「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

コミュニケーションとは

2006-01-25 | その他
ここ数日、とにかく人に会っています。
仕事上の打ち合わせもあれば、食事会
もあれば「この人に会いたい」と思って
会いに行く、というのもあります。

会えばほぼ100%「会ってよかった」と
なるのですが、基本的に友達で無い人
(仕事関係の人とか初対面の人)に
こちらから会いに行く場合はこちらの
準備が必須です。

何を聞きたいか、どうしたいかというのが
相手をある程度理解した上で用意していかない
と相手も応えようがなく時間が無駄になり
時間を割いてくれる相手に失礼になってしまいます。

逆に言うと用意があればより深い話、広がりが
ある話に発展できるし相手が応えてくれるので
とても充実した時間になります。

これは当たり前のことかも知れませんが、実は
恥ずかしながら本当に意識しだしたのはここ2年
くらいのことです。

逆に友達の場合はお互い許し、許され何の用意が
無くても良い時間として成り立ったりします。

すべてはコミュニケーション、本当に面白いです。

画像は先日お食事会で食後に飲んだ韓国伝統茶。
のどに効く「生姜茶」をいただきました。


※「作って食べる」がもっと豊かに、楽しく、温かく
なる実習型の教室です。
2月は「贈るお菓子」と「カレー」。
教室内容や講師プロフィールなど詳細もご案内して
いるHPはこちらです
yfood.net/

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは☆ (みみぃ)
2006-01-25 11:22:42
準備をどれだけしたかで収穫にもかなり差はありそうですね。ありがとうございました。勉強になりました♪
返信する
Unknown (二本木)
2006-01-26 10:20:03
みみぃさん:コメントありがとうござい

ます。そうですね「会う」というのは相手に自分を印象付けてしまうので気を引き締めて

とは毎回思っているのです。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。