「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

本日終日まで受付「初心者さんのための美味しいお茶の淹れ方レッスン」

2024-06-26 | 教室関連
ここ数日「蒸し暑く」なっています。

冷茶が美味しい季節ですが、朝はホットの緑茶で

気分がシャキッとします。

さて、当教室では

「初心者さんのための 急須で美味しい日本茶を淹れるレッスン(オンライン・教材茶付き)」

を開催します。
本日受付締切。終日まで受け付けております。


温かいお茶も、冷茶も美味しい。
お茶の性質を知って、今年のお茶(静岡・鹿児島)を一緒に
美味しく淹れていきます。
簡単に作れる水出し茶もお伝えします。

お茶の持つ性質を知って
温度、量、浸出時間のポイントをおさえることで
誰でも美味しく淹れられます。

画像はイメージ。


個人的に「もう!お茶(深蒸し・浅蒸し問わず)とベストマッチ~!!」

と常々思っている

「ハッピーターン」と「豊島屋さんの 『小鳩豆楽』。



「日本茶淹れ方レッスン・教材茶付き(オンライン)」

これから日本茶を愉しみたい!初心者さん



「基本を知ってもっと美味しく淹れたい!」

と思っているあなたをお待ちしています!


【開催日時】
2024年7月6日(土)14:00~15:30

[特典]
ご参加者にはおさらい用に淹れ方のポイントを数分にまとめた動画URLをお送りします
(1カ月間の期間限定視聴となります)


沢山淹れると日々、日ごとに美味しくなります!

(コレ ホントです!)

[受付期間]
2024年6月26日終日まで


詳細・お申込みはこちら↓
◎7月6日に1dayレッスン開催します(受付締切 6月26日)
『初心者さんのための 急須で美味しい日本茶を淹れるレッスン(オンライン・教材茶付き)』。

※これからの季節にピッタリ水出し茶の作り方もお伝えします。

お手持ちの急須で一緒に今年のお茶2種を淹れます。

【弊事務所Y's food laboのポッドキャスト2番組】

◎ポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」
おかげさまで460,000回再生・ダウンロードを突破しました!

◎ポッドキャスト新番組「おとなのshokushokuトークラジオ」
毎回ゲストの「職」と「食」を聴くワクワクの番組です

◎AmazonMusic様の『【公式切り抜き】ポッドキャスト試聴室』に取り上げられました!

◎食と健康の企画事務所&オンライン専門料理教室・研修
Y's food labo

管理栄養士・日本茶インストラクター・二級販売士

12月30日開催おせちレッスン「二人のためのおせち」

2012-11-30 | 教室関連
料理教室にお問い合わせくださいました方々、
お待たせいたしました。

今年の「二人のためのおせち」レッスン募集を開始いたしました。

ここ数年恒例となりました大好評のお二人分を
お持ち帰りいただくおせちレッスン。

今年も12月30日に開催。

「これだけは作りたい定番のおせち」作りに加え

新たな試みとして年明け恋しくなる小麦の味わい、
大切な方と作ることも味わうことも楽しめる
「手作りピッツア」を取り入れました。
こちらは焼きたてを皆で試食します。

興味ある方はこちらの詳細ページ「二人のためのおせち」
ご覧くださいませ。

皆さまのお越しをお待ちしております。


明日30日まで早割です。男女歓迎料理教室

2011-09-29 | 教室関連
10月16日横浜・関内にて開催の料理教室




身体のためになる!男性・女性大歓迎の料理教室  「大人の食活1day lesson」
おかげさまで、日に日に、お申込みをいただいています。

ありがとうございます



さて、このレッスン、明日9月30日まで新企画記念として受講料



が5,000円のところ4300円と



早割設定になっております。



もし検討中の方がいらっしゃいましたらぜひ、お見逃しなく

いらっしゃって下さい。



そして、お申込み下さっている皆様、

料理の楽しさ、知る楽しさを感じていただける1日と

なるよう、準備を進めています。


お楽しみに


詳細・お問い合わせ・お申し込みはこちら↓

食べ物が身体を作る!男性・女性大歓迎の料理教室

「大人の食活1day lesson」




12月クリスマス料理教室のご案内

2010-11-21 | 教室関連
当料理教室今年のクリスマスは初の試み

「チキンとケーキでおうちX'mas」と題し
 お持ち帰り教室を開催します。

今年は企画するにあたり、習って、そのままホーム
パーティに出していただけるものを、と考え、思い
切って持ち帰りのレッスンにしました。

素材が美味しく、シンプルだけど基本に忠実に
作る本当に美味しいもの。

それが自分自身でも求めるものでありテーマでした。

そこで今年は「ローストチキン丸ごと1羽」と
「クラシックなフルーツパウンドケーキ」と
しました。

皆様が大切な人と過ごされる楽しい食卓に向けて
準備をすすめて参ります。

会員の皆様はじめ当教室初めての方も大歓迎です。

お越しをお待ちしています!

詳しくはこちら

季節の魚 基礎コーススタートしました

2010-05-30 | 教室関連


「季節の魚 基礎集中コース」

始まりました。



第1回は「鯵」。



丸もの(切り身でなく1尾のもの)としては最も

身近な魚の1つ。



頭をつけたおろし方でグリル



3枚におろして



「たたき」 と 「かるい酢締め」にしました。



たたきと酢締め、生で似ているようですが味わいは

けっこう違い、酢締めは表面のしまった感じと中の

生の食感のバランスが良くて個人的には大好きです。



今回の鯵は長崎のもの。

脂がのっていて味は大好評でした。

これからだんだん関東周辺のもの

も沢山出回ってきます。



2つのおろし方は基本中の基本。

どんどん料理してみて慣れていけば魚料理はぐっと

身近になります。



来月は「いさき」(予定)

いさきはうろこが細かくてしっかり。

骨が硬くて「いさきの鍛冶屋殺し」という物騒ないわれが

あるほどです。



ですが焼いてよし、生でよし、煮てよし、本当に美味しい魚です。


お魚基礎コース 早割りはあと2日です

2010-04-29 | 教室関連
当料理教室では5月から「お魚コース」 を月に一度5回コースで開催
します。

魚をもっと好きになる!魚料理が上手になる!
「季節の魚 基礎集中コース」


「コース」は過去にも何回もありましたが
ほぼ固定メンバーなのでちょっとしたクラスのように
受講生の皆さん同士が仲良くなります。

仲間がいることで刺激を受けあったり、興味を
一層深めていくというのが仲間のいるレッスン
の良い所です

レッスンでもお家でもどんどん興味を深めて欲しいと
思います。

私もまた、新鮮な刺激を受けるに違いありません。

楽しみです。

お席がおかげさまでだんだん埋まってきました。

4月30日まで5回コース申し込みの方は早割りが
適用されます。

ご希望の方はお早めに。

お待ちしています


魚をもっと好きになる!魚料理が上手になる!
「季節の魚 基礎集中コース」

お魚ビギナーの方に贈る「魚 基礎集中コース」5月開講

2010-03-26 | 教室関連
この5月から新コースがスタートします。

その名も

季節の魚 基礎集中コース


毎月1回土曜日開催で旬の魚をテーマに
おろす、皮を引くなど基本の調理を覚えます。

そして作りやすく、ご飯によく合うメニュー
で料理にします。

魚は「この時期ならば絶対にある」という旬のもの
でも海の状況によって必ず入手できるか、また
値段はどうか、というのがなかなか現時点で
分からず予定を立てるのにも実は緊張感がありました。

とはいえ、基礎の調理技術は一生もの。
旬の魚を思い通りの調理で堪能できる、

この感覚はとっても贅沢、豊かです。

魚をもっと身近に、もっと美味しく味わいたい

そんな方にとってもおすすめです。

毎月1回、5回コース。土曜日開催。

メルマガで告知後、すぐに続けてお問い合わせが
あり、興味を持っていただいている、という実感が
あります。

新コースはぜひ来て貰いたい、という想いで今回
限りの「早割りキャンペーン」をしています。


興味ある方ぜひご検討下さい。


●募集スタート もっと魚が好きになる「季節の魚 基礎集中コース」

 をサイトにUPしました。



●少人数制グループレッスン「レギュラークラス」4月は

「春の洋食 人気のパスタのコツ」 です。

初めての方も大歓迎10日前まで受付。お1人参加で

大丈夫です。


メルマガではレシピほか教室情報も有り。お気軽にご登録下さい↓
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3月の料理教室は「春の家飲み 酒の肴」

2010-03-04 | 教室関連



少人数制グループレッスン「レギュラークラス」3月は

テーマ「春の家飲み 酒の肴」です。



今回は

・たっぷりきゃべつと豚肉の煮込み

・ライスカナッペ

・鶏レバーの赤ワイン煮

・白ワイン風味のピクルス

です。



お花見直前、ぜひ参考にして頂きたいお勧めの

4品です。



サイトUPしています 詳細はこちら↓

●少人数制グループレッスン「レギュラークラス」は

  3月は好評企画 「春の家飲み 酒の肴  」  です。

メーカー様提供のお土産が今月はあります!




会員の皆様、当教室に関心をお寄せ下さる皆様

ぜひご参加下さい。



当教室は会員制ですが、いきなり入会でなく初回は

体験受講として受講いただいています。



ご入会後は月謝制ではありませんので

毎月続けるのはもちろん、ご都合諸々合う月のみのご

参加が可能です。



イベントもありますのでぜひ食と料理の世界を

愉しみましょう!



と、ちょっと宣伝でした。



画像は当料理教室のマンツーマンレッスンでも生徒さん絶賛

「鶏レバーの赤ワイン煮」。



●少人数制グループレッスン「レギュラークラス」は

  3月は好評企画 「春の家飲み 酒の肴  」  です。

メーカー様より提供されたお土産が今月はあります!




●3月7日「第2回 情報交換ランチオフ会@横浜・関内」開催です。
 お1人参加で大歓迎。交流の和を広げませんか?
 まだ間に合います。このブログをいつもご覧いただいている
 あなた 興味あればぜひご一緒しましょう!



2月の料理教室「大人の贈る和菓子」終了

2010-02-28 | 教室関連

2月のレギュラークラス「春を呼ぶ 大人の贈る和菓子」
が大好評のうちに終了しました~

お越し下さった皆様、ありがとうございました!

ぜひおうちでじゃんじゃんお試しください。

3月は大好評企画「家飲みの肴」です。
近日HPにUPします。

画像は今回のレッスンより「桜まんじゅう」
野菜大福バリエーションとして
スイートポテト風味の「さつまいも餡の大福」
皮に胡麻の風味が新鮮「かぼちゃ餡の胡麻大福」
です。

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●当教室の「マンツーマンレッスン」に「60分レッスン基礎6回コース」 
が登場しました。以前より「春休みにまずは短期で基礎を学びたい」
そんなご要望にお応えしました。

●教室の様子はこちらの専用ブログからどうぞ

●当事務所「Y's food labo」は料理教室の運営ほかレシピの開発、
栄養原稿・コンテンツの作成、介護予防講話などを承っています。






お茶と呼び合う「和菓子」

2010-02-18 | 教室関連


今月の料理教室は「和菓子」です。


準備をすすめています。



最新号のメールマガジンにも書いたのですが
和菓子のパートナー「お茶」も色々と飲み比べています。

私たちは茶木の種類(やぶきたとか)、産地(静岡とか
鹿児島とか)、値段などでとりあえず選ぶことが多いの
ですが

「作り手」で結構味に違いがあります。
同じ100g「煎茶・静岡」800円でもお茶屋さん(製造元)
によって味の違いは結構あるので相性も大事だなあと
思っています。

濃い目に適温で淹れたお茶と甘さしっかりの和菓子は本当
に「呼び合う」美味しさがあり たまりません。


教室ではお茶も美味しく淹れて和菓子の美味しさを満喫
したいと思います。


内容は山芋をつかった「じょうよまんじゅう(山芋が入った生地の
おまんじゅうをこう呼びます)」ですが桜の香りのついた

「桜まんじゅう」。

そしてさつまいも、かぼちゃを使った2種の手作り餡の
「大福」です。

個人的にとくにかぼちゃ餡は餅菓子にとっても合うと思って
います。

身近な素材でありながらしっかり「和菓子」。
手土産にも好評です。

お越し予定の皆様ご期待下さい。

土曜日はまだお席がありますのでご希望の方は
内容ご覧の上、ご一報下さい。
新規の方は手続き上、18日の午前中まで、会員の
方は前々日まで受け付けています。

●料理教室2月のテーマは「大人の 贈る和菓子」。
 詳細、お申し込みはこちらです!

画像は本日発行のメールマガジンでご紹介した

「豆腐のとろみ雑炊」。まさに冷蔵庫のお掃除メニューでもあり

しょうがでぽかぽかメニューでもあります。

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●料理教室2月のテーマは「大人の 贈る和菓子」。
 詳細、お申し込みはこちらです!初めての方は10日前まで受付
会員の方は前々日まで受け付けています。

●教室の様子はこちらの専用ブログからどうぞ

●当事務所「Y's food labo」は料理教室の運営ほかレシピの開発、
栄養原稿・コンテンツの作成、介護予防講話などを承っています。






食後のお楽しみはダイエット中でもしっかり甘い

2010-01-13 | 教室関連



今月の料理教室は「とことん野菜でコンディショニング」
と題して地場、横浜野菜を中心にプラスアルファ美味しく
味わう、のがテーマです。

年末年始のごちそう尽くしを受け体重が気になって
いる方にもぜひご参加いただきたい渾身のレッスンです。

そして食後に甘いものをご用意。

このテーマで参加される中には「甘いものは我慢」
ということもあるかもしれませんが、爆発しそうなときに
しっかり甘くて少量、というのがとっても良いと思うのです。

私も経験がありますが、甘いものを抑えているときに
「食べたい・・・」と思いながら中途半端に甘さ抑え目
のものを食べると

「こんなんで 満たされるか~~っ!」


暴食しそうになります。(あくまでも個人的意見です)

しっかり甘くて美味しいものを量控えめが一番と
これまた個人的に思います。今回は味の素様の
「パルスイート」を使った美味甘、それでいて
カロリー抑え目な一品をご用意します。

と、言うことで現在準備を進めています。

※画像のプリンはイメージ。以前教室で作ったもので
今回のメニューとは無関係です。

お越し予定の皆様、ご期待下さい♪


今年も当料理教室は「家食の豊かさ」「食で作る健康」
をさらに追求します。

当料理教室は会員制ですが初めての方は「体験受講」
としてご参加いただけますので興味がある方おられましたら
ぜひいらして下さい。

詳細はこちらです↓
●料理教室1月のテーマは「野菜と玄米で身体コンディショニング」。
 カロリー抑え目で、野菜の美味しさをとことん追求します。
詳細、お申し込みはこちらです!

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●当事務所「Y's food labo」は料理教室の運営ほかレシピの開発、
栄養原稿・コンテンツの作成、介護予防講話などを承っています。

コンテスト参加の効用

2009-12-13 | 教室関連
当料理教室で初の試み「フォトコンテスト」を
開催しました。

会員の皆さんの日ごろの成果を一枚に納め
応募して頂く、というものです。

テーマは「私の元気定食」。

応募作それぞれ、参加者の想いがとてもよく伝わって
きます。

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。

審査員は私他、山手の人気イタリアン惣菜店
「マンジャーレ・アンティパスト」の金子弘之
シェフと金子路子マネージャー。

今日審査会をしましたが、「なかなかいい試み
で続けていくと良いのではないか」という話
になりました。

コンテストって、当教室の場合は「発表会」の
位置づけなのでベテランの会員の方にも
料理を始めたばかりの方も変な遠慮はせず本当に
どんどん参加してもらいたいんです。

今回の企画に限らず一般的に「発表すること」
ってすごく考えるし、気づきが多いものです。

それと、3人で話す中でなるほど!

と思ったのが「自分の位置や周りの実力がリアル
に分かる」ということです。

実際のところ他人と競うのが目的ではありませんが
同じ土俵でやっているからこそ進んでいる人の「すごい!」
が目の当たりによく分かります。


刺激をうけることは進歩、成長していくうえでとっても
大事なことだと思います。

今回、主催者としても沢山の気づきがありました。

発表は14日。

参加された方はドキドキわくわくでお待ち下さい!



12月、今年最後の料理教室レギュラークラスは渾身の「クリスマスメニュー」
 大切な方と過ごす温かいひとときに贈ります。

●12月30日は大作!持ち帰りおせち教室
 「二人のためのおせち」募集中。残席1

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年末は「ふたりのためのおせち料理」教室

2009-11-27 | 教室関連
当料理教室では昨年に続き今年も12月30日に
おせち料理の教室を開催します。

「二人のためのおせち」

と題して作った料理を小分けにし、2人分として
お持ち帰りいただく教室です。

「これだけは作りたい」「一度は作りたい」
選りすぐりのおせちメニュー12品を6時間
かけ途中軽いランチを挟んで作ります。

覚えながら、楽しんで、丁寧に
新年、年神様を迎える「おせち料理」を
作りましょう。

当教室の会員の皆様ほか初めての方もご参加
いただけます。

詳しい内容はこちらです
限定6名。残席4です。



12月、今年最後のレギュラークラスは渾身の「クリスマスメニュー」
 大切な方と過ごす温かいひとときに贈ります。

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フォトコンテスト実施中

2009-11-24 | 教室関連
当料理教室ではこの秋のイベントとして

初の在宅イベント

「フォトコンテスト」を実施しています。

これは教室の会員様向けで日ごろの成果を
写真に表現していただこうというもの。

今月末が締め切りですが現在、少しずつ集
まっている状況です。

写真からどんなそのご家庭、ご家庭の
テイストが見えるのか、非常に

楽しみです♪

この記事を読んでおられる会員の皆さん

ご応募、お待ちしています!!


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11月の料理教室終了

2009-11-22 | 教室関連
毎月開催「レギュラークラス」11月の中華が
終了しました。

肉まん、あんまん大好評で良かったです!!

肉まんはまとめて作って冷凍しておいても
重宝します。

電子レンジで温めて熱いお茶ともに忙しい
朝の朝食にしても良いし、

おやつにしても良いし

ビールのあてにしても良い感じです。

記憶が新鮮なうちにじゃんじゃん作って
いただきたいと思います。

お越し下さった皆様ありがとうございました。

12月はクリスマスメニューです!

ちょっと豪華で、メインもデザートもがんばりすぎず
作りきれる楽しいおうちクリスマスメニューです。

お楽しみに!


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