「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

月末です

2010-01-25 | 食の企画事務所


新しい週の始まりです。

今週は1月の料理教室があり現在レシピUP真っ只中。
野菜の美味しさを堪能します。

お越し予定の皆様、ご期待下さい!

そして今週は私が所属している神奈川県栄養士会の
勉強会で少しお話をさせて頂く予定です。

現在の活動を発表するような形なのですが限られた時間
聴いてくださる皆様にとって何かしら参考になり
私も良い交流の時間となるようしっかり話すことを
まとめて臨みたいと思います。

さあ、今週も気を入れていきたいと思います。


●料理教室1月のテーマは「野菜と玄米で身体コンディショニング」。
 カロリー抑え目で、野菜の美味しさをとことん追求します。
詳細、お申し込みはこちらです!30日は締め切りました。
会員様は前々日まで受け付けています。

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●当事務所「Y's food labo」は料理教室の運営ほかレシピの開発、
栄養原稿・コンテンツの作成、介護予防講話などを承っています。

小さな旅・1年ぶりの「箱根」

2010-01-23 | 食の企画事務所
1年ぶりに「箱根」に出かけてきました。

1泊でしたが満喫。
楽しかったです。

パワースポットの箱根神社に行き参拝をしたのですが
天気は曇りで強風でした。

ですが、雨は降らず、ラッキーでした。

芦ノ湖も波が荒れていました。


少し散歩がてらおみやげなどを見て歩いている
と和菓子やさんを発見。

だんごと羊羹のセットをいただいたのですが

これが想像以上の美味しさで、特に
練り羊羹が大納言入りで甘いけれども後味すっきり
で大いにその美味しさに唸ったのでした。




宿は昨年もお世話になった強羅のホテルで
温泉がよく、落ち着いていて良かったです~。



去年と変わらぬバランスよい朝食で気分よく
チェックアウトしました。



帰りは寄り道してかまぼこの老舗「鈴廣」のかまぼこ
博物館なども見学。

リフレッシュしてきました。

また気分を切り替えてがんばろうと思います。










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食後のお楽しみはダイエット中でもしっかり甘い

2010-01-13 | 教室関連



今月の料理教室は「とことん野菜でコンディショニング」
と題して地場、横浜野菜を中心にプラスアルファ美味しく
味わう、のがテーマです。

年末年始のごちそう尽くしを受け体重が気になって
いる方にもぜひご参加いただきたい渾身のレッスンです。

そして食後に甘いものをご用意。

このテーマで参加される中には「甘いものは我慢」
ということもあるかもしれませんが、爆発しそうなときに
しっかり甘くて少量、というのがとっても良いと思うのです。

私も経験がありますが、甘いものを抑えているときに
「食べたい・・・」と思いながら中途半端に甘さ抑え目
のものを食べると

「こんなんで 満たされるか~~っ!」


暴食しそうになります。(あくまでも個人的意見です)

しっかり甘くて美味しいものを量控えめが一番と
これまた個人的に思います。今回は味の素様の
「パルスイート」を使った美味甘、それでいて
カロリー抑え目な一品をご用意します。

と、言うことで現在準備を進めています。

※画像のプリンはイメージ。以前教室で作ったもので
今回のメニューとは無関係です。

お越し予定の皆様、ご期待下さい♪


今年も当料理教室は「家食の豊かさ」「食で作る健康」
をさらに追求します。

当料理教室は会員制ですが初めての方は「体験受講」
としてご参加いただけますので興味がある方おられましたら
ぜひいらして下さい。

詳細はこちらです↓
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シビれる せりふ

2010-01-12 | その他
今日は新規提案案件の資料読破と原稿書き
でした。

そして合間に漫画を読みました。

その漫画とは

井上雄彦先生の「リアル」。です。


スラムダンクで有名な漫画家ですが
この「リアル」も既刊累計1100万部突破らしく
大人気です。

井上雄彦さんの漫画は引き込まれてあっという間
に読んでしまって本当に次が待ち遠しいです。

最新刊9巻では

交通事故を起こし高校を中退して自分の道を探しながら
やっと大好きなバスケットボールで生きていこう
と決めた主人公「野宮」がプロバスケットチーム
の選抜に向けてあらゆるトレーニングやリサーチ
をしています。

選抜まであと2ヶ月。

深夜ドリブルの練習をしてコンクリートに仰向けに
夜空を見上げてつぶやく台詞。



「やることは山ほどある」


「死ぬ気で  やれること全部」



「だけどそんなもん・・・・・」


「どうってことねえ」


「何だってする」


「これで生きていけるなら」

せりふにしびれます。

新しい週の始まり、気分新鮮にがんばります!


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アラカルトの贅沢

2010-01-11 | 「食」に関するいろいろ
夫と美味しいものを食べに行きました。

品川のホテル「インターコンチネンタルストリングス東京」
の「ザ ダイニング」です。

ごくたまにご褒美ディナーとして行くのですが、とても接客
が良くて、料理も美味しくて、空間も落ち着いていて
大好きです。

小さなことかも知れませんがサーブされる自家製の
パン、オリーブオイル、塩、コーヒーがとても
美味しく、それがまた行きたくなるポイントの
ひとつでも実はあったりします。

今まではコースをいただいていましたが
今回は「アラカルトの贅沢を味わってみよう」
をコンセプトに出かけました。

注文するとすべて快く1品を2人分に分けてサーブして
くださいました。



以前から気になっていた「うにのクリームパスタ」。
ハーフにサーブして下さっていますがパスタ、と
思っていただくには量が少なめ。
さすがにコクは濃厚で美味しいです。手打ちの
もっちりとしたパスタによく絡んでいました。




そして肉料理はメニューに「2人分」と書いてあった
牛肉のロースト。
ダッチオーブンのような容器で塊で焼かれていて
とても柔らかくボリュームもありガッツリ
「肉を食べた~!」と感じる一品。
一緒に焼かれたじゃが芋がすんごく美味しかったです。





そして本日の魚料理は「高知の金目鯛のポワレ」。
シェリービネガーとケッパーの酸味がほどよく
きいていておいしかったです~。


そもそもコースでお得感はすごくあったのです。

また中華と違って一皿をシェアして食べるという
こともどうなのか、とも思いましたが

コースに入っていないアラカルトメニューで

「食べてみたかった」というものを

とても気持ちよく分けてサーブしていただいて

なんというかとっても贅沢だったです。

レストランってステキだ!

と今までに無いうっとり感を得て帰ってきました。


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家電はマニアックな店員さんに限る

2010-01-10 | その他
暮れにプリンターを買い替え、

そして今日は「ICレコーダー」を見に行って来ました。

プリンターはYカメラで買い

ICレコーダーを見に行ったのはBカメラでしたが

両店とも接客してくれた販売員の方が
非常にマニアックで説明が詳しくて
すごく良いです。

買う気で販売店に行くとき、お店の方が複数
行き来していたら、メーカーの人でなさそうで
ちょっとマニアそうな方をある時期から狙って
訊くようになりました。

見た目で判断して失礼かも知れませんが、私の勘
はあまり外れません。

彼らは眼鏡越しにだんだんまなざしが熱くなり
説明が熱くなります。

本当にこちらの欲しい情報、詳しい人からならでは
の使い勝手やおすすめが聞けて、商品に必要以上に
下駄をはかすことも無く率直です。

例えば今回は

「値段の差は主として容量の差なのでそこにこだわらない
ならばこのあたりでも十分」

とか

「買うなら●●が使いやすい。パソコンに直接
接続できるのはこのメーカーだけ」

と言った

「買いたいけどどれがいいか分からない。でも
目的はこうで、コストパフォーマンスが良いものが
欲しい」

という気持ちに十分こたえてくれる説明をしてください
ます。

さらには説明するのウェルカム、という雰囲気が漂って
いるため

もう知りたいことをどんどん訊いてしまいます。

納得いくお買い物が今回も出来そう。

明日買いに行きたいと思います。

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年末年始は12月29日~1月4日まではお休みとさせて頂きます。
 

1月の料理教室は美味しい横浜野菜を使います

2010-01-09 | 食の企画事務所





当料理教室は毎月季節を味わう「レギュラークラス」
を開講していますが

1月は「とことん野菜で身体コンディショニング」と題して野菜を思いっきり美味しくいただく
ワザを皆様と共有したいと思います。

特におでんのおでんだねは野菜の美味しさ
満載です。

野菜は今回、横浜のものを中心に使っていく
予定です。

もちろん産地問わず旬のものは美味しいんですが
横浜という地場でも美味しい野菜を作っている
農家さんが沢山おられることを知って

はまふぅどコンシェルジュとしては
ぜひ横浜の冬の旬野菜を中心に使っていきたい
と思います。

すべては難しいと思うのですが(蓮根など)
大根、キャベツなど今もすでに横浜産
美味しいので楽しみです。

画像は夏。横浜と言えば全国第2位の「小松菜」の畑。
冬は甘くて美味しいですよ~。

そして横浜で実は椎茸も作られています。

当教室は会員制ですが初めての方は
体験受講という形で受講可能ですので興味ある方
ぜひお問い合わせ下さい。

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パワフル仲間に囲まれて

2010-01-08 | 食の企画事務所
2010年仕事始め、
私は料理教室のマンツーマンレッスンでスタート
しました。

おかげさまで連日元気な生徒さんに元気をもらいつつ
熱くレッスンをしています。

そして来週からは法人様向けの案件がスタートしたり
打ち合わせもあり気合を入れています。

年始は年賀状、電話、メール等でよく会う方から
ちょっとご無沙汰の方まで近況のやり取りができて
よかったです。

すごく嬉しいことに

大阪時代の友達(経営者)がすごく飛躍していたり
ご無沙汰なのに変わらぬ心のこもったメッセージを
くれたり、

いつも身近でお世話になっている人たちもしっかり年始
を踏み出していて

みんな、頼もしくて

すごく嬉しくなりました。

今(いつでもですが・・・)、何をしていても
何かしら大変です。

売り上げとか単価とか集客とかそういった
ことや

職場の人間関係とか雇用とか、家庭では介護とか、
それぞれに解決すべき課題とか悩ましいことを抱えていても

みんな、地に足をつけてこちらを元気にしてくれる
ような不動のガッツと意思があります。

こんな人たちに囲まれて本当にありがたいと思います。

彼ら、彼女らにずっと付き合ってもらえる人間でいられる
ように

私も成長しないと!と気もち新たになりました。


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遅ればせながら本年もよろしくお願いいたします

2010-01-06 | 食の企画事務所


このブログをお読みいただいている皆様
遅ればせながら 

あけましておめでとうございます!

今年の当事務所は「家食のゆたかさ」「食と健康」
にますますこだわって追求していきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします!



そして
本日メールマガジンを発行いたしました。

レシピは「りんごのケーキ」。

そしてコラムは読者さんからの質問にお答え
して「ホームフリージング」のコツです。

よかったら是非一度覗いて見てください。

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