「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

小さな新しい楽しみ

2005-12-12 | その他
万歩計を買いました。

オムロンのやつでパンツのベルト
などに挟んで装着できるタイプの
ものです。

私はわりと「歩きマニア」で
歩くのが好きなので非常に「何歩
歩いたか」を知るのは楽しみでした。

特に横浜に引っ越してきたときに
近所に良いスポーツクラブがないので
「今までのクラブ会費を散歩会費として
定期を買おう」と思って定期を買って
仕事で煮詰まっているときの気分転換
や逆に暇なときの暇つぶしに電車に乗って
みなとみらいから元町までひたすら歩いたり
しています。

と、前置きが長くなりましたが
今日の歩行数は「10354歩」でした。

これから小さな励みとして「万歩計」
を友にしようと思っています。


※12月後半は「年末年始のおもてなし」メニュー。
ちらし寿司を中心に人が集まるときにおすすめ
のラインナップです。
まだ若干お席がある日もございます。
お気軽にお問い合わせ下さい。詳しい内容はこちら!
1月はヘルシーで温まる「韓国風メニュー」です。
http://yfood.net/food/school/school05-11-12.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

師走

2005-12-11 | その他
今日で教室12月の前半は終了です。

帰っていく皆さんへの挨拶も
「良いお年を」とか「来年お待ちしています」
とかそういう言葉になってきました。

1月は「韓国料理」の3品です。
その中に「チヂミ」がありますが
これは1年目にとても好評だったもの
を若干バージョンアップさせて今回
紹介します。

そのときから2年経っています。

はじめたばかりのころは4~5名の
お客様からのスタートでした。
今年引越しをして会員制になり
現在50名様を超える方々にお越し
いただいています。

メニューと共に蘇る想い出というのは
なかなか感慨深いものがあります。

今年は来週金曜日から後半「年末年始の
おもてなしメニュー」が始まりますし
週の前半に撮影もありますがしっかり気を
入れてやって行きたいと思います。

※12月後半は「年末年始のおもてなし」メニュー。
ちらし寿司を中心に人が集まるときにおすすめ
のラインナップです。
まだ若干お席がある日もございます。
お気軽にお問い合わせ下さい。詳しい内容はこちら!
http://yfood.net/food/school/school05-11-12.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

「快便」は幸せなり

2005-12-08 | 教室関連
と、いきなりなタイトルで恐縮ですが
今私は以下のサイトで「キレイになるあさゴハン」
という5回シリーズのメニュー連載を担当しています。
http://mail.illume.com/cgi-bin16/DM/y/evd60SPKgt0cVD0IjnV0E7

最新アップの号のテーマが美肌の大敵「便秘対策」
メニューなのですね。

そこでご紹介している「プルーンの甘煮」は個人的に
常備している一品です。
水とレモンだけで柔らかくふっくら煮あげるのが
ポイントです。
単にドライフルーツとしていただくより水分を含んで
いるほうが「効くなあ」と実感しています。
個人差はあると思いますが「お腹が最近すっきり
しないなあ」という方は一度お試しになってみては
いかがでしょうか?
http://mail.illume.com/cgi-bin16/DM/y/evd60SPKgt0cVD0IjnV0E7
色々試してほかに「効いたなあ」というのは
「生パイナップルの芯」とか健康食品コーナーに
売っている「アロエ原液」などです。

ともあれ、毎日「お腹はすっきり」で行きたいものです。

※12月教室は2本立てです。
後半は「年末年始のおもてなし」メニュー。
ちらし寿司を中心に人が集まるときにおすすめ
のラインナップです。
満席・残席わずかな席もございますが
お気軽にお問い合わせ下さい。詳しい内容はこちら!
http://yfood.net/food/school/school05-11-12.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

今日から「マイホワイトクリスマス」

2005-12-07 | 教室関連
今日からクリスマスメニューの教室が
スタートしました。

無事、ご好評でのスタートです。
自分で言うのもなんですがかなり
美味しく、思いのほか手軽に仕上げられる
「ごちそう感」のあるメニューになりました。

ご参加予定の方、お楽しみに!

さて1月は毎年恒例ヘルシーで温かな知恵は
韓国に学べ、ということで韓国風のメニューです。
近日サイトにもアップします。

ところで最近TVドラマ「1リットルの涙」
を毎週観ています。
本当に毎回涙無しでは観ていられないの
ですが役者さんたちがとても良いです。

主人公の「あや」役の沢尻エリカちゃんは
一躍人気になりましたが私は
妹「あこ」役の女優さんの自然な演技も
とても好きで毎回注目しています。

どっぷり感情移入して観ています。

画像は卓上花。クリスマス教室にあわせ
「ポインセチア」を活けています。
もこもことした草(花屋さんに名前を教えて
もらったがわすれました)と共に。


※12月教室は2本立てです。1「クリスマス」は
メインからデザートまでフルにおうちで楽しむラインナップ。
そして2は「年末年始のおもてなし」メニュー。
満席・残席わずかな席もございますが
お気軽にお問い合わせ下さい。詳しい内容はこちら!
http://yfood.net/food/school/school05-11-12.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

セロリが美味しい季節

2005-12-06 | 教室関連
ここ1~2週間試作でセロリを集中的に
使っています。
今の時期の国産のセロリはとても美味しいです。

瑞々しくて甘い。

あの独特の香りに子供のころは「嫌い」、
でも大人になると「好き」になるという
人は私も含め周りにも何人かいます。

今の時期、ホント美味しいですよ~。
サラダのアイテムにもぜひ。
葉も一緒に炒めてスープに入れても
美味しいですし・・・
クリームシチューの具にしても美味です。

明日からの教室のメニュー「キッシュ」
にも入ります。好きな方にはもちろん、
セロリが苦手という方にもきっと好ましく
召し上がっていただけるのでは
と思っています。


※12月教室は2本立てです。1「クリスマス」は
メインからデザートまでフルにおうちで楽しむラインナップ。
そして2は「年末年始のおもてなし」メニュー。
満席・残席わずかな席もございますが
お気軽にお問い合わせ下さい。詳しい内容はこちら!
http://yfood.net/food/school/school05-11-12.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

今週から

2005-12-05 | 教室関連
12月後半「年末年始」のクラスにここ数日、数件の
お申し込みをいただいています。

12月の教室は2本あるうち、前半「クリスマス」の方が埋まりが
早くて順調だったんです。
11月教室に見えた方々、特に会社務めの方々は
「後半の教室のあたりは会社の忘年会がありそうで
予定が見えないんですよ」と仰る方が結構おられました。

なるほどクリスマスがちょうど週末なので
その前までというのは行事が入りやすいかも
しれませんね。

ですが12月に入って皆さんの予定も決まってこられたのか
スピードアップして残りの席も埋まってきています。

さて今週水曜から連続して「クリスマス」教室が
始まります。
メインの「ディアブルチキン」はフライパンで
香ばしく焼いたチキンにマスタードのソースを添えて。
辛さはさほど強くないのでお子さんから大人まで
楽しんでいただけると思います。

お越しの皆様、お楽しみに!


※いよいよ12月。教室は2本立て。1「クリスマス」は
メインからデザートまでフルにおうちで楽しむラインナップ。
そして2は「年末年始のおもてなし」メニュー。
満席・残席わずかな席もございますが
お気軽にお問い合わせ下さい。詳しい内容はこちら!
http://yfood.net/food/school/school05-11-12.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

生歌聴きました

2005-12-04 | その他
今日(すでに昨日ですが)買い物に出た際
ランドマークタワーでFM横浜主催のライブ
をやっていました。

出演アーティストは「スクープオンサムバディー」。
私が通ったときちょうど公開リハーサルを
やっていました。
かなり近い場所で生の声を聴けたので感動。
ラッキーでした。

大きいクリスマスツリーがステージの脇に
あってクリスマスソングを歌っていたので
クリスマスの雰囲気がムンムンでした。

人も多くて景気の良い師走、という感じ。
本当に12月になったなあという実感です。

おかげで気分にターボがかかりました。

※いよいよ12月。教室は2本立て。1「クリスマス」は
メインからデザートまでフルにおうちで楽しむラインナップ。
そして2は「年末年始のおもてなし」メニュー。
満席・残席わずかな席もございますが
お気軽にお問い合わせ下さい。詳しい内容はこちら!
http://yfood.net/food/school/school05-11-12.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

苦、楽しい

2005-12-03 | 教室関連
今月の教室に向けて現在詰めをしています。
毎回そうですが、最終の詰めは結構
苦しかったりします。

納得できるまであーでもこーでもと
やっていると煮詰まってきたりします。
もう一歩。

がんばります。


※いよいよ12月。教室は2本立て。1「クリスマス」は
メインからデザートまでフルにおうちで楽しむラインナップ。
そして2は「年末年始のおもてなし」メニュー。
満席・残席わずかな席もございますが
お気軽にお問い合わせ下さい。詳しい内容はこちら!
http://yfood.net/food/school/school05-11-12.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

自分の「お題」解決方法

2005-12-02 | その他
最近、調べ物や自分の中の悩み解決がだんだん
得意になってきました。

1.未知のことや「困ったなあ」ということ(お題)
   ↓
2.頭の中で分解
   ↓
3.自分が本当に知りたかったり困っていたり
  するのは何か、どの部分か

までほぐすとインターネットや本、
あるいは人に教えてもらったり相談したりする
のでも非常にすっきりと精度の高い情報が
得られます。

これを集中してやると半日でもビフォー・アフター
には目覚しい進歩があったりします。

普通に出来る方もおられると思いますが
私はこの「短時間集中解決」の気持ちよさに
気づいたのは最近です。

いつまでも「どうしよう?」と困っているような
状態というのは概ね
3.自分が本当に知りたかったり困っていたり
  するのは何か、どの部分か

の絞込みが具体的に出来ていないからだ、と
気づきました。いろいろとごっちゃにして
しまうことで自ら「大変」なことにして
しまっているのです。

決めて、動くと道は開けるのです。

今日もがんばります。


※いよいよ12月。教室は2本立て。1「クリスマス」は
メインからデザートまでフルにおうちで楽しむラインナップ。
そして2は「年末年始のおもてなし」メニュー。
満席・残席わずかな席もございますが
お気軽にお問い合わせ下さい。詳しい内容はこちら!
http://yfood.net/food/school/school05-11-12.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm
# This article= 教室関連 | Comment ( 0 ) | Trackback ( 0 )

家族食事会in新大久保

2005-12-01 | 教室関連
昨日は父が久しぶりに東京に出てくるというので
姉と3人で夜ご飯を食べました。


語学学習マニアな父には韓国語が飛び交い
実家のあたりでは食べられないであろう韓国料理を!
と思って新大久保で集合しました。

予約を入れたお店は韓国家庭料理の「モイセ」。
以前Kさんたちと行ったお店です。

外で待っていたら店主のおじさんが温かい
お茶とひざ掛けを持ってきてくれ、父もうれしそうに
韓国語で話をしていました。

さて今回食べたのは「カムジャタン」。
じゃが芋と牛骨の鍋です。
ごろっと入っている牛骨がダイナミック
な鍋です。
牡蠣のチヂミには生の青葱のナムルがたっぷり
添えられユッケには生のにんにくがたっぷり。
本当に身体に効きそうな食事でした。
次回は母も呼びたいです。

画像は「カムジャタン」
コチュジャン風味の牛のスープに
えごまの葉、豆もやし、白菜、じゃが芋など
野菜もたっぷり。温まります。




※いよいよ12月。教室は2本立て。1「クリスマス」は
メインからデザートまでフルにおうちで楽しむラインナップ。
そして2は「年末年始のおもてなし」メニュー。
満席・残席わずかな席もございますが
お気軽にお問い合わせ下さい。詳しい内容はこちら!
http://yfood.net/food/school/school05-11-12.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm