「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

黙々と作業

2008-08-13 | その他
今週、個人レッスンの他に絶対にやらなければ
ならないのがHPの情報更新です。

本当に黙々とやっているので集中力が
途切れます。

黙々とやっていると無性に料理が作りたく
なります。

料理というか「お菓子」。
ただただ美味しいものを作るために集中したい
そんな気分になります。

でもこの黙々をやりきります。

最近お問い合わせ多しの個人レッスン
のページも分かりやすくなったでしょうか?↓

●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


お問い合わせはこちらまで

その人の手仕事

2008-08-12 | 教室関連

今週は連日マンツーマンレッスンが続いています。

選択メニューにハンバーグがあるのですが
面白いと思うのが人によって出来の風合いが
結構違うことです。

手で捏ねて形作るものなので、その人らしさ(?)
が形に出ます。

物腰が柔らかい感じの方は「あー、この人が
作ったのね」ということがなんとなく分かる
上手くいえないんですが「柔らかそうなフォルム」
だったりします。

回を増すごとに皆さん上達されます。

画像はつい先日Aさんの回で作った「天ぷら」。

かき揚げはゴーヤ。季節の野菜が簡単に
美味しくいただけるのも揚げ物のいいところです。

●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


お問い合わせはこちらまで

コピーライティング講座

2008-08-11 | その他
この方が主宰する「コピーライティング塾」
を受講しています。

コピーの基本を皆で学びました。

とっても勉強になりました。
理論的なことも必要ですが実践が伴う
学習はやはりいいですね。

また皆で学ぶというのもとても◎
自分が発見できないことを誰かが発見して
くれたりするので気づきが多く
視野が広がります!

全6回。
これからも楽しみ。
しっかり学び生かしたいと思います。


当教室にもしっかり学ぶレッスン
があります。料理をしっかり覚えたい方
とてもいい機会だと思います!
ぜひご覧くださいね。

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●2つのタイプであなたをサポート 差がつく
「マンツーマンレッスン」はこちらです。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


お問い合わせはこちらまで



基礎集中実践コース説明会

2008-08-08 | 教室関連


明日の午後は「基礎集中実践コース第5期」
の説明会です。

わざわざお暑いところお越しいただくので
疑問、質問にもきっちりお答えしたいと
思います。

今期はどんな方達が集まってくださるのか。

私も気合を入れていきます。

画像は本日発行メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm
より。
チーズときゅうりの海苔巻き。
胡麻との相性もベストマッチです。
子供のころお弁当によく入っていた一品。


●2つのタイプであなたをサポート 差がつく
「マンツーマンレッスン」はこちらです。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


夜行性の虫のような生活

2008-08-08 | その他
昼間、決まった用事がなければ外出は
極力しないように気をつけています。

酷暑で熱中症になりそうです。

翌日の準備の買い物なども基本的には
5時過ぎくらいからしています。

温暖化~!と音を上げていますが
それでも夜はすごしやすいので思考が
伴うようなものは夜が絶好調です。

夜型に戻ってしまいました。

それにしても日中の暑さ、どうにか
緩んで欲しいものです。

●2つのタイプであなたをサポート 差がつく
「マンツーマンレッスン」はこちらです。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


やる気

2008-08-07 | 教室関連
個人レッスンを受けてくださる生徒さん
の中には「健康面に気をつけたいので、
栄養のことも教えてください」
とおっしゃる方が少なくありません。

そうすると

そういう方というのは来るたびに気遣い、
意識が高くなっているのが分かります。
お伝えしたことをよく理解し工夫し実践されて
いるのです。
数回の間ですら嘘でなく進歩されています。

時間とお金を投資して来てくださっているので
効果はもちろんあるべきですが

「本人のやる気」というのは本当にすごい
パワーがあります。

●2つのタイプであなたをサポート 差がつく
「マンツーマンレッスン」はこちらです。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm



落ち着かない

2008-08-06 | 教室関連
今月はほぼ連日、お客様をお迎えすることに
なります。

個人レッスンがかなり頻繁に入り、説明会や
カウンセリングも入り打ち合わせと撮影が
入っています。

ありがたいことです。

ありがたいことなんですが今月絶対に
やりたいことがあります。

気ぜわしいとなんとなく自分は「仕事している」
と思ってしまうのがとても悪いところです。

なんとしてもテーマをやらなければ!

がんばります。


●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm



今日の静岡新聞夕刊に!

2008-08-04 | その他
先日書かせていただいた記事とレシピが
本日8月4日、静岡新聞さんの夕刊に
掲載されています。

テーマは「お年寄りも食べやすい夏のメニュー」。

ちょっとした柔らかさのコツでぐっと柔らかく
なっています。
今回はお盆も控えているのでお子さんからご年配の
方までご一緒に召し上がっていただけるものを目指
しました。

静岡新聞が読めるエリアの皆様よろしければ
ご覧になってください。

そして当料理教室の人気コース
「基礎集中実践コース第5期」、お問い合わせ
いただいています。
9日に説明会も予定していますので興味のある方は
HP内内容をご覧になってお問い合わせくださいませ。


●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm



夏はきのこを速攻でいただく

2008-08-03 | 「食」に関するいろいろ
またまた物価が上がっています。

比較的買いやすいのはなんと言っても野菜。
旬のものはやはりありがたいです。

夏になるときのこ類がお買い得になります。

それは多分「持たない、足が早い」からです。

えのきやなめこは高温においてあっという間に
ぬめりが増してしまいます。

市場で値が安いのか、小売がロスを懸念して
早々にお買い得にしてしまい値が崩れるのかは分かり
ませんが消費者にとっては結構お買い得です。

つい先日も株付きなめこが大パック3つで
100円!という破格値で売っていました。
買って即煮浸しにして冷蔵庫の常備菜と
していただいております。

それにしても1パック33円。
ありがたいことですが、生産者は一体
いくらの利益があるのか考えると複雑
な思いもします。

ですが買ったならば即使う、傷ませないで
ありがたく食べきる、を心がけたいもの
です。その精神で料理の幅も広がります。

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm



新聞に掲載

2008-08-02 | その他



新聞向けに記事とレシピを書かせていただきました。

掲載日が決定。

8月4日(月曜)。カラーで掲載とのこと
とてもうれしく思っております。

出身地の地方紙なのでとても「里帰り」という
感じで実家の親にも読んでもらえるので
これまたうれしいです。

今日は「新月」なのだそうで願い事、決意を
今から書き出します。

8月はガッツです!

画像は横浜の花火。たまたま出歩いたら絶景で見ることが
出来ました。ツイテル!

●8月は「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm



やっぱり家のごはんは良い

2008-08-01 | その他
先日たまたま、あるテーマを検索していたら
闘病日記にヒットしました。

その方はがんに罹っておられて毎日毎日の記録を
数行、綴っておられました。

病と「闘って」おられる様は行間から「生きたい」
という思いが溢れていて胸を撃たれました。

入退院を繰り返すなかで退院したとき何度も

「やっぱり家のごはんは良い」

という言葉が出てきました。

なじんだ自分の場所、愛する家族のいる空間
でなじんだ家の味をいただくのは本当に
安心なのですね。

家庭料理ってそういうものなのだ、と

日記を拝見して改めて思いました。

そんな家庭の味を作るお手伝いが仕事である
ことはとてもうれしいことでありまた、
気が引き締まる思いです。

●8月は「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm