「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

やはり専門家はいい!

2008-02-06 | その他
ある相談のために2人の専門家に話を聴きました。

1人は弁護士さんですが相談するとあっという間に
解決しました。

もっと早く相談するべきだった。

知らない人にとって専門家、とはそういうものです。

安心感をくれるもの。

ともあれ一つ一つをスピーディーに進めて
いくのみです。


●心身元気になる料理教室・食の企画事務所
教室案内。業務内容はHPに随時アップ。
http://yfood.net

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
http://yfood.net/food/school/school08-2.html
寒に耐える野菜は甘みがたっぷり。栄養価も高い旬の素材
を美味しく上手に味わいましょう。お祝いごはんの決定版
「お赤飯」も作ります。

3月は「パスタ」です。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

企画誕生(喜!)

2008-02-05 | その他
すっきりしなかったことが一つ一つ
解決していきます。

ここ1週間くらい考えていてなかなかまとまら
ずもやもやしていたことが、別件で文章を書いていて、
また人と話していて「ピキ~ン!」と降りてきました。

やっとで企画に落とせます。

うれしい!

あとは突き進むのみ。

形にするぞ~!!

今週のテーマ曲は葉加瀬太郎氏の「情熱大陸」。
ライブ版で聴いていますが鳥肌立つくらい
シビレます。


●心身元気になる料理教室・食の企画事務所
教室案内。業務内容はHPに随時アップ。
http://yfood.net

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
http://yfood.net/food/school/school08-2.html
寒に耐える野菜は甘みがたっぷり。栄養価も高い旬の素材
を美味しく上手に味わいましょう。お祝いごはんの決定版
「お赤飯」も作ります。

3月は「パスタ」です。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

メールマガジンを発行しました

2008-02-04 | その他


メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」を発行しました。

今週のレシピコーナー「冷蔵庫の片隅に愛をこめて」
ではゆで卵の即席味噌漬けを紹介しています♪

さて新しい週の始まりです。

がんばります。

画像は先日かみやさんのセミナーに参加した際
みんなで行ったカフェのランチ。

その名も「ミートボールヒーロー」。

しっかりした歯ごたえのパンにチーズとミート
ボールが挟まれたトーストサンド。
(チーズ激うまでした)

しかしなぜ「ヒーロー」?


●心身元気になる料理教室・食の企画事務所
教室案内。業務内容はHPに随時アップ。
http://yfood.net

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
http://yfood.net/food/school/school08-2.html
寒に耐える野菜は甘みがたっぷり。栄養価も高い旬の素材
を美味しく上手に味わいましょう。お祝いごはんの決定版
「お赤飯」も作ります。

3月は「パスタ」です。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●2008年春の基礎集中実践コースのご案内。
 ご希望の方にはいち早くご案内します。
 メールにてご希望下さい。
また当方へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

2月は法人向けご案内サイト作りと確定申告

2008-02-02 | その他
一つ一つ料理教室の案内サイトを作り直したり
コンテンツを追加したり、企画書を書いたりで
結構コツコツとした作業が続いています。

個人向けサービスを書いた後現在は法人向け
サービスのページを作り始めています。

当方には企業のクライアント様もおられます。
レシピの提案が中心ですが栄養計算、栄養監修をしたり
イベント講師やクライアントのスタッフさん向けの実技
の研修講師を承ることもあります。

ずっとHPではご案内出来ていなかったので
この機会にしっかりご案内ページを作ります。

そして2月と言えば・・・

確定申告です。

憂鬱です。

ですが気合を入れてこちらもさっさとやって
しまいたいと思います。

ともあれ一日一日を大切に、前進あるのみです。

●心身元気になる料理教室
最新の募集から個人レッスンのご案内までHPに随時
アップしています。 http://yfood.net

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
http://yfood.net/food/school/school08-2.html
寒に耐える旬の野菜は甘みたっぷり。そして旬の素材は
栄養価も高い貴重な存在です。美味しさを再確認しつつ
免疫力もUP。強い身体を作りましょう。
そして節目やお祝いにぜひ作りたい「お赤飯」も作ります。

●メールマガジンもどうぞよろしく!
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」

●基礎集中実践コースのご案内まもなく完成です。
 ご希望の方にはいち早くご案内します。
 メールにてご希望下さい。
また当方へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

2月スタート 個人レッスンもスタート

2008-02-01 | 教室関連
2月になりました。

料理教室の2月は旬を味わう和食です
●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
http://yfood.net/food/school/school08-2.html
寒に耐える旬の野菜は甘みたっぷり。そして旬の素材は
栄養価も高い貴重な存在です。美味しさを再確認しつつ
免疫力もUP。強い身体を作りましょう。
そして節目やお祝いにぜひ作りたい「お赤飯」も作ります。


そして新サービスをリリースしました

それは「マンツーマンレッスン」です。

マンツーマンで受講したい、というご要望は
実は昨年から結構あって一部秋に実施をいたしました。

「とても充実感がある」と好評をいただいております。

その方の状況、ご希望にあわせサポートをしてまいります。
スポーツの「パーソナルトレーナー」のイメージですので
まず目的共有、というのがとても大事と感じています。

目的とは言え大げさでなくて良いのです。
なんとなくでも「段取りよく作れるようになりたい」など、
想いがあり共有できると上達が速いし費用対効果も大きい
と感じていただけます。

グループレッスン、マンツーマンレッスンそれぞれの
良さがあります。
状況に応じてお選びいただきたいと思っています。
2つのタイプがあります。詳しくはこちら

●メールマガジンもどうぞよろしく!
こちらもお楽しみくださいね!
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」

●基礎集中実践コースのご案内まもなく完成です。
 ご希望の方にはいち早くご案内します。
 メールにてご希望下さい。
 yfood@mail.goo.ne.jp