「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

「なんで?なんで?」攻撃

2005-11-10 | 教室関連
友人に意見を求めるとパーッと気分が晴れて
物事が一気に解決することがあります。

ただそういう時というのはすでに8割がた
答えが自分の中で出ています。

もう一押し自分で「よし!」と確信したいときや
あるいはこれでほとんど良いけどなにか一個抜けて
いるような気がするときに信用の置ける友人に相談して
突っ込んでもらいたいのです。

話すと「なんで?」「なんで?」と訊かれて
答えるうちに「よし!矛盾無し」で自分なりに
すっきりとOKが出たり足りないことに気づけたり
するのです。

この「なんで、なんで攻撃」を第3者にしてもらう、
というのが独りよがりの企画にならないための
最良の手法だと思っています。

※12月の教室1「クリスマス」はメインからデザート
までフルにおうちで楽しむラインナップ。そして教室2
は「年末年始のおもてなし」メニューです。
最新の教室内容はこちらからどうぞ!
http://yfood.net/food/school/school05-11-12.html

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年末年始メニューもアップしました

2005-11-09 | 教室関連
12月の料理教室2「年末年始のおもてなしメニュー」
の内容をサイトにアップしました。

今回は蟹のお寿司を中心にした5品です。

メニューを考えていたとき友人に「暮れに蟹って絶対買うけど
意外に気の利いた使い方って知らないよね~」と言われ
なるほど!と思いました。

思い返せば実家の母も最終的にはきゅうりとマヨネーズ
で和えたサラダにしています。もちろんとっても美味しい
食べ方なのですが見た目も華やかで皆で「わーっ!」という感じで
楽しめたらさらに良いと思い今回は蟹の「お寿司」です。

そして「煮豚」。野菜を添えて皆で楽しめるメニューです。
さらに言うならお正月のころって意外にラーメン食べたく
なるので(皆さんもそうなのでは?)そんなときにも
重宝します。

年の初め、大事な方々と集う食卓にのるにふさわしい美味しい
ものを色々検討してご紹介したいと思います。


※12月の教室1「クリスマス」はメインからデザート
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メールマガジンのご縁

2005-11-08 | その他
私はメールマガジンを出していますが
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出したことによって色々なご縁が繋がっています。

読んでくださる読者の方というのももちろんですが
他のメールマガジン発行者の方とも発行以来、
ちょっとづつご縁が出来たりしています。
この夏はお二人、実際にお目にかかることが
できました。

メルマガって素晴らしいな、と思ったのは
会う前から会うのがとても楽しみだったことです。

つまりそれだけ人となりややっていることを
前もって知っている分、会う側としては
安心感や親しみをすでに持っている、
ということなんですね。
だから初めてお会いするにも関わらずかなり
内容のある話が出来たと思いますし
とても楽しい時間でした。

当料理教室にもメールマガジンがきっかけで
来てくださり、続いている方は何人もいらっ
しゃるのですが多分、お越しになる前多少なり
ともメルマガから得た安心感がおありだった
のかな、と思います。

そう考えるとやはり発信することは大切だと
改めて思います。


※さて、12月の教室「クリスマス」はメインからデザート
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今日のラッキー

2005-11-08 | 教室関連
どうしても探さないといけないものがあって
今夜うんざりしていました。

見つかるのかな~と思って本だらけのクローゼット
を大掃除する覚悟でいました。

夫は割りと記憶力が良い人なので試しに
「これこれなこれ、見たことないよね?」と
探し物をだめ元で尋ねてみたところ
「ああ、あるよ」と言ってさっさと出してきて
くれました。

その間数秒。

しかもそれは私がその場に置いたもので彼が
動かして管理していたものではありません。

大掃除で探す覚悟でしかもなくしていたらかなり
困るものだっただけにものすごい
「ラッキー」を感じたものでした。

家族はありがたいです。



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本に学ぶ

2005-11-06 | その他
私は自営業主です。
小さい規模ながらうれしいことも
困ることも、悲しいことも
日々色々なことが起こります。

本をたくさん読みますが本の中から
「心の持ち方」を学ぶことは多いです。

同じ本を読んでも人によって印象に残る
ところはきっと十人十色だと思います。
だから友人に「この本を読んでここが良かった!」
というと「よくそんな細かいこと覚えてんね」
と言われたりもしますがそのポイントが
私にとっては「これだ!」と一番ぴんと
来たりしています。

最近読んで勉強になった本は

グッドウィルグループ折口雅博会長の
著書「経営者の条件」

それと以前お世話になった「女性起業塾」
を運営するトレンダーズ株式会社社長
経沢香保子さんの著書
「自分の会社をつくるということ」です。

経沢さんの本は「困った~」というときに
読み直したりしています。濃い本です。


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ガッツだぜ!

2005-11-05 | 教室関連
短期集中の教室は無事終了。
参加された人たちのそれぞれになにか
新たな興味、発見があれば本望です。

さて、そろそろ来年の目標を考えていきたい
と思っています。

課題も山積み。

こちらの姿勢を伝えることがとても難しい
ことがありますが、私は「こういう姿勢です」
ということは常に常に出していきたい
と思っています。

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その人にとっての「幸せ」とはなんだ

2005-11-04 | その他
以前「その人が一番に感じる価値観とはなにか、
がわかるテスト」というものを受けたことがある。

確か大まかに4つくらいの結果があって「地位名誉」
とか「お金」とか「目標達成」とか「人に恵まれていること」
とかその人が「これが満たされていれば自分は
幸せ」という価値観がわかる、というものであった。

このテストはアメリカかどこかの大学かなにかの
研究チームで割り出された信憑性のあるもの
らしかった。(って言ってる割にはいい加減な記憶・・)

その結果、私は

「人」であった。

で、それはすごくあたっている。

私は人に恵まれている。
たとえ遠くにいても「繋がっている」と思える友人
やいつも気にかけて助けてくれたり
応援してくれる人たちがいる。

そんな周りの人たちに喜んでもらえるような活動、
活躍をしていきたい、と本当に思うのだ。

あなたの「幸せ」はなんですか?



※今日は「豆・米」教室でした。試作してる間
(十勝)小豆と大納言を何度も煮ましたが
豆の個性も非常に面白く今後も切り口を変えて
また取り上げていきたいです。
12月はクリスマス向けに「マイホワイトクリスマス」
と題してお送りします。
今週中にサイトにUPします。

教室情報はブックマーク「Y's food labo料理教室
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「協力」というチカラ

2005-11-03 | 教室関連
昔いた会社の同期会の幹事を
することになった。

はっきりいって支店の同期30名弱の中で
2番目に辞めて転職したのは私だ。

それでもその会社で教えてもらったことは大きくて
その会社で社会人をスタートできたことは
本当に幸運だったと思っている。

入社したあの春からなんと18年も経っている。

女性の8割はすでに会社にいないので
私たち実行委員の有志数名で準備をしながら
同期各人の連絡先を探して出欠を集める。

「連絡の取れる人にはとりあえず知らせよう」
という姿勢で案内を作り手分けをして知らせたところ
思いのほか参加表明があった。

呼びかけている間に積極的に協力してくれる人が
どんどん出てきて私たちの想像を超える情報の
集まり方と皆の返事の速さに感動すらしている。

人の力はスゴイ。

皆それなりにおじさんぽくなったりおばさんぽくなったり
しているのだろうか。

すごく楽しみなのである。


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最近はハーブティー

2005-11-02 | 「食」に関するいろいろ
先日、風邪の予防についてある方と話をしていたら
その方は「ひき始めはハーブティーを飲んでいます」
とおっしゃっていたので、とても興味がわき
ハーブティーを飲み始めている。

ベランダのミントを紅茶に加えて香りや清涼感
を楽しんだりしている程度だったが
「効く」というならせっかくなので自分の
コンディションを整えてくれつつ美味しいものを
この際探求してみようではないか。

早速「カリス成城」に行って色々教えてもらい
ながら買って来た。

ひとつは甘草。これはのどに良いらしい。そしてローズヒップ。
この「甘草」甘さがすごい。
もともと家にあるブレンドのハーブティーに加えて入れたのだが
かなり強い甘さを感じる。

色々教えてもらいながら地道に探求していこうと思う。


さて今日はやることがいっぱい。
早速仕事をしましょう!


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すべては心から始まる

2005-11-01 | 教室関連

「すべては心から始まる」。
ソニーの創始者 井深 大氏の言葉です。

思いの先に行動があり結果がある。
結果が欲しければ行動が必要でその元に
思いが必要、ともいえるし、

こう考えていくとすべての可能性のもとは心
(思い)ということです。

とてもシンプルですが初めて聴いたとき
「なんという真実!」と目からウロコが
落ちるような気がして以来、いつもいつも
思い出しています。

最近シンプルにシンプルに物事を考えるように
心がけています。


さて、今週末は素材訴求シリーズ第2弾
新米と新豆です。おかげさまで両日満席となりました。
ご参加の方、お楽しみに!


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