツ。

何度も使っています。
GOOブログ様、ありがとうございます。

そしてもう一つ私はブログを書いています↓
「マンツーマンレッスンの日々と料理の話題が満載専用ブログができました。」


こちらはアメーバブログさんです。

2つの会社が運営している「ブログサービス」。
両方使うと色々な違いが見えます。

サービスの細やかさ、ユーザビリティは
はっきり言ってしまうとアメーバの方が
上と感じます。

ですが、gooにはgooのよさがあってその一つが
私の場合このテンプレートです。

人が何か商品やサービスを選ぶとき
同様の商品、サービスを見比べて検討して
決めています。

全部AよりBが良い、ということなら
Aとしては歯も立ちませんが、なにか一つでも
ひっかかる「こっちが好き」というものが
あれば選ばれる可能性がぐっと上がります。

また相性もあるので、方向性を見せながら
それが好き、という人達といかに出会うか
を真剣に考えないといけないと思います。

私も今、真剣に考えています。

一つ引っかかることを常に常に意識
していきたいと思います。

●好評です!基本を身につける大人の女性のための
料理のマンツーマンレッスン

マンツーマンレッスンの日々が満載専用ブログができました。
料理の話題が多いです。

●旬を味わう!10月の料理教室レギュラークラス
「土鍋ごはんとお袋の味」。こっくり美味しい鯖の味噌煮!ほか

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国家資格の金看板

2008-10-14 | 健康・栄養
私は管理栄養士という国家資格をもち仕事をしています。

今年から「特定検診」いわゆる「メタボ検診」が
スタートし、検診後の指導の需要で管理栄養士
にかつてないスポットライトがあたっている気が
します。

当方にも管理栄養士だから、ということで
お仕事のご依頼をいただくことが増えています。

また講義でお話しすることも「専門家」として
信頼して聴いて下さっているとひしひしと感じ
ます。

そういったまなざしを前に「いいことを学んだ
実践してみよう!」と思っていただくためには、
正直ものすごく勉強しないとやっていけません。

その繰り返しを通して自分にも筋肉がついてきた
ような実感があります。

まだまだ果てしなく筋力をつけていくべく
毎日勉強です。

●大好評!ちょっと贅沢で差がつく大人の女性のための
料理のマンツーマンレッスン

マンツーマンレッスンの日々が満載専用ブログができました。
料理の話題が多いです。

●旬を味わう!10月の料理教室レギュラークラス
「土鍋ごはんとお袋の味」。こっくり美味しい鯖の味噌煮!ほか

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八百屋に夢中

2008-10-11 | 「食」に関するいろいろ
先月の新月以降日々の目標として
1日野菜400gを食べるをテーマにしています。

その甲斐あって、以前よりぐっと野菜摂取量が増えている
我が家です。

御用達八百屋へは前にも増して頻繁に行くようになりました。
教室用の買出し、自宅用の買い物、1日おきには
行っている気がします。

今年ほど八百屋に通っていることは珍しいせいか
果物の旬の流れも興味深いものです。

梨も幸水→豊水→新高という流れであったり
りんごでも栗でも種類や産地が週ごとにメインが
変化していてその品種、味を楽しんでいます。

りんごは「秋映え」。栗は「利平」が最近のお気に入り。

本当に実り豊かな秋です。


●大好評!ちょっと贅沢で差がつく大人の女性のための
料理のマンツーマンレッスン

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肝に銘じる

2008-10-10 | その他
反省することがありました。

とあることで私はジャッジを誤って
しまいました。

今後、こういうことが無いよう、決め事を
作りました。

気を入れ替えます。

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秋は新米!!

2008-10-09 | 食の企画事務所


いよいよ来週は!10月の料理教室レギュラークラス
開催です!

今回は土鍋炊きのごはんにぴったりの「おふくろの味」
メニューです。

そして今私は教室に向けて改めて「炊飯」を検証
するべく実験をしています。
ごはんのおいしい季節、作り方プラスαをお届け
するべく準備しています。
お越し予定の皆様、ご期待くださいね~!

そして別件でメニュー提案をするのでこちらも
またごはんにまつわる試作と実験をしています。

もう、秋はごはん三昧!

画像はIH炊飯器で炊いた「20年産の玄米」。
つやつやピカピカ。

銀シャリならぬ金シャリです

旨いです!

しっかりした歯ごたえがありながらもとても
食べやすいです。米の甘さを探すように
かみ締める歯ごたえも良いです!

夕食後なのに塩昆布で一膳
食べてしまいました。

お知らせです!
当教室の料理のマンツーマンレッスン
おかげさまで大変好評いただいています。
お問い合わせを多くいただきいっそ説明会を!
ということで無料説明会を来週行います。
詳しくはこちらをご覧下さい


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料理のマンツーマンレッスン

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秋の鎌倉 建長寺

2008-10-08 | その他
コピーライティング講座で同期だった
シャンティ国際ボランティア協会のさち課長のお誘いで、
かみや社長
と共にチャリティ落語に出かけて来ました。

場所は鎌倉・建長寺です。


迫力ある立派なお寺ですが「けんちん汁」発祥のお寺
としても有名です。

少し早めにつき庭園を前にしばし涼みました。



今回はチャリティ落語会ということで行ったのですが
落語家さんのお話と古典芸の大神楽もみる事ができて
ラッキーでした。

龍王殿には20~30名ほどのお客様。
大神楽は鏡味正二郎氏。
若手ですがさすが、芸は迫力満点です。
笑いもとりつつ見事な芸に「おお!!」という
どよめきがおこります。


公演後は運良く寺内の特別拝観をさせていただきました。
修行僧の学問所、座禅を組む場所や炊事場も。
どこもすっきりと整頓されています。
修行のお話をお寺の方からしていただきつつ見学
するのですが本当に文字通り「修行」。
現代においてものすごくストイックなものに思えました。

歴史有るお寺の木 樹齢750年の「ビャクシン」です。


ランチを食べてから行ったのですが
この日のランチは北鎌倉駅近くのお寿司屋さん。
「いかの刺身定食」なんですけど「煮豆」と「みかん」
が今時珍しくとっても印象的。
鎌倉らしい・・・ような気がしました。


お知らせです!
当教室の「マンツーマンレッスン」の無料説明会
を行います。詳しくはこちらをご覧下さい

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メルマガレシピは「たらも」

2008-10-02 | 食の企画事務所

隔週発行のメールマガジンを今日発行しました。

今号は前回掲載した「猫の話」のつづき。
読者さんから寄せられた「猫の深い話」が載ってます。

そしてレシピは市販のパスタソースで作る
「ポテトサラダ」ご紹介。

「まだ見たことないなあ・・・」という方

良かったらこの機会にどうぞご覧ください↓
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今号、画像はメルマガより
「シャキシャキポテトのたらもサラダ」


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寒くなってきたら、やはりこれ!

2008-10-02 | その他

ここのところ完全に長袖モードになっています。

そんな折、ドラッグストアに行って買ってしまうのが

「入浴剤」です。

「○○の湯」という温泉めぐり系が大好きですが

今回は炭酸ガスタイプ4種類詰め合わせを買って
きました。

疲れて、風呂入って寝たいわというときも
ささやかな楽しみとしてココロも潤してくれます。

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ブログの使い分け

2008-10-01 | 食の企画事務所

ちょっと前にマンツーマンレッスン専用のブログ
をオープンしました

これです↓ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
マンツーマンレッスンの日々が満載専用ブログができました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

月々のグループレッスンに比べマンツーマンレッスンは
とにかくこまごま、それなりに数多く稼動しているので
記録用として、また「様子を知りたい」と思っている方に
雰囲気を感じ取ってもらう意味もありオープンしました。

そうすると 自ずとこちらのブログにはマンツーマンレッスン
以外のことを書く場所としての位置づけになってきて
自分の中でも整理できている感じです。

イメージとしては月々の領収書を封筒ごとに仕分け
しているイメージでしょうか。(なんだかあまり良いたとえ
でなくてすいません)

手軽にはじめられるブログ、「使えるなあ・・・」と
文明のツールにしみじみ感謝しております。

さて、画像は先日行った横浜の水のふるさと「道志村」
の道の駅の豆腐屋さんで買った豆腐。

美味しいです!

そしてうなったのが「保冷材としてお付けします」
とつけてくれた

冷凍したおから
もちろん、解凍後は食べられます。

豆腐の副産物として出来るおからですがたくさん出来ると
使いようも売りようもなく、業者にお金を払って取りに来て
もらう、と聴いたことがあります。

買い手としてはお得感あるアイデアですね!


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