「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

4月も終わりです

2010-04-30 | 食の企画事務所
今日は連休前の事務集中日です。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

当教室は明日5月1日~5日までお休みとさせて頂きます。

その間のお問い合わせ全般は6日からお返事とさせて頂きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


なにかもう、非常にGWと言う感じが全体に漂っています。
のんびりしている感じです。


皆さんはお出かけなどされるのでしょうか。


教室業務はお休みですが、間はやることが結構あって
仕事もするし、HPリニューアルの原稿をひたすら書きます。

が、取材で鎌倉に行く予定なのがちょっと楽しみ、です。


明日から5月。
天気も良さそう。


気分新たに行きたいものです!




●月1回もっと魚が好きになる!!

  「季節の魚 基礎集中コース」   
 早割りは本日まで。残席2 ご希望の方はお急ぎ下さい。



●一緒にきれいになりましょう!
 盛り沢山のお得なイベントコラボレッスンに参加
 しませんか?

 「食」と「バレエエクササイズ」できれいになる

お魚基礎コース 早割りはあと2日です

2010-04-29 | 教室関連
当料理教室では5月から「お魚コース」 を月に一度5回コースで開催
します。

魚をもっと好きになる!魚料理が上手になる!
「季節の魚 基礎集中コース」


「コース」は過去にも何回もありましたが
ほぼ固定メンバーなのでちょっとしたクラスのように
受講生の皆さん同士が仲良くなります。

仲間がいることで刺激を受けあったり、興味を
一層深めていくというのが仲間のいるレッスン
の良い所です

レッスンでもお家でもどんどん興味を深めて欲しいと
思います。

私もまた、新鮮な刺激を受けるに違いありません。

楽しみです。

お席がおかげさまでだんだん埋まってきました。

4月30日まで5回コース申し込みの方は早割りが
適用されます。

ご希望の方はお早めに。

お待ちしています


魚をもっと好きになる!魚料理が上手になる!
「季節の魚 基礎集中コース」

5月15日イベント「もっときれいになろう!」コラボレッスン開催

2010-04-27 | 食の企画事務所
久しぶりにゲスト講師の先生と一緒にイベントコラボ
レッスンをやります

どんな内容かと言いますと  ずばり

「エクササイズ」と「食べる」の2つのレッスンと「ランチ」で
もっときれいになる!コラボレッスン(おみやげつき)


です。

今回、イベントを企画するにあたり「夏に向けてみんなで磨きをかけたい!」
という想いから内容を組み立ててきました。

こんな内容ですーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


1)バレリーナの山田薫さんをゲスト講師に迎え、お家で出来る、
  効果的なリンパの流れを整える「きれいエクササイズ」を
  伝授いただきます。

2)二本木からは「健康痩せの為の食事術 身体にいい食べ合わせ」
  をテーマに。せっかく食べるなら身体に効果的な食べ合わせ、
  実際に上手に体重を落とすポイントなどをお話します。
  まずは無理なく1kg落としましょう。

3)美味しい500Kcal台のヘルシーランチ(レシピ付き)をご用意します。

 そしてお土産もついています。

覚えて帰って家で続けられる効果満点、盛り沢山のコラボレッスンです。

このイベントは会員の皆様、そして日ごろ当教室に関心をお寄せいただ
いている一般の女性の皆さんもご参加いただけます。

詳しくはこちらです


ぜひ一緒に夏に向けて磨きをかけましょう!  






「エクササイズ」と「食べる」の2つのレッスンと「ランチ」で
  もっときれいになる!コラボレッスン(お土産つき)

4月中はお得!5月スタート「お魚料理基礎コース」

2010-04-21 | 食の企画事務所
当料理教室では5月から「お魚コース」 を月に一度5回コースで開催
します。

魚をもっと好きになる!魚料理が上手になる!
「季節の魚 基礎集中コース」

「魚介類にあまり触れたことが無いけど魚は大好き!」

「旬の魚を手早くおろせたらステキ!」

「美味しい魚料理をもっとどんどん作れるようになりたい!」


そんな方にとってもおすすめです!


魚に親しんでいくと魚屋さんの「朝どり」の文字に
思わず反応してしまいます。

また旬にも敏感になって食卓のありがたさもひとしお。
豊かな気持ちもごちそうです。


新コースを記念して4月中のお申し込みは「早割り」でお得になっています!


春から料理を始めたいという方もぜひご検討下さいね!
お魚をおろす技術は一生もの。

お魚ワールドを一緒に深めて行きましょう

詳しくはこちらです



お待ちしています!


「昔ジャム」の誘惑

2010-04-20 | 「食」に関するいろいろ
時々ムショウに「ジャムトースト」が
食べたくなります。

いわゆるイマドキの「コンフィチュール」という
ような感じの甘さ控えめ、自然な粘度でサラサラ
というものでなく

給食ででて来たような
ペクチンで粘度バッチリ、甘さしっかり目
の苺ジャムが食べたくなるのです。

食パンを焼いて熱いうちにバターをしっかり目
に塗り、ジャムはほどほどに塗る。

そのトーストにかぶりつく、

というのがたまりません。

今日はジャムトースト気分で以前おみやげにいただいた
「高原の手作りブルーベリージャム」で
お昼やってみたのですが

フルーツソース的サラサラ上品な感じがいまひとつ
物足りなくて(ジャムとしては美味しいですよ)

スーパーで昔ながらのカップジャムを
買ってきました。

明日はぜひとも昔ジャムでトーストにしたいと
思います。






●もっと魚が好きになる「季節の魚 基礎集中コース」
お魚ビギナーの方にとってもおすすめ!
旬の魚を美味しく手際よく調理できたら食卓はぐっと
豊かです。



第3回 横浜ランチ探訪交流会 4月25日開催

2010-04-17 | 食の企画事務所
ブログのおなじみのブロガーさんと交流してみたい、
という動機からスタートした「ランチオフ会」。

第3回目4月25日(日)開催です。

少人数で横浜の美味しいランチを求めつつ大いに語り
情報交換しましょう!という趣旨の会です。

このブログを日ごろお読みいただいて興味を
もたれた方は良かったらぜひご一報下さい。

詳しくはこちらです


4月の料理教室はアンコールの洋食4月24日(土)開催

2010-04-15 | 食の企画事務所
今日の横浜は肌寒いです・・・。

丁度先月は暖かい日が続いたりしたので

「桜、今年早いんじゃないですか?」などと生徒さん

達と話をしていましたが


春のような  かと思うと

冬に戻ったような 服装も難しい今日この頃ですね。



さて、来週は今月の料理教室「レギュラークラス」
の開催です。

今月はアンコールの春メニュー。
カルボナーラ含め4品です。


サラダはドレッシングにあさりの旨味が効いていて
個人的にも大好きな味です。
あさりは年中手に入りますが、春はプランクトンが
増えあさりも太り身も柔らかい。


だからやっぱり春のあさりは一味旨い!と思います。
春の香り、でおもてなしにも喜ばれます。

初めての方の体験受講は本日まで受け付けです。
まだ間に合います。

内容はこちら↓


●少人数制グループレッスン「レギュラークラス」4月は
「春の洋食 人気のパスタのコツ」 です。
コクがあって口当たりの良いカルボナーラのコツ、そして
春に美味しいメニューが揃っています♪
お1人参加大歓迎です!


一つの和菓子に季節が見える

2010-04-12 | 「食」に関するいろいろ
先日、お客様が手土産にお菓子を下さったのですが
上生菓子ですごくステキでした。

これです。






花びらはこなしでしょうか。桜色のしぐれの隙間から
若草色に染めた白餡が見えました。

菓子名とか特に書いてありませんが

今の季節そのままです。

桜の花びらが散る頃、散った花びらの合間から大地に
新芽が出ているのが見える。

その情景がそのまま菓子になっています。

「なんか物語があるなあ・・・」と

和菓子ならではの季節感にしみじみ感心。

渋い日本茶をすすりつつ美味しくいただきました。

あやこ先生、ご馳走様でした!!


●募集スタート もっと魚が好きになる「季節の魚 基礎集中コース」
お魚ビギナーの方にとってもおすすめです!
旬の魚を美味しく手際よく調理できたら食卓はぐっと
豊かですよ。(旬のものならリーズナブルです!)



●少人数制グループレッスン「レギュラークラス」4月は
「春の洋食 人気のパスタのコツ」 です。
コクがあって口当たりの良いカルボナーラのコツ、そして
春に美味しいメニューが揃っています♪
初めての方も大歓迎10日前まで受付。お1人参加大歓迎です!

初心に帰る4月

2010-04-05 | 食の企画事務所
新しい年度がスタートです。

事務所としては前年度に引き続き、ご依頼いただく
案件がほとんどで、本当にありがたいことです!

こういう時期こそ気を引き締めて。

一つ一つ、新たな気持ちで、気を引き締めて
取り組んでいきます。


●募集スタート もっと魚が好きになる「季節の魚 基礎集中コース」
 をサイトにUPしました。(残席5)



●少人数制グループレッスン「レギュラークラス」4月は
「春の洋食 人気のパスタのコツ」 です。
初めての方も大歓迎10日前まで受付。お1人参加で
大丈夫です。

DVDに出演させていただきました

2010-04-02 | 介護予防ウェルエイジング
昨年、宝島社さんの介護ムック「食の分野」の記事に
協力させていただきました。

このムックは「両親の介護がそろそろ気になる」という
私たちの世代に興味深い「介護」や「介護のいろは」
が分かりやすく載っているものでとても好評だった
そうです。

そしてこのたび第2弾が3月26日にDVDつき
ムックとして発売されました。

これですーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

宝島社 「事例でわかる!自分に合った介護保険の
    利用のすべて」(DVDつきムック)
   

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

このDVDに出演させていただきました。

DVD内「元気に食べることが出来るメニューレシピ」
のコーナーを担当し「食べやすく、作りやすい」を
テーマに4品を私がひたすら「1人料理番組状態」で
登場しています。

ムック全般もとても分かりやすく気になることが
沢山書かれています。

興味ありましたらぜひご覧下さい。



●募集スタート もっと魚が好きになる「季節の魚 基礎集中コース」
 をサイトにUPしました。(残席5)



●少人数制グループレッスン「レギュラークラス」4月は
「春の洋食 人気のパスタのコツ」 です。
初めての方も大歓迎10日前まで受付。お1人参加で
大丈夫です。