「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

洋菓子の危機

2008-05-08 | 教室関連
ニュースにもなっていますがここ数ヶ月
バターが不足しています。

以前この場でも無塩バターが手に入らなくて
大変、ということを書いたのですがそのときよりも
事態はさらに深刻になっています。

材料店でバター入荷が不安定になり始めた
数ヶ月前冷蔵棚のまえに「お1人5個まで(たしか)」
と張り紙がしてあり、ほどなく

「お1人2個まで」

となり

さらに経って

「一家族2個まで」
という状態が続いていたのですが

つい先日

ついに
「一家族1個」
となってしまいました。

そして当然のことながら冷蔵棚の
中は空っぽです。

ここまで来ると家でのお菓子作りも
サラダ油、製菓用マーガリン、ショートニング
などの油脂で、という流れになってきそうです。

バターが香るお菓子、は本当に貴重品に
なりつつあります。

●月に一度の料理教室5月は「豆と野菜を美味しく」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-5.html
手作り豆腐に挑戦です。同時に出来る新鮮おからも美味な
一品に!。
○そして昨年の人気レッスンのリバイバル
「帰ってきた 手作りマーマレードとパン」も
一日限定で開催。昨年同様静岡県由比の山本さんの
甘夏を取り寄せてマーマレードを作ります。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。


気、入れなおし。

2008-05-06 | その他
出先から戻ってきました。

休み明けに企画の提案をするために
休み気分は終了。
完全に通常モードに戻っています。

早いもので5月も5日を過ぎ、年の半分に
近づこうとしています。

気合を入れなおさないと!
と思う今日この頃です。

画像は先日東京駅大丸の地下食品
で買った「黒穴子1本巻き」。

ボリュームに思わず買いました。

穴子がたっぷり巻かれた海苔巻きの
外側を高菜で巻いたリッチなお寿司。

おいしかったです。

●月に一度の料理教室5月は「豆と野菜を美味しく」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-5.html
手作り豆腐に挑戦です。同時に出来る新鮮おからも美味な
一品に!。
○そして昨年の人気レッスンのリバイバル
「帰ってきた 手作りマーマレードとパン」も
一日限定で開催。昨年同様静岡県由比の山本さんの
甘夏を取り寄せてマーマレードを作ります。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。


説得力

2008-05-03 | その他
聖路加国際病院名誉院長 日野原重明先生
の「いのちと勇気のことば」という
本を読みました。

多々有る著書から抜粋された「ことば」
の本です。

以前ドキュメンタリー番組で日野原先生に
密着、というのを観ました。
とにかくご多忙で現役医師として患者さんを
診たり、著書の打ち合わせをしていたりして
睡眠時間は一日1時間。

自身の経験を若い人たちに伝えたい、という思いが
この本の中からひしひしと伝わってきました。

誇り高き人生。

たくさんの経験、97歳になられる今も現役。
本当にかっこいいです。

どんなことばにも深さと説得力を感じます。

こういう風に自分の仕事を持ち、現役で
いられて、いつまでも新鮮な感性を持って
いられたら年齢を重ねる、というのは
素晴らしいことだと感じました。

●月に一度の料理教室5月は「豆と野菜を美味しく」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-5.html
手作り豆腐に挑戦です。同時に出来る新鮮おからも美味な
一品に!。
○そして昨年の人気レッスンのリバイバル
「帰ってきた 手作りマーマレードとパン」も
一日限定で開催。昨年同様静岡県由比の山本さんの
甘夏を取り寄せてマーマレードを作ります。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。


森を描いて木を植える

2008-05-02 | その他
勉強会2つに参加しました。

一つはブランド作り。
もう一つはHP作りについてです。

両方とも勉強になりました。

共通しているのは森をしっかり見て
木を植えていくような地道さ計画性が必要、
ということです。

5月も目標、しっかり達成したいと思います。

さて画像は大納言小豆で作った餡。

美味です。
知人宅への手土産「柏餅」用に煮ました。

柏餅は4月の料理教室で取り上げましたが
(手前味噌で恐縮)非常に喜ばれますので
受講された皆さん、ぜひタイムリーに
おさらいしてください!

おすすめ!!です。

●月に一度の料理教室5月は「豆と野菜を美味しく」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-5.html
手作り豆腐に挑戦です。同時に出来る新鮮おからも美味な
一品に!。
○そして昨年の人気レッスンのリバイバル
「帰ってきた 手作りマーマレードとパン」も
一日限定で開催。昨年同様静岡県由比の山本さんの
甘夏を取り寄せてマーマレードを作ります。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。