「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

寿司職人のワザ

2005-11-29 | 「食」に関するいろいろ
先日友人K夫妻が「お寿司屋さんの
食べ放題」に誘ってくれました。

「職人さんが目の前で好きなものを握ってくれて
かなり贅沢な気分になるよ~!」という言葉に
期待大!

そして本当にステキな至福のひとときでした。
ホテル内の寿司店なので時間を選ぶとあまり
混んでいなくて「独占職人さん!」という状態に
なるのです。

ランチタイム限定なのでネタと時間に制限は
あるものの、ほんのりと温かい寿司飯が本当に
口の中でホロリとほぐれるくらいの絶妙な
握り具合で出てくるのです。

身のこなしも綺麗。
さすがプロ!です。

それと素晴らしいのが「聞かないふり」です。
こちらの小さい声でも注文には「はい」。
おしゃべりには無言。

寿司を握りながら注意深く、注文は落とさない
ように聞き分ける自然でさりげない振る舞いに
「ほほう!」と唸らずにいられません。

食べながらもかなり注意深く彼の一挙手
一投足を観察してしまいました。


※12月の教室は現在募集中です。教室1「クリスマス」は
メインからデザートまでフルにおうちで楽しむラインナップ。
そして教室2は「年末年始のおもてなし」メニューです。
詳しい内容はこちらからどうぞ!
http://yfood.net/food/school/school05-11-12.html

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築地!

2005-11-29 | その他
今日(すでに昨日ですが)の
午前中はフードコーディネーターのIさん
に会いに行きました。

近くの「築地」を案内して下さいました。
特筆すべきは「場外市場」のランチです。
フライ定食のお店のランチ。
「ミックスフライ定食1000円」です。

ホクホクの鯵のフライ(身の厚い生の鯵使用)
とジャンボなエビフライの組み合わせ。

ほんと~にジャンボな海老を使っていて
本当に美味しくて幸せを感じました。
写真を撮らなかったことを後悔。

本当はそのとき撮ろう、と一瞬思ったの
ですが狭くてガテンなお兄さん達
で埋まる店で気が引けたため
撮れませんでした。
でも撮れば良かった・・・。

場外にはテリー伊藤さんのお兄さん
「アニー伊藤さん」の卵焼き屋さん
もあり繁盛していました。

TVで観たまんまのアニーさんでした。

Iさん、楽しく濃いひととき
ありがとうございました!


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薬の効き目とは

2005-11-26 | その他
昨日から医師に処方された抗生物質を
飲んでいます。

そのせいなのか分かりませんが常に頭がボーっと
します。熱があるわけではないので熱のせいでは
ないです。昔から私は薬を飲むと「マズイ」という
くらい頭が働かないことがありました。

「マズイ」のはどうまずいかというと
思い出せないのです。

人の名、とか物の名前とか言葉などが
のど元まで出ているのに歯がゆいくらいに
思い出せない。

前、TOKIOの長瀬君と言いたかったのを
ずっとずっと思い出したくて考え込んで
しまったことがありました。
顔や出ているドラマの題名、他のメンバー
などは思い出せるのにぼこっとそこだけ
抜けているように本人の名前が出てきません。

そんな「なんで思い出せないの?」ということを
薬をお飲んでいる期間忘れてしまうことが
わりとあるのです。

今日も非常に効率悪し。
頭がボーっとするし。

と、散々言っておいて単に自分の本来の調子が
悪いだけかもしれません。

今日の午後は来週会う予定のお世話になっている
方々に差し上げるフルーツケーキを4本焼きました。

ボーっとしているときは適度に身体を動かす方が
良いようです。



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DVD完成!

2005-11-25 | その他
今お仕事でご一緒させていただいている
メーカーさんで先日DVDを撮りました。

内容は販売店さんへの調理指導、操作案内
なのですが担当者の方ととかなり打ち合わせを
したうえで提案したレシピでかつ、担当者の方を
はじめ製作スタッフの方々も非常に力を入れて
作ったものです。

そのDVDがついに、手元に届きました。

担当者の方は「良いものができました!」
と言っておられ一安心です。

これから観るんですが、画面に映る自分を
見るのは仕事とはいえ楽しみというより
かなり恥ずかしいものがあります。

しかし、こんなことではいけませんね。

しっかり観て次回(あるのだろうか?)に
生かさなければ・・!


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冷凍冷蔵庫ダイエットキャンペーン

2005-11-24 | その他
ここ数日、冷蔵庫掃除をしています。

掃除といっても要は使い切ってしまおう
というものです。

そして今、かなり空に近い状態になっています。
買い物しなくても結構おかずってできるもので
かぎられた材料:くたびれてる野菜の少量の残り、
ハム一枚、ちくわ1本、卵一個と味噌、
というような顔ぶれで何か美味しいものを
作ろうではないか、と考えるのも楽しいものです。

「無駄にせず使い切ったぞ~」という自己満足と
ガラガラの庫内を見るになぜかダイエットにも
似た達成感もあったりします。

それにしても冷凍庫に溜めたものってかなり
あります。冷凍庫の材料だけでも何日かは
もつ感じです。忘れるくらい置いたものを
使うのも匂い移りなどが嫌なのでときどき
冷蔵、冷凍庫掃除は必要だなあ、と思った
次第です。

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今週は忍耐!やりきる週。

2005-11-23 | その他
今週は資料作成や年明けの教室の企画他、
頭を使って地道にそして着実にやらなければ
いけないことがある週です。
結構忍耐です。

すぐ動き回りたくなるのですがそうすると
まったくやるべきことがすすんでいなかったり
するので、なんとかやりきらなければいけません。

HPも改定します。
当方は教室運営のほかに法人向けに
販促支援のための実演とかレシピ提案とか
イベントのお手伝いなどを「料理」を
通して現在しています。
名刺交換をしたときなど興味を持って下さる方に
分かりやすく説明がしにくいので
サイトを作ってもっと分かりやすく!
と実はずっと思っていました。

サイトは今月いっぱいに
作ります(目標!)

ファイト!

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今日は資料探し

2005-11-22 | その他
今日の夜は恩人、病院栄養士のYさんが
うちにやってきます。

夕飯をご一緒に、ということで楽しみです。

夜の楽しみに向け、集中して調べものをします。
がんばるぞ!

画像はしばらくがんばって卓上を飾ってくれた
花がそろそろくたびれたので短く切って活け
なおしたもの。ミントの葉とともに。
ちょっとしゃきっと元気を取り戻して
いる感じです。

がんばれ、花!


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安心までは時間がかかる

2005-11-21 | 教室関連
今日はメールマガジンの発行日です。
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当教室のお客様の中にはメールマガジンで
知ってこられる方が少なくありません。

また検索しているうちにHPにヒットして知って
こられた方というのも結構おられます。

こられた方に話を聞くと「半年以上前から
HPはずっとチェックしていて、いつか行きたいな
と思ってました」という方が実はかなり多いのです。
メールマガジンの読者の方もそうです。

こういうお話を伺うと試みは継続が大事、と
つくづく思います。
「この教室は大丈夫だろうか?」
「行ったら即入会を迫られないだろうか?」
「ちゃんと安定、継続的に開催するのだろうか」
「私が望む内容を教えてくれるだろうか?」
「いやな先生だったらどうしよう」
「仕事がここ数ヶ月は忙しいから入っても
 行けないかも知れない」など

色々な思いを長くチェックし続けることで
安心してから来られるのだと思います。

私も気になりながら半年後受講するセミナーとか
購入する器具とかよくあります。

情報を絶えず公開していきますので
興味のある方はぜひ納得してお越し下さい。


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徹底することの大切さ

2005-11-20 | 教室関連
最近徹底することの大切さを実感することが
多いです。

「方針やルールを徹底する」「教室の開始時間を厳守する」
と言ったようなことです。

昔、勉強のためにある料理教室に通っていました。
そこは大手の教室の学園長を務められた方が
独立されて運営していた教室でした。
学園長であるその先生は開始前ラジオをつけていて
時報と同時にラジオのスイッチを切って「はい、
こんばんわ」と言ってその日のレッスンを開始して
いました。

あまりの毎回の正確さにその当時は「面白い先生だ」
と思っていましたが、実はそういう不変の正確さ
は提供する側の姿勢としては非常に大事なのだと
思います。

例えば、スタートの3分遅れ、5分遅れがもしも
毎回そうであったなら理由はどうあれ、時間ぴったりに
はじめられるつもりで向かって来てくださるお客様の
信用を見えないところで落としていきます。

もしも全体がルーズになってしまうようなことが
あるとするならば始まりはこういうところからだと
思いますしそれは絶対に避けなければなりません。
雰囲気作りの最初の責任はこちらにあります。

常に気を引き締めて、メリハリがあって気持ちの良い
教室にしていきたいと思います。

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ボジョレーヌーボーをいただきました

2005-11-19 | 教室関連
友人Mさんから「今年のボジョレー、開けたから
飲みに来れば?」というとってもラッキーな
お誘いをいただいて教室終了後、片づけもそこそこに
早速お邪魔して、ご馳走になりました。

今年はとても美味しい、と個人的に思いました。

昨年よりもおととしよりも「美味しいなあ・・」
と思っていただきました。

しかし、グラスに2杯いただいて帰りふらふら
してしまいました。

弱いです。

ちなみに現在開催中の「餃子教室」でご紹介
している桂花陳酒のシャーベットも口当たりは
本当に甘くてデザート、という感じなのですが
少量でも割と酔ってしまいます。

食後まとめをしていくのですが、聴いておられる
皆さんの目がトローンとしていて「ああ、皆さん
酔っておられる」と思うことが割とあります。

大人のデザートです。

ぜひゆったりすごせる大人の集いでお試し
頂きたいと思います。


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今日から餃子

2005-11-16 | 教室関連
11月の教室2「手作り餃子」のクラスが始まりました。

手作りの生地と市販の皮でも美味しい3種の具の
バリエーションを中心に生地の捏ね、野菜の絞り方
のコツ、包み方、焼き方まで含めて「目いっぱい焼き餃子」
を皆さんには満喫していただいています。

また今回は「中国黒酢」の魅力を発見していただけそうです。
タレにもスープにも使っていますが、あの独特のクセが
なんとも自然にマッチしていて美味しいのです。

参加される予定の方はお楽しみに!そしてお腹をすかせて
お越しいただきたいと思います。


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太った。そして今日は徹夜かも

2005-11-15 | その他
ここ最近、想っていたことが少しづつ実現
しています。

本当に不思議ですが「こんな人に出会いたい」
と思っていたら出会えたりとか「このあたり
を強化するきっかけが欲しい」と思っていたら
関連した案件が入ってきたりしています。

このきっかけを逃さないように。
すばやくアクションを起こしたいと思います。

最近、身体が重いです。雑誌で
紹介されていた腿上げ体操ではもはや
まったく足りない感じです。

身体を動かす何かを始めたいと
思うのですが、スポーツクラブというより
なにか武道をやりたいと思ったりしています。

それにしても今日は眠れないかも知れない。

いまひとつ詰めがぴんと来ません。
脱皮出来るまでもう一がんばりです。

ああ、今日は支離滅裂な文章。
読んでくださった方すいません。

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までフルにおうちで楽しむラインナップ。そして教室2
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再会

2005-11-14 | その他
今日は18年ぶりに昔の職場の同期会でした。

同じ会社で今も働いている人、起業した人
NYで働いている人、転職した人、
資格職でがんばってる人、お母さんになっている人、
皆それぞれの世界を持ちつつ昔より味わい
深い大人になっていました。

初めてこの人とこんなに話したよ、というくらい
知らざれる一面を見た人、が何人もいました。

共に社会人の新人時代を過ごした仲間というのは
ある意味素の部分を知っているし共通の価値観が
多くて話していてなんともいえない安心感がありました。

皆それぞれの場でがんばっていました。

仲間を発見しなおした感じで再会できて
元気をもらいました。

ところで、撮った集合写真をコンビ二に走って
デジカメプリントして配りました。
初めてこういうサービスを利用しましたがとても
喜ばれます。画像もホントキレイ。
便利なサービスですね~。


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本格トルコ料理を体験

2005-11-12 | 「食」に関するいろいろ
お世話になっている K社長のサロンでのパーティーに
お手伝いに行きました。

そこでゲストのNさんカップルによる本格トルコ料理が
振舞われました。

Nさんの旦那さんはトルコの人なのでお二人して
作る料理はまさに本格トルコ料理。
前菜からデザートまで初めていただくものが
多くてとっても、とっても新鮮でした。

チーズにパセリを練りこんだフィリングの春巻き
からミートボールの煮込みやおなじみの「クスクス」
などなど。
微妙にスパイスやハーブを使っているものが多く
見た目より思いのほかさっぱりとしています。

色々見せてもらって食べさせてもらって素敵な
感動を頂きました。

ご馳走様でした!

画像は光って写りがいまひとつで恐縮。
手前大き目のお皿に白いソースが
かかっているのが、揚げ茄子とズッキーニの
ヨーグルトソースがけ
「ヨウルト・パットジャンクザルテゥマス」
というお料理。
シンプルですがとっても美味しかったです。

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「おかあさんの味」の記憶

2005-11-11 | 「食」に関するいろいろ
友人のブログを読んでいたら2人のお子さんに
作ってあげた手料理のことが書いてあって
起業して忙しくがんばっている彼女が家を出る前に
鍋いっぱいの菜っ葉とお揚げの煮物を作っていったら
帰るころにほとんど完食だった、という話でした。

読んでいたらとても温かくって良いなあ、と思って
ちょっと子供のころを思い出してみました。

母の味、ということで美味しかったものの記憶と嫌い
(苦手)だったものの記憶があるのですが
美味しくて懐かしいものは「ドロップクッキー」
や「シュークリーム」です。
おやつにときどき焼いてくれました。

刻んだレーズンとピーナッツを入れた生地を2本のスプーンで
すくって焼くクッキーなので焼きあがりはごつごつして
いるのです。厚みがあって食べ応えのあるクッキーです。

ある程度たくさん作って缶に入れて姉と私に「太るから
1日2個まで」とかそういう規制があったような気がします。

結構硬くて、ピーナツも製菓用とかではなくおつまみ
用なので多少塩気があったような気がしますが
それもでも「美味しい!」と思って食べていました。
缶に入れて数日間、だんだん多少湿気て来るんですが
それもまた美味しい、と思って
食べていたことを思い出しました。

本当に懐かしい味です。



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