「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

東京~!

2007-04-10 | 教室関連
打ち合わせのあと銀座に出ました。

久しぶりに昼間の銀座を歩いたのですが
相変わらず大人の街、で賑わっていて楽
しかったです。

デパートの地下で買い物をしていたら
「あら~!」と声をかけられ見ると
短大の同級生でした。

彼女とはおととし(たしか)会って以来
久しぶりです。

ばったりと会うなんて縁があります。

帰りに有楽町駅すぐそばの「交通会館」
で日本各地の特産品をチェック&購入
しました。
画像は1階、日本各地の美味しいものが
揃う「むらからまちから館」
で購入した納豆(売り上げ人気NO1
だそうです!)と脅威の高栄養価野菜
として評判の「プチベール」。
他にも和歌山県ショップや北海道ショップ
にも行きました。

ご当地グルメ、ワクワクします。

●4月の料理教室レギュラークラスは「和のごはん」
がテーマ。彩りきれいなもてなしごはんです。
http://yfood.net/food/school/school07-4.html

●春はスタートの季節です!
4月28日開講「基礎集中とことん実践コース第3期」
募集中。料理の基礎を人気メニューの実習と理論で体得。
6回コースで楽しく、しっかり学習します。
ご結婚を控えた方にもおすすめです。
受付締め切り4月13日です。
http://yfood.net/labo/shuuchuu3.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

日本酒サミットでヘベレケに

2007-04-09 | 「食」に関するいろいろ
横浜赤レンガ倉庫で開催された
「日本酒サミット」に行ってきました。

これは横浜日本酒委員会が主催する催しで
全国から70余りの酒造が参加しています。
参加費を払って味見を心置きなく
することが出来ます。

日本酒は疎い私ですが色々教えてもらい
ながらなめるように少量ずつ味見を
させてもらいました。

ワインもそうだと思うのですが
高ければ美味しいと感じるとは限らず
全くもって好みの世界です。

発泡にごり酒や各酒造の「仕込み水」など普段
口にすることのないものもいただけて
得がたいひとときでした。

会場は日本酒好きの人たちでごった返して
いて想像以上の盛況に「日本酒って今人気が
あるんだ~!」と実感した次第です。

この催しは3回目にあたるそうで通と思しき
人たちが多くてつまみも持参していてすごく
楽しんでいる様子が伺えました。

画像は一番感激したお酒。

邪道と言われてしまいそうですが
梅酒です。

米焼酎で地元の梅を漬けたという
鳥取の千代むすび酒造の「梅語り」。

焼酎のクセを感じずただただ梅のフレッ
シュな香りが広がります。
梅酒ってこんなに美味しかったかなあ
と唸った一品。

●4月の料理教室レギュラークラスは「和のごはん」
がテーマ。彩りきれいなもてなしごはんです。
http://yfood.net/food/school/school07-4.html

●春はスタートの季節です!
4月28日開講「基礎集中とことん実践コース第3期」
募集中。料理の基礎を人気メニューの実習と理論で体得。
6回コースで楽しく、しっかり学習します。
ご結婚を控えた方にもおすすめです。
受付締め切り4月13日です。
http://yfood.net/labo/shuuchuu3.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

知恵熱

2007-04-08 | その他
最近脳にそれこそビシバシと
刺激を受け続けています。

気持ち新たに引き締まる思いも
あるし、どう整理してどう形にしていくか?

知恵熱が出そうです。

ただ、この感じはやみくもではなくて
求めていたものに近い!と確信して
います。

点を線にしていく。
まだまだ、これからと思っています。

さて画像はブラックビューティ「小春ちゃん」。
Aさんの愛犬。ギザギザピンクの首輪が
なんともキュート。
「カワイイ!」と言われるのが大好きで
言うと耳をくっ、と上げます。

●4月の料理教室レギュラークラスは「和のごはん」
がテーマ。彩りきれいなもてなしごはんです。
http://yfood.net/food/school/school07-4.html

●春はスタートの季節です!
4月28日開講「基礎集中とことん実践コース第3期」
募集中。料理の基礎を人気メニューの実習と理論で体得。
6回コースで楽しく、しっかり学習します。
ご結婚を控えた方にもおすすめします。
http://yfood.net/labo/shuuchuu3.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

同志がいる3ヶ月

2007-04-05 | 教室関連
メールの整理をしました。

中でも、セミナーなどを受講したときの
受講生同士のメーリングリストのやり取りは
かなりの数に上っていて時間も経ったので
整理しつつ、ついつい読み入ってしまいました。

皆いい大人でありながら客観的にみると
真剣なやり取りであったり、時にかわいい
やり取りがあったりして一生懸命だった
自分や仲間達の心意気が垣間見えます。

当時の「ここで得よう!」と求めていた
気持ちを思い出しました。

4月28日から始まる第3期めの基礎集中コース
受講生の皆さん同士、3ヶ月間通常の教室よりも
近しい同志として取り組んでいただくことと思います。

お会いできるのを楽しみにしています!

まだ募集していますのでご希望、興味のある方は
ぜひお問い合わせ下さい。

●4月の料理教室レギュラークラスは「和のごはん」
がテーマ。彩りきれいなもてなしごはんです。
http://yfood.net/food/school/school07-4.html

●春はスタートの季節です!
4月28日開講「基礎集中とことん実践コース第3期」
募集中。料理の基礎を人気メニューの実習と理論で体得。
6回コースで楽しく、しっかり学習します。
ご結婚を控えた方にもおすすめします。
http://yfood.net/labo/shuuchuu3.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

ダイエットは「自分の為」と思わなくては成功しない

2007-04-02 | その他
最近「食べる」ことは心の反映だと
思うことが多いです。

お腹が空いたから食べる、最近自分に不足して
いるものが欲しくなる、そういった食欲は
とても自然だと思うのですが、なんとなく
イライラしていて口寂しくなって食べてしまう
、とか逆に身の回りに大変なことがあって気分
が沈んでいるときに食欲が無くなったりする
ことを思うと

食べるという行為はつくづく気持ちと密接
な関係があると思います。

さて、今半分願望、そして実験を兼ねたダイエット
を始めるところです。

私が経験した限りでは「知らないうちに痩せる」
とか「楽して痩せる」ということは無いので
「自分のために!」と強い気持ちを持って
食事と運動で検証しながら時に我慢&根気でやって
行きます。

がんばります。

●春はスタートの季節です!
4月28日開講「基礎集中とことん実践コース第3期」
募集中。料理の基礎を人気メニューの実習と理論で体得。
6回コースで楽しく、しっかり学習します。
ご結婚を控えた方にもおすすめします。
http://yfood.net/labo/shuuchuu3.html


●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

深い漫画

2007-04-01 | その他
最近、はまっている漫画があります。

ビックコミックオリジナルに
連載中の「あん・どーなつ」という漫画。

浅草の老舗和菓子店「満月堂」の若き和菓子
職人安藤奈津の成長物語です。

とてもハートウォーミングなお話で好きなのですが
読んでいるととても勉強になります。

その菓子の名前の由来や和菓子と茶道、和菓子と
書道その繋がりに「なるほど~」と思わせられる
ことが多いです。
今後も益々楽しみです。

さて、4月になりました。

八百屋さんでもそろそろメロンの
季節だったりします。
春も後半、ふと気がつくと1年の1/3が終わって
います。

気分を引き締め目標の練り直しを
したいと思います。

明日からは新しい週の始まり。

新たな気分でがんばります。

●春はスタートの季節です!
4月28日開講「基礎集中とことん実践コース第3期」
募集中。料理の基礎を人気メニューと理論で体得。
ブライダルを控えた方にも最適です。
http://yfood.net/labo/shuuchuu3.html


●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm