「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

美味しすぎる白菜 急募17日

2007-11-14 | 教室関連

明日から11月の料理教室「旬到来!美味白菜尽くし」
が始まります。

今日、画像を撮りましたが今の白菜、本当に
美味しくなってきています。

今回は和風、中華風、洋風で白菜を味わう
企画です。

正直 白菜の美味しさに感激です。

自然の恵み、本当に「旬」ってすごい、ということと
手前味噌で恐縮ですがたっぷり食べられる美味な
メニューに、です。

土曜日(17日)に続けてキャンセルが出てしまいました。

お席があります。この時期会員のみの受付となりますが
ご希望者がおられたらご一報下さい。

本当におすすめです!
内容スケジュールはこちら↓
yfood.net/food/school/school07-11.html

画像は今回のメニューより。


たっぷりの白菜を超手間無し、なのにおもてなしにも
使えそうな「白菜と豚肉の重ね蒸し」。



チーズの香ばしさと塩気が絶妙に白菜の
甘さを引き立てます「白菜のグラタン」。

11月内容はこちら
yfood.net/food/school/school07-11.html

●ご好評「基礎集中実践コース」次回開催は
2008年です。スケジュール等ご希望の方には
決定し次第一足先にご案内します↓
http://yfood.net/labo/kisochu2008pure.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
こちらもお楽しみくださいね!
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

12月1日イベントテーマは「ゆるゆる冬のリラックス」

2007-11-14 | 教室関連

12月1日(土)に料理教室イベントを開催します。

今回はアロマテラピストの大岩先生をお招き
してのコラボレッスンです。

普段料理をしていてもバジル、ローズマリーなどの
西洋ハーブや生姜、しそなどの東洋のハーブは
肉や魚のクセを消したり、料理にアクセントを
加えたりと身近に使いますが、今回は
「香りのある生活」を皆で体感してみようと思います。

ファッションではなく自分のための、自分の調子を整える
自分の味方になる香りを見つけ出す。そんな
ことが出来そうです。

大岩先生にはアロマ素人なのを良いことに

「アロマで快眠できたり、きれいになれたり、
気分がリフレッシュできたりするような方法
教えて欲しいです。」と率直にお願いし

さらに

「皆さんが家でも続けていけるようになんか
お土産つけたいです。」

という、結構ずうずうしい(今思えば)お願いを
当初しましたが快く内容を練って下さいました。

打ち合わせをしましたが

素晴らしい!!
内容です。

そして私からは温かくユルユルリラックス気分にぴったりな
メニューをご提案、当日味わっていただく予定です。

楽しみです。

会員の皆様、近日ご案内メールします!

画像はアロマオイル。

話を伺っていてアロマの楽しみ方、深さに
かなりハマリました。

●当教室では「家ですぐに作れる美味しさ」を
テーマに季節の素材で作る料理とお菓子をお教え
しています。12月は年末を彩る料理とケーキ教室です。
皆が集うハッピーな年末に!↓
http://yfood.net/food/school/school07-12.html

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メールマガジ発行しました

2007-11-13 | その他

昨日は久しぶりのメールマガジン発行、でした。
今回のレシピコーナー「冷蔵庫の片隅に愛を
こめて」では半調理した牛肉を紹介しています。

冷凍保存が出来て煮物や炒めもの、汁物などに入れて
柔らかく美味しい。牛肉を使って余ったとき、普段
している方法をご紹介しています。
ご覧になったことの無い方、良かったらぜひ
一度バックナンバーでも覗いていただけたら
うれしいです↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

さて、ここのところ連日人に会っています。
人に会って話すのは友人であれ、仕事関係の方であれ
気付くことが多くてとても勉強になります。

そして週の後半は11月の料理教室「白菜使いこなし」
です。とっても身近な野菜ですが、まさにこれから
旬を迎える白菜はとっても瑞々しく、美味しい。
中華風、和風はもちろん、洋風にも。

そんな白菜ワールドを共有したいと思います。
ご参加予定の皆様、お楽しみに!!

画像はメルマガでご紹介の一品。
「半調理ビーフ」を使った「肉うどん」。

●当教室では「家ですぐに作れる美味しさ」を
テーマに季節の素材で作る料理とお菓子をお教え
しています。12月は年末を彩る料理とケーキ教室です。
皆が集うハッピーな年末に!↓
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12月の料理教室は3本立て

2007-11-12 | 教室関連
12月の料理教室は3本立てです。

1)年末年始の集いのごちそう
2)クリスマスのごちそう
3)クリスマスケーキのお持ち帰り

です。

詳細は少々遅くなっていますがまもなくアップ。
(お待ちの方、お待たせしてすみません・・・)

そして現在イベントを企画しています。

当教室では今までシェフをお招きしてのパーティー
やバイオリニストさんをお招きしてのパーティーや
お出かけイベントなどをしてまいりましたが
今回はイベントセミナーということで
「りラックス」をテーマに

アロマテラピストの先生をお招きする予定です。

香りのある生活。

自分の香りを見つけて、味方にする。

どんな内容で皆さんに楽しんでいただくか
先生と打ち合わせ中です。

私も、とてもワクワクしています。


●当教室では「家ですぐに作れる美味しさ」を
テーマに季節の素材で作る料理とお菓子をお教え
しています。11月は「どら焼き」他3品で和菓子。
料理は旬到来の「白菜使いこなし食べこなし」です。↓
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基礎集中はスピード!家庭の中華

2007-11-10 | 教室関連

今日は午前が「和菓子教室」そして午後は
基礎集中コース第5回目でした。

基礎集中コースは料理の基礎を人気メニュー
と共に体得する課題あり、レクチャーありの
6回集中コースです。

今回は「家庭の中華」がテーマでした。

現在は年2回の開催ですが毎回、メンバー固定の
コース、という内容上、皆さん回を増すごとに
打ち解け連帯感も出てきます。
段取りを考えて行動も積極的になってくるので
毎回皆さんに会うのも楽しみです。

残すところあと一回。

最終回は「もてなしの食卓」。
そもそももてなしとはなんだろうか?
ということも考えていただきつつ楽しんで
もらいたいと思います。

画像は本日のメニューから。

お笑い芸は商売の縮図

2007-11-10 | その他
お笑い芸人を見ていると、商売の縮図だと
感じることがあります。

一発あてたとしてもその次を絶えず考えて
アウトプットしていかなくては人気や
世の中の需要はやがて右肩下がりになって
しまいます。これは本人が嫌われるとか
言うことではなくてどんな人でも絶対に
あることです。

その次のアウトプットを出すには勇気が
要ります。

しかも人の二番煎じでは絶対にダメです。

いや、

二番煎じとはいってもニュアンスを
参考にするのは良いのかも知れません。

「こういう感じ、こういうテンポにお客さん
は笑う」という感覚を参考にするのは
有りでそこから人と違うことを絶えず探し、

寒がられてもドン引きされてもめげること
なく手を替え品を替え進み続けていくのです。

そのタフさと勇気には冗談ではなく本当に
励まされます。

先日西岡すみこさんがTVに出ていました。

彼女は今やSMの女王キャラクターで
人気ですがその前は「お花の精」だったり
「サンパ」キャラ(たしか)だったりしたそう
です。

勇気を出して進み続ける!

これしかありません。

●当教室では「家ですぐに作れる美味しさ」を
テーマに季節の素材で作る料理とお菓子をお教え
しています。11月は「どら焼き」他3品で和菓子。
料理は旬到来の「白菜使いこなし食べこなし」です。↓
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I LOVE もちどら~っ!

2007-11-08 | 教室関連

明日から料理教室は「秋の贈る和菓子」と
題した和菓子教室です。

この肌寒さに甘い和菓子と日本茶がひときわ
美味しく感じられます。

今回どら焼きの応用として「もちどら」を
作るのですがこちらはかなり試行錯誤しました。
配合を変えかなりの回数試作したので

正直

「私の身体は砂糖と粉で出来てるの」
と言ってしまいそうなくらい作って食べました。

納得の行くものになりましたので
受講生の皆さんお楽しみに!!

和菓子は洋菓子の教室に比べ正直
人気がいまひとつです。

難しい、と思われるのでしょうか。

材料はシンプル。

シンプルなだけに「焼き」や「寝かせ」一つに
意外に良い出来、そうでない出来のコツが
隠れているので、材料の性質やコツを理解し
あとは回数作ると本当に美味しい、人に差し
上げても「本当に作ったの?」というくらいの
ものが出来ます。

体得すればあとは手軽に日常的に時間もそんなに
かからず作ることが出来るのが魅力です。

大人のおもたせにもいちおしです!

画像は今回とりあげる「だんご、どら焼き、
もちどら」。
美味しいです!

来年もやります。

●当教室では「家ですぐに作れる美味しさ」を
テーマに季節の素材で作る料理とお菓子をお教え
しています。11月は「どら焼き」他3品で和菓子。
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老舗の貫禄と日々の精進 

2007-11-07 | 「食」に関するいろいろ

出張で静岡県三島に行きました。

帰りに遅めのお昼を食べよう、という
ことになったのですが三島と言えば
「鰻」です。

せっかくならば地元でも人気の美味しいお店に
入りたいと思い、地元の人に訊きました。

訊いて行って来たのが「うなぎ 桜家」という
老舗の鰻屋さんです。

入り口には地元の人と思われる人、出張のサラリーマン
のグループと思しきひとたちなど10数人が順番待ちして
いました。

期待膨らむ中、食べた鰻はふっくら香ばしく
中身は柔らかい一品で大変美味しかったです。

最近本当に思うのですが流行っているお店や
旅館、銀行などというのは共通して、従業員に緊張感
があります。

公私のオン、オフがはっきりしている感じです。

動きはてきぱきとしているし目配りがよく出来て
いて客の有事に敏感、店のしつけ、姿勢がよく分
かります。

ここもそんな緊張感がある気持ちの良い
お店でした。

鰻の味はもちろん、付け合せの糠漬けや席の誘導
など接客も含めて「よく出来てるなあ」と感心し
つつ店を出ましたがもし人に訊かなければ、
出会えなかったお店なので訊いてよかった。
ラッキーでした。

画像はその 創業安政三年「桜家」の鰻丼。


●当教室では「家ですぐに作れる美味しさ」を
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しています。11月は「どら焼き」他3品で和菓子。
料理は旬到来の「白菜使いこなし食べこなし」です。↓
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企画書は1行

2007-11-04 | その他
「企画書は1行」
野地秩嘉 著 光文社新書
という本を読んでいます。

「実現に結びつく企画書はどれも一つの共通点を
持っている。それは企画の意図が相手に1行もしくは
一つの言葉で伝わること」

前書きにあるように、この本は著者の視点のもとに
集められた光る企画とその企画者を取材し書かれた
本です。

「企画書とはなんだ?」という根本を考え直す一冊
でした。

自分で考え直してみるとまず企画があって
それを通したい相手がいる。
その相手に伝わるものでなくては意味が
無いのですがまずは自分本位の「やりたい!」
という状態があるので

私の場合2段階通さないと伝わらないということが
わかりました。(今更ですが)

●その一 「自分のため」
自分の頭を整理して誰に向けてなにが目的なのか
を整理、はっきりさせるために書く。

●その二「相手の視点に直す」ことが必要です。

勢いでその一の段階でびゃっと出してしまう
ことがありました。
「これはいける!」と思い込んでいるものです。

が、やはりほぼ間違いなく通らないです。
一言「未熟」なのだと思います。
相手に伝わっていない。

客観的になってその二の段階を経るのが
私の場合大切です。
二を経たところでボツになることも往々にして
ありますが、少なくとも一番伝えるべきことが
伝わるものになっているはずです。

色々気づきがありました。

●当教室では「家ですぐに作れる美味しさ」を
テーマに季節の素材で作る料理とお菓子をお教え
しています。11月は「どら焼き」他3品で和菓子。
料理は旬到来の「白菜使いこなし食べこなし」です。↓
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鉄は熱いうちに!の思いでいっぱいになった夜

2007-11-03 | その他
今日はK社長に誘っていただき勉強会に
参加しました。

とても充実&素晴らしい勉強会でした。

「目からウロコ」と

「興奮」と

「確信」と

「アイディア」と

「やる気」と

「焦り」などなど

色んな感情があふれそうな感じでした。

この気持ちが熱いうちに速くやらなくては
と思います。

K社長、本当にステキな会にお誘いくださり
ありがとうございました~。

さて、会に行ったら思いがけず会ってみたかった
方に会えました。
ずっと前から雑誌で存じ上げていて
考え方や行動が「すばらしい!」と
思っていた方。

お話もしてしまい名刺も頂き、ミーハー
な感じで大喜びしてしまいました。

鉄は熱いうちに!

がんばります。


●当教室では「家ですぐに作れる美味しさ」を
テーマに季節の素材で作る料理とお菓子をお教え
しています。11月は「どら焼き」他3品で和菓子。
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11月に突入!

2007-11-01 | 教室関連
一年が速いです。

いよいよ11月に突入です。

11月は新サービスを開始します。

それと料理教室のイベントも予定しています。

がんばります!

12月の予定もまもなくUP。

今月もこのブログをどうぞよろしくお願い
します。


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