「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

イベント終了。ありがとうございました。

2006-08-07 | 教室関連
昨日は当教室夏祭りイベント「コラボレッスン&
ヴァイオリンの生演奏で涼む夕べ」でした。

お1人の欠席もなく本当に暑い中
お集まりいただきました。

私の方からはスポンジを応用したケーキ
のデモンストレーション。

そしてゲストのアンティパストの金子シェフ
からはバーベキューチキン、焼き野菜のサラダ
そしてトマトのリゾットという豪華3品の
デモンストレーションがありました。

また後半はヴァイオリニスト秋吉由紀さん
によるミニコンサートで楽しんでいただきました。

厳選の5曲にアンコールの1曲。
当方のスペースいっぱいに生の演奏が
響き渡りました。

お迎えするホステスの私としては間際も
最中もバタバタとしていて反省点も
いくつかあるのですが、集まっていただいた
皆さん楽しんでいただけたでしょうか。

今回の企画は本当にたくさんの人たちの協力
無しでは叶いませんでした。

金子夫妻、秋吉さん、ハードにお手伝いいただいた
せきのさんや夫、そしてお集まりいただいた
皆さん、本当にありがとうございました!!

画像はイベントからの一こま。
デザートタイム後、秋吉さんの生演奏に皆うっとり。
演奏後は「一緒に写真を!」と皆さんから
求められていました。

9月の料理教室は「美しくなる秋の和食!主役は
秋刀魚(仮題)」の予定です。
秋刀魚ってあんまり好きじゃないなあ
という方にもぜひお越しいただきたい内容。
HPには近日UPです。

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm
9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html
説明会を8月12日(土)AM11:00~より開催。


保冷剤が~っ!

2006-08-05 | 教室関連
明日はついに当教室「夏祭り」イベントです。

教室の合間に料理材料を買出しに行ってきて
冷蔵庫に保存します。

冷凍庫に保管、というものもあるのですが
どうも、冷凍庫がいっぱいです。

で、掃除をしていらないものを捨てよう、
としていると出てくる出てくる、保冷剤。

ケーキを買ったり魚を買ったりすると
つけてくれる保冷剤。
なぜかとっておいてしまいます。

次にゴロゴロでてきたのが「卵白」。
これは教室で卵黄だけを使ったときに
余ったものを冷凍していたのです。

それらを処分しただけでかなりすっきりしました。

今日も教室。

そして明日の準備です。

お越しの皆さん、お楽しみに!

9月の料理教室は「美しくなる秋の和食!主役は
秋刀魚(仮題)」の予定です。
秋刀魚ってあんまり好きじゃないなあ
という方にもぜひお越しいただきたい内容。
HPには近日UPです。

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html
説明会を8月12日(土)AM11:00~より開催。

悩みのポイントが絞られれば解決する

2006-08-03 | その他
8月の「パン教室」初日です。
皆さん喜んでいただけた様子。
良かったです!

さて、ここ数日うじうじと心を悩ます
問題点が絞られました。

絞られたら解決は時間の問題。
元気復活です。
(読んでる人には全く分からないと思います。
すいません)

話は変わりますが近所にプールがあって
5時閉園の際に「遠き山に陽は落ちて」が
かかるのですがこの曲、
「ああ、もう夕方なのね、早く帰んなくちゃ」
感がすごくありますね。

聴くと思わず帰りたくなる、本当にそんな曲です。


9月の料理教室は「美しくなる秋の和食!主役は
秋刀魚(仮題)」の予定です。
秋刀魚ってあんまり好きじゃないなあ
という方にもぜひお越しいただきたい内容。
HPには近日UPです。

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html
説明会を8月12日(土)AM11:00~より開催。

もっと知りたいにんにく

2006-08-02 | その他
つい先日、韓国グルメ会でたくさん美味しいものを
いただいたのですが、にんにくをかなり食べました。

ある料理に入っていたにんにくがほっくり、ねっとり
と煮込みならではの食感でとても美味しかったので
たくさん食べていました。
たくさん食べて良いよ、という感じでたくさん
入っていたのです。

そして帰って一晩寝ると「口内炎」が完治していました。
出かける前まで口内炎が痛んでしゃべるのさえ
しんどかったのですが、辛さの荒治療によるものか
にんにくパワーなのか、はたまたキムチの乳酸菌パワー
なのか分かりませんが本当に気がつくと、痛みが
なくなっていました。

これはすごい。
一番思い当たるのはにんにく。

にんにくマニアになりそうです。


8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html
メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html

ビジネスライク、ということ

2006-08-01 | その他
仕事をしていると「ビジネスライク」
という関係が好ましいです。

お金や利害が多かれ少なかれ絡んでいるので
言いたいことがはっきり言える状態、
要望をはっきり伝えてくれるある意味割り
切った状態が暗黙の了解としてあれば
スムーズだし、そうでないのであれば
なるべくこちらの手間や心配が最小限で
質の良い仕事を納めていけるよう
環境整備をしなければなりません。

自分も相手も気持ちよく仕事ができるように。

ときにははっきりさせるべく「嫌われることを
恐れない腹のくくり」が必要だと、ごく最近
改めて思いました。

さて、話は変わって今週の日曜日は当教室
の夏祭りイベントです。
準備も佳境に入ってきました。
参加予定の方々からも「とっても楽しみです」
というメッセージをいただいています。
あともう少し人数入れそうです。
会員の皆様、迷っている方はぜひいらして
下さい。
教室史上最も豪華でお得なイベント、ですよ!

画像は今週開催「パン教室」のメロンパン。
十分な発酵で生地がふんわり。です。

8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html