ここ数日、とにかく人に会っています。
仕事上の打ち合わせもあれば、食事会
もあれば「この人に会いたい」と思って
会いに行く、というのもあります。
会えばほぼ100%「会ってよかった」と
なるのですが、基本的に友達で無い人
(仕事関係の人とか初対面の人)に
こちらから会いに行く場合はこちらの
準備が必須です。
何を聞きたいか、どうしたいかというのが
相手をある程度理解した上で用意していかない
と相手も応えようがなく時間が無駄になり
時間を割いてくれる相手に失礼になってしまいます。
逆に言うと用意があればより深い話、広がりが
ある話に発展できるし相手が応えてくれるので
とても充実した時間になります。
これは当たり前のことかも知れませんが、実は
恥ずかしながら本当に意識しだしたのはここ2年
くらいのことです。
逆に友達の場合はお互い許し、許され何の用意が
無くても良い時間として成り立ったりします。
すべてはコミュニケーション、本当に面白いです。
画像は先日お食事会で食後に飲んだ韓国伝統茶。
のどに効く「生姜茶」をいただきました。
※「作って食べる」がもっと豊かに、楽しく、温かく
なる実習型の教室です。
2月は「贈るお菓子」と「カレー」。
教室内容や講師プロフィールなど詳細もご案内して
いるHPはこちらです
yfood.net/
メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm
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もあれば「この人に会いたい」と思って
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会えばほぼ100%「会ってよかった」と
なるのですが、基本的に友達で無い人
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何を聞きたいか、どうしたいかというのが
相手をある程度理解した上で用意していかない
と相手も応えようがなく時間が無駄になり
時間を割いてくれる相手に失礼になってしまいます。
逆に言うと用意があればより深い話、広がりが
ある話に発展できるし相手が応えてくれるので
とても充実した時間になります。
これは当たり前のことかも知れませんが、実は
恥ずかしながら本当に意識しだしたのはここ2年
くらいのことです。
逆に友達の場合はお互い許し、許され何の用意が
無くても良い時間として成り立ったりします。
すべてはコミュニケーション、本当に面白いです。
画像は先日お食事会で食後に飲んだ韓国伝統茶。
のどに効く「生姜茶」をいただきました。
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ます。そうですね「会う」というのは相手に自分を印象付けてしまうので気を引き締めて
とは毎回思っているのです。