「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

政治よ、なんとかしてくれ!

2008-03-11 | 「食」に関するいろいろ


買い物に行くたび本当に物価が上がっています。

ちなみに今日はアイスクリーム、精肉の
値上がりが目につきました。

そしてふと見ると「切干大根」も値上がりして
いました。

一気に色んなものが値上がりすると、
しかも一時的では多分無い値上げと思われ、
今まで経験のないこの状態に非常に
危機感を感じます。

みかん農家の知り合いの話を聴いていたら
出荷値が安くて採算が合わず昔ながらの
甘夏や八朔などを作っていたところは
辞める人が多いのだといいます。

清見オレンジ、でこぽんなど出荷値が
高い果実に転身するのは仕方が無いこと
と思いますが

食べたいだけ食べられるみかんなどが
段々なくなり一個200円の柑橘類を
高級とありがたがっていただく、というのも
なんだか本当に世知辛いと思います。

ここは国として政策を打っていか
ないと日本って本当に生活が貧しい国に
なってしまうような気がします。

政治家の方は本当にがんばって欲しいと
思います。

特に総理大臣。

なんとかしてくれ~っ!!

さて画像は「鯛めし」。だしの昆布も刻んで
入れた家庭バージョン。
大きな鯛のあらを買いました。
旬の鯛のおかしらには旨味が詰まっています。

鯛めしは中くらいのもの1尾を使うより
大きい鯛のあらで作った方がだしも濃厚
で断然美味しいと思います。今年3度目。
まさにキングオブフィッシュです。

●料理上手への近道。基礎集中実践コース4月開講
半期に一度の短期集中コース、好評です。
残席残り少なくなってきました。
ご希望の方はお早めにどうぞ。

月に一度習いたい、そんな方にはレギュラークラス
がおすすめです↓
3月は憧れパスタと春野菜で洋食 

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


美味しいもの

2008-03-09 | 教室関連


週があけたら3月の教室 です。

レシピの最終チェックの段階ですが
手前味噌で恐縮ですが、3品美味しいです!
自信作。

特にチキン。今回は胸肉がテーマですが
焼き方のコツで極めて美味しく仕上がります。
ヘルシーで経済的な胸肉が主役です。必見!

これは、本当におすすめですよ~!

会員の方でご希望の方はまだお席がある日も
ありますのでぜひご希望下さい。

さて、今日は横浜そごうの催事を覗いてきました。

「京都の物産展」をやっています。

大ブレーク中の「阿闍梨もち」は売り切れ。

西谷堂の「京のでっちようかん」を買ってきました。
初めていただきました。

蒸しようかんで、餡の美味しさがストレートで
後味がさっぱりしていて非常に美味。

売り場で居合わせたマダムが
「最初買ってからあまりに美味しくて今日も
買いに来た」と教えてくれてつられるように
買いました。

私もまた買いそうです。
火曜日まで開催。

さて画像は道の途中に撮った梅。

●料理上手への近道。基礎集中実践コース4月開講
半期に一度の短期集中コース、好評です。
残席残り少なくなってきました。
ご希望の方はお早めにどうぞ。

月に一度習いたい、そんな方にはレギュラークラス
がおすすめです↓
3月は憧れパスタと春野菜で洋食 

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


必殺の1日

2008-03-08 | その他
今日は確定申告、やります。

ガンバル!




●料理上手への近道。基礎集中実践コース4月開講
半期に一度の短期集中コース、好評です。
定員に達し次第募集終了となりますので
ご希望の方はお早めにどうぞ。

月に一度習いたい、そんな方にはレギュラークラス
がおすすめです↓
3月は憧れパスタと春野菜で洋食 

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


わたりがにの旨味がなんともリッチなパスタ

2008-03-07 | 教室関連
来週は3月の料理教室ウイークです。

今回はパスタソース。わたりがにのトマトクリーム
です。

個人的に大好きなソース、皆さんにもご満足
いただきたいと思います。

そして、そして今回はシフォンケーキも作ります。
今甘みが濃くて旨い「にんじん」を使います。

レシピの詰めを行っていますが、お越し予定の皆様
お楽しみに!

土曜日はお席に余裕があります。
もう会員のみ受付の期間に入りましたが
ご希望の方はぜひお声掛け下さい。

●料理上手への近道。基礎集中実践コース4月開講
半期に一度の短期集中コース、好評です。
定員に達し次第募集終了となりますので
ご希望の方はお早めにどうぞ。

月に一度習いたい、そんな方にはレギュラークラス
がおすすめです↓
3月は憧れパスタと春野菜で洋食 

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


個人的、味の東西対決

2008-03-06 | 「食」に関するいろいろ

先日久しぶりに仕事で関西に行きました。

5年ほど前、私は大阪に住んでいました。

当時より離れて久しい今回は客観的に
「関西の味」を感じたように思います。

なんと言っても「うどんのつゆ」が際立って
どこでも美味しかったです。
昆布の濃いだしと薄口醤油の味に
「旨い~!関西全家庭がこんなだしとってたら
どうしよう~!」という意味不明な焦りさえ
出てきたものでした。

あと和菓子も本当に美味。

唯一、新幹線に乗る際京都駅の有名
チェーンで購入した「帆立貝柱入りしゅうまい」
には味の詰まりや歯ごたえのバランスから
「崎陽軒の勝ち!」を感じました。

だからどう、ということは無いのですが
久しぶりにいろいろ見て楽しかったです。

画像は親愛なる大阪の友人むらたさんが企画
して下さった食事会での一品「鯖寿司」。
これも京都ならではの美味。
酢締めしすぎず、程よく弾力があります。
京都のとってもいい雰囲気の料理屋さんで
楽しい人たちと一緒にいただきました。

むらたさん、Sさん、Hさんありがとう
ございます!!

●料理上手への近道。基礎集中実践コース4月開講
半期に一度の短期集中コース、好評です。
定員に達し次第募集終了となりますので
ご希望の方はお早めにどうぞ。

月に一度習いたい、そんな方にはレギュラークラス
がおすすめです↓
3月は憧れパスタと春野菜で洋食 

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


新たな気分でGO

2008-03-05 | その他

一つ終わると次が待っている、ということで
気分一新です。

法人向け営業2件行きました。

1件は受注決定です。

そして明日、明後日は「基礎集中コース」の
事前説明と「マンツーマンレッスン」の
カウンセリングにそれぞれお客様が見えます。

春に向けて少し慌しくなってきました。

がんばります。

さて画像は京都で有名な「新福菜館」の
ラーメン。スープの色にどきっとしますが
見た目ほど塩辛いとかくどい、ということは
ありません。
太目のストレート麺がばっちりです。

ネットの口コミでは賛否両論ですが私は
めちゃくちゃ「美味しい!」と感じました。

また食べたいです。


●料理上手への近道。基礎集中実践コース4月開講
半期に一度の短期集中コース、好評です。
定員に達し次第募集終了となりますので
ご希望の方はお早めにどうぞ。

月に一度習いたい、そんな方にはレギュラークラス
がおすすめです↓
3月は憧れパスタと春野菜で洋食 

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


イベント、燃焼しました

2008-03-04 | その他

奈良へ出張してきました。

IHクッキングヒーターの春のイベントの
講師を務めました。

たくさんの方々にお世話になりました。
皆様、ありがとうございました!

準備、打ち合わせのときからクライアント
様の想いはひしひしと感じていたので
その想いを形にするお手伝い!と気を入れて
取り組んできました。

イベントはたくさんの人、予算を企業は
かけます。
毎回思うことですが、関わっている人が
それぞれの役割をきっちり行い、力を合わせる
ことで花開くものなのだとつくづく思います。
チームの中に加われることは光栄です。

ですが、かなり気を張るので
終了後は一気に脱力。現在「産後の猫」のような
状態です。

画像は奈良の景色。宿すぐ近くの朝の「猿沢池」。
鹿には会えませんでした。


●料理上手への近道。基礎集中実践コース4月開講
半期に一度の短期集中コース、好評です。
定員に達し次第募集終了となりますので
ご希望の方はお早めにどうぞ。

月に一度習いたい、そんな方にはレギュラークラス
がおすすめです↓
3月は憧れパスタと春野菜で洋食 

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp