「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

ひとつづつ消していくすっきり感

2006-02-07 | その他
昨晩がイライラのピークでした。

日々楽しいことや新しい案件も出てくる中で
やらなければならないことがすすんでなかったり
事情で一旦停止せざるおえないものが
いくつかあって落ち着かずイライラしていました。

「この不安やもやもやの元はなんだ?」という
ことで書き出してみました。
すると6つぐらいあって今朝からそれを
集中して片付けていきました。

今の時点で3つはクリアでき、「次に
進める~」という安心感が出てきました。

「書いて顕在化して消す。」
なんとすっきりするのでしょうか。

この調子でもう一がんばりです。


※「作って食べる」がもっと豊かに、楽しく、
温かくなる実習型の教室です。
教室内容や講師プロフィールなど詳細もご案内して
いるHPはこちらです
yfood.net/

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

ご馳走たる最大のゆえんは「気持ち」。

2006-02-06 | 「食」に関するいろいろ
今日(すでに昨日)は友人のご実家に
お邪魔したところお母様がご馳走を
用意してくださっていました。

趣味の良い器に盛られたぶり大根や
豚の角煮や鯵の酢締めなどなど。

丁寧にとったであろうだしの上品な風味や
味付け。時間をかけたであろう柔ら
かさと染みぐあい。本当に丁寧におもてなし
をいただいた感じで感激でした。

美味しかったです~。
ご馳走様でした!!

「いつものご飯で悪いけど」とおっしゃ
います。そこでふと「ご馳走ってなんだろう?」
と考えました。

私がお客さんが見えたときに何を出すか
と思えばやっぱり「いつものご飯」なのです。

ですがいつものご飯ながらも「これは自分でも
特に美味しい(得意)と思っている」もので
あったり「家族に好評だったもの」だったり、
「相手が好きそうなもの」だったり
そしてちょっと品数をがんばってみたり、
盛り付けに気合を入れてみたりするわけ
です。その心は「喜んでくれると良いな」
というものです。

しかもその気持ちはあきらかに伝わるので
結構すごいことです。

上手く言えませんがご馳走=美味しい食事
の最大のエッセンスはやはり「気持ち」
なのだと非常に納得した次第なのです。


※「作って食べる」がもっと豊かに、楽しく、
温かくなる実習型の教室です。
教室内容や講師プロフィールなど詳細もご案内して
いるHPはこちらです
yfood.net/

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
昨日、最新号発行しました~!
www.mag2.com/m/0000090890.htm

今日は試作三昧!

2006-02-04 | 教室関連
今日はこれから試作三昧です。

イメージから数パターン作って
そこからさらに詰めていきます。

がんばるぞ!

画像は教室のお客様Iさんに
いただいてしまったチョコレート。
「練り」のまろやかさがなんとも美味。
一粒の幸せです。


※「作って食べる」がもっと豊かに、楽しく、
温かくなる実習型の教室です。
教室内容や講師プロフィールなど詳細もご案内して
いるHPはこちらです
yfood.net/

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
昨日、最新号発行しました~!
www.mag2.com/m/0000090890.htm

デザインとの相性

2006-02-03 | その他
ブログっていいなあ、と思うことのひとつ
に画面のデザインが選べる、変えられる
というのがあります。

お部屋の模様替えのごとく
「月も替わって気分一新」
というリフレッシュ的な意味で
時々替えています。

本当は2月になったのでそろそろ
替えようとも思ったのですが
現在使わせていただいている
このカエルさんのデザインの画面
がとても気に入っていて今回は
もう少しお付き合いさせてもらおうと
思っています。

なんか愛着が沸いています。

全然話は変わりますが、今日の決意。

1.完成したときのワクワクするような
  セルフイメージをもっと強く、高く
  持つこと。

2.常に本質を見失わないこと

3.関わる以上は常に挑む姿勢で面白がること

がんばれ私!


※「作って食べる」がもっと豊かに、楽しく、
温かくなる実習型の教室です。
教室内容や講師プロフィールなど詳細もご案内して
いるHPはこちらです
yfood.net/

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
昨日、最新号発行しました~!
www.mag2.com/m/0000090890.htm

地震→泊まり

2006-02-02 | その他
昨日の夜、新大久保で用事を済ませて
久しぶりに姉と落ち合って夕飯を食べました。
店員さんに注文を言い終えた後、尻の辺りに
振動を感じて「ん?地震?」と思うまもなく
結構揺れました。

10時過ぎの段階で横浜方面へのJR電車は
すべて運休しており12時過ぎに
復旧の見通しと言われたため結局姉のところへ
泊めてもらうことにしました。

昨日はなんというかすべて想像してなかった
展開です。そもそも都内に出る用事が出来たのも
姉と落ち会う予定もその後泊めてもらうのも
すべて急に決まったことでした。
上手くいえませんがなんか「導かれているような」
不思議な感じです。

それにしても、地震。
去年の夏に結構大きい地震があった時も偶然
大久保にいました。
そのときはセミナーの同期のみんなと
女性専用サウナにいたのです。
サウナは地上8階ぐらいにあって
ぐらんぐらん揺れてTシャツ一丁の女性達の
悲鳴でパニックという感じでかなり驚いた
ことを思い出しました。

画像は昨日食べたメニューの1コマ。
明太子の冷麺です。さっぱり味。

※「作って食べる」がもっと豊かに、楽しく、
温かくなる実習型の教室です。
教室内容や講師プロフィールなど詳細もご案内して
いるHPはこちらです
yfood.net/

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

「しつこさ」復活!

2006-02-01 | その他
今日はちょっと気分がグロッキー
でしたが、友人との電話のおかげで
先ほど復活しました。

しつこさ復活。

あきらめずに明日中に上げるぞ~!

もう一がんばり。

(今日の日記は支離滅裂ですみません)

※「作って食べる」がもっと豊かに、楽しく、
温かくなる実習型の教室です。
教室内容や講師プロフィールなど詳細もご案内して
いるHPはこちらです
yfood.net/

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm