「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

「ストレス」は疲れる!

2007-07-03 | その他
ここ数年、あまりストレスを感じたことが
ない私ですがつい先日、久しぶりに
「ストレス濃度が高いっ!」というところへ
行きました。

とある病院ですが、とにかく先生の腕が
良いのでとっても混むのです。

結果3時間待ち。

狭い待合室で待っている間の空気と
イライラ感がなんとも言えません。

大体の待ち時間を訊いて一旦外出して
帰って来ても全然順番が周ってきません。
読みかけの本を2冊持参してそれも
読みきってしまいました。

その間、私と同じようにずっと待っている
人たちが次々と受付に訊きに行きます。

「○時頃からずっと待ってるんですけど・・」
「あとどのくらい待ちますか?」

私は観念して企画書の下書きをしました。

その病院から帰った後夜ものすごく疲れて
早々に寝ました。

肉体的でない疲れ。

久しぶりに「これがストレスだ~!」と実感
した次第です。

1.待合室に人がぎっしり。狭い
2.周りの人もイライラしている
3.待ち時間が長すぎるとどのくらい待つのか、
 自分が順番にちゃんと入っているのか
 不安になる
4.受付近くで同じいらだった質問と受付の
 「すいません」という進歩の無い繰り返しを
 何度も聴く
5.3.4に対して進歩が無い対応にいらだっている

私が思うに最大のストレスはあの場でじっと
待つこと、「1時間と言ったのになぜ3時間なんだ」
という想定外の不安感、不信感にあるので

リアルタイムの待ち時間を書いておく(ファミリー
レストランのピーク時のように)上で「若干早めに
お戻り下さい」だけでかなり違うと思いました。

本当に人の苛立ちのポイントはちょっとした改善
で和らぐのではないでしょうか。

と、書いていてまた勉強になった次第です。

●7月の内容をサイトにUPしています。
7月も2本立て!
「キレイと元気を作る・主役は魚・海草・野菜」。
そして「手作りを楽しむ・贈るお菓子」は大人の
焼き菓子。憧れのマカロンも作ります!
現在募集中 7月の内容の詳細はこちら↓
yfood.net/food/school/school07-7.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

候補地は合羽橋と浅草

2007-07-02 | 教室関連
新しい週が始まりました。

今週もやること盛りだくさんです。

先ほど打ち合わせをし、新企画も
決定です。

決定とはいえ、提案の結果は相手に
委ねることになるのでどうなるかは
分かりませんが素晴らしい企画です♪

そして次回の料理教室のイベントも
考えております。
年に数回、会員有志の皆様と名店に
ランチを食べに行ったりパーティーを
したりしています。

今回はランチと買出しで浅草、合羽橋
を検討中です。

会員の皆様には追ってまたご連絡します。

さて今週後半は洋菓子教室。
会員でご希望の方は間に合いますので
ご連絡下さい。


●7月の内容をサイトにUPしています。
7月も2本立て!
「キレイと元気を作る・主役は魚・海草・野菜」。
そして「手作りを楽しむ・贈るお菓子」は大人の
焼き菓子。憧れのマカロンも作ります!
現在募集中 7月の内容の詳細はこちら↓
yfood.net/food/school/school07-7.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

さすが「わかりやすい!!」

2007-07-01 | 「食」に関するいろいろ
日本経済新聞社主催の
「がんばれ おつとめ女子! 夢をつかむ働き力
アップセミナー」に行ってきました。

営業のカリスマ和田裕美さん、と
元NHK記者の池上彰さんの
講演2本立て、という豪華版でした。

池上さんの話がとても目からウロコ
でした。
新聞の読み方、という内容だったのですが
「国の情勢や経済成長による世界への
影響の大きさ」を身近に感じる
分かりやすい話でした。

「風が吹くと桶屋が儲かる」の世界。

中東情勢の不安定→原油高→
代替燃料としてエタノール→
エタノールはサトウキビやとうもろこし
から作られる→
今まで作っていた農民はエタノールを
作ったほうが高く売れるためエタノール用
に出荷→

サトウキビ不足→砂糖の値上げ及び砂糖を
原料にしているジャムや菓子メーカーが値上げ

また

とうもろこし不足→畜産飼料の値上げ
やとうもろこしを主食とする人たちの
台所直撃

需要と供給、お金という絶対価値
自給率の低さなど改めてこういう現実を
知ると大げさかも知れませんが
どういう世の中になっていくか?
できることはなにか?などいろいろ
考えます。

非常に勉強になりました。


●7月の内容をサイトにUPしています。
7月も2本立て!
「キレイと元気を作る・主役は魚・海草・野菜」。
そして「手作りを楽しむ・贈るお菓子」は大人の
焼き菓子。憧れのマカロンも作ります!
現在募集中 7月の内容の詳細はこちら↓
yfood.net/food/school/school07-7.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm