「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

冷凍も美味!熟れたバナナ救済「チョコバナナ」夏のおやつに!

2020-08-29 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

今日の動画は今日の動画は「チョコとバナナって合う~!」一品。
熟れすぎたバナナ救済にもおすすめです。

出来立てでも冷凍しても美味しいです!

「湯煎でチョコを溶かす」ポイントもお伝えしています。

冷凍も美味!熟れたバナナ救済「チョコバナナ」夏のおやつに!

キムチが余ったら 香りが食欲をそそる!「桜えびとキムチのおにぎり」キムチレシピ

2020-08-28 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

今日の動画は「桜えびとキムチのおにぎり」です。
えびの旨みを吸ったキムチとごまや青じその風味
がたまりません。

中途半端にキムチが残ったらぜひお試しください。
ビールのお供にもおすすめです。

キムチが余ったら 香りが食欲をそそる!「桜えびとキムチのおにぎり」キムチレシピ

ギョニソ時短おつまみ!ビールに合う『魚肉ソーセージのバジルケチャップ炒め』ケチャップとバターでこんなに美味しいなんて!

2020-08-19 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

今日の動画は
「これであなたもギョニソのトリコ!」という一品。
3分で出来ます。
個人的に超おすすめです。



ギョニソ時短おつまみ!ビールに合う『魚肉ソーセージのバジルケチャップ炒め』ケチャップとバターでこんなに美味しいなんて!

フライパンで炊く「とうもろこし・もち麦ごはん」食物繊維たっぷり夏の腸活!

2020-08-15 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

今日の動画は「とうもろこし・もち麦ごはん」です。
缶詰とも冷凍とも違う生とうもろこしの食感と
甘さが良い感じです。

冷めても美味しいごはん。食べ過ぎます。

フライパンで炊く「とうもろこし・もち麦ごはん」食物繊維たっぷり夏の腸活!

フライパン一つで簡単!にんにくと生姜が香る「きゅうりと豚肉の炒め物」

2020-08-14 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます!
今日の動画は
「きゅうりがこんなに美味しいなんて!」という一品。
歯ごたえと甘辛味付けに にんにく生姜の香りがたまりません。
おすすめです!

フライパン一つで簡単!にんにくと生姜が香る「きゅうりと豚肉の炒め物」

フライパンで意外に簡単!夏バテ解消にも!「なすと豚肉のにんにくみそ炒め」

2020-08-13 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

今日のレシピはみんな大好き!
今日まさに食べたいしっかり味の疲労回復レシピ
「なすと豚肉のにんにく味噌炒め」です。
意外に簡単です。

フライパンで意外に簡単!夏バテ解消にも!「なすと豚肉のにんにくみそ炒め」

簡単!作り置き、冷凍も可 蒸し焼きで仕上げる「なす味噌」

2020-08-12 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

今日の動画は熱くても冷たくても美味しい「なす味噌」です。

油をたっぷり吸う茄子(それも旨い!)を油半分オフくらいの
蒸し焼き仕立てです。

油控えめで作りたい、という方ぜひご覧ください。

簡単!作り置き、冷凍も可 蒸し焼きで仕上げる「なす味噌」

火を使わない料理シリーズ 簡単浅漬け!『ビールに合うきゅうり』にんにく、ごま油の風味がそそります

2020-08-11 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

今日の動画はいただいた新鮮きゅうりで作る一品。

にんにく、ごま油の風味が効いた、コンビニでも
人気のあの感じです。
ポイントは少量のお酢。
簡単暑い日のつまみにおすすめです!

火を使わない料理シリーズ 簡単浅漬け!『ビールに合うきゅうり』にんにく、ごま油の風味がそそります

身体の調子を整えるおかず フライパンで香ばしい「焼き厚揚げの薬味オクラだれ」

2020-08-10 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

今日の動画は身体の調子を整える薬味たっぷりのオクラだれを
かける一品「焼き厚揚げの薬味オクラだれ」です。

フライパン焼きの厚揚げ美味しいです。

今日は効果音を入れてみました。
編集にだんだん慣れてきました。

身体の調子を整えるおかず フライパンで香ばしい「焼き厚揚げの薬味オクラだれ」

人参使い切りレシピ 夏バテ予防の副菜「えび人参の甘酢炒め漬け」

2020-08-08 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。
今日の動画は人参1本使い切りの一品。
ちょっとだけ火を通した「コリコリ」食感が良い感じです。

「噛みたい!」そんな方におすすめの一品。
簡単ですのでよかったらお試しください。

人参使い切りレシピ 夏バテ予防の副菜「えび人参の甘酢炒め漬け」

だし研「エソの煮干しだしとだしがらふりかけ」美味節約

2020-08-07 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

今日の動画はマニアックです。
1人細々と続けている「だし研」。

最近のヒットは「エソ煮干し」のだしがらで作る「ふりかけ」です。

地味で豊かな『だしワールド』良かったらぜひぜひご覧ください。

だし研「エソの煮干しだしとだしがらふりかけ」美味節約

家飲みにおすすめ!超簡単おつまみ「クリームチーズのごまとおかか」

2020-08-02 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます!

今日の動画は家のみにおすすめ、火を使わず
できる超簡単な一品です。

冷たいビールやワインに合いますよ~。
ちなみにワイン超初心者ですが最近、ワインを
知りたくなってきました。
ぶどうの品種に注目しながら飲むようになりました。

家飲みにおすすめ!超簡単おつまみ「クリームチーズのごまとおかか」