買い物に行くたび本当に物価が上がっています。
ちなみに今日はアイスクリーム、精肉の
値上がりが目につきました。
そしてふと見ると「切干大根」も値上がりして
いました。
一気に色んなものが値上がりすると、
しかも一時的では多分無い値上げと思われ、
今まで経験のないこの状態に非常に
危機感を感じます。
みかん農家の知り合いの話を聴いていたら
出荷値が安くて採算が合わず昔ながらの
甘夏や八朔などを作っていたところは
辞める人が多いのだといいます。
清見オレンジ、でこぽんなど出荷値が
高い果実に転身するのは仕方が無いこと
と思いますが
食べたいだけ食べられるみかんなどが
段々なくなり一個200円の柑橘類を
高級とありがたがっていただく、というのも
なんだか本当に世知辛いと思います。
ここは国として政策を打っていか
ないと日本って本当に生活が貧しい国に
なってしまうような気がします。
政治家の方は本当にがんばって欲しいと
思います。
特に総理大臣。
なんとかしてくれ~っ!!
さて画像は「鯛めし」。だしの昆布も刻んで
入れた家庭バージョン。
大きな鯛のあらを買いました。
旬の鯛のおかしらには旨味が詰まっています。
鯛めしは中くらいのもの1尾を使うより
大きい鯛のあらで作った方がだしも濃厚
で断然美味しいと思います。今年3度目。
まさにキングオブフィッシュです。
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